みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

きちんと幼児教育をしてくださる園

カトリックの精神の元に、他人を思いやることをきちんと教えてくださる園です。
      一学年140人と大人数ですが、年少のうちはひとクラス20人程度で、補助担任はいないものの定期的に補助の先生が見回ってくださっているので、みんなから遅れをとっている子もきちんとサポートしていただけています。
      園庭も広く降園後も16時までは遊ばせることができ、わざわざ公園等に行く必要もないので助かっています。
      遠方から通うご家庭のためには駐車場もあります。
      カトリック教育をきちんとしてくださり、宗教教育の時間もきちんと設けられています。イベントの際には隣接する教会で礼拝も行われるので、子供達は実際に目で見て体験することもできます。
      若い先生もベテランの先生もおりますが、今年からは若干若い先生が多くなった気がします。そのため、保護者よりもかなり若い先生も多くて、子育てやお友達との揉め事等を相談されても有益な回答が得られないこともあるようです。
      お教室は狭いが、園庭で遊ばせることや課外学習も多く、お教室内では机上で集中して物事に取り組むようにしてくださり、メリハリがついていてとても良いです。
      みんなで野菜を育てて収穫し食べたり、園外から体操の先生を呼んできちんと運動をさせてくださったりと、とても充実しています。
      9月に行われるバザーがメインイベントで、保護者が参加しなければいけないことが多いです。春に懇親会を兼ねての保護者会でクラス内での役割を決め、それに応じて仕事をこなして行く感じです。
      バザー準備は複数回保育時間内に準備をするために集まり、当日はシフト制で必ず何かしらの仕事をします。
      イベントとしては運動会、バザー、クリスマス会があります。
      その他年に2回保護者同伴の遠足、宗教がらみのイベントも2回ほどあり、その際は礼拝があります。
      私たち夫婦が隣接する教会で挙式をしたことが決め手です。また自宅から徒歩10分ほどで通え、キリスト教教育を行ってくださる園に入園させたいと思っていたため、こちらにしました。
      親子と先生の面接後、母子分離で子供に対しての行動観察がありました。
      面接では親の教育方針や家庭での子供の様子、どんな子供になってもらいたいかなど質問されました。
      受験対策にために通塾はしませんでしたが、自宅で基本動作はおしえるようにしました。
    投稿者ID:461986

園庭も広く降園後も...

★★☆☆☆2.0
数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年...

円融寺幼稚園

志のぶ幼稚園
(東京都・私立)

子どもが大好きな場所です
保護者|2019年

若竹幼稚園

目黒サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

円融寺幼稚園
私立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅