みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目黒サレジオ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒サレジオ幼稚園
(めぐろされじおようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと感性を伸ばしたい方には不向き

数年前までは倍率が高い幼稚園として知られていましたが、入園者数が激減しており、今年は定員の3分の2ほどしか入園しませんでした。途中でやめる方も多く、時代の移り変わりを感じます。
      ただでさえ降園時間が早い上に休みの日や午前保育が多く、延長保育料も他園より高く、かつ母親の出番は多くて非常にハードです。年少の1学期はほとんど午前保育です。仕事をしている方や、兄弟がいる方には向かないと思いますが、どっぷりと幼稚園生活に浸かりたい方は楽しめるのではないかと思います。
      カトリックに基づき宗教色が強く、規律正しい校風です。
      若い先生は未熟な方が多く、マニュアルをこなすのに精一杯な感じの方が多いです。おそらくマニュアルが多すぎるのでしょう。また園児を叱る際にきつい言い方をしたり、正座させたり反省部屋へ行かせることもあり指導者に相応しくない方もいます。しかも事後報告もなく子供から聞かされるだけで、保護者対応も不十分だなと感じます。基本的に担任の先生と一対一で話す機会は普段ありません。保育時間終了後は先生方はカーテンで目隠しした職員室にこもってデスクワークをしており、緊急時以外は声をかけにくい雰囲気です。
      挨拶指導やお祈り、日直当番などは徹底しており規律を学べるので小学校受験を考える方には役立つと思います。運動会の組立体操やクリスマス劇の指導は、ふざけているとどなられる位熱のこもった指導で、本場では一糸乱れぬ姿に感動する方もいます。また始業式等で園児が歌う際にはマイクで先生が一緒に歌うのですがその声で園児の声はかき消されており、それほどまでに統一感を重視し、園児が間違えて全体が乱れることを嫌っています。一方で個性を伸ばしたり、先生方の温かみを感じるような教育内容はあまりないのでその点が残念です。
      車通園できるので雨の日は便利です。
      ただし車通園する場合は、交代で朝の駐車係が義務付けられ、小さいお子さんがいる方はかえって大変です。
      最大のイベントであるバザーは手作り品と家庭雑貨両方(ポイント制で円座布団なら2点など細かく規定がある)の提供が義務です。手作り品は縫い目など厳しくチェックされ、家庭雑貨は外箱が傷ついているだけで却下されるなど審査が非常に厳しいので本当に大変です。結局どちらも買って提出する方が多く目的が分からなくなっています。
      値付けなど事前準備や当日の屋台の運営など全て分担制で、しかも父親ではなく母親しか担当できない(母親の親睦を深める名目で)ので共働きの方には不向きです。お母様方は疲弊しており、殺伐として親睦にはなっておらずバザー当日の雰囲気を見て頂ければお分かりになると思います。
      クリスマス劇の衣装も母親手作りで、こちらもかなり厳しくチェックされ泣きながら作りなおす方も多いです。
      遠足は年2、3回親同伴で、遠足の前日は午前保育、後日は休園になり本当に負担が大きいです。

カトリックの精神の元に、他人を思いやることをきちんと教えてくださる園です。
一学年140人と大人数ですが、年少のうちはひとクラス20人程度で、補助担任はいないものの定期的に補助の先生が見回ってくださっているので、みんなから遅れをとっている子もきちんとサポートしていただけています。
園庭も広く降園後も...

★★☆☆☆2.0

円融寺幼稚園

志のぶ幼稚園
(東京都・私立)

子どもが大好きな場所です
保護者|2019年

若竹幼稚園

目黒サレジオ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

円融寺幼稚園
私立 / 目黒区 西小山駅
碑文谷教会付属幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅