みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  船堀幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船堀幼稚園
(ふなぼりようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 公立 / 幼稚園

こどものための幼稚園

子供重視の正に子供のための幼稚園。毎日どろんこになって、遊びのなかから学ぶ、子供本来の学びの園。
      園長以下、園の関係者の考えが一貫していて、子供の持てる力を、子供自身で生かすための工夫が随所にされている。
      教育サービス業ではなく、教育機関として園児、児童にあたってくれている。
      子供自身で考えて、育っていく工夫が随所にある。余計な手出しはしないが、きちんと見守っている。
      防犯・防災とも地域と一緒に考えている。毎月訓練もあり、予告なしでも子供たちは対応できる。
      環境は良いが、公共交通機関(バス)は路線によって、登園に間に合わないのが難点。
      父母会ではなく、PTA。
      船堀パークというPTA主催のイベントや園・PTA共催の昔ながらのお餅つきもある。
      子供自身が、幼稚園見学に行き、気に入った。何より、遊びを通じて学んでいく子供の自然な姿がよい。

ベテランの先生が多く、保護者の関わりも多いので、多くの大人に囲まれて過ごすことができ、日々安心して預けられました。うちの子どもは幼稚園生活をとても楽しんで過ごせました。ここの幼稚園にしてよかったと思っています。

外遊びの充実や自主性など子どもらしさを大事に育ててくれていて、のびのび...

のびのびしてる子が過ごす分にはいいのかもしれないが、教育内容等が物足りないと思うことがとても多いと思う。

外遊びが多いが園庭が狭いわりに、先生たちの目が行き届いていないところがあると思う。

先生は厳しい先生とそうでない先生との差が激しいと思う。また、保育中にあったことを...

宇喜田幼稚園

二ノ江幼稚園