みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  二ノ江幼稚園   >>  口コミ

二ノ江幼稚園
(にのえようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内370 / 905校中

2015年11月投稿
      行き帰り、お昼などあいさつを元気よくする教育をしてくれる。
      お弁当と給食が週の半分ずつなので、両方のメリットが味わえる。
      一人一人の個性を尊重し、思いやりや協調性が身に着く教育をしてくださる。
      課外授業や延長保育の内容も充実しており、子供が楽しめる環境を積極的につくっている。
      どの先生も優しく感じが良く、送り迎えで行く親自身も、先生にげんきをもらっている。
      常に子供の立場になって接してくださり、子供のすること全てを絶対否定することなく共感してくださる。
      朝は、自由保育時間があり、園児はクラス学年問わず、好きなところで好きなことをして遊べる。子供自身もそれが楽しみであるようで、自主性も培われていると感じる。
      日直のように毎日日替わりでみんなの前に登壇し、お話する時間があり、みんなのあこがれ、アイドルのような存在で、自分の番がくるのを楽しみにしている。そのおかげで人前で話すことが得意になったり、自分のこと、他の園児に興味をもつ、とてもいい機会になっている。
      開門時間はしっかり限られているし、門には防犯カメラも設置しているので安心。
      送迎時、行事のときなどは、父兄証の持参が徹底されており、安心。
      閑静な住宅街なので安心。
      しかし、電車バスなどの便が悪いので、父兄が園に行く際、遠いので不便。
      担任からの話、運動会やクリスマス会などの行事に向けて内容の相談説明など。
      白いポロシャツに濃紺とグリーンの女子はチェックスカート、男子はズボン
      運動会、遠足、芋掘り、もちつき大会、クリスマス会、誕生日会
      私立ですが、区からの補助もあるので、差し引いてバス代含め8600円毎月支払。
      見学にいき、先生が全員優しく感じがよかったため。施設がきれい。園バスがアンパンマンで、子供が気にいったため。
      入園時のパンフレットにありますが、水筒、毎日の手洗い用のタオル、コップ、着替え袋、サブバッグなど
      子供だけを別室で数人ずつ遊ばせ、様子を見るのと、親子面談でごあいさつ、簡単な受け答えを子供、親にそれぞれ聞かれました。親に聞かれる事は、家でのようすなどで簡単な内容でした。
      志望動機を答えられるよう、他の園との違いを明確に自分なりにまとめました。

2015年09月投稿
      体操やリズム遊びに趣をおいているため、自分の子供には合っていたようです。園のスケジュールものんびりしていてそれも良かったです
      基礎生活習慣を集団の中で学ぶことが出来ました、また挨拶をしっかり出来るようになり社会性も十分に得られたと感じます
      若い先生が多く最初は心配しましたが、ちゃんとダメな事をやさいく又しっかりと指導していたように見えました
      あずかり保育(そらまめクラブ)も5時まで利用でき、又、夏休みや冬休みも利用できた事は大変助かりました
      問題なくすごせたので大丈夫だと思います。こどもの引渡や園外学習の時もしっかりと対応出来ています
      住宅地の中に立地していて、幹線道路から離れているため事故などの心配はありませんでした
      担当の先生による個人面談
      かわいらしかった
      運動会 年長時のお泊まり保育など
      私立幼稚園ですが区の補助金がありとても安かったです
      園児が多いこと、自宅から近い事
      入園児のパンフレットに細かく記載されていました
      両親や保護者と離れて問題無いかの確認でした両親の面談はありません
      ちゃんと挨拶が出来るようにしました
      園も施設を今年立て変え、キレイで使い易いくなっています。担当する先生によって子供の良さ、悪さが出るだけに微妙な点もありますが園長先生、副園長までサポートしてくれますので良いです。
      子供の自主性を重んじ、子供が自分できることは自分でするようにしています。 1日、1日同じことではなく何日かかけ色々とやることによって経験をさせることにも重点を置いています。
      年少の際の先生ですが新人で担当して貰いましたが、子供の評価からどうすれば良いの?という回答が・・・微妙で副園長先生まで相談でどうすれば・・・と微妙な対応だったですが年中/年長と担当が変わって子供の評価は変わるんですがどうすれば・・・に回答がそれとなく出してくれているので担当の先生によって変わるので担当によりこちらの気持ちの持ちようが変わります。
      休みは休み、運動会、遠足の翌日は休みになります。やることは多く毎月絵や工作物を持って帰りますので、色々とやらせてもらっています。
      今年、建て替えて柵を二重にして駐輪場と分かれているのですぐに入れないようになっています。
      住宅地の中にありソバにはすぐに公園、コンビニ、ユニクロがありますが車が入りにくい所あり飛び出しても安心で貼ります。
      個別面談相談等あります。
      普通のブレザータイプにしろの靴下がメイン
      運動会、遠足、お泊り会、芋ほり、クリスマス会
      江戸川区認定幼稚園にて規定通りの値段です。
      近所にて幼なじみと同じ園を希望しました。
      水筒(麦茶)、お弁当の日がありますのでお弁当、作業着(かっぽうぎ)、運動着、園内用靴、上履き
      面接にてお名前や返事ができる簡単なモノですが出来なくても行動を見ている様です。
      自分の名前、年齢及び挨拶をできるだけできる様にしました。
    投稿者ID:51979
      園舎や園庭が新しくなったので、元気いっぱい遊べるようになりました。教室内もきれいで、トイレなどは可愛くて子供も喜んでいます。
      教育というよりは、生活習慣やあいさつなどえを、ちゃんと整え出来るようにしていきましょうという考えの園だと思います。
      先生がたは、いつもニコニコとしていてくれますが、子供が何かした時は、きちんと叱ってもらえますし、相談にも親身に聞いてくださるので、安心して預けられました。
      体操教室、サッカー教室、美術教室、英語教室と、園後の教室なども充実していると思います延長保育も夏休みもありますし、利用しやすいです。
      園に出入りの時はセキュリティがちゃんとしていますので、出入りする時は職員室のほうでちゃんとチェックされています。
      住宅街の中なので、近い人が多いと思いますが、園バスもあるので、不便に感じることは特にないです。
      近況報告がメインで、季節ごとにその時々の注意事項などがあるくらいです・
      紺のブレザーに白のポロシャツ。 紺のスカートか半ズボン
      運動会・親子遠足・盆踊り・芋ほり遠足・作品展・クリスマス会
      江戸川区は助成がかなりでるので、私立幼稚園ですが 公立並みの値段だと思います
      園の雰囲気やお迎えに来るお母さんたちの雰囲気が良かったのと、英語教室があったため
      ミニタオル・通園バッグ・ランチセット・うがい用コップ
      親は志望動機などを書き込むアンケートでした。
      子供が、挨拶と名前だけはちゃんと言えるようにしたくらいです