みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高島幼稚園
(たかしまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2019年入学

遊びから様々なことを学べる

2020年10月投稿
      子供たちがのびのびと生活できる幼稚園であると思う。遊びなどを通して色々なことを学べるので、無理なく生活ができる。
      のびのびと遊びの中で様々なことを学ぶことを重視している。 子供たちにとっては勉強よりも、遊びや友達との関わり方などの方が重要なことだと感じているため、園の方針はとても良いと思う。
      先生たちは穏やかな先生が多い印象で、担任の先生だけでなく園長先生も普段の園の生活を見てくれている。
      私立の幼稚園とは違い遊びが中心で園児たちがいつものびのびとしている。 親子での行事もあり、様々な形で子供たちと関わっていける。
      園庭自体は広くはないが、近くに公園があったり小学校の校庭を利用したりして走り回ったり体を動かすことができる。 登園、降園以外は鍵がかかっている状態で門が開いている時は、先生が常にいる状態になっている。
      住宅街、周りに小学校、中学校などがある場所にあるので比較的安全な立地かなと思う。
    幼稚園について
      学期ごとに懇親会、保護者会などが行われる。
      運動会などの他に芋掘りやどんぐり拾いなどの行事がある。
    • 保育時間
      月、火、木、金は9時から14時、水曜日は午前保育で延長保育などはない
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分自身が通っていた幼稚園で、子供が生まれたら通わせたいと思っていた。 のびのびと楽しく遊びながら学んでいくことができるのが良いと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    毎日体温を測り健康観察表に記入、マスクをする、園に着いたら消毒、お弁当などのときは間隔をあける。

子供のたちの笑顔が絶えない幼稚園です。
お勉強はありませんが、遊びを通して自己肯定感を沢山育んでくれると思います。
また、保護者が親としても肯定感を感じられる園だと思います。
自分だけでなく、他の保護者や先生方全員で自分の子を育てている感覚を持つからです。

遊びの中で子供たちの自発...

自由でいい反面、勉強とかがなく、落ち着きのない雰囲気があった、あと幼稚園が狭かったように思いました。

先程も書きましたが、自由な所もありいい反面、自由すぎるところがあったので、もう少し締めるところは締めても良かったのかなと思いました。

先生は皆さんいい先生でしたが、少し...

近隣の幼稚園の口コミ

まるやま幼稚園
(東京都・私立)

ありのままを受け入れてくれる幼稚園
保護者|2012年

こうま幼稚園

子供が行きたがる幼稚園
保護者|2014年

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

子どもファーストな幼稚園です
★★★★☆4
保護者|2013年

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

おススメです!本当に素晴らしい園です!
保護者|2018年

高島幼稚園のコンテンツ一覧