みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高島幼稚園
(たかしまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 幼稚園

あそびはまなび

2014年07月投稿
      昔ながらのようち園で、総合的によかったです。2年保育なので3月生まれのお子さんも多い気がしました。のんびりした印象で登園したらまず好きな遊びからはじめさせるという子供をよく理解している園です。
      遊びが学びという考えなので、特別プレ学習させたりは全くしません。また保護者が何かしら係につき、参加します。
      早期教育などせず、ゆったり大きく育つよう見守ってくださっていると感じました。家庭訪問や個人面談もしっかりやってくださり、水曜日は個別で相談の時間もお願いすればとってつくってくれます。
      習い事などもなく、あいうえおも教えません。ひたすら遊べばせる。そこから学ばせるスタイルです。夏祭りや運動会、こども会などスポーツ、劇、合奏などは行うのでそういったものの中から学ばせています。
      区立なのでその年の予算の関係でしゅうぜんがあるないはありましたが基本的には不自由なかったです。セキュリティもしっかりしおり、不しん者訓練もありました。
      駅からは10分程度歩きます。徒歩20分以上かかる家は自転車送げいが許可されますが、ほとんどの人が自転車送げいです。
    幼稚園について
      保護者会でディスカッションはあります。
      青の上着と紺の半ズボン。ふだんは上は自由。下は紺のズボン。冬場はタイツ着用の子が多い。
      運動会、夏祭り、こども会
      公立なので月1万程度と絵本代くらい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      2年保育のようち園は少ないので
      お弁当セット、整理ぶくろという絵本やうわばきをもってかえるようの手さげ、うわばきブクロ
      面接程度ですが、どのように通園するかなど
      定員割れが多いので特に対策はなし

子供のたちの笑顔が絶えない幼稚園です。
お勉強はありませんが、遊びを通して自己肯定感を沢山育んでくれると思います。
また、保護者が親としても肯定感を感じられる園だと思います。
自分だけでなく、他の保護者や先生方全員で自分の子を育てている感覚を持つからです。

遊びの中で子供たちの自発...

自由でいい反面、勉強とかがなく、落ち着きのない雰囲気があった、あと幼稚園が狭かったように思いました。

先程も書きましたが、自由な所もありいい反面、自由すぎるところがあったので、もう少し締めるところは締めても良かったのかなと思いました。

先生は皆さんいい先生でしたが、少し...

近隣の幼稚園の口コミ

まるやま幼稚園
(東京都・私立)

元気があって良かったです。
保護者|2018年

こうま幼稚園
(東京都・私立)

子どもたちが楽しく遊べる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年

きよみ幼稚園
(東京都・私立)

子供も親も楽しいとってもよい幼稚園
保護者|2013年

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

おススメです!本当に素晴らしい園です!
保護者|2018年

高島幼稚園のコンテンツ一覧