みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高島幼稚園
(たかしまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびした緑の多い右脳を育てる幼稚園。

本当に素晴らしい幼稚園です。感謝しかありません。先生方は優しくてしっかりとした方ばかりです。生徒一人一人をしっかりと見てくださっています。
      モンテッソーリ教育にほど近い感覚を受けます。生徒のやる気と集中力を阻害することなく、のびのびとした方針でしっかりと見てくださいます。コミュニケーション能力や日常生活を円滑に送るよう指導して下さっています。先生は笑顔の方が多く、担任の方に関しては真剣に取り組んでくださって本当に頭が下がる思いです。野菜をつくったり、ドングリを拾いに行ったり、自然とのふれあいが多いと思います。幼稚園の環境も緑がいっぱいの巨大な赤塚公園の近くです。
      しっかりとひとりひとりを観察し、最善を尽くしてくださっている印象で、本当に感謝しています。個人面談の時のお話や、普段の園生活のサポートなど、「ここまでしてくださるのか。」と感心する事ばかりです。毎朝園長先生が門で全員にご挨拶をしてくださり、すこしなら保護者と会話できる機会もあり、とても素晴らしく感じます。
      いろんな素材(紙やビーズ、保護者から集めた空き箱など)が毎日山のように教室に設置してあり、生徒は好きなものを創作したりお友達と共同制作してストーリー展開させる、などアートに興味のあるお子さんや、手先を使うのが好きな子、モノづくりが好きなこにはたまらない学習ができます。ただ生徒たちに作らせるだけでなく、しっかりと担任の先生が関わりながら、それを通して協調性や自信を育ててくださっています。コロナで親の参加事なだど行事は激減しているそうですが、恥ずかしがりの私にはちょうど良かったです。でも皆無ではなく、夏祭りに参加させていただき非常に楽しかったです!
      園の入り口は門は開いていますが開き戸には鍵がかかっています。いつ行っても、どなたかが入口すぐの教員室にいらっしゃいます。
      巨大な赤塚公園のすぐ近くです。しかも園の隣に気持ちの良い公園があり、帰りはほとんどの生徒がそこでひとしきり遊んで帰ります。ママ友の交流もしたければできる、ひとりで静かに子供を待つ、も出来る雰囲気で素敵です。
      コロナ禍でほとんどありませんが、運動会(時短)、夏祭りはありました。夏祭りでは、子供たちが遊ぶ「わにわにぱにっく」や「お魚釣り」「お面づくり」などいろいろ、先生方が製作したのであろうすごく凝ったつくりのしかけや内容に驚きました。センスも良いし、すごく楽しかったです!
      間違えて上の父母会欄に書いてしまいました。。コピペできなかったので上記ご参考ください。父母会に関しては、うちが週3回登園のみの特別な感じなので知らない事が多いと思い、ノーコメントとさせていただきます。
      令和4年から3年保育、預かり保育が実施されるようですので、園にお問い合わせくださればと思います。調べたところ朝7時半からの登園までの時間と、18時まで預かり保育が実施されるみたいです。現在は水曜が11時半、通常が14時過ぎのお迎えです。
      環境。先生方の雰囲気。当時は預かり保育が無かったので生徒数が少ないだろうと思い選ばせていただきました。
      高島支援学校
      区役所の就学相談の判定による。

自由でいい反面、勉強とかがなく、落ち着きのない雰囲気があった、あと幼稚園が狭かったように思いました。

先程も書きましたが、自由な所もありいい反面、自由すぎるところがあったので、もう少し締めるところは締めても良かったのかなと思いました。

先生は皆さんいい先生でしたが、少し...

まるやま幼稚園

こうま幼稚園

きよみ幼稚園

アンパイな幼稚園かと
保護者|2017年

新河岸幼稚園
(東京都・公立)

高島幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング