みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> かみさぎ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子どもの心が豊かに育つ幼稚園
2026年06月投稿

総合評価子どもの個性や自主性を大切にしてくれる素晴らしい幼稚園です。
先生方は、「自分を大切にすること」「相手も大切にすること」を日々子どもたちに伝えてくれているので、園児同士もお互いの気持ちを大切にし、認め合う姿が見られます。
意見が合わなかったり、思いが伝わらなかったりで子ども同士でぶつかることもありますが、そういった場でも大人が介入して解決してしまうのではなく、自分たちで話し合い、葛藤しながらも解決の道を見つけられるように、先生は傍で見守りつつ、必要なサポートをしてくれます。こういった経験を通して、問題が起きたときに自分で解決していく力が培われたと思います。本当の意味で子どもの精神が育つ園だと思います。
入園前は条件面(通園バスや給食がない)が心配でしたが、通園で一緒に手をつないで歩いたこと、お弁当のおかずをリクエストしたり、完食したお弁当箱を笑顔でみせてくれたりしたことなど、振り返ってみるとかけがえのない時間だったように思います。 -
方針・理念子どもの興味関心を大切にしてくれます。遊びがメインのように感じますが、その中で生き物との関りや工作、運動などが自然と取り入れられていて先生方の工夫を感じました。
先生一人ひとりと向き合って、丁寧に接してくれます。いつもにこやかで、子どもとの接し方には親として学ばせてもらうことも多かったです。
保育・教育内容園内の自然とのふれあいや日本の伝統行事など、季節の移ろいを感じられる活動がたくさんあります。畑で野菜を育てたり、自分たちで動物の飼育をしたり、生き物との触れ合いも多く、他者を思いやる気持ちが育まれています。
自由に遊べる道具が用意されていて、園児が自分のやりたいと思ったことを実践できる環境が整っていました。とくに工作は大人でも感心してしまうようなものを作っていますが、伸び伸び活動できるからこそだったのだと思います。 -
施設・セキュリティオタマジャクシやメダカがいる池があり、いろんな昆虫が観察できる茂みもあり、子どもたちにとってとてもいい環境だと思います。
セキュリティに関して特徴的なところはありませんが、小規模園で保護者同士の顔がわかっているので、異変があれば気づきやすいです。 -
アクセス・立地落ち着いた住宅街の中にあり、大きな道路に面していないので安心です。地域の方もあたたかく見守ってくれています。
幼稚園について-
父母会の内容役員は月に1回定例会があります。
行事の係や保護者同士の集まりなど、細々したものもありましたが、保護者同士でゆっくり話すことができて楽しかったです。父親がボランティアで参加できるものもありました。
時代に合わせて父母会のあり方も見直され、今は役員や係の人数も削減されているようです。 -
イベント一番特徴的だと思ったのは音楽会(お遊戯会)です。
衣装は園児の手作りで、セリフや動きも園児が自分たちで考えます。親に見せるために先生が用意するのではなく、子どもたちが表現したいものを自分で考えて披露してくれる場でした。年長では小道具、大道具まで自分たちで作っていて感動しました! -
保育時間就労している場合は預かり保育が定期で利用できます。
定期利用でない場合も申請すれば預かり保育が利用可能です。
幼稚園を選んだ理由教育方針が明確で、先生方の考え方に共感しました。
また、説明会に参加した時にどの先生も優しく、子どもを預けることに安心感がありました。
他の園に通わせていないので比較は出来ないが近郊の住民の理解と中野区の方針がありがたい。先生方の性格も含めた人選も感謝すべき点だと思う。
地域住民とも共存している。 理解のある親御さんと先生に囲まれて自由な発想と自律を重んじていると見えます。
子供目線、親目線でしっかりと...
2.0
【良い点】
・子どもがのびのび生活でき、色々な経験ができる。
・地域とのかかわりが密接
・親も全パワーを幼稚園生活に投じたい!子どもと全ての時間や経験を共有したい!園に送り出すというより、自分も一緒に園に通いたい!という人には最高の環境。
【デメリットな点】
・毎日(水曜以外)弁当
・バス登園なし...
近隣の幼稚園の口コミ