みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ひこばえ幼稚園   >>  口コミ

ひこばえ幼稚園
(ひこばえようちえん)

東京都 杉並区 下井草駅 / 私立 / 幼稚園

ひこばえ幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 172 / 1048園中
      子供たちも保護者も、良い意味でおとなしく常識的な方が多いため、揉め事が無いです。もう少し遊具があるといいなと思います。
      近隣の幼稚園に比べて園庭が特別広いわけではないですが、園児の数に対しては適切な広さで子供たちには遊びやすいと思います。先生方も良い人ばかりです。
      優しい雰囲気の先生が多いと思います。子供たちのことをいつもしっかり見てくれています。
      教育熱心な受験校とは全く違いますが、遊びとお勉強のバランスがとても良いと感じました。
      施設は全体的に綺麗です。セキュリティは近隣の園に比べると少し劣ります。近所にお住まいの方と少し揉めたことがあると聞いたことがあります。
      殆どの方が近所にお住まいで、自転車で通園しています。電車の駅も近くスーパーもあり便利です。
      コロナ禍で、ここ1?2年の行事・人が集まるイベントは中止になっています。
      ごく一般的な行事が多いです。近隣の園では大きなお祭りをしますが、そういったものは無いです。
      コロナ禍で休園になったり変化しています。休日保育はありません。
      見学に1度行った際、先生方の対応が良かったのが決め手になりました。
    登園前と登園時の体温測定や、保育用品のアルコール消毒の徹底などされています。

2020年09月投稿
      「勉強」の前に、まず毎日の生活を丁寧に過ごし、正しい生活習慣が身につくよう指導して下さいます。のびのび自由遊びを大切に、子ども達の主体性と「やってみたい」という気持ちを引き出し、自己肯定感を高めてくれます。参観の時、思いっきり元気に遊んで心身ともに満たされた子どもたちは、先生の話をとても落ち着いて聞くことができていて驚きました。年長クラスが45分集中して高度なリトミックに取り組む姿も圧巻です。心がきれいで優しいお子さんが多いです。保護者一人ひとりも大切にして下さっていることが実感できて、信頼できる幼稚園です。
      リトミックに力を入れていて、音感、リズム感、体感が自然と身に付きます。自由あそびの時間は、クラスの枠を越えて、子ども達が自由に他クラスを行き交い、色々な先生や友だちと関わりが持てる、風通しの良い幼稚園です。補助の先生含め、全職員の連携がしっかりしているので安心です。
      どの先生も言葉遣いがきちんとしていて、清楚で笑顔が素敵です。子どもたちにとって憧れ、魅力的な先生と出会えると思います。みんなピアノが上手です。連絡帳のメッセージがとても丁寧で嬉しいです。
      リトミック、礼拝、運動遊び、楽器遊び、園外保育、表現あそび、制作、絵画、伝承遊び、食育、などなど、バランスよく経験する機会があります。自信をもって小学校に進学できるよう、まずこの時期にやるべき必要なことはきちんと身に付きます。
      園庭はやや小さいですが、園舎は新しく清潔感があります。固定遊具に頼らず、自然物を取り入れた手作りの遊び場や、道具、工夫されたコーナーが日替わりで用意されているので、子どもたちは特に不便は感じていないようです。庭に四季折々、色々な種類の実がなる木があって楽しいです。よく近隣の公園や畑、校庭へ散歩に出かけています。登降園時は、正門に園長先生がいます。セキュリティ面は普通です。
      西武新宿線 下井草駅 徒歩8分西武池袋線 富士見台駅 徒歩8分閑静な住宅街にあります。北中野公園、八成公園などへ出かける機会も多いです。稔が丘高校、八成小学校の生徒さんと交流する機会があります。
      「できる範囲でできることを」を合言葉に委員さんが中心となって、運営されています。コーラスサークル、人形サークル、読書サークル、お手伝いサークルなど、有志のお母さんたちによるサークル活動は、園児と交流が持てる機会もあり人気があります。
      キャンプ(年長)クリスマスページェントが特徴的です。
      月~金  9時~14時  (17時まで延長保育あり)水    9時~11時半 (13時半まで延長保育あり) 延長保育は1時間300円、前日まで申し込み可能で良心的です。ただし、行事の日や職員の研修日などは延長保育を行っていないこともあるので事前に確認が必要です。
      兄弟が通っていて、園の雰囲気がとても良く気に入ったから。伝統があり、卒園生や近所の方々の口コミ、評判が良かったことも決め手の1つでした。

本当によく園児を見てくれる幼稚園だと思います。他のクラスの先生もしっかり園児の名前を覚えています。子供達も先生が大好きで毎朝登園時にハグしています。自由時間にしても一方的に物を与えて遊ばせるのでなく、子供達が工夫して遊びを作り出しています。また何か失敗しても最後まで付き合ってくれるので落ちこぼれることなく毎日楽しく通園できる幼稚園です。
      園内活動でも無理に押し付けるということはなく、子供達がとても楽しんで活動をしています。ペースの遅い子がいても急かすことなく暖かく見守っていてくれます。
      先生は皆穏やかであまり怒りません。喧嘩などが起きてもきちんと話し合いで解決するようにしています。お迎えの際に今日どんなことがあったか、こんなことがあったがこのように解決しましたと丁寧に報告してくれています。連絡帳にも長文で園内の様子を報告してくれます。
      遊ぶ時間が多く子供がとても子供らしくいられると思います。年少時などまだ幼稚園に通いたくない子がいたら、その子が喜びそうなアイテムを用意してくれたり抱っこをしてくれたりします。年中年長時は縦割りクラスなので学年を超えて仲良くしています。またクラスの仕切りを取っている時間もあり他のクラスにも行き来ができるのでどのクラスにもお友達が出来やすいです。
      建物は10年ほど前に建て替えたのですがまだ綺麗です。入り口は登園時間は開放していますが、保育時間中は閉まっていて鍵がかかっています。その際は横にある小さい門から入るのですが子供が届かない場所に鍵があります。
      基本徒歩通園を推奨しているので立地は悪くないと思います。駅から歩くと10分くらいかかります。また円前の道は一方通行で決して交通量が少ないわけではないのですがガードレールも設置してあります。
      1年の最初に懇談会がありそこで自己紹介とクラスの委員を決めます。未就園児がいたり、以前経験したことのある方は委員の対象外になります。今後の行事の確認などをします。年度末にも懇談会があり先生がクラスの様子を教えてくださったり一人一言話します。
      子供達が遠足の時園庭でバザーをします。運営は全て保護者がします。また2学期にカレー作りがあり子供達は野菜を切ったりします。3学期にはシチュー会食もあります。色々な野菜が入っていて子供達もたくさんお代わりをします。12月にはページェント(劇)があります。とても厳かな時間で一生懸命な子供達にとても感動します。特にイベントではないのですが、園庭で取れた果物をジャムにしたりゼリーにしてお弁当の時間に食べることもたまにあります。
      基本的な保育時間は9時から14時です。そのほかに延長保育で朝は8時半から午後は2時から5時までです。チケット制で1時間300円です(朝は30分間でも300円)延長保育の際は前日までに申し込みが必要ですが緊急の時のみ当日も対応してくれるそうです。
      元々自分の卒園した幼稚園だった、そして一番近い幼稚園だったので。他の近くの幼稚園は他のクラスの子を知らなかったり先生が子供達を覚えてなかったりという話を聞いて、しっかりと目が届く幼稚園が良いと思ったのでこの幼稚園を選びました。
      先生2名と面接がありました。名前を聞かれたり好きな食べ物など聞かれました。全く答えられなかったのですが大丈夫でした(他にも全く答えなかった子もいたようですが合格しました)
      特にありません。

かなり母を働かせる園だと感じます。一般的な(学校PTAのような)保護者の組織だけなら良いと思うのですが、それ以外にボランティアといいながらなかば強制的に駆り出されることが多くて負担が大きいです。断っても何度も頼まれた、という話を耳にします。今の時代(核家族、片親家庭も多い、働く女性も多い)にまったく合っていないと思いますし、親をそんなに手伝わせることが、子供にとって良いことなのか、少し疑問です。

親が大変でも、子供のことを考えてくれる園だと思っていたのですが、今年に入ってコロナの対応には首をかしげることも多いです。きちんとした方針を決めずに運営されているようで、保健所が要請したわけでもないのに急に休園連絡がきたり、親子ともども振り回されます。
      教育方針はキリスト教の愛の精神に基づくものだと思います。子供をまったく叱らないわけではありません。
      先生方はきちんとしていて、子供への愛情あふれる方ばかりだと思います。親へのフィードバックという点では、ほかの兄弟が通った園とくらべると無に等しいです。親が保育の様子を知る情報源は、月に一度のお便りと、数ヶ月に一度の連絡帳くらいです。お迎えの時に担任が話しかけている親御さんも見ますが、ウチはほとんど毎回「さようなら」だけです。
      子供の自由にさせているようで、それは良いと思います。幼児期にあまりアレコレ詰め込んでも仕方がないと思いますので。
      プールは無く、夏場はビニールプールで遊んでいるようです。そのためか、各家庭でスイミングスクールに通わせている人が多いです。
      園舎も園庭も狭いので目は行きとどくと思います。ただし、たまに保育中に骨折などする子もいるようで、その原因は詳しく知りません。
      住宅や社宅も多いエリアです。そのためか引っ越しや転勤の出入りも多いです。大きな道路に面していないので、空気も汚れていないのではと思います。
      本部役員のほか、クラス委員がクラスに4名ずついます。1人1回と聞きましたが、さまざまな理由をつけてまったくやらない人もいるようです。その分、2回目3回目の人がいるようです。内容は、バザーの委員と、その他の催しを手伝う委員です。なぜか未就園児がいる人だけはすべてが免除されています。
      委員になると、すくなくとも月に一度くらいは会合や打ち合わせ、お手伝い等があり、それとは別にクラスのランチ会、お遊び会、場合によっては飲み会の幹事などまで年に何度か行います。
      夏休み前に年長はキャンプへ行きます。
      そのため、年少と年中は夏休みの開始が他の園より一週間以上早いです。
      自分も年長になれば行くのだから、と思って我慢してきましたが、今年はコロナで中止となり残念です。
      クリスマスには降誕劇を子供がします。これも年長優先で、年少と年中の親は観覧の際、後ろの方の席に座らなければなりません。
      延長保育は5時まで、水曜日だけは2時までで、1時間当たり300円です。
      何度か利用しましたが、虹組という専用の部屋で外に出さずに保育することが多く、病気をよくもらうように感じ、利用をひかえるようになりました。
      自宅から近かったのと、親子とも雰囲気が似た方々と交遊したかったからです。保護者は良い方が多いと思うのですが、実際には母の会で時間をとられるため、なかなか仲を深める機会がありません。たとえば仲良くなれそうな方をランチに誘いたくても、その前にクラスのランチ会やお遊び会の幹事をしなければならない、バザーや聖書の会のお手伝いをしなければならない、など。

優しく思いやりのある子供が多いと思います。先生方との信頼関係も築けており、安心して預けられます。定期的に食育も行われていて、食べられるようになった物が増えました。
      リトミックに力を入れていて、子供たちも熱心に取り組んでいます。縦割り教育なので、下の学年の子を見てくれる優しいお兄さん、お姉さんが多いと思います、先生方も一人ひとりをよく見て下さっています。
      毎朝ギュっと抱きしめてくださる先生が多く、子供も信頼していると思います。クラスに関係なく、子供の名前を覚えていて下さるので、和気あいあいとしています。
      子供に無理のない範囲で進める事も大切にしているように感じます。リトミック、食育と取り組んでいる内容も素晴らしいと思います。
      門の施錠がやや頼りなく感じるためセキュリティ面がやや心配です。施設は問題ないかと思います。
      駅からは遠くてアクセスはやや不便かなぁと思います。住宅街にあるため、近隣住民の方とのトラブルがないか心配ではありますが、今のところ大丈夫だと思います。
      現在未就園児がいるたも、父母会にはあまり参加していませんが、比較的熱心なほうだとは思います。
      年中長の合同遠足、年長のお泊り会、運動会、全学年合同遠足、クリスマスページェントなどがあります。特に2学期が1番楽しんでいるように感じます。
      延長保育や、休日保育は他の幼稚園に比べると時間は短めかもしれません。延長保育はやむを得ない場合は要相談で受け入れてもらえる場合もるようです。
      のびのびとした雰囲気、先生方の落ち着いた様子、縦割り教育、リトミックなどが魅力的だなぁと感じてこの幼稚園を選びました。
      特に難しいことは聞かれません。
      特にしていませんでした。

先月、創立70周年を迎えた歴史、伝統のある幼稚園。先生方は皆しっかりしていて、すばらしい。リトミック教育や年中長の縦割り保育など、特徴ある内容が子どもによい影響を与えていると思う。
      リトミック教育に力を入れている。先生のピアノの音に合わせてリズム感や身体を使って柔軟に反応する様子などを参観日に拝見したが、グループの仲間との協調性なども培われており立派だと感じた。
      先生は若く、明るい人が多い。言葉遣いは保護者に対しても子どもに対しても丁寧。品の良い先生が多いと思う。
      基本的には自由保育。自由に好きなことを見つけて遊ぶ。リトミックの時間やキリスト教に関するお話、お祈りの時間以外に、年長組は近所の畑で野菜の栽培などをしていることもあり、水をあげに行ったり様子を見に行く事がある。暑い日は大変だと子どもが言っていた。イベントごとがあるときは、自由に遊ぶ時間が少ないとのこと。
      ここ数年前に耐震工事を行い、とてもキレイな施設になった。防犯は他と比べてどうかはわからないが、近所で不審者情報があると、警察の方が立っている。よく連携されていて、保護者への情報伝達も早い。
      区界でいろんな場所から集まる園だと感じる。閑静な住宅街の中にあるため、徒歩通園を推奨している。
      参観日や懇談会などは学期ごとにある。その他、講演会など、園が主催するものもある。
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマスは特別で、園児のみでページェントというイエスキリストの生誕についての演劇を毎年やっている。
      延長保育はある。10月から改定などがあるらしく詳細不明。
      近所のお姉さん、お兄さんが同園だったこと。家から近いこと。雰囲気が自分が通っていた幼稚園に近かったこと。
      特にないが、自分の名前が言えるか。先生の指差したものを答えられるか。
      特に対策はしていない
      公立小
      近所だから

年長、年中、年少と学年をまたいで一緒に活動する時間があり、兄弟のいないひとりっこの、我が家としては良かったと、思っています。
      園長先生を初めとして、先生方もしっかりしている人がおおく、園の方針がしっかり浸透していると感じました。
      明るく元気な先生が多い印象です。そのため雰囲気もよいと思いました。子供に対しても優しいと思いました。
      年長では林間学校があって親元を離れますが、楽しかったようで良い経験になると思います。
      園庭は見通しが良く、また建物と鉄筋コンクリートのしっかりした建物で安心だと思います。
      駅からは多少、距離があるため近いの方が多いと思います。我が家も比較的近いので特段の不便はありませんでした。
      何の係になるかで変わると思いますが、月に一回ていどだと思います。
      運動会、父兄参観、クリスマス会、夕涼み会など。
      9時から14時だったと思います。延長保育もあります。
      教育方針がしっかりしているのと学年をまたいだ活動があるため、こちらにしました。
      父兄の面接があります。
      特にしていません。
      公立小学校
      家から近いため。

2019年03月投稿
      自由にのびのび遊べる幼稚園です。
      先生方の言動から、若くてもしっかり教育をうけていることが分かります。子供達にきめ細やかに目配りしておられ、安心して任せることができます。
      子供は屋内でも屋外でも自由に遊ぶ時間がたくさんあります。屋内では牛乳パックや箱での製作遊び、屋外では園庭や屋上だけでなく公園や近くの高校のグラウンドでも遊びます。
      質の高い教育をしてくださいます。
      各クラスにアップライトピアノ、ホールにはグランドピアノがあり、お祈り、お歌、リトミックなど毎日担任の先生が弾いてくれて耳が育つと思います。
      聖書の話をかみくだいて教えてくれる時間がありますが、まったく押し付けがましくなく、子どもはただの物語のような感覚で聞いているようで、信者ではありませんが教養として身につくのでよいなと感じます。
      また、園庭で育った木の実や野菜を食べる機会がたくさんあり、食育にも良いです。
      若くてもその言動からきちんと教養があり、教育を受けた先生だとわかります。皆さんお顔も可愛く生き生きとして、体力もあり茶目っ気もあり、こんなお母さんがいたらパーフェクトだな、と感じる先生ばかりです。幼児期にそういう大人と触れ合って過ごせることには価値があると思います。
      冬は凧揚げやこま回し、夏は水遊び、全身絵の具まみれになる絵の具遊びの日、秋はカレー作りや落ち葉遊び、四季折々の工夫が楽しい園生活です。
      学期ごとに懇親会があり、先生からの報告のあと保護者が一言ずつ話します。
      クリスマスに降誕劇を子どもたちが行います。
      「親のためのお遊戯」ではなく、神様にささげる劇ということだそうです。そのため、親は拍手などはしません。
      子どもが練習をするうちに、聖書の美しい言葉を自然と覚えるので驚きました。
      長期休みに預かり保育の日があります。たしか夏休み、春休みに5日ほど預けました。卒園してすぐの春休みにも預かってもらえるそうです。
      ふだんの延長は5時まで。一週間前の申し込みの日の朝に申し込めば、ほぼ必ず空きがあります。近隣小学校の保護者会の日は、枠が無制限で預かってもらえます。その他の事情でも相談できます。
      子どもの幼児期に、先生方やお母様方ともにあたたかくしっかりした方々と触れ合って育てたかった、ということが決め手でした。
      果物の名前を言ったりしました。恥ずかしがったり緊張してまったく受け答えができない子でも、入れてもらえます。
      必要ありません。

よい先生が多く、礼儀正しい。また優しい。言葉遣いや挨拶などもしっかりしていて子どもへよい影響を与えている。
      キリスト教の幼稚園で、お祈りの時間などが多いのだが、無宗教の我が家でも、神さまによいことがたくさん訪れるようにお祈りをしたり、悪いことをすると全て見られているなど、信じたり何かに護られているということを知るのはよい方針だと思っている。
      優しい、礼儀正しい、雰囲気がよい。太っている先生などおらず、自己管理がしっかりなされているような方が多い。若い先生も、きちんとしている。
      自由遊びやリトミックの時間が多い。またキリスト教の幼稚園なので、聖書に出てくる話などもあるようだ。子どもがバベルの塔の絵画の話をしたりするときはとても驚いた。
      母の会がさかんに行われており、サークル活動や幼稚園への奉仕活動などが多い。懇談会など、学期ごとに行われ、近況や子どもの様子などを話す機会がある。
      父の日参観、普通の参観、リトミック参観、運動会、ページェントなどがある。クリスマスのページェントは、子どもたちがキリストの誕生の劇をやる。見ごたえがあり、子の成長を感じる。
      震災などを経験すると、やっぱりなんだかんだいって家から近いがイチバンだと感じたため。近所にあるということが第一で志望した。
      親子と園長先生方、2:2で面談をする。子どもは自分の名前や、ちょっとした質問をされる。我が子は、この果物は何か?という内容だった(りんご、バナナ)。
      そういったところにはいってないし、必要性を感じない

小さな園なので、先生方(事務の先生含め)が園児一人一人のことを見ていてくれる。
      子ども一人一人の名前顔、親の顔も覚えていてくれているので、とてもアットホーム。
      園で育てている果樹や畑で育てている野菜を食べる機会が多く、食育にもいい。
      キリスト教系の園なので、毎日礼拝がある。
      神様に感謝しましょう、先生、親お友達に感謝しましょうという気持ちが育まれる。
      寄付をするという感覚を幼少期から学べる機会がある。
      クラス担任はベテランの先生が少なく若い先生が多いが、補助の先生がベテランの方が多く、上手くフォローしあっていると感じる。
      保育時間に担任の先生以外の先生もよく見ててくださるので、「今日はこんな遊びをしましたよー」と教えてくださる。
      年中になると、年長と同じクラス割になるので、年中は年長をお手本に、年長は年中のお世話をするという形が自然と出来上がり、とてもいいシステムだと思う。
      週に一度心理療法士の先生が来てくださるので、気になることを相談することもできる。
      クラス懇談会は学期の始めと終わりの二回
      行事等、親が園と関わることが多い。運動会などのお手伝いも親がやる。
      親の参加するサークルが充実しており、園の草取りや本の貸し借りもサークル単位で行っている。
      園に貢献したい、という気持ちが強い人に向いている園。
      年に2~3回の遠足。
      クリスマス前にはそれぞれ役を決め(立候補制)キリスト誕生の劇を行う。
      年長は夏休みに御殿場に二泊三日のキャンプがある。スイカ割りをしたりキャンプファイヤーをしたり楽しい日程を過ごしてくる。
      家から一番近い園だったから。
      小さめの園だが、アットホームな雰囲気がよく、皆に見守られている感じが息子にとって合っている。
      園長先生や副園長先生の前で、名前を聞かれたり、これはなに?(リンゴなど)と聞かれる簡単な面接。
      緊張した息子は一言もしゃべれなかったが、そういう子も何人かいた模様。
      入園試験はなかったので、対策はしていません。

2021年05月投稿
      先生や園児としっかりコミュニケーションが取れて、のびのびと教育してもらえる素晴らしい園です。しっかりと見てくれているなという実感が得られます。
      子供の自尊心に力を入れており、教育に熱心です。 園児たちも自由にのびのびと過ごせてたように思えます。
      先生は教育熱心な人が多く、毎朝明るく挨拶してくれます。一人一人としっかり向き合ってくれました。
      基本的には遊んでることが多く、遊びの中に園児同士の付き合いや学びを習得出来る幼稚園です。
      園庭の砂場が広く、のびのびと遊んでいた。セキュリティに関しては、警備員が付きっぱなしではないので、限界はありますが、不安に思った事はありません。
      住宅街の中にあり、静かです。登園も安全でした。 歩いていても、自転車でも心配ないです。
      父兄参観、父の日参観、運動会、お遊戯会、父母会
      父兄参観の日には親子でTシャツ作ったり、子供の発表見たり。
      朝9時?11時ぐらい。 延長保育は把握してませんが、有料でやってたと思います。
      周りの評判と地域性。 雰囲気の良い先生方と園児たちたち。とても良かったです。
      親の面接がありました。 子供に対しての質問が多かったです。
      特に対策はしてません。 普段思ってる事を率直にお伝えしました。
      地域の小学校へ。
      近くの学校の評判も良かったし、園児たち、同級生も通うと行っていたので。

2017年11月投稿
      各クラスに担任の先生が一人と補助の先生が一人つき二人の先生で見守ってくれ手厚い印象です。キリストの教えから、こころが優しいなと感じることがあり、お友達の子供たちも優しい子供が多いです。全ての先生が全員の子供たちを見るといった方針なので、担任ではない先生もみんな子供の名前と顔を覚えてくださります。
      お祈りを通して、思いやりや優しい心が持てるようになると思います。園長先生、副園長先生が園の指導方針をしっかりもってるため、先生によって子供を指導する上でのブレがなかったように感じられます。
      キリスト教ですが、七夕やお月見、豆まきなど日本の伝統文化も積極的に取り入れられています。
      先生はどの先生もいつもニコニコしていて、とてもしっかりしています。きめ細かく子供たちのことを見守ってくれ些細なことも連絡してくれます。迎えの時間や連絡帳で聞いたら何でも答えてくれます。
      自由遊び、お絵描きしたり、歌ったり、リトミックしたり、時にはお祈りしたり、、、とてものびのびしており想像力や情緒を育てるような時間が多いと感じます。子供の好きなように自主性を重んじつつ、進んでいく感じがあります。
      子育て支援の一環で希望者には預り保育があります。また保育後に習い事でバレエ、バイオリン、運動教室、英会話があります。
      閑静な住宅街に立地しています。
      門は通常は閉まっており、送迎の時間に開門され必ず教職員が一人門に立っています。
      数年前にリフォームをして、とてもきれいです。
      敷地はそれほど広くはありませんが、その分、子供たちを見渡しやすく、死角もほぼ無いと思えます。
      駐車場がありませんので、車で来る場合はコインパーキングに停めます。
      自転車で来る場合は近くの井草教会の駐輪場にとめます。
      徒歩か自転車を利用されてる方が多いです。
      みなさん母の会に入会します。
      担任を交えてクラスごとで行われる保護者会は年3回です。
      遠足、花の日礼拝、父の日参観、夏は水遊び、夕涼み会、運動会、ひこばえコンサート、収穫祭、クリスマスページェント、こども会、おはなし会、バザーなど。
      年長は夏にロマンスカーに乗って2泊3日の御殿場キャンプがあります。最後に園でお別れ会、お別れ遠足でとしまえんに行きます。
      卒園したらそれで幼稚園は終わりではなく、小学生のうちは毎年6年生まで同窓会があります。
      子供の発達に不安があり悩んでいたところ、どんな子でも愛して受け入れてくれる幼稚園があると聞いた。

先生は熱心でとにかく優しいです。母の会というのが運営していて園と母の会で責任の所在があいまいです。自転車登園ができないのが難点です。
      とにかく子供をしかるということをしません。園の先生は全員優しく穏やかな印象です。怒ることに意味はないという考え方です。
      園長先生の教育が徹底していて個人ごとの個性はありません。また若い女性の先生が多く男性の先生はいません。
      延長保育が昨年から始まりました。月ごとの讃美歌やリトミックへの取り組みが盛んです。ただ園庭は小さいです。
      セキュリティーは完璧だと思います。常に園の門にはカギがされていて子供が外に出ないようになっているので安心です。
      園へのアクセスはかなり不便だと思います。最寄りの駅からの距離もかなりあり、特に自転車が利用できないのが厳しいです。
      園の連絡関係はすべて母の会からきます
      父親がその幼稚園出身だから

とにかく先生方が温かく子ども一人ひとりのペースや個性を尊重してくれるほめて伸ばしてくれるキリスト教教育のもと子供に感謝の気持ちを育ててくれる
      人は助け合い守られて生きているということ、感謝の気持ちを忘れないことなど、人生において当り前で大切なことを教えてくれている
      先生方がみな、補助の方も含め明るく優しく品が良く、子供の気持ちに寄り添って保育をしてくれている。親の気持ちにも大切に向き合ってくれる。
      リトミックを行っている延長保育がある食育として毎日母親の手作りのお弁当を食べている(冬は保温機で温めてくれている)
      地域の警備巡回の方が来ている先生方が安全講習などに出席したりしている。門にカギがかけられていおりセキュリティはしっかりしている
      閑静な住宅街にある。系列の教会も近くにあり周辺の環境は特に良いです。駅からの交通の便も良いです。
      担任からの連絡事項、保護者一人ずつからの発表、役員さんからの事務連絡
      運動会、遠足、母の会主催のバザー、クリスマス会
      親が卒園していること、園舎、先生方の雰囲気がとても良いこと、保護者にも品があること
      志望動機などを面接形式で聞かれました
      自分の名前を答えられる程度で他は特にしていません。

とにかく子供の考えを尊重してくれて、手をかけてくれる園です。園庭は狭いですが先生も多く、子供一人一人の個性を伸ばしくれるので安心できる園です。
      子供一人一人の個性を伸ばしてくれます。子供を怒ることは絶対になく悪いことをしても理解するまで話してくれるので子供がのびのびと成長することができます。
      とにかく先生はやさしく怒ることは絶対にありません。常に笑顔で親に対しても誠実に正面から向き合ってくれます。
      子供のことを第一に考えてくれるので、登校時間もそれほど厳しくないので親としては預けやすいです。夏休みが長いので驚きました。
      常に先生が園の周りを巡回しているので不審者等は見かけたことはありません。セキュリティはほぼ完ぺきだと思います。
      立地は駅からが遠いですが、閑静な住宅街で落ち着く雰囲気です。特に不便に感じることはありません。
      母の会というのがあります。
      運動会とクリスマス会は盛大です。
      私がひこばえよう知恵園を卒業しているので
      簡単の面接で質問に答えるだけです。
      特に入試対策はしていません

キリスト教の教えに準じており、こども一人一人の成長を尊重し、謙虚な気持ちを大切にする、愛に溢れた幼稚園です。
      キリスト教に教えに基づいた園全体の方針です。ただ単に、保育をすることはなく、考え方が養われます。とはいえ、キリスト教を強要することはありません。
      先生方も、キリスト教の教えが基本的にありますので、先生によってブレがあることがなく、どの先生であっても優劣がありません。
      もしもの急用によって、こどもを迎えにいく時間が遅くなった際は、延長保育があり、そこではこどもたち同士での楽しい時間が過ごせてました。
      もちろん、見通しのよい高いフェンスで囲まれてます。入り口も1箇所で不審者の侵入が難しいというセキュリティでした。
      新青梅通り、仙川通りと大通りの間に位置しており、住宅街の細い道路を抜けて行けるため、交通事故の心配が少なかったです。
      聖書の会というイベントもあり、親子がともに同じ教えのもとで家庭内教育にも役立ちました。
      やはりキリスト教の教えに準じているということです。競争率も高かったと思います。

高名な園長先生の考え方や教育方針が徹底している。親の出番が多いが子供との時間を作ろうとしてくれている。
      キリスト教をベースにしつつ園長先生の考え方が明確に現れている。親にもその考え方を聞く場があるので理解が進む。
      園長先生と副園長先生、主任はキャリアが長くて安定しているが、若い先生の出入りが激しいのでちょっと不安
      理念がしっかりしているので教育内容も理念に沿ったものになっている。道徳教育が多い気がするが、しっかりした子が育ちそう。
      父母会は母親中心に行われる。キリスト教思想によるものだと思われる
      年長になると子供と先生だけで合宿に行く。キャンプファイアや餅つきなどイベント多数で良い思出になると思う
      フェリスの校長だった園長先生が居るため、幼児教育に良いと思った。
      面接のみだが、親の考え方が重点的に聞かれるよう
      特に無い。普段から子供とコミュニケーションを取っておく必要がある。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      子どもたち一人一人を大事にし、先生方が手厚くフォローしてくださっています。遊びの時間を大事にし、メリハリのある保育です。徒歩通園、お弁当で、親子のかかわりも大切にしています。
      キリスト教の幼稚園ですが、特に強要されるわけではありません。イエス様のこどもとして、人を愛したり、敬ったりする気持ちを育てています。
      若い先生が多いですが、子供たち一人一人を尊重し、楽しい時も大変な時も、親も一緒に考え対応してくださいます。
      勉強のような活動はありません。リトミックなど体を使った音楽の指導があります。水曜日は午前保育となり、子供の体力面への配慮があります。
      入口の門にはオートロックがあり、自由に人の出入りはできないようになっています。街灯などが多い場所なので、比較的安全です。
      住宅街にあり、環境は良いです。駅からは少し歩くようになりますが、基本的に徒歩通園できる距離に住む家庭の方が通うので、問題はありません。
      担任の先生からのお話と、保護者の話
      運動会、御殿場キャンプ、クリスマスページェント
      見学した際の園の雰囲気がとてもよかったから。
      かんたんなアンケートと面接
      特には対策はしていません

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

ひこばえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひこばえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひこばえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

かみさぎ幼稚園
公立 / 中野区 富士見台駅
ちどり幼稚園
★★☆☆☆ 2.34 (9件)
私立 / 杉並区 下井草駅
中瀬幼稚園