ひこばえ幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内111位)

西武新宿線 下井草

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【園舎がきれい】

ひこばえ幼稚園の口コミレビュー

2016年

優しい雰囲気

2016/11/18

★ 1

【総評】
こちらの幼稚園の先生は決して叱らず、何事も一人一人の子供にわかるまで説明してくれる、とてもアットホームな園だと卒園した子供のお母様から聞き、入園させました。しかし、いくら園の方針が素晴らしくても、担任に恵まれなければ良いとは言えません。素晴らしい先生は確かにたくさんいますが運ですね。

キリスト教なので子供を大切にしてくれます。ガチガチなキリスト教系幼稚園ではないです。

良い先生がたくさんいらっしゃいます。やはり長く経験を積まれた先生はみな素晴らしく、子供達をよく見ていて、父兄にもその日の出来事を教えてくれるそうです。

沢山のカリキュラムがある幼稚園とは違い、子供がやりたい遊びを自由にしています。縦割り保育なので、他のお教室へ行って、大きい子達に遊びを教わっています。優しい子が多いと思います。

近くに高校があり、学生も園の前を通るので、人通りもあり安心です。

駅からは10分くらいですが、自宅が遠い方は自転車で通われています。園の指定する近くの教会に駐輪しています。

母の会がありますが、役員でない父兄は特に大変なことは何もありません。父兄同士のトラブルなど聞いたことが無く、とても仲が良いです。

運動会、クリスマス、毎月の誕生礼拝、その他クラスで企画する公園遊びや、クリスマス会等

比較的少人数で、補助の先生がつき、子供を良く見てくれると思いました。近所なので通いやすく、評判がよかったため。

ひこばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の教えに準じており、こども一人一人の成長を尊重し、謙虚な気持ちを大切にする、愛に溢れた幼稚園です。

キリスト教に教えに基づいた園全体の方針です。ただ単に、保育をすることはなく、考え方が養われます。とはいえ、キリスト教を強要することはありません。

先生方も、キリスト教の教えが基本的にありますので、先生によってブレがあることがなく、どの先生であっても優劣がありません。

もしもの急用によって、こどもを迎えにいく時間が遅くなった際は、延長保育があり、そこではこどもたち同士での楽しい時間が過ごせてました。

もちろん、見通しのよい高いフェンスで囲まれてます。入り口も1箇所で不審者の侵入が難しいというセキュリティでした。

新青梅通り、仙川通りと大通りの間に位置しており、住宅街の細い道路を抜けて行けるため、交通事故の心配が少なかったです。

聖書の会というイベントもあり、親子がともに同じ教えのもとで家庭内教育にも役立ちました。

私立でしたが、区からの補助があり、他と変わらないものでした。

やはりキリスト教の教えに準じているということです。競争率も高かったと思います。

特別なものは不要でした。

ひこばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は熱心でとにかく優しいです。母の会というのが運営していて園と母の会で責任の所在があいまいです。自転車登園ができないのが難点です。

とにかく子供をしかるということをしません。園の先生は全員優しく穏やかな印象です。怒ることに意味はないという考え方です。

園長先生の教育が徹底していて個人ごとの個性はありません。また若い女性の先生が多く男性の先生はいません。

延長保育が昨年から始まりました。月ごとの讃美歌やリトミックへの取り組みが盛んです。ただ園庭は小さいです。

セキュリティーは完璧だと思います。常に園の門にはカギがされていて子供が外に出ないようになっているので安心です。

園へのアクセスはかなり不便だと思います。最寄りの駅からの距離もかなりあり、特に自転車が利用できないのが厳しいです。

園の連絡関係はすべて母の会からきます

父親がその幼稚園出身だから

手づくりのカバンとエプロン

ひこばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく先生方が温かく子ども一人ひとりのペースや個性を尊重してくれるほめて伸ばしてくれるキリスト教教育のもと子供に感謝の気持ちを育ててくれる

人は助け合い守られて生きているということ、感謝の気持ちを忘れないことなど、人生において当り前で大切なことを教えてくれている

先生方がみな、補助の方も含め明るく優しく品が良く、子供の気持ちに寄り添って保育をしてくれている。親の気持ちにも大切に向き合ってくれる。

リトミックを行っている延長保育がある食育として毎日母親の手作りのお弁当を食べている(冬は保温機で温めてくれている)

地域の警備巡回の方が来ている先生方が安全講習などに出席したりしている。門にカギがかけられていおりセキュリティはしっかりしている

閑静な住宅街にある。系列の教会も近くにあり周辺の環境は特に良いです。駅からの交通の便も良いです。

担任からの連絡事項、保護者一人ずつからの発表、役員さんからの事務連絡

運動会、遠足、母の会主催のバザー、クリスマス会

私立園なので月額25000円程度

親が卒園していること、園舎、先生方の雰囲気がとても良いこと、保護者にも品があること

通園バッグ、絵本バッグ、上履き袋、お弁当袋、タオル

志望動機などを面接形式で聞かれました

【試験対策】
自分の名前を答えられる程度で他は特にしていません。

ひこばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子供の考えを尊重してくれて、手をかけてくれる園です。園庭は狭いですが先生も多く、子供一人一人の個性を伸ばしくれるので安心できる園です。

子供一人一人の個性を伸ばしてくれます。子供を怒ることは絶対になく悪いことをしても理解するまで話してくれるので子供がのびのびと成長することができます。

とにかく先生はやさしく怒ることは絶対にありません。常に笑顔で親に対しても誠実に正面から向き合ってくれます。

子供のことを第一に考えてくれるので、登校時間もそれほど厳しくないので親としては預けやすいです。夏休みが長いので驚きました。

常に先生が園の周りを巡回しているので不審者等は見かけたことはありません。セキュリティはほぼ完ぺきだと思います。

立地は駅からが遠いですが、閑静な住宅街で落ち着く雰囲気です。特に不便に感じることはありません。

母の会というのがあります。

運動会とクリスマス会は盛大です。

保育料は平均だと思います。

私がひこばえよう知恵園を卒業しているので

エプロンとバスタオル

簡単の面接で質問に答えるだけです。

【試験対策】
特に入試対策はしていません

ひこばえ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたち一人一人を大事にし、先生方が手厚くフォローしてくださっています。遊びの時間を大事にし、メリハリのある保育です。徒歩通園、お弁当で、親子のかかわりも大切にしています。

キリスト教の幼稚園ですが、特に強要されるわけではありません。イエス様のこどもとして、人を愛したり、敬ったりする気持ちを育てています。

若い先生が多いですが、子供たち一人一人を尊重し、楽しい時も大変な時も、親も一緒に考え対応してくださいます。

勉強のような活動はありません。リトミックなど体を使った音楽の指導があります。水曜日は午前保育となり、子供の体力面への配慮があります。

入口の門にはオートロックがあり、自由に人の出入りはできないようになっています。街灯などが多い場所なので、比較的安全です。

住宅街にあり、環境は良いです。駅からは少し歩くようになりますが、基本的に徒歩通園できる距離に住む家庭の方が通うので、問題はありません。

担任の先生からのお話と、保護者の話

園帽子とかんたんなエプロンのみ

運動会、御殿場キャンプ、クリスマスページェント

月額24000円。区から私立幼稚園通園の補助金があります。

見学した際の園の雰囲気がとてもよかったから。

通園カバン、お道具セットなど

かんたんなアンケートと面接

【試験対策】
特には対策はしていません

東京都の評判ランキング

ひこばえ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています