ちどり幼稚園

★★☆☆☆1.67(3件の評判) (東京都内729位)

西武新宿線 下井草

特徴 【規律重視】【少人数制クラス】【駅から近い】
★★1.67(3)

ちどり幼稚園の口コミレビュー

すべりどめに

2015/11/06

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数でアットホームな雰囲気ですが、先生方のレベルや教育内容に関しては、かなり低いと感じました。
若い先生はとても優しくて穏やかに保育をしてくださいますが、古株の先生方は、子供に対して怒鳴り散らすなど、かなりキツク当たることもあり、運動会前などはストレスで子供が体調を崩しました。
とりあえず入れる園ですので、すべりどめにはなると思います。

園長先生曰く、「登園して、遊んで、お弁当を食べて、遊んで帰る」ということです。
特に何かを教え込むということではなく、のびのびと遊ばせる、ということだと思います。

若い先生は、頼りないながらも、一生懸命さは感じましたし、とても穏やかで、ほのぼのと保育をしてくださいました。
古株の先生は、感情的になることが多く、とても怖いです。

発表会を見る限り、レベルはかなり低いです。
延長保育があるので、用事のある時などは助かりました。
特に放課後のクラブ的なものはありません。

園庭は、小規模ですが運動会ができる程度の広さがあります。
小規模ですので、父兄同士も顔見知りで、不審者が入ることは難しいと思います。

駅前の商店街から近いので、お見送りの帰りやお迎えの前後にもお買い物ができて便利です。

母の会があり、年に1度程度、講習会などがあります。

夏は私服に指定の帽子があります。冬は私服の上に紺スモックと、指定の帽子を着用します。

夏は園内でお泊り保育、運動会があり、秋は発表会があります。

保育料に関しては、他の園と横並びだと思います。

小規模園だったのと、立地で決めました。

絵本袋、上履き入れ、コップ袋などが必要ですが、お弁当袋にはこだわりがあり、年少児と年長児では、マジックテープで閉めるタイプ→ひもで閉めるタイプと、違ったものを要求されます。絵本袋も市販のものではなく、片側にスリットの入ったものが必要です。入園案内のしおりにサイズや仕様など詳しい指定がありますので、それを確認するまでは市販のものを用意しないほうが良いと思います。

子供を遊ばせるだけのもののようでしたので、形式的なものではないかと思います。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の入れ替わりが早いように思います。ベテランさんにはベテランさんのやり方があるためかなと思っています。

バッテン教育だと、人から聞きました。確かに、土足で上がってはいけない遊具(外にある)に土足で上がったりすると、先生がすごい勢いで飛んできて注意します。

先生は当たり外れが大きい気がします。ベテランさんの先生は、さすがに指導はお上手ですが、親も子も相性が合わない子はままいるようです。

降園時間の後のお預かり保育は、他の幼稚園に比べると利用率はあまり高くない気がしますが、一応あります。

登園降園の際に、裏門から出入りすることが多いのですが、自分で外せる簡単なロックなので不安に思う人はいるかもしれません。

最寄りの駅からは近いので、アクセスはいいかと思います。帰りに小さな商店街に寄れます。通園用の幼稚園バスはありません。

先生からのお話を聞く感じです。

制服といっても、一部揃えるだけです。

私立ですが、区から補助金が出ます。

家が近かったためです。

パンフレットをご参照ください。

お受験的なものではなく、形式的なものです。

【試験対策】
何もしてませんでした。

ちどり幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
可もなく不可もなしといった印象のごく普通の幼稚園です。お母さん方は皆さん上品で、話しやすいです。

バッテン教育だそうで、そこに納得がいかず、プレの段階でやめていく方をよく見かけました。私は個人的にあまり気になりませんでしたが。

これはもう、完全に先生によります。合わない人は合わないのかと。私は気にしませんでしたが、どうしても先生と合わないと話しているお母さんもいました。

先にあげたような感じです。有料ですが、延長保育もあります。人によっては園の教育方針を理解できないこともあるようなので、しっかり見てから入った方がいいかもしれません。

セキュリティ的なことは、ほかの幼稚園と大差ないと思います。防犯カメラはなかったような気がしますが。

西武新宿線の下井草駅からとても近いです。住宅街の中にあって、静かな環境です。

担任からのお話、連絡事項等です。

ごくごく普通の紺の上着等

運動会、お遊戯会、遠足など

園のホームページをご覧ください。

周りの幼稚園が激戦で、願書提出に夜から並ぶと聞いて。

お手拭きタオル、上履きなど、ほかの幼稚園と変わりません。

ほかの幼稚園と変わりません。

【試験対策】
何もしていかなかったです。

東京都の評判ランキング

ちどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています