みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  かみさぎ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かみさぎ幼稚園
(かみさぎようちえん)

東京都 中野区 富士見台駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの個性を伸ばしてくれる園です。

自由保育なので、子どもたちの興味があること、やりたいことをさせてくれます。その中から社会性やルール、想像力を育むことを引き出してくれています。大人の都合でなく、子どもの都合に合わせてくれる良い幼稚園と思います。
      社会に出た際に必要な協調性やルールを遊びを通して教えてくれており、時に取っ組み合いの喧嘩になっても危険でなければ無理には止めず、どう解決するのかを援助してくれているようです。
      とても熱心で良い方が多いです。しかし、出産年齢であり、毎年誰かが産休であることが残念です。また、正規職員が5名の割には移動が多いのもどうかなあとは思います。
      声楽家を招いてのコンサートや自然研究者を招いての園内の自然環境の学習会、近くの農家の強力を得ての芋掘り(じゃがいも、さつまいも)、七夕用の笹採取など地域を上げて保育をしてくれています。
      住宅地の中にあり、人通りが少ないこと、円周囲の柵が低いので少々セキュリティは脆弱なところがあります。園庭は様々な実のなる木が植えてあり、それを食べる会もあり楽しそうです。
      駅からは遠く、バスもないので近隣に住んでいる方々が通っていますので余り不便はないかも知れません。しかし、区立幼稚園なので遠方の方もおり、毎日の自転車での送迎は大変そうです。
      園長からの話、毎月のようにある行事に対する説明。お楽しみ会の打ち合わせなどがあります。
      父母会主催の夏祭りやお楽しみ会があり、子ども達は楽しみにしています。
      家から一番近かったので。また、姉達が通っていたので。

暖かく家庭的な幼稚園です。こども達は他の学年とも触れ合い、下の学年は上の学年に憧れ、上の学年は責任を持ち、こども達の心を聞き取り育ててくれる幼稚園です?

保護者からのアンケートを元に、説明をしてくれ、何が必要か、何がこども達のために、て考え、動いてくれる先生方です。

先...

園長先生をはじめ、どの先生も気さくでいい方ばかりです。区立幼稚園ということもあり、障害を持つ子も受け入れる体制が整っているし、ベテランの先生や長年幼稚園で働いている介助員の方もいるため、安心して子供達を預けられます。また特別なカリキュラムなどはありませんが、子供が自由にのびのびと遊べるし、自主性を伸...

ひこばえ幼稚園

のびのびと育てられる園
保護者|2019年

ちどり幼稚園
(東京都・私立)

ゆったり、のんびり、元気
★★☆☆☆2
保護者|2020年

認定こども園南光幼稚園

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です
保護者|2015年

愛和幼稚園
(東京都・私立)

かみさぎ幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

ひこばえ幼稚園
私立 / 杉並区 下井草駅
ちどり幼稚園
★★☆☆☆ 2.34 (9件)
私立 / 杉並区 下井草駅
認定こども園南光幼稚園