柳島幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内675位)

JR中央・総武線 錦糸町
JR総武本線 錦糸町
東京メトロ半蔵門線 錦糸町

詳細

特徴 【父母会活動が大変】【自由遊びでのびのび系】【スポーツが充実】
★★★3.33(3)

柳島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
明るい先生が多く子供たちも活気あふれる幼稚園だと思っています。遊び場も豊富で元気な子供たちが育つ環境にあると思う。

特別な教育理念はないと感じているが、いつも明るく元気よくはすべからく実践できており、共感できる部分が多く感じる。

先生たちはいつも明るく丁寧に子供たちに接しています。教育熱心な先生もおられて必要に応じてしっかり叱ってくれています。

先生たちは必要に応じて厳しく子供たちに接しています。教育熱心な先生もおられて子供たちがわがままを言えばしっかり叱ってくれています。

施設は少々古くなっていますが普段からのメンテナンスは十分行っていると思われます。セキュリティ対策は普通だと思います。

自宅から100Mの距離にありアクセスは最高です。近くに小学校や郵便局もあり人どおりも多く安全性の観点からも立地条件は良いと思う。

参加したことがない。

一番近い幼稚園だったから

特別なものは必要ありません

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
現場で見てくれている先生たちはすごく良いと思うのですが、園長・副園長が何かと責任逃ればかりで、面倒なことも多いです。イベント事が多くて良いとは思うものの、保護者の手伝いが前提であるイベントも多く、共働きなどでなかなか参加しづらい親御さんもいて、賛否両論です。

園生活を通して、子供たちが自主的にやっていけるように、周りの先生方がフォローしてくれます。何事も伸び伸びとやらせてくれて、日に日に子供たちの成長を実感できます。

子供たちに接することの多い現場の先生たちは熱心で、先生たちの絆も深いようで、雰囲気は良いです。園長・副園長が、何かと、「園の強制ではありませんよ。あくまでも、保護者のご意志ということで…」と言って、責任を逃れる発言が多くて、保護者会等で揉めることが多いように思います。

とにかく伸び伸びと、子供たちが興味をもったことなら、可能な限りやらせてくれるという感じです。小学校と併設なので、小学校に進級したときに困らないようにと、集団生活のあれこれを教えてくれています。小学生とのふれあいもあって、良いと思います。

登降園時以外は門を閉めたりしていますが、乗り越えようと思えば乗り越えられてしまうような高さなので、安心とは言えず…。小学校と併設のため、ことあるごとに、小学校の判断と同様にするということが多いのですが、毎度毎度その判断が下るのが遅いので、緊急時にスムーズな連絡が行き渡らないのではないかと不安です。

目の前が、郵便局(本局)なので、配送車やバイクの出入りが多く、登降園時に危険だと思うことが多々あります。

担任や園長・副園長からの話がメインです。小学校と併設なので、小学校のカウンセラーさんや栄養士さんから、小学校入学に当たって気をつけておくこと等のお話を聞かされることもあります。

青系の帽子と上着とズボン。帽子と上着は登降園時のみの着用。

運動会、遠足、お楽しみ会、もちつき、やきいも会、移動動物園などいろいろあります。保護者が参加しなくてはいけないイベントも多いです。お遊戯会は、親も演し物をやらなくてはいけなかったり、お楽しみ会で子供にサプライズで渡すプレゼントを作らなくてはいけなかったり、仕事を持つ親には大変みたいです。

墨田区立なので、保育料は区の設定通りです。あとは、教材費等で、2?3ヶ月に1回くらいの割合で1000?2500円くらいの集金。保護者の会会費が月に1800円。

見学に行った際、子供たちが伸び伸びとしていて、活気があっていいなぁと思ったので。子供自身も、その際に遊んでくれた先生たちを気に入ったようだったので。

コップ、お手拭きタオル、お着替え袋、スモック、ハサミ、クレヨン、絵本バッグ

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
責任問題が発生しないように、何かと園側が指示したわけではなく、「保護者の会で決めたこと」だとか、「親御さんの希望でやると決めたこと」だとか言わされるので、ちょっと面倒です。

小学校入学時に戸惑わないように、在園中に集団生活でのいろいろな対応に慣れさせてくれて、スムーズに小学校生活に入れるように指導してくれます。

あくまでも保護者の会がやっていることで、園がやっていることではありません、と言わされて、基本的に園側は責任を逃れようとするので、ちょっと面倒です。

遊びがメインで、お勉強という感じのことはやらないらしいです。「区立の幼稚園は、どこでも内容は同じです」と言っていたので、これが普通のようです。

普段は門を閉めているとはいえ、その気になれば乗り越えられる程度の作りですし。インターホンを鳴らせば、すぐに解錠してくれるような状態なので、安全とは言えない状態かと思います。

駅やバス停から徒歩5~10分という感じなので、交通の便が良いという感じでもないです。大通りの一本裏側なので路上駐車が多かったり、郵便局の本局があるので車の出入りも多かったり、通園時に危ないなと思うことは頻繁にあります。

担任や園長からの話(というか、事前に渡された書類を読み上げているだけ)と、保護者の会役員からの話など。

常時着用の紺色の半ズボン。あとは、登園時と降園時しか使わない青系の上着。

頻繁に保護者が参加しなくてはいけないイベントが多々あるので、仕事のある人や親の介護をしている人には大変なようです。

区の幼稚園なので、区の設定通りです。

最寄りの区立がここだったので。

コップ、お手拭きタオル、絵本バッグ(レッスンバッグ?)、上履きなど

東京都の評判ランキング

柳島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています