みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柳島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳島幼稚園
(やぎしまようちえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 幼稚園

こどもにはすごく良い

直接こどもたちと接している先生方は良い先生ばかりで、こどもたちにとってはとても良い幼稚園だと思います。園長、副園長が何かと責任逃れをされるので、それと付き合う保護者には面倒なことが多いです。
      小学校に入学した際に困らないようにと、集団生活のあれこれを叩き込んでくれている感じですが、「墨田区立の幼稚園はみんなそうしてます」という説明だったように記憶してます。特別すごいことをしているという感じはないです。
      現場の先生方は、こどもたちのためを思っていろいろとやってくれる、良い方ばかりです。問題があるのは、園長と副園長だと思います。園長は小学校長と兼任で、普段は挨拶程度の付き合いなので、あまり関わることもないですが、副園長は何かと、“園の責任ではない、そちらがやったこと”というような言い逃れが多くて厄介です。
      この時期のこどもは、何かを丸暗記させるようなお勉強をするよりも、体を動かしたり、いろんな物に触れたりする経験が大事だということで、様々なことを体験させてくれるので良いと思います。ただ、保護者会の度に、副園長が、“この園は優秀な職員ばかりで、こどもたちにとってすごく良い教育をしているのよ”という趣旨の話をされるのにはうんざりです。
      建物は古めですし、門に鍵がかかっているとはいえ、乗り越えようと思えばできるような造りですし、安心と言い切れる感じではないです。
      近所の方はいいと思いますが、駅からもバス停からもやや距離があるので、少々遠くから通う人にとっては、雨の日など大変かと思います。
      副園長と担任の話がメインでしょうか。お迎え時間の1時間ほど前に開始して、保護者会が修了したら降園するという流れです。クラス全体の保護者会とは別に、役員さんは、毎月集まりがあります。
      春に隣接する小学校の運動会に参加、幼稚園の運動会は秋に。遠足も年に数回。2ヶ月に1回くらいの割合で、父母とふれあう会や祖父母とふれあう会もありますが、働いている親御さんだと参加しづらいかもしれません。
      最寄りの区立幼稚園だったので。

たくさん遊ぶことが出来る園です。 子供は子供らしくという我が家の教育方針に合ったとても良い園でした。

子供と楽しく遊んでくださる先生が多く、話しやすい雰囲気でとても良かったです。 また保護者同士も毎日の送迎で顔見知りになれるので、仲良くさせていただける方が増えて楽しかったです。

...

現場で見てくれている先生たちはすごく良いと思うのですが、面倒なことも多いです。イベント事が多くて良いとは思うものの、保護者の手伝いが前提であるイベントも多く、共働きなどでなかなか参加しづらい親御さんもいて、賛否両論です。

園生活を通して、子供たちが自主的にやっていけるように、周りの...

あさひ幼稚園

明るく伸び伸び楽しく
保護者|2021年

第一亀戸幼稚園
(東京都・公立)

あづま幼稚園

亀戸幼稚園