みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柳島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳島幼稚園
(やぎしまようちえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 幼稚園

のびのびしつつ、きちんとする所はきちんと

2017年05月投稿
      皆さんの口コミの通り、現場の先生は良いけれど上層部が・・・と最初は感じていましたが、園長先生が変わってから良くなったと思います。個人的には。
      ただやはり保護者の参加を強いられるイベントは多いです。外で仕事をしている人、体の弱い人、家の用事が多い人には正直かなりきついです。
      方針について入園前や年度始めにきちんと説明されますので、しっかり決められているのだと思います。それが日々の園生活にどの程度生かされているかというと、判断の難しいところではありますが、特に不満を感じることはありません。
      担任の他に補助の先生が何人かいて、一人一人をよく見てくれていると思います。ベテランの先生もいらっしゃいますし、若い先生も腰かけのような感じではなく頼もしいです。
      各々が好きな遊びをする、という時間が多く、教育機関としてどうなのか・・・と思ったこともありましたが、園児の自主性を重んじながら家ではできない様々な経験も度々させてくれることがわかり今ではありがたく思っています。
      お勉強的なことはほとんどしませんが、幼児に英語や九九を教えるような園は絶対に嫌だったので私としては満足です。
      一応門は閉まっており、カメラ付きのインターホンがあります。
      施設は普通、建物はやや古めかと思います。
      大通りから少し入ったところにありますが、大通りに出ると周辺はごちゃごちゃしており、工事も多く、あまり環境はよくないかもしれません。
      夏は虫が多いです。
      公立。2年保育。子供自身が気に入った。
    投稿者ID:351952

たくさん遊ぶことが出来る園です。 子供は子供らしくという我が家の教育方針に合ったとても良い園でした。

子供と楽しく遊んでくださる先生が多く、話しやすい雰囲気でとても良かったです。 また保護者同士も毎日の送迎で顔見知りになれるので、仲良くさせていただける方が増えて楽しかったです。

...

現場で見てくれている先生たちはすごく良いと思うのですが、面倒なことも多いです。イベント事が多くて良いとは思うものの、保護者の手伝いが前提であるイベントも多く、共働きなどでなかなか参加しづらい親御さんもいて、賛否両論です。

園生活を通して、子供たちが自主的にやっていけるように、周りの...

あさひ幼稚園

明るく伸び伸び楽しく
保護者|2021年

第一亀戸幼稚園
(東京都・公立)

あづま幼稚園

亀戸幼稚園