みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柳島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柳島幼稚園
(やぎしまようちえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 幼稚園

元気いっぱい遊ばせてくれる園です

現場で見てくれている先生たちはすごく良いと思うのですが、面倒なことも多いです。イベント事が多くて良いとは思うものの、保護者の手伝いが前提であるイベントも多く、共働きなどでなかなか参加しづらい親御さんもいて、賛否両論です。
      園生活を通して、子供たちが自主的にやっていけるように、周りの先生方がフォローしてくれます。何事も伸び伸びとやらせてくれて、日に日に子供たちの成長を実感できます。
      子供たちに接することの多い現場の先生たちは熱心で、先生たちの絆も深いようで、雰囲気は良いです。園長・副園長が、何かと、「園の強制ではありませんよ。あくまでも、保護者のご意志ということで…」と言って、責任を逃れる発言が多くて、保護者会等で揉めることが多いように思います。
      とにかく伸び伸びと、子供たちが興味をもったことなら、可能な限りやらせてくれるという感じです。小学校と併設なので、小学校に進級したときに困らないようにと、集団生活のあれこれを教えてくれています。小学生とのふれあいもあって、良いと思います。
      登降園時以外は門を閉めたりしていますが、乗り越えようと思えば乗り越えられてしまうような高さなので、安心とは言えず…。小学校と併設のため、ことあるごとに、小学校の判断と同様にするということが多いのですが、毎度毎度その判断が下るのが遅いので、緊急時にスムーズな連絡が行き渡らないのではないかと不安です。
      目の前が、郵便局(本局)なので、配送車やバイクの出入りが多く、登降園時に危険だと思うことが多々あります。
      担任や園長・副園長からの話がメインです。小学校と併設なので、小学校のカウンセラーさんや栄養士さんから、小学校入学に当たって気をつけておくこと等のお話を聞かされることもあります。
      運動会、遠足、お楽しみ会、もちつき、やきいも会、移動動物園などいろいろあります。保護者が参加しなくてはいけないイベントも多いです。お遊戯会は、親も演し物をやらなくてはいけなかったり、お楽しみ会で子供にサプライズで渡すプレゼントを作らなくてはいけなかったり、仕事を持つ親には大変みたいです。
      見学に行った際、子供たちが伸び伸びとしていて、活気があっていいなぁと思ったので。子供自身も、その際に遊んでくれた先生たちを気に入ったようだったので。

たくさん遊ぶことが出来る園です。 子供は子供らしくという我が家の教育方針に合ったとても良い園でした。

子供と楽しく遊んでくださる先生が多く、話しやすい雰囲気でとても良かったです。 また保護者同士も毎日の送迎で顔見知りになれるので、仲良くさせていただける方が増えて楽しかったです。

...

あさひ幼稚園

明るく伸び伸び楽しく
保護者|2021年

第一亀戸幼稚園
(東京都・公立)

あづま幼稚園

亀戸幼稚園