あさひ幼稚園
(あさひようちえん)

東京都 墨田区 / 私立 / 幼稚園

• あさひ幼稚園
    2015-10-28投稿
      1年のカリキュラムははっきりしていて準備も大事にししっかりやり遂げる。親にも積極的に参加を求めて数か月に1回お父さんと遊ぼうがあります。
      1番に子供の成長を考えているのはもちろんのこと、次に親の成長を考えて良い親子関係を築くように考えている。
      担任以外いにも先生をつけて目の行き届くよう心掛けている。それぞれの先生が工夫を心掛け子供達に分かり易いように意思を伝える努力をしている。
      1年間を通じて行事は充実している。日頃の授業も運動を中心としたゲームや工作など色々と考えられている。
      東京の下町にあるので園庭は狭いが、基本的な遊具やグランドは土で出来ていて芝の小高い部分もあって子供達は走り回れる。
      東京の下町にあるので、通園には便利で、園バスも遠くまで巡回している。ただ東京なので交通量も多いので注意が必要。
      父母参加の行事の都度にその在り方と理解を説明してくれる。
      至って普通だったと思う。男女差はあまりなかった気がする。
      毎年、遠足、運動会、創作発表会、演劇会、お泊り保育がありました。
      覚えてませんが、高くはなかったと思います。
      卒園生を知っていて評判も良かったので。
      パンフレット以上のことは無かったように思います。
      お受験では無く親子面談と遊んでいるときの様子を見ている感じでお受験的ではありません。
      自分のことや親の子とをハキハキ答えるように心掛けた。
  • あさひ幼稚園
      遠足は徒歩。毎日走る。散歩もする。電気は付けず、暗い中で授業をする。など、とても基礎体力が必要な園。
      子供がもっている基本的な能力を信じている。園内に電気(照明)はつけず、暖房も冷房もない。素のままの環境で、素の子供を育てる方針
      園の方針もあり、必要以上に子供にかまわず、どちらかといえば放任する方針。年配(ベテラン)の先生の考え方は、まるで昭和初期の学校のよう
      とても古風な考え方の園なので、その方針に共感できるかどうかが大きなポイント。うちはどちらかといえば共感できるほうでした。
      送り迎えは、幼稚園のバスがあり、決められたポイントまで子供を運んでくれるので、ママによる送り迎え時の事故などの心配はなかった
      住宅街の中にありますが、ちょっと外れた場所にあり、通うのは困難。ですが、幼稚園のバスが送り迎え(希望者のみ。有料)があるので、通いやすい
      先生や園長先生からの説明
      上着、スカート
      運動会、遠足、お遊戯会があります
      突然いわれても覚えていません
      プレ保育で説明を受けた
      バスタオル、ハンカチ、スモッグ
      親子面接、子供だけを隔離しての子供面接
      特に何もしていませんでした