みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  柳島幼稚園   >>  口コミ

柳島幼稚園
(やぎしまようちえん)

東京都 墨田区 錦糸町駅 / 公立 / 幼稚園

柳島幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 913 / 1048園中
      現場で見てくれている先生たちはすごく良いと思うのですが、面倒なことも多いです。イベント事が多くて良いとは思うものの、保護者の手伝いが前提であるイベントも多く、共働きなどでなかなか参加しづらい親御さんもいて、賛否両論です。
      園生活を通して、子供たちが自主的にやっていけるように、周りの先生方がフォローしてくれます。何事も伸び伸びとやらせてくれて、日に日に子供たちの成長を実感できます。
      子供たちに接することの多い現場の先生たちは熱心で、先生たちの絆も深いようで、雰囲気は良いです。園長・副園長が、何かと、「園の強制ではありませんよ。あくまでも、保護者のご意志ということで…」と言って、責任を逃れる発言が多くて、保護者会等で揉めることが多いように思います。
      とにかく伸び伸びと、子供たちが興味をもったことなら、可能な限りやらせてくれるという感じです。小学校と併設なので、小学校に進級したときに困らないようにと、集団生活のあれこれを教えてくれています。小学生とのふれあいもあって、良いと思います。
      登降園時以外は門を閉めたりしていますが、乗り越えようと思えば乗り越えられてしまうような高さなので、安心とは言えず…。小学校と併設のため、ことあるごとに、小学校の判断と同様にするということが多いのですが、毎度毎度その判断が下るのが遅いので、緊急時にスムーズな連絡が行き渡らないのではないかと不安です。
      目の前が、郵便局(本局)なので、配送車やバイクの出入りが多く、登降園時に危険だと思うことが多々あります。
      担任や園長・副園長からの話がメインです。小学校と併設なので、小学校のカウンセラーさんや栄養士さんから、小学校入学に当たって気をつけておくこと等のお話を聞かされることもあります。
      運動会、遠足、お楽しみ会、もちつき、やきいも会、移動動物園などいろいろあります。保護者が参加しなくてはいけないイベントも多いです。お遊戯会は、親も演し物をやらなくてはいけなかったり、お楽しみ会で子供にサプライズで渡すプレゼントを作らなくてはいけなかったり、仕事を持つ親には大変みたいです。
      見学に行った際、子供たちが伸び伸びとしていて、活気があっていいなぁと思ったので。子供自身も、その際に遊んでくれた先生たちを気に入ったようだったので。

何かと園側が指示したわけではなく、「保護者の会で決めたこと」だとか、「親御さんの希望でやると決めたこと」だとか言わされるので、ちょっと面倒な気がします。
      小学校入学時に戸惑わないように、在園中に集団生活でのいろいろな対応に慣れさせてくれて、スムーズに小学校生活に入れるように指導してくれます。
      あくまでも保護者の会がやっていることで、園がやっていることではありません、と言わされて、基本的に園側は責任を逃れようとするので、ちょっと面倒です。
      遊びがメインで、お勉強という感じのことはやらないらしいです。「区立の幼稚園は、どこでも内容は同じです」と言っていたので、これが普通のようです。
      普段は門を閉めているとはいえ、その気になれば乗り越えられる程度の作りですし。インターホンを鳴らせば、すぐに解錠してくれるような状態なので、安全とは言えない状態かと思います。
      駅やバス停から徒歩5〜10分という感じなので、交通の便が良いという感じでもないです。大通りの一本裏側なので路上駐車が多かったり、郵便局の本局があるので車の出入りも多かったり、通園時に危ないなと思うことは頻繁にあります。
      担任や園長からの話(というか、事前に渡された書類を読み上げているだけ)と、保護者の会役員からの話など。
      頻繁に保護者が参加しなくてはいけないイベントが多々あるので、仕事のある人や親の介護をしている人には大変なようです。
      最寄りの区立がここだったので。

直接こどもたちと接している先生方は良い先生ばかりで、こどもたちにとってはとても良い幼稚園だと思います。園長、副園長が何かと責任逃れをされるので、それと付き合う保護者には面倒なことが多いです。
      小学校に入学した際に困らないようにと、集団生活のあれこれを叩き込んでくれている感じですが、「墨田区立の幼稚園はみんなそうしてます」という説明だったように記憶してます。特別すごいことをしているという感じはないです。
      現場の先生方は、こどもたちのためを思っていろいろとやってくれる、良い方ばかりです。問題があるのは、園長と副園長だと思います。園長は小学校長と兼任で、普段は挨拶程度の付き合いなので、あまり関わることもないですが、副園長は何かと、“園の責任ではない、そちらがやったこと”というような言い逃れが多くて厄介です。
      この時期のこどもは、何かを丸暗記させるようなお勉強をするよりも、体を動かしたり、いろんな物に触れたりする経験が大事だということで、様々なことを体験させてくれるので良いと思います。ただ、保護者会の度に、副園長が、“この園は優秀な職員ばかりで、こどもたちにとってすごく良い教育をしているのよ”という趣旨の話をされるのにはうんざりです。
      建物は古めですし、門に鍵がかかっているとはいえ、乗り越えようと思えばできるような造りですし、安心と言い切れる感じではないです。
      近所の方はいいと思いますが、駅からもバス停からもやや距離があるので、少々遠くから通う人にとっては、雨の日など大変かと思います。
      副園長と担任の話がメインでしょうか。お迎え時間の1時間ほど前に開始して、保護者会が修了したら降園するという流れです。クラス全体の保護者会とは別に、役員さんは、毎月集まりがあります。
      春に隣接する小学校の運動会に参加、幼稚園の運動会は秋に。遠足も年に数回。2ヶ月に1回くらいの割合で、父母とふれあう会や祖父母とふれあう会もありますが、働いている親御さんだと参加しづらいかもしれません。
      最寄りの区立幼稚園だったので。

2017年05月投稿
      皆さんの口コミの通り、現場の先生は良いけれど上層部が・・・と最初は感じていましたが、園長先生が変わってから良くなったと思います。個人的には。
      ただやはり保護者の参加を強いられるイベントは多いです。外で仕事をしている人、体の弱い人、家の用事が多い人には正直かなりきついです。
      方針について入園前や年度始めにきちんと説明されますので、しっかり決められているのだと思います。それが日々の園生活にどの程度生かされているかというと、判断の難しいところではありますが、特に不満を感じることはありません。
      担任の他に補助の先生が何人かいて、一人一人をよく見てくれていると思います。ベテランの先生もいらっしゃいますし、若い先生も腰かけのような感じではなく頼もしいです。
      各々が好きな遊びをする、という時間が多く、教育機関としてどうなのか・・・と思ったこともありましたが、園児の自主性を重んじながら家ではできない様々な経験も度々させてくれることがわかり今ではありがたく思っています。
      お勉強的なことはほとんどしませんが、幼児に英語や九九を教えるような園は絶対に嫌だったので私としては満足です。
      一応門は閉まっており、カメラ付きのインターホンがあります。
      施設は普通、建物はやや古めかと思います。
      大通りから少し入ったところにありますが、大通りに出ると周辺はごちゃごちゃしており、工事も多く、あまり環境はよくないかもしれません。
      夏は虫が多いです。
      公立。2年保育。子供自身が気に入った。
    投稿者ID:351952

明るい先生が多く子供たちも活気あふれる幼稚園だと思っています。遊び場も豊富で元気な子供たちが育つ環境にあると思う。
      特別な教育理念はないと感じているが、いつも明るく元気よくはすべからく実践できており、共感できる部分が多く感じる。
      先生たちはいつも明るく丁寧に子供たちに接しています。教育熱心な先生もおられて必要に応じてしっかり叱ってくれています。
      先生たちは必要に応じて厳しく子供たちに接しています。教育熱心な先生もおられて子供たちがわがままを言えばしっかり叱ってくれています。
      施設は少々古くなっていますが普段からのメンテナンスは十分行っていると思われます。セキュリティ対策は普通だと思います。
      自宅から100Mの距離にありアクセスは最高です。近くに小学校や郵便局もあり人どおりも多く安全性の観点からも立地条件は良いと思う。
      参加したことがない。
      一番近い幼稚園だったから

明るく楽しい声が響き渡る幼稚園です、親も一緒に楽しめる行事がたくさんあります。
      子供同士で係りやグループを決め仕事があります。
      先生がとても熱心で温かく子供を見てくれます。開放的でいつでも園児の様子が外から見れます。
      良いこと悪いこと、子供に分かりやすく教えてくれます。ベテランな先生が多く、補助の先生もいて手厚い教育だと思います。
      手先を促す工作や、体を思いきり動かす外遊び、先生も一緒になって行ってくださいます。
      門に施錠してありますが簡単に乗り越えられます、また小学校と併設しているため簡単に侵入されてしまいそうです。
      隣に公園があり降園後も楽しく遊んでいます。公園には水道、トイレもあります。
      駅から近くまでバスも出ています。
      定期的に保護者会があり、子供の様子を教えてくれます。今後の活動も話し合います。
      親子遠足、移動動物園、遊園地ごっこ等親も参加です。
      9時~14時。
      水曜日は9時~12時です。
      近所だったこと、親が送り迎えするため親同士が仲良くなれます。

たくさん遊ぶことが出来る園です。 子供は子供らしくという我が家の教育方針に合ったとても良い園でした。
      子供と楽しく遊んでくださる先生が多く、話しやすい雰囲気でとても良かったです。 また保護者同士も毎日の送迎で顔見知りになれるので、仲良くさせていただける方が増えて楽しかったです。
      先生達は区内の幼稚園で異動があるため、同じ先生がずっといるわけではないですが、先生方みんなで子供達を見てくれてるのが伝わって安心して通わせることが出来ました。
      とにかく身体を使ってたくさん遊ばせてくれます。 虫が嫌いだった子供が、嬉しそうにダンゴムシをポケットから出すようになって、2年間の成長が目まぐるしく感じました。
      幼稚園の門は小学校と別ですが、送迎時には先生が必ず門の前にいます。 定期的に避難訓練もあり、子供達は地震や火事、不審者の侵入など状況別に訓練しているようです。
      墨田区内で自転車で送迎出来たので、これといって困った点はありません。 子供を預けた後は錦糸町駅周辺で買い物をすることも出来て良かったです。
      下の子がいたので、役員になることはありませんでした。 行事の際にお手伝いをしました。年2回だったと思います。 その際下の子は他学年のお母さんや役員の方に預けることが出来ました。(コロナ禍の際はそのような事が出来なかったと思います)
      お父さんだけが参加する行事があったり、おじいちゃんおばあちゃんが参加する会が年3回ほどあったと思います。 遠方からその日に合わせて参加してくれたおばあちゃんは、とても楽しかったと喜んでいました。
      月曜?金曜9?14時(お弁当を持って行く) 水曜のみ9?12時でした。 延長保育は無かったはずです。
      園庭にある遊具で子供が遊びたいと言ったのがきっかけでした。 1日入園の際に、他のママさんが優しく話しかけてくれたのも大きな決め手になりました。
      簡単な面接がありました。 恥ずかしがって名前なども言えませんでしたが、焦らずで大丈夫ですと言ってくださりました。
      試験ではなく、面接でしたので、私達は特に何もせずにいました。
      市内の公立小学校です。
      ほとんどの子がそのまま、自分の区域にある区立の小学校へ進学しています。

東京都墨田区の評判が良い幼稚園

柳島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柳島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柳島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

あさひ幼稚園