みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  両国幼稚園   >>  口コミ

両国幼稚園
(りょうこくようちえん)

東京都 墨田区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 東京都内517位 / 889校中

2015-10-22投稿
      行事が多いため、子供の成長をしっかりと診られる点は良かった。園舎も建て替えたばかりでキレイ。親の出番も多いので、かなり忙しいところはマイナス点。
      子どもたちの個性と感性を尊重しながら、 「 知 ・ 情意 ・ 体」を総合的に育成することを教育方針にしていて、英語や体育、プールなど専任の先生を招いてきちんとした指導をしてくれる。
      子供に対してとても優しく、時には熱心に指導して下さる先生が多いように感じました。ただ、若い先生の離職率が少し気になりました。
      体育指導、enjoyEnglish、室内プールでの指導等、楽しく学ぶ姿勢が身につきました。預かり保育も今は充実しているようです。
      玄関の鍵、年長の大きい子ならば簡単に届いてしまうところが気になります。外からは簡単に入れない点はいいと思います。園舎建て替えに伴い、室内プールやプレ保育室、ピアノ教室等も出来ました。
      遠い方向けの園バスもあり、送り迎えに困ることはありません。回向院と繋がっており、治安もいいと思います。
      園長先生のお話、数ヶ月の学年・クラスの様子、行事の準備の話など
      ジャケット、帽子、かばんは指定のもの。ズボン、ポロシャツ、トレーナーは別のものでも大丈夫です。
      遊びと学びのバランスがいいと感じたため。自宅から近く、何かあった時にすぐにお迎えにいけるため。
      お使い袋(大きめのトートバッグ)、お弁当箱の袋、コップ袋、ランチョンマットを作りました。
      親の面接があり、その間子供は子供で集められて集団で遊ぶ中での様子を見られるようです。あと、親にプリントが配られてそれを提出しました。内容は色々あるようですが、私は『座右の銘とその理由』だったと思います。
      特になにもしなかったです。
    2015-10-19投稿
      いけない時はしかってくれる。喧嘩が起きたときは親を挟まず、すべて園内で解決。行事での母親分担作業がわかりやすい。先生たちが信頼できる。日常生活ならかならずしも園指定の制服じゃなきゃだめということはない。
      仏教の教えに基づき、食事や日々ありがたみを口にだして園生活が始まる。特別数珠を購入したり準備することもありません。
      先生とのコミュニケーションがとれやすい。面談も和やかに行われます。どの先生も声をかければにこやかです。
      こども認定園にはなっているが、基本的には働くままさんには難しい園だとおもう。延長保育をつかっているお母さんたちは少なめ。
      入園証での管理。ただ、年々厳しくっているため行事ごとの入園証もらうのに期日後に追加が判明した場合発行されない。
      JRの駅から5分くらい。墨田区の循環バスもあるので雨の日も安心。バス通園も結構いる。
      予算の報告。行事の報告。行事で使われるもの、親が準備するもの伝達。
      秋冬はブレザー、。夏はギンガムチェックの袖なし男の子は紺色。女の子は赤色ズボン。女の子スカートはなし
      園長先生の、こどもには何事もスポンジのように吸収する力がある。という言葉が、私も母親から言われ同じことをおもっていたから。
      お弁当セット、水筒、赤白お帽子規定サイズのおつかい袋
      親と子教室で待機、子供のみ教室で行動観察遊び、3部屋に別れ両親面接。
      志望動機を明白に、家で事前の打ち合わせ。
    2015-07-10投稿
      幼稚園からこども園に代わりました。
      校舎が新しくなり、幼稚園からこども園に代わり、園長先生が副園長先生に変わると言われています。そのせいかここ数年で色んなことが変わっています。
      先生は優しくくて、丁寧に指導してくださる先生が多いです。
      仏教の幼稚園なのでおつとめの時間があります。年長さんになるとお泊まり会が2回あります。出来る子には良い幼稚園ですが出来ない子には厳しい幼稚園だと思います。保護者にもとても厳しいです。
      数年前に新しくなったようで施設はとてもキレイです。屋内プールがあり、週に一回プールの時間があります。
      両国駅から子どもの足で10かからない位です。バスも4ルート通っています。
      学年の様子、注意してほしいこと。基本的に下の子がいると白い瞳でみられるため注意が必要です。
      運動会以外の写真撮影は禁止です。イベントは父母の手伝いが絶対なので全員が役員や係になります。時には役員が先生と保護者の間にたって問題を片付けることもあります。
      ころころと変わるので良くわかりません。
      入園金10万円
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      新築の園舎には子供プールがあり、元オリンピック選手が指導に来ます。園庭もあり、畑活動やどろんこ遊びなど、親子参加型の濃密な園生活が送れます。
      心と体を育てる教育。音楽、アート、運動、集団でのお泊まりなどを通じて心を体をめいっぱい刺激して成長させます。
      新しくこども園化に対応し、2歳以下のクラスや時間外保育などにも積極的に応じています。先生は熱心、快活、心温まる指導をしてくれます。
      こども園化に区内私立幼稚園としてはいち早く対応。延長保育、2歳児のプレスクールなどに熱心に取り組んでいて、区内でも注目されています。
      園舎がリニューアルし、防犯設備も整っています。引き渡しやお迎えにもしっかりとチェックをしていて信頼できます。
      駅や主要交通(バス)にも近く、至便なロケーションです。園バスがあるので、通園も安心です。
      全体会で園長や主任からの話し、学年会では担任前任から生活の様子やアップデートがある。
      ジャケット、男女ともにズボン、ポロシャツ
      運動会、遠足、お泊まり会、お遊戯会、アート展覧会と盛りだくさんです。
      私立幼稚園ですが、今後こども園として始動。保育料はそれぞれで異なります。
      広々とした園庭があり、運動、アート、親子活動に熱心だったから。
      園バック、制服、うわばき、外靴、プール用具、体操着、おつかいバッグ、園帽など
      親の面接で志望動機など。子供は別に集団活動をチェック
      面接で答える内容を夫婦でしっかり話し合ったぐらい。
      園庭があり、プールも新設。もともと畑活動も盛んで、親がこどもの園生活にも参加できる園です。たっぷり遊んで、たくさん学べる幼稚園です。
      体と心はいっしょに育つ。どろんこ活動で学ぶ生命。親ができるだけ関わってあげる時期にせいイッパイ関わることを推奨。
      音楽、制作活動、運動と盛りだくさんで、とにかく先生みなさん熱心です。こどもを大事にしてくれますが、礼節など厳しくするところは厳しく、もちろん甘やかしはありません。
      英会話、プール、運動、サッカーなどの課外活動も充実。預かりサービスも新設されました。卒園時を交えたキャンプもあります。
      新設されて、防犯も行き届いています。みんなでこどもを守る体制が整っています。緊急連絡網やメールサービスも取り入れています。
      お寺に隣接し、駅からのアクセスも良好です。園バスが3台あり、こどもの通園にも便利です。
      担任や園長の話、生活情報のシェア、親同士の交流
      ジャケット、白いポロシャツ、ズボン
      運動会、遠足、おとまり保育、お楽しみ会、お遊戯会など盛りだくさんです。
      月2万5000円程度です。
      園庭が広く、のびのびと厳しくかつ熱心にこどもを伸ばしてくれると思った。活動が豊富。
      制服、水筒、うわばき、外靴、園バッグ、園帽、赤白帽子など
      親の面接、こどもの団体行動などのチェックなど
      なし。自分の家族、こどもをしっかりと紹介した。
      小学校に上がったときに成果があらわれる、教育の質は高いと思っている。季節にあった行事や遊びを考えている、年齢にあった教育段階をふまえていると思う。
      方針、理念としてはすばらしいものだと思うがそれを達成するために親の力を借りることが多すぎると感じる。
      現場にあたっている先生はとても熱心で子供のこともよく見ていると思う。
      子供の話からも前向きな話が出てくることが多く充実した園生活を送っていると感じる。それはカリキュラムがよいことの裏付けでもあると感じる。
      機械に頼りすぎることなく園側の職員もきちんと目をひからせていると感じる。運動会やお遊戯会などの大きなイベント時も警備のことは考えて実行していると感じる。
      都心にあり通いやすい。通園バスも出ており園から多少遠い人でも通いやすいのではないかと思う。
      園長のはなしや子供の保育状況
      グレイのブレザー、紺のパンツ、白ポロシャツ、紺園帽
      行事は親が係でやらされることが多く親の負担が大きい
      月に35000円前後
      広い園庭がとても魅力的だった
      お使いバッグ、タオル、お弁当袋、靴
      アンケートと園長らによる面接試験