みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  本所白百合幼稚園   >>  口コミ

本所白百合幼稚園
(ほんじょしらゆりようちえん)

東京都 墨田区 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内154 / 897校中

大御堂があって、お祈りをしているので、感謝の心が育まれる。製作物が多く、両親以外にも祖父母へのプレゼントもしてくれる。
      カトリックなので、理念や方針はぶれることはないと思います。宗教色はあまり感じません。
      若い先生も多いですが、やさしく、親切な先生方ばかりです。毎日親も顔を合わせるので、何でも相談しやすいです。
      漢字の教育に力を入れているとの説明がありました。実際にお友達の名前の漢字を書いたり、読んだりできるようになっています。
      登降園時以外は常に門が、閉まってます。又門は二重になっているので安心です。男性職員が少ないのが、気になる点ではあります。
      自宅からは距離があり、普段は自転車で送り向かえをしてますが、荒天時は徒歩で、子供と一緒だと30分以上かかります。
      出席したことはありませんが、行事等の予定の話が多いようです。
      職員が少ないので、行事の準備は大変だと思います。運動会では父兄が積極的に協力しているので、一体感があります。
      詳細は知りません。写真代がよくかかる印象があります。
      人や物に感謝の気持ちを持って欲しいという希望がありました。説明会で園舎がきれいで清潔な感じがよかったです。
      子どもたちは自由の中でも規律を身につけていけました。先生の定着率も良いし、人数も少ないので、全学年の先生が名前を覚えてくれます。
      カトリックの教えにのっとっています。決して派手ではないけれど、信念をもっていくようです。
      定着率の良さからもうかがえる通り子どもたちを放っておくことはしません。
      学年にあわせて課題が明確になっていました。漢字は入園して直ぐ体験。
      協会と隣接していますが、門が2重になっているので安心でした。
      近くに公園もあるので、帰りはそこに行く事が多かったです。大通りに面しているのがちょっと残念。
      いたって質素。月に一回園主催の保護者会があるだけで、父母会はありませんでした。
      キリスト教の教えのもと、優しい子供が育つ環境にあると思います。送り迎えが必要ですが、その分先生と毎日会えるので、聞きたいことがあればいつでもお話しできるよい面があります。週に一度パン給食があり、子供も楽しみにしていますし、親も助かります。
      キリスト教の教えが一貫しているので、方針にブレがないように思います。子供の言葉遣いがやさしくなったように思います。
      先生方はみなさんおだやかで優しく、ベテランの先生も若い先生もみなさん信頼できます。子供も先生が大好きです。保護者からみても、声をかけやすいよい雰囲気を持っている先生ばかりです。
      延長保育はクラブに入れば1時間可能です。夏休みは最後の1週間午前保育が入ります。週に一度スポーツの日があり、体育のようなものをやっているのではないかと思います。
      電子錠はありますが、乗り越えようと思えば出来てしまうと思います。住宅地ではありますが、特に裏門は人通りが少ないです。
      家からは近いので助かっていますが、園バスがないので遠い方は雨の日など大変そうです。大通り沿いにあるので、送り迎えの際は車や歩行者に気を付ける必要があります。
      保護者会が年に数回ありますが、近くの他園に比べて親の参加は少ないと思います。保護者会はお御堂で園長などのお話を聞いた後、教室にて講習会に近いスタイルでした。
      園服(半袖・長袖)があります。通園時から、常に着用します。また気候に合わせて好きな方を着ます。
      家が近かったことから第一候補になり、周囲の評判が良かったことが後押しとなりました。説明をしてくださった先生方の対応も良かったので決めました。
      上履き袋、お弁当箱、お弁当を入れる袋、コップ袋、上履きを用意しました。
      途中入園でしたので参考にならないかもしれませんが、子供と先生が遊ぶことが入園テストだったと思います。、
      特にしていませんでした。
      すべての先生が全児童の名前を覚えてくださり、分け隔てなく、見守ってくださいます。成長の段階をよく考えて教育してくださいます。
      幼稚園内のことはすべて幼稚園にお任せでき、保護者は安心して預けることができます。カトリックの幼稚園ですので、神父様やシスターの話を聞く機会があり、子供にとってとても良い経験ができると思います。
      すべての先生が、挨拶を徹底されており、気持ちがよいです。担任だけではなく、すべての先生が見ていてくださってる感じがするので、外遊びなどの怪我等の対応はしっかりしていると思います。
      延長保育はありませんが、課外活動があります。夏季保育は一週間あり、普段とは違うお楽しみが多いので、子供も毎年楽しみにしておりました。
      登下校時間の決められた時間で施錠されているので、外部からの侵入は厳しいと思います。
      大通りに面しておりますが、登下校時に職員が立っていてくださるので、安心できます。園バスがないので、近隣の方が多いです。
      園長からの全大会、クラスごと担任からの日々の様子、予定など
      保育料25000だったと思います
      先生の態度。教育方針。園庭の広さ。通いやすさ。
      幼稚園で事前にそろえたと思います。
      行動観察があります。子供の気持ちを尊重して見ているようです。
      子供が先生の指示にそって行動できるように、話をよく聞くことを教えました。
    投稿者ID:151912
    2015年09月投稿
      ひとりひとりの園児をきちんと見て頂いて、その子の良さをひきだしてくれる幼稚園だと思います。お昼はお弁当です。幼稚園の周りは基本的には住宅街ですが、会社や商店もあります。
      キリスト教系の幼稚園なので、やさしい気持ちやこころが育まれるのではないかと思います。お祈りをしたり、賛美歌を歌ったりします。宗教的なものに特に抵抗感がなければ、問題ないと思います。
      先生はとてもやさしく、一方的にしかりつけたり怒ったりという事はないです。女性の若い先生が中心ですが、ベテランの先生もいて安心だとおもいます。
      音楽会やクリスマス会など、行事をたくさんやっているので子供の成長を見る機会が多いと思います。延長保育はないですが、体操やサッカー教室がありました。
      都内にある幼稚園としては、外で遊んだり、運動できるスペースもあります。セキュリティも問題ないと思います。
      立地については、特に問題ないですが、駅からは遠いので、地元のかたが中心かと思います。
      保護者同士のディスカッションなどはなかったです。担任の先生から保護者会があります。
      至って普通の園服です。
      お泊まり保育が2-3年前からやるようになっています。クリスマス会のお遊戯がメインイベントかと。
      お兄ちゃんが行っていたので
      特にないと思います。
      お受験的ではなく、面接がありました。
      特になにもしていない
    2015年09月投稿
      先生方はとても真面目、誠実に対応してくれる。個人面談では子供に対してよく見ていただいている様子が感じられた。子供が幼稚園に行きたくないと言ったことがないので、子供から見ても評価が高いと思った
      カトリックなので、毎日感謝を込めてお祈りをする。他をおもいやる心が形成される。園では教育をし、家庭でしつけをすると言われたことが印象に残っています。
      登降園時にきちんと挨拶をしてくれる。園での出来事を伝えてくれる。朝は園門で園長先生が迎えてくれる。個人面談でノートの記録を確認しながら様子を話していただいたのが、印象がよかった。
      元気に遊ばせてくれている。様々な制作物があって、丁寧に作られている。協調性は大切だが、子供の意思も尊重した対応をしてくれている。
      防犯の管理についてはよくわからない。園社は数年前に建て替えられて、きれいです。説明会で最初に幼稚園に行ったときから気に入りました。
      家から幼稚園まで徒歩だと30分くらいかかります。雨の日に子供と往復すると大変です。
      母親が参加しているが、どんな様子か聞いていない。
      男女共通で、夏と冬のスモッグのみ。
      春に音楽会がありました。秋には遠足と運動会が予定されています。
      毎月の月謝は知りません。催事の度に別途料金の徴収があります。
      説明会でカトリックの幼稚園がよいと思った。園長先生の話しは解りにくかったが、雰囲気や先生の印象がよかった。
      親は面接で志望の動機やどんな子供に育てたいかなどの質問を受けました。その間子供は別室で、他の子供達と一緒におもちゃ等で遊んでいる様子を観察されているようでした。
      カトリック幼稚園の特徴を調べ面接に対応しました。また熱意を示すため、願書は朝早く並んで提出しました。
    2014年12月投稿
      2010年に建て替えをしたため、園舎がとてもきれいです。幼少期は漢字を形ととらえるため、名前は漢字で表記し、漢字の本も取り入れるところに特徴があります。週1回体操の先生が来てくれますが、それ以外は自由保育の幼稚園です。遊ぶ時は目いっぱい遊びますが、制作の時などはしっかり集中してできるように指導していただけます。園バスがないため、毎日先生と顔をかわすことができ、何かあった際にはすぐに相談できます。先生方が全員他の学年の園児だけでなく保護者の顔も覚えてくれています。週1回がパン給食、3回はお弁当ですが、冬は温めてくれるので、温かいお弁当を食べることができます。お誕生日会の時だけ参観をすることができます。
      カトリックの理念に基づいた教育をしてくださいます。漢字の教育を取り入れて、幼少期から漢字に触れ合うことができます。
      園バスがないため、毎日先生と顔を合わせますが、みなさん元気よく挨拶してくれます。他の学年の先生も全員園児と保護者を覚えてくれています。みなさん熱心で優しく、時には厳しく子供たちに接してくれます。
      マリア祭、春の遠足、音楽会、秋の遠足、運動会、七五三感謝祭、奉祝お遊戯会、親子感激、お店屋さんごっこなど、たくさんの行事があります。夏期保育もあり、少し早目に幼稚園生活に戻すことができるので助かっています。週1回体操の先生による体操の時間があります。
      2010年に園舎の建て替えをしたため、とてもきれいです。登園時には神父様が門の前に立っており、時間が来たら閉門します。
      大通りに面している。自転車での通園の人が多いが、雨の日は大通りに車を止めて通園している人もいます。
      まず、聖堂で合同の保護者会を行います。内容は、その月の歌(聖歌)を歌ったり、親の祈りというお祈りをしたり、神父様からのお話を聞いたりします。その後、各クラスに分かれて行事の説明や園での様子についてのお話があります。
      冬はベージュのスモックに紺色のベレー帽。夏は水色のスモックに白の帽子。園服の下は私服でOK。
      マリア祭、春の遠足、音楽会、秋の遠足、運動会、七五三感謝祭、奉祝お遊戯会、親子観劇、お店屋さんごっこがあります。
      月謝は25000円。その他に教材費などの費用がかかります。
      見学に行き、園の先生の感じがよかったため。また、家から近いこともポイントになりました。
      出席カード(指定されたサイズで手作り)、上履き、上履き袋
      最初は子供だけ連れていかれて先生と一緒に手遊びなどをしたようです。その後は親子で面接。子供は名前や好きなものなどを聞かれ、親はどのような子になってほしいかを聞かれました。
      過去に受けた人にどのようなことを聞かれたかを聞き、質問に対する答えを考えて置きました。子どもには聞かれたら名前と年齢がいえるようにしました。

カトリックの幼稚園で、しっかりとしつけをしていただけます。遊びを通じて、子供同士のかかわり方を学び、お友達にとても優しい子供に育ちます。園バスはなく徒歩通園ですが、先生に園での様子を気軽に聞くこともでき、安心して通わせることができます。
      カトリック幼稚園で、神様を信じる心を通じて人とのかかわり方を教えてくださり、名前も漢字で記し、幼少のころから漢字にも触れ合わせてくれます。
      他の学年の子供と保護者のことも先生全員が覚えていてくださり、いつも元気にあいさつしてれます。ベテランの先生が多く、とても熱心なので、安心してお任せできます。
      週1回専門の先生による体操の時間とシスターによる宗教の時間があります。夏休みには夏期保育があり、スイカ割り等普段は体験できないことをしてくれるので、子供たちも楽しみにしています。
      本所教会の横にあり、信者さんの出入りはありますが、園の保育時間中は園への門は施錠されているので安心できます。園庭には滑り台、ジャングルジム、ブランコなどの遊具があります。
      園バスが出ていないので、徒歩で来られる人もいますが、自転車がないと不便な方も多いです。大通り沿いにあるため、治安の面では心配ないです。
      教会の聖堂で園長である神父様からのお話、聖歌の歌唱、お祈りを行った後、各クラスに分かれて担任から行事内容や保育の方針、子供たちの園での様子のお話があります。
      冬はベージュの長そでスモックとベレー帽、夏は水色の半そでスモックと白帽子
      マリア祭、春遠足、音楽会、秋遠足、運動会、七五三感謝祭、奉祝お遊戯会、親子観劇、豆まき、お店屋さんごっこがあります。保育参観を兼ねたお誕生日会もあります。
      保育料は25000円です。その他、前後期の用品代、冷暖房費、PTA費、給食費等の徴収があります。
      長男の時に園が建て替えたばかりで、とてもきれいな園舎だったこと、先生方が話しやすかったこと、家からも近かったことから決めました。次男は長男が通ってみて、とても素晴らしい園で、同じように通わせたいと思ったため選びました。
      園指定の出席カードを手作りする。
      最初に子供だけ連れていかれて先生と遊びました。その後園長先生との親子面接では、子供は名前や好きな遊び等を聞かれ、親はどのような子供に育ってほしいかという質問をされました。
      子供に自分の名前が入れるように練習させました。

季節行事を大事にし、製作物等は、学年が上がるごとに高度になり、園での教育がしっかりしていると感じます。園庭も広く、外遊びを活発にしています。全先生が、全生徒の名前を覚えてくださっているくらい、本当に目が行き届いていると思います。
      カトリックの幼稚園であるので、お祈りの時間もありますし、聖歌をたくさん歌っております。優しい心を持った子が多い様な気がします。
      年少で入園した時に、一週間は年少のみの保育があるからか、全先生職員の方が、子供の名前を全員覚えてくれます。どの先生も全ての子ともに対して平等に、温かい目で見守ってくださっていると常日頃感じます。
      カトリックなので、聖書の時間があります。専門の先生を招いた体操の時間もあります。夏休みには、一週間の夏期保育があり、子供達は、楽しく通っております。
      園内には入室できないよう、親も一線が引かれております。登降園時以外は、門は閉ざされております。
      園バスがないので、近隣の生徒のみだとは思いますが、駅等を利用する場所ではないので、自転車が不可欠な場所です。
      担任、園長からの話、行事等の説明
      マリア祭、音楽会、遠足、運動会、七五三感謝祭、お遊戯会、お店屋さんごっこ
      私立幼稚園で、保育料は月25000円です。
      何園か見学し、一番きれいで、園庭も一番広く、先生と保護者の関係性も良かったため。
      上履、出席カードの綴り。
      子供のみの行動観察、親子面接
      子供が面接に答えられるよう、準備はしました。