みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  若松台幼稚園   >>  口コミ

若松台幼稚園
(わかまつだいようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内68位 / 417校中

2016-04-09投稿
      思いっきり遊ぶ時は遊び、勉強の時間は時間できちんと時間割が決まってます。園庭がとても広く運動会も園庭で行ってます。外遊びの時は裸足で元気に駆け回れます。 先生方ベテランの先生が多く安心して預けられます。 給食ではなく毎日お弁当になります。
      お弁当はめんどくさいですが、園の方針で子供の体調などが弁当で分かると教えてくれました。 確かに具合が悪い日は食べ残してきました。
      経験豊富のベテランの先生が多く、入園当初、バスに乗りたくないと泣いていた我が子が今では幼稚園行きたい行きたいってなりました。頼りになる先生方がいるのは心強いです。
      リトミック、体操、英語など勉強の時間も大事にしてくれてます。 延長保育は一時間300円です。 その他に月極があります。 夏休みは去年までは前期10日。後期10日で15時まででお預かりがありました。
      311の日に塩おにぎりを持参し、非常食用のビスコとお水を飲ませて震災の日を園児に教える時間を作ってます。 また万が一の時用に、園児全員の布団、非常食が備蓄されてます。
      団地内の一番奥にあります。地元に子供が少なくなってるのでバス便がほとんどです。 駐車場も確保されていて各学年毎にお迎えに来る時刻を時間差で組んでる為、待たずに停めれます。
      はじめに副園長さんの話があります。その後に各クラスに移動して担任から話があり、自己紹介などします。
      セーラー服にベレー帽(フサがついた帽子)になります。
      毎年夏に年長さんはお泊まり保育があります。毎月誕生会があります。春と秋に運動会。観劇、バザーなどあります。
      19500円+冷暖房費700円。バス便の人は+3240円になります。
      私自身が卒園生でした。ウチの近所はほとんどがこの幼稚園に来ます。プレに行かせたら本人も気に入ったようなので決めました。
      体操服、ジャージが必要になります。 園で使う学用品も購入します。 年中になるとピアニカの購入があります。
      親子で座ります。子供に絵など使ったのを見せながら簡単な質問をいくつかされました。受験っていう感じではなくクラス分けの参考にするのかなと思いました。
      名前と年齢が言えるように練習しました。
    2015-10-26投稿
      とにかく広い園内を自由に思いっきり走り回って一日を過ごせる幼稚園です。先生方が素晴らしいのが一番の魅力です。
      園長先生、副園長先生がとてもしっかりされているので、子供たち一人ひとりを気にかけてしっかりと見てくれます。
      とにかく先生方の人柄がよく、愛情を持って子供たちに接してくれているのがわかります。どんな小さな悩みにも親身になって、相談にも乗ってくれます。
      リトミック、体操、英語、ヒップホップと多様なジャンルで、子供たちを良い方向へと導いてくれます。新しい取り組みにも積極的です。
      最新の設備があるわけではありませんが、昔ながらののんびりとした雰囲気の中、園庭にサツマイモ畑まである広いスペースで毎日子供たちが走り回れます。
      園の前にも駐車場はありますが、行事ごとに近くに駐車場を借りてくれるので、不便に感じることはありません。
      特にありません。クラス役員を決めるくらい。
      ごく普通の征服です。
      見学に行きのびのびとした雰囲気に惹かれました。
      一般的に必要と言われる、体操袋や手提げカバン、お弁当の用意があれば大丈夫です。
    2015-10-23投稿
      毎日お弁当です。広い自然の広場でたくさん遊べます。はだしを奨励していて先生方もはだしです。足はきれいに洗っていただけます。
      古きよき幼稚園という雰囲気です。お遊戯会や運動会も全員が主役や順位をつけないなどなく、勝ち負けを教えることも重視している様子です。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層に偏りがなく、雰囲気がとても良いです。保護者会の活動にも協力的です。
      延長保育は5時半まで設定できます。登録さえしておけば、その後は利用したい日に一回200円で時間を気にせず利用できます。
      一方通行でしか入れない道の一番奥に幼稚園があるため、用事がない人の立ち入りがしにくい構造になっています。
      バスが3方向出ており、通園に不便は感じません。幼稚園周辺の土地が周囲より低くなっているため、車では遠回りをする必要があり、徒歩では階段が利用できますが、自転車は階段の上に置いていかなければなりません。
      親子での工作など。
      制服はありますが、制服の上にスモッグを着て行ってもよいなど厳しくありません。
      思い切り体を動かせる園庭が大きな魅力でした。
      上履き袋やバックなどを作る必要がありますが、そのほかのものは入園時に購入できます。
      面接のみで、落とされた人はいないという話です。
      特にしませんでした。
    2015-03-21投稿
      三人の子供とも幼稚園が大好きです。毎日のお弁当は楽ではありませんが、園の教育方針がぶれずにしっかりしていて安心して子供を預けられます。園庭が広く、遊具だけでなく、小さな小川が流れていて自然の中ではだしで思い切り遊べることも子どもたちにとってはうれしいようです。先生もベテランから若い先生まで年齢構成のバランスがよく、敷地が広いため、平屋建てというのも災害時等を考えたときに安心だと思います。
      しつけ、学習、英語、体操と必要だと思われることはきちんと指導してくださっています。私立ですが、軽度発達障害が疑われるようなお子さんにも先生がついてくださり、みんなと楽しく学習できている点も素晴らしいと思います。
      先生の年齢構成のバランスがよく、ベテランから若い先生まで優秀な先生が多いと思います。学年主任はみなベテランの先生ですし、若い先生もフレッシュなパワーで頑張っていて適材適所な感じです。結婚してお子さんのいる先生も多く、結婚、出産しても働き続けることができる環境がある幼稚園というのも素晴らしいです。
      一回300円で延長保育をしてくれます。夕方までお預かりができるのでパートをしている人だけでなく、ちょっとした用事がある際にも頼めるので助かっています。
      一方通行の道の一番奥に幼稚園があるので、用事がある人しか幼稚園には来にくい点はセキュリティとしては良いと思います。
      崖の下に幼稚園があるため、自転車は崖の上においていかないと遠回りをすることになります。その分敷地が広いので仕方ないかと思います。
      役員決め。教務主任からの子育て支援トーク。
      普通の紺色の上着にひだスカート、半ズボン、黒ソックス
      運動会、親子遠足、観劇鑑賞、お誕生会、生活発表会
      バス代込みで約23000円です。お弁当の時に園に希望者は牛乳をつけることができます。(有料)
      近所の子も通うというにもあったが、広い園庭でのびのび過ごせそうだったから。
      制服、バッグ、帽子、スモッグ
      面接。親だけでなく、子どもも参加して質問を受けた。子どもは緊張して答えられなかったが、合格した。落ちたという話は聞いたことがない。
      親以外の人とのかかわりになれるため、事前に習い事(プール)に通わせた。