みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  若松台幼稚園   >>  口コミ

若松台幼稚園
(わかまつだいようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 桜木駅 / 私立 / 幼稚園

若松台幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 355 / 569園中
      子供が伸び伸び成長出来る園です。園庭が広くて走り回れるし、先生も明るい方が多くて良い印象です。 また、自然に囲まれてますので、都会じゃ見られない生物にも触れ合う事が出来ます。
      子供が伸び伸び過ごせる幼稚園です。先生もそれぞれの子供の個性を認めてくれているように感じます。
      明るい先生が多いです。担任を持ってくれた先生は、よく連絡をくれたり、細かく気にかけてくれます。
      特色として、身体を動かす事が多いみたいです。授業のうちに体操や、ダンスなどもあります。
      園庭は驚くほど広くて、子供たちが伸び伸び遊んでいます。出入りする際に利用する柵もしっかりしています。
      住宅街を抜けた突き当たりの場所にあります。道は広くはないですが、周りは一方通行の道なので、運転の際、事故の心配は少ないと思います。
      父母会では、色々とイベントを実施しています。
      運動会などは盛り上がり、親も子も楽しめます。
      延長保育は利用しておりませんでしたので、詳しくないです。
      自然の中にある幼稚園で、子供が伸び伸び過ごせそうだったからです。
    登園前の体温測定、体調を伺う健康カードがあります。 園にアルコールなどあるそうです。
    投稿者ID:802008

教育や礼儀正しさも大切だけど、のびのびとした教育方針がとても良いと思うし、先生方の対応もよく、また電話対応がかなり良い。
      教育方針もしっかりとされてて良い幼稚園だと思うのびのび保育で園庭も広く子供達も毎日楽しそう。
      先生は年齢が幅広く笑顔ですごい良い先生ばかりだと思う。ただ噂によると怖い口調の悪い先生が1人いる。
      幼稚園でサッカーやヒップホップダンスなど身体を動かす授業が多く良いと思う。卒園までに授業をやってくれたり教育熱心だと思う
      正門に門が2つあり、いつも男の先生が多くて良いと思う。車の止めるのを見ててくれたり、いなくてはならない存在です。
      園に停めれる駐車場がなく、イベントはかなりの距離を歩く。みんな大変そうで自転車の人も駐輪場から遠い。また1通で30キロ規制
      保護者会なのかお母さん方がほぼ幼稚園にいるイメージがある。今の時代はボランティア対応をする幼稚園が増えてるし、何も係はないと思って入園。年に数回ではなく毎月・毎日のようにやってる。コロナなのに平和だなと思った。
      イベントが多くお母さん達が苦労している様子。泣きながら話し合いをしていたり、職員室で泣いてる人もいた。係の負担が多く感じた。時代に沿って改善しても良いと思う。子供達がお母さんが苦労してると知ったら可哀想だと思う。
      延長保育はあり園庭も元気に遊んでいる様子でいつもみんな元気に遊んでる。
      園庭がひろくのびのびとした教育ができそうだった事先生がコロコロ変わらずベテランな先生もいるから。

下のこを、また入れますか?と言われたら
      微妙、でも金額を考えたら妥当かなとおもいます、ほんと、先生しだい
      みどりが、豊かで、さつまいも掘りが幼稚園内でできて、子供がよろこびました
      満足かな
      卒業まえには、字の練習をしてくれたので、てがみ方式で持ってかえってきてくれたので楽しみでした、
      監視カメラはあるようですが、誰かがずっと見てる訳ではないので、不審者が入ろうと思ったら、入れると思う
      バスがでているので、登園や帰宅には困らない
      預かり保育は、もぉ少し安くてもよいと思う
      役員をひきうけなければ、ぜんぜん幼稚園に来ない人います
      月曜日から金曜日
      だいたい2時から延長!!
      きんがくと、きゅうしょくとバスと、家から近いから、あとは、近所に行ってる子がいたから

子供が元気に体を動かせる幼稚園です。
      園庭は広く、裸足で駆け回っています。子供の頃しか裸足で遊ばないと思うので、小さい時にできることを体験してもらっていると思います。
      また、草むらで虫を見つけたり、葉っぱでおままごとをしたり楽しそうにしています。
      友達との触れ合いを大切にするということで、違う学年で一緒に遊ぶタイミングがあり、子供は喜んでいます。異なる年齢の子と遊ぶために工夫しています。
      子供は先生のことが大好きで、先生のことを信頼しています。
      先生たちはベテラン先生と若い先生もバランスよくいるように印象を受けます。
      先生たちの仲も良く、パワフルで安心して子供を預けることができます。なにより子供は先生のことが大好きです。
      ケガや子供の様子がいつもと異なると電話で連絡をくれます。
      小学生になった卒業生から聞いた話ですが、体操や運動会の練習などは幼稚園では良くやっていたので集中力があるみたいですが、勉強に関しては他の幼稚園を卒園したかの方がよくできている様子です。年長の時に連絡帳の練習をしていましたので、子供の関心によるものかもしれません。
      入園、進級のタイミングで保護者会を行います。
      子供と別れて先生、保護者の自己紹介をします。クラス委員やイベントの係をきめます。
      個人面談もあり、先生に悩みを相談したり、園での様子を聞いています。
      イベントや行事は、春の運動会、夏の運動会、バザーがあります。そのほかには遠足や観賞会があります。
      年長の運動会はよく練習しているので、子供達が頑張っているのがよくわかり、感動しました。
      親子二世代で通っています。
      自分と同じように子供にも元気で楽しい幼稚園生活を送って欲しいと思い、決めました。
      先生も親の在園時からいる先生もいて、体験入園の時に覚えてくれていたので、子供達個々をよく見てくれていると思い、子供も同じ園に入れようと思いました。
      入園試験として、先生と親子で面談を行いました。
      名前を言ったり、目の前に紙があり、色や動物を答えるというものでした。
      試験対策は行いませんでした。
      一般に言う所のお受験幼稚園ではないので、普段の子供の様子を先生に見てもらいました。

2018年09月投稿
      自然の中、たくさん遊んで、四季を肌で感じれる幼稚園です。
      最近では、給食が週に3回始まり、親もだいぶ楽に通わせることができます。
      今までお弁当だけだったのも、園の方針でした。最近では、働いているママさんの為に、時間外の保育を充実させています。
      こまやかに対応していると思います。
      個性にも柔軟に対応していているようです。
      経験豊富な先生がずっと在籍しています。
      年長さんは、毎日、忙しいくらいのイベント等の練習や、虫歯予防のフッ素塗布など充実していると思います。
      年に一回のバザーの準備はできるだけお手伝いを募り、全体で楽しく行っています。
      バザーの手作り品のクオリティーが年々高くなっていますが、誰でも作れるように、作り方などは代々受け継がれるように、配慮されています。
      ワーキングママさん用に、月極め料金の設定もされています。
      朝は7:30から、夕方は17:30まで保育してくれます。
      自然の中でのびのび育って欲しかったからです。
      試験はありません。
      特にありません。
    投稿者ID:452004

2018年09月投稿
      昔ながらの、のびのびした幼稚園☆
      冬場でも裸足になったり、どろんこ遊びに自然の広場で色々な虫探し
      男の子ならたくましく成長します!
      自然の中での教育だったり、親子の繋がりとしてずっとお弁当でした
      四季折々の行事を大事にしています
      ベテラン先生が多く安心して子供を預けられました
      面談の時も親身になって話を聞いてくれたり、とても心強かったです
      最近ヒップホップを取り入れてますが
      サッカーやスポーツクラブは別途なので、入れたくても入れられなかったです
      料金も高かった
      特にないです
      役員になったら役員同士の会食やらあるみたいです
      バザーはバザー委員や執行部は親の負担が多いかと
      バザー出品工作が大変
      延長保育は急にでもすぐ受け入れてくれるので助かります
      でも値段が他の幼稚園に比べて高い?
      のびのびした自然が多い幼稚園
      先生も子供と同じ裸足で園庭を駆け回ってるのを見て決めました

2018年09月投稿
      子どもが楽しんでいたので、こちらの園に通ってよかったと思います。
      のびのびと育ってほしいと思ったので選びました。
      のびのびとした保育です。
      見方によっては、自由すぎ?ってなってしまうかもしれません。
      ステキな先生がたくさんいらっしゃいました!
      在園中、たいして目立つ活動していないのに卒園後に他学年で特に絡みのない先生にお会いした時に「○○に住んでる△△ちゃんのお母さんですよね!」と言われたときには、凄くビックリしたのと嬉しかったのを覚えています。
      行事がたくさんありました。
      ちょっと悔しかったのが、夏期保育の時期は我が家の用事と毎年重なってしまい、1日お休みしたり、早退したりならなかったのが悔しかったです。
      のびのびと活動されていました。
      イベントや行事については、うんどうかいやマラソン大会などがあります。マラソン大会では、公道を走り、本格的です。なので本気で練習をつむお子さんもいらっしゃいましたが、楽しくていい経験をさせていただきました。
      8:30~14:00
      延長保育については、利用しなかったので覚えていません。
      近所のかたがここだった。
      私自身がのびのび保育を希望していた。
      面接。
      おむつははずしましょう。

2016年04月投稿
      思いっきり遊ぶ時は遊び、勉強の時間は時間できちんと時間割が決まってます。園庭がとても広く運動会も園庭で行ってます。外遊びの時は裸足で元気に駆け回れます。 先生方ベテランの先生が多く安心して預けられます。 給食ではなく毎日お弁当になります。
      お弁当はめんどくさいですが、園の方針で子供の体調などが弁当で分かると教えてくれました。 確かに具合が悪い日は食べ残してきました。
      経験豊富のベテランの先生が多く、入園当初、バスに乗りたくないと泣いていた我が子が今では幼稚園行きたい行きたいってなりました。頼りになる先生方がいるのは心強いです。
      リトミック、体操、英語など勉強の時間も大事にしてくれてます。 延長保育は一時間300円です。 その他に月極があります。 夏休みは去年までは前期10日。後期10日で15時まででお預かりがありました。
      311の日に塩おにぎりを持参し、非常食用のビスコとお水を飲ませて震災の日を園児に教える時間を作ってます。 また万が一の時用に、園児全員の布団、非常食が備蓄されてます。
      団地内の一番奥にあります。地元に子供が少なくなってるのでバス便がほとんどです。 駐車場も確保されていて各学年毎にお迎えに来る時刻を時間差で組んでる為、待たずに停めれます。
      はじめに副園長さんの話があります。その後に各クラスに移動して担任から話があり、自己紹介などします。
      毎年夏に年長さんはお泊まり保育があります。毎月誕生会があります。春と秋に運動会。観劇、バザーなどあります。
      私自身が卒園生でした。ウチの近所はほとんどがこの幼稚園に来ます。プレに行かせたら本人も気に入ったようなので決めました。
      親子で座ります。子供に絵など使ったのを見せながら簡単な質問をいくつかされました。受験っていう感じではなくクラス分けの参考にするのかなと思いました。
      名前と年齢が言えるように練習しました。
    投稿者ID:282082

子供三人を安心して通わせることができました。流行りの教育方針ではないかもしれませんが、小学校のことを考えるとこのくらいの方が良いと思います。
      昔ながらの質実剛健なスタイルにブレがないので安心して子供を預けられました。当時は給食がなく弁当オンリーでした。
      若い先生だけでなくベテランの先生がたくさんいてとても安心できます。若い先生ばかりで数年で先生が入れ替わってしまう園よりよっぽど信頼できます。
      運動、音楽、学習、英語とバランスよく指導してくれます。運動と英語は専門の先生が教えてくれます。
      広い園庭があり、整備が行き届いていて裸足で思い切り走り回れるのが魅力です。裸足で遊んだあとの足は先生が洗ってくれます。
      幼稚園バスが2台あり、遠くでもバス通園できます。園自体は通りの行き止まりにあるので車が多くなく、マラソン大会等でも安心です。
      懇談会。役員決め。運動会やバザーの手伝いなど。
      運動会。誕生日会。お泊り保育。芋掘り。餅つき。マラソン大会。
      6時までだったら一回につき250円で延長保育ができたと思います。
      バス通園ができ、近所の子も多く通っていたから。教育方針も良かったから。
      面接のみ。落ちた人はいないという話です。
      特に無し。
      私立は考えなかったから。

とても広い園です。先生やお友達と裸足でかけっこしたり、たくさん遊べます。先生はベテランの方から若い方までバランスよくいらっしゃいます。自然に囲まれていてとても良い環境です。運動会、マラソン大会、お餅つきなどたくさんの行事があります。
      薄着や裸足でいることが多く、たくさん遊びます。リトミックや体操の時間もあります。先生たちもたくさん一緒に遊んでくれます。
      先生はベテランの方から若い方までバランスよくいらっしゃいます。子どもたち一人一人のことを丁寧に見てくれる先生が多いです。
      基本的には、外遊びの時間が多いです。年長さんになると、英語の学習なども取り入れているようです。
      園庭がとても広いので子どもたちがのびのび遊べているようでとても満足しています。セキュリティ面での対策は不明です。
      自然のなかにあり良い立地だと思います。行事の際には駐車場を借りていて、駐車場から園まで少し遠いので歩かなければいけません。
      4月に懇談会があり、全員の保護者が集まるのはその時だけです。懇談会では、自己紹介と役員決めをやります。
      参観日は親子で工作をします。子どもたちは冬にやるお餅つきを楽しみにしてます。
      延長保育は1時間200円で17時半まで預かってもらえます。基本的に当日の朝の申請で預かってもらえます。
      園庭が広い事と、裸足での保育が決め手でした。たくさん遊べるのも魅力的でした。
      入園前に面接がありました。
      公立小学校

卒園してから変わってしまいましたが、当時はお弁当のみの幼稚園でした。お弁当の負担は大きかったですが、あまり食べない子だったので給食ではちゃんと食べられるか心配だったため、お弁当でよかったです。今は給食も選べるシステムになったそうです。
      生活発表会や運動会に力を入れており、毎年素晴らしい出来栄えでした。特に年長になると先生方の気合が入り、下手な一年生よりも高度なことをやってのけたりした年もありましたが、無理やりな感じではなく感動的でした。
      一番良いと思うのは若手からベテランまでまんべんなく先生方がいることです。私立の幼稚園では若い先生しかいないところもありますが、ベテランがいるのはそれだけであんしんでした。ただ、一部ヒステリックな先生もいて、担任が誰になるかはドキドキでした。
      とにかく広い園庭とはだしで走り回れるくらい整備されているグラウンドが素晴らしいです。体育に力を入れているのはよいのですが、パソコン等も導入するとよいと思いました。
      役員になると大変そうでしたが、ママ友をつくったり、仲良くなったりするよいきっかけになったようです。全体的に保護者も協力的でバザーも毎年大盛況です。
      バザーは献品よりも手作り品がメインです。苦手な方はポップを書いたり、当日の店番等をやっていたようです。運動会も年2回あり、保護者の協力が必須です。クリスマス会やお誕生会、餅つき、マラソン大会などたくさんの行事がありました。
      近所の子供たちも通う子が多く、園バスも来てくれて、登園がしやすかったから。
      三者面談がありました。色や文房具の名前がわかるか聞かれました。ただし、この面談で落ちた人はいないという話です。
      落ちない面談ということだったので特に対策はしませんでした。今はクラスが減ってきているのでなおさら落ちないと思います。

とにかく広い園内を自由に思いっきり走り回って一日を過ごせる幼稚園です。先生方が素晴らしいのが一番の魅力です。
      園長先生、副園長先生がとてもしっかりされているので、子供たち一人ひとりを気にかけてしっかりと見てくれます。
      とにかく先生方の人柄がよく、愛情を持って子供たちに接してくれているのがわかります。どんな小さな悩みにも親身になって、相談にも乗ってくれます。
      リトミック、体操、英語、ヒップホップと多様なジャンルで、子供たちを良い方向へと導いてくれます。新しい取り組みにも積極的です。
      最新の設備があるわけではありませんが、昔ながらののんびりとした雰囲気の中、園庭にサツマイモ畑まである広いスペースで毎日子供たちが走り回れます。
      園の前にも駐車場はありますが、行事ごとに近くに駐車場を借りてくれるので、不便に感じることはありません。
      特にありません。クラス役員を決めるくらい。
      見学に行きのびのびとした雰囲気に惹かれました。

毎日お弁当です。広い自然の広場でたくさん遊べます。はだしを奨励していて先生方もはだしです。足はきれいに洗っていただけます。
      古きよき幼稚園という雰囲気です。お遊戯会や運動会も全員が主役や順位をつけないなどなく、勝ち負けを教えることも重視している様子です。
      若い先生からベテランの先生まで年齢層に偏りがなく、雰囲気がとても良いです。保護者会の活動にも協力的です。
      延長保育は5時半まで設定できます。登録さえしておけば、その後は利用したい日に一回200円で時間を気にせず利用できます。
      一方通行でしか入れない道の一番奥に幼稚園があるため、用事がない人の立ち入りがしにくい構造になっています。
      バスが3方向出ており、通園に不便は感じません。幼稚園周辺の土地が周囲より低くなっているため、車では遠回りをする必要があり、徒歩では階段が利用できますが、自転車は階段の上に置いていかなければなりません。
      親子での工作など。
      思い切り体を動かせる園庭が大きな魅力でした。
      面接のみで、落とされた人はいないという話です。
      特にしませんでした。

三人の子供とも幼稚園が大好きです。毎日のお弁当は楽ではありませんが、園の教育方針がぶれずにしっかりしていて安心して子供を預けられます。園庭が広く、遊具だけでなく、小さな小川が流れていて自然の中ではだしで思い切り遊べることも子どもたちにとってはうれしいようです。先生もベテランから若い先生まで年齢構成のバランスがよく、敷地が広いため、平屋建てというのも災害時等を考えたときに安心だと思います。
      しつけ、学習、英語、体操と必要だと思われることはきちんと指導してくださっています。私立ですが、軽度発達障害が疑われるようなお子さんにも先生がついてくださり、みんなと楽しく学習できている点も素晴らしいと思います。
      先生の年齢構成のバランスがよく、ベテランから若い先生まで優秀な先生が多いと思います。学年主任はみなベテランの先生ですし、若い先生もフレッシュなパワーで頑張っていて適材適所な感じです。結婚してお子さんのいる先生も多く、結婚、出産しても働き続けることができる環境がある幼稚園というのも素晴らしいです。
      一回300円で延長保育をしてくれます。夕方までお預かりができるのでパートをしている人だけでなく、ちょっとした用事がある際にも頼めるので助かっています。
      一方通行の道の一番奥に幼稚園があるので、用事がある人しか幼稚園には来にくい点はセキュリティとしては良いと思います。
      崖の下に幼稚園があるため、自転車は崖の上においていかないと遠回りをすることになります。その分敷地が広いので仕方ないかと思います。
      役員決め。教務主任からの子育て支援トーク。
      運動会、親子遠足、観劇鑑賞、お誕生会、生活発表会
      近所の子も通うというにもあったが、広い園庭でのびのび過ごせそうだったから。
      面接。親だけでなく、子どもも参加して質問を受けた。子どもは緊張して答えられなかったが、合格した。落ちたという話は聞いたことがない。
      親以外の人とのかかわりになれるため、事前に習い事(プール)に通わせた。

千葉県千葉市若葉区の評判が良い幼稚園

若松台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若松台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園