みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  四街道旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四街道旭幼稚園
(よつかいどうあさひようちえん)

千葉県 四街道市 四街道駅 / 私立 / 幼稚園

自然の中でのびのびと過ごせる園です。

2016年04月投稿
      とにかく生徒がのびのびと楽しく過ごせるようにというほっこりした雰囲気の園です。個性の強い幼稚園ばかりですがここは柔軟性があって先生と生徒だけでなく先生と保護者とのつながりもマニュアルに沿ったような形だけのつながりでなくどんな要望に於いてもとにかく聞いてくれて精一杯対応してくださる良心的な園です。一つ一つの良さをあげればきりがないですが、ここに書かずともこの幼稚園の評判は口コミで広がっていくということを自信をもって言えるくらいの自慢の園です。言いたいことが上手く伝わりませんが、言ってみればわかる幼稚園だとだけ伝えておきます。
      英語やらリトミックやらのカリキュラムを幼少期から取り入れる園が多いと思います。実際そのころから教育に力をいれるのはもっともだと思いますが、まずは、季節の変化を目で見て、実際に体験し……とからだでいろんな体験や遊びを通して経験することで興味をもち、好奇心にふれ、探求心を養います。感受性も豊かになります。そのなかで子どもは知らず知らずのうちに多くのことを吸収します。旭幼稚園は机上やテキストの学習がすべてではなく体験することが勉強への一歩と考えているために地域と密着しいろんな体験をします。そして園庭には本格的なアスレチックがあるなど体を使うことで脳の成長を促し全体的な成長を養っていく教育方針です。そのためにみんなとても生き生きと楽しく過ごしている元気な子供たちばかりです。
      ベテランの先生から若手の先生までいますが、若手の先生もとてもしっかりしており、とても信頼できる先生ばかりです。全員の先生方が明るい挨拶をしてくださいますのでとてもうれしい気持ちになりますし、自然とニコニコになります。無理な要望もつたえてしまったり、子供がたびたび迷惑をかけてしまうこともありましたが、一生懸命に対応してくださり、頭が上がらないくらいの有り難い先生ばかりです。
      遊びや体験からいろんなことを吸収しようといった感じです。イベントもお芋ほりや餅つきなど季節のイベントや日本文化の伝統を教えたりととても保護者も興味がもてるイベントを開催してくれます。延長保育も普段は17時15分まで行っており、200円/回でお願いできる良心的なところも嬉しいです。
      リッチがまず閑静な住宅地のなかというか端にあるために周囲を門で囲まれており施錠がしっかりされています。
      市街地から少し離れた住宅街の入り口にあるのと周囲がこのとおり住宅以外何もない静かなところにあるので自然が豊富なのはいいですが、もう少し市街地から近くても良かったのかな……でも、今のところだからこそ良さが保つのかもしれないとなんだか矛盾ばかりですが……駐車場にはいる入り口がすこし狭いかなと思います。
      担任、園長からのはなし、大型イベントの役員決めくらいかな……子どもの家での様子とか
      運動会やクリスマス発表会のときは席や場所の争奪戦になるくらいとても盛大に行われ保護者も生徒もみんなが楽しめるものです。
      家から一番近くだったのと、延長保育の時間が長いうえ一番お手頃、保育料も一番良心的、先生方がとても明るくて真面目なこと、園長先生の園に対する考え方がとても共感できたのと、園施設やイベントなどがとても魅力がありぜひともここにいれて子どもがのんびりした環境で内面からしっかり成長してほしいと思ったため。
      園長先生と副園長先生とこどもがお話をする。
      とくにしておりません。

金額的にも通園時間帯的にも、先生の雰囲気からしても、まわりの幼稚園より旭がいいです。子供たちもいつも元気です。

自由にのびのび、自然の中での教育に熱心です。
園長先生が、子供達全員の名前を覚えてくださるのは素晴らしいです!

先生は20代前半の方が多いですが、ベテランの方...

最高

保護者

自然豊かで子供が生き生きしている。先生もしっかりしているため、毎日幼稚園にいくのを楽しみにしている

子供をのびのび育てる方針で小学校にあがたせいとをみても心が豊かな子が多い

平等にみていてここに困った相談をしても真剣に聞き入れてくれる

【保育・教育内容】
英語や体操な...

くりやま幼稚園

みどりがおか幼稚園