鎌ケ谷みどり幼稚園

★★★★★4.50(10件の評判) (千葉県内58位)

東武野田線 新鎌ヶ谷
京成成田空港線(成田スカイアクセス) 新鎌ヶ谷
新京成電鉄線 新鎌ヶ谷
北総鉄道 新鎌ヶ谷

詳細

特徴 【イベントが豊富】【園舎がきれい】【英語保育がある】
★★★★★4.50(10)

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びと勉強とメリハリのある幼稚園です。お勉強系ですが、子供たちは楽しんでお勉強しています。そのうえ行事がとっても豪華です。親子でたのしめます。

人に優しくという教えの通り、子供たちはとてもやさしいです。お弁当の時に食べ物や野菜を育てた人、料理を作ってくれた人に感謝の言葉をのべます。とてもいい教えだと思います。

先生方の質が素晴らしいです。明るく優しい先生方ですが、行事のすべてを全部先生方が行ってくれます。保護者の負担はゼロです。行事に参加して、楽しんでビデオをとるだけです。若い先生とベテランの先生と半々でバランスがいいです。

延長保育は一時保育と月極保育とあります。急な用事で一時を頼んでも、月極をしてパートにでることも可能です。別料金で延長保育後の送りバスもあります。

園が新しく建て替えられたので、綺麗で耐震強度もあります。震災の時でもそれほど揺れず、子供達はあまり怖がっていませんでした。

駅から徒歩で10〜15分ほどなので、交通の便はいいです。駐車スペースは少ないですが、近くにイオンやアクロスモール等、大型施設があるので駐車できます。買い物もしやすいです。

不定期で園の先生とお茶菓子を食べながら、お話しでいる「茶話会」というものがあります。また、クラス会などもクラスによっては頻繁にあります。

夏服は女の子は茶色のワンピース、男の子は茶色のつりズボン。白い帽子がつきます。冬服はグレーのブレザーに吊りスカート、男の子はつりズボン。グレーの帽子。

一番驚いて、親子ともに心に残っているのが、先生とのお別れ遠足です。場所はディズニーランド。子供と先生だけで行きます。夏には園内でお泊り保育もあります。

私立の幼稚園では妥当な額です。3万前後です。どの幼稚園も似たようなものだと思います。

上の子が通っていてとても良かったので決めました。上の子の時は、少人数の幼稚園でのびのびでなく、しっかりみてくれる幼稚園。給食、延長保育のある幼稚園を選びました。

上履き入れ、給食袋、体操服入れは手作りです。園指定のサイズなので、手作りになります。飾りのあるゴムはNGなので、必要ありません。

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日全学年、ことわざや時計の読み方、四字熟語など暗唱します。覚えさせようとお勉強させるのではなく、日々のつみかさねで、自然と覚えます。子供たちは苦になっていません。運動会で実感しました。芝生の園庭なので砂埃がたちません。お勉強の園だと主我勝ちですが、のびのび遊び、運動に力をいれています。年長時には跳び箱7段8段飛べます。

方針のなかに身体と心、知性がバランスよく育まれることが大切と書かれていますが、日々実行されていると思います。4つの目標があります。1・丈夫な身体気力のある強いからだをそだてる2・やさしいこころ情操豊かな思いやりのある心を育てる3・豊かな知性と表現力さまざまな活動をい通じ、感性や考えるちからを育て、自分を表現する力を育てる4.社会性をはぐくむ

バス専任の先生や運転士さん、用務員さん・・教員以外の方も熱心に子供と関わってくれます。年代も幅広く、子供たちには親との環境だけでなく、社会性が磨かれる環境です。

延長保育や季節の長期休みにも預かり保育があります。ユニークな行事があります。そば打ち体験(年長)、親子クッキングなど。

毎月子供たちは避難訓練をしています。地震の時はこうするなど、身の守り方を修得して自宅でも生かされています。

新鎌ヶ谷駅から徒歩10分以内です。園の駐車場がありますので、送迎時には使えます。行事のときは、駐車できませんが、近隣にコインパーキングがたくさんあるので困りません。

父母会年会費からお誕生会やハロウィンのお菓子を出します。

夏・冬の征服があります。男の子はブレザー。女の子はワンピースです。

入園前のプレ保育が一年あり、母子分離でバスに乗っていきます。子育てで自分の時間が欲しかったのもありますし、早くから集団で生活すれば子供に+になるのもあって決めました。

幼児教室に通っている人がそのまま入園することになるので、説明会があります。

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が毎月ありますが、その行事がすごくこっていて、先生の頑張りが伝わります。そのうえ、勉強にも力をいれてくれている園です。

芝生をうえていて、勉強も運動もめいっぱい楽しめて頑張れる幼稚園です。人にやさしく、食べ物は大事に。その通りで子供達もとてもいい子に育ちました。

先生方には頭があがらない!といった具合に、先生方の努力&負担は大きいと思います。保護者の役員制度がなくなったので、運動会も夏祭りも先生方が準備と進行をしてくれます。親は楽です。

延長保育は月極もあるので、パートにもでやすいです。一時保育も可能なので、急にお願いすることも可能です。延長保育時にも別料金でバスで送ってもらえるので助かります。

施設は新しく建てられたので、耐震などには強く、とても綺麗です。日当たりもよく、園庭も先生が芝生を植えてくれて安全です。

新鎌ヶ谷駅から徒歩10〜15分なので、電車でのアクセスも楽です。駅前にはイオンやアクロスモールもあり、駐車場も使えるので便利です。

不定期で円の先生と行われる茶屋会があります。先生とお茶やお菓子を食べながら、園での会話もできるようです。

女の子は夏は茶色のワンピース。男の子はつりズボン冬はグレーのブレザーとつりスカート。男の子はブレザーとつりズボン。

おすすめは先生方とのお別れ遠足。なんと東京ディズニーランド!グループにわかれてまわります。友達同士」ならジェットコースターにものれるようになります

保育料は3万前後です。

上の子が通っていて、とても良かったのでこの幼稚園に決めていました。少人数、勉強も熱心、のびのびでなく子供に手をかけている教育が気に入っていました。

体操服いれ、給食袋、上履き入れは指定サイズがあるので、手作りです。

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動も勉強もしっかりと指導してくれる幼稚園です。また挨拶などもきちんと指導しますので礼儀正しい子供になります。

じょうぶなからだにやさしいこころに知性を豊かに社会性をはぐくむこの四つの基本理念をもとにいろいろなことを幼稚園で体験することができます。英語指導、体育指導、NASプールなど楽しいことがもりだくさんです。

どの先生もしっかりしているので、若い先生でもベテランの先生でも安心して任せられます。担任によって指導内容がかわるようなことはほとんどないと思います。

延長保育は有料です。普段もそうですが長期の休みの時も利用可能です。教育に関しては他の幼稚園よりも充実しているので、ひらがなの読み書きは卒園までにはほぼできると思います。また漢字や掛け算の九九もやっているので、非常に良いと思います。

毎月避難訓練の練習があります。あと門の施錠も時間外は必ず行われているので安心です。

新鎌ヶ谷駅からも歩けるので立地は悪くないと思います。ほとんどの人が送迎バスを利用しています。

役員がないのでボランティア

女の子はワンピース、男の子はシャツと短パンの制服です。

見学に行き、施設も新しく、教育内容も充実していたので選びました。また同じ小学校に行く園児が多いのも決め手の一つです。

バックや制服、体操服、用品などは購入します

行事が豪華

2015/09/16

【総評】
毎月めいっぱいの行事があります。でもほとんど先生が頑張ってくれて親は当日見に行くだけ。毎月楽しい事がいっぱいです。でも勉強にもすごく手をいれてくれています。教育熱心なママにも満足できると思います。九九や英語も勉強します。

のびのび優しく素直な子。みんなそれを目標にやさしい子が多いです。文武両道になれるように、運動も勉強もめいっぱいやってるようにみえます。

先生は素晴らしいです。ベテラン先生と若手の先生のバランスがいい。園の行事は先生がやってくれ親の負担が少ないです。その上先生だけで見てくれる行事も多く、親は助かります。先生の負担は大きいんじゃないかな?と思うくらい。親からしたらありがたいです。

延長保育は当日だけでも、月極でお願いすることもできます。延長保育の後、有料で送迎バスもお願いできるので助かります。長期休みもお願いできます。体育の専門の先生、英語の専門の先生もいて教育にも熱心な学校です。

数年前に建て替えたのでまだ新しく、耐震強度もあります。一斉メールを使って不審者情報について送られてきたりします。

数年前に建て替えてからは駅から10分~15分の場所で近いです。近くには大型スーパーがあるので、駐車もしやすく、待ち時間に買い物もしやすいです。

不定期で先生方とお話しできる「茶話会」というものが自由参加であります。私は参加しませんでしたが、質問もたくさんできるし、先生方もアットホームなので楽しく過ごせるそうです。

冬服はグレー。夏服は茶色です。園指定のウインドブレーカーがあるのですが、少し薄いので冬は寒そう。

毎年生徒と先生だけのお別れお泊り会があります。それとは別にお別れ遠足があり、先生と生徒だけでディズニーランドに連れて行ってくれます。キッザニアも連れて行ってもらったりすることもあります。入場料&交通費で別途いりますが、子供は貴重な体験ができるのでとてもありがたいです。

私立の幼稚園でバス代と給食費込みで32000ぐらいだったと思います。バス代や写真代など雑費をひけば前後はあると思います。

のびのびでなく少人数の面倒見のいい園が希望でした。上の子の時に話を聞き、通う事にしましたがとても大満足の園生活だったので、下の子もこの園にしようと決めていました。

園指定サイズの給食袋。園指定サイズのコップ袋。園指定サイズの体操服いれ。園指定サイズの上履き入れ。

2008年

【総評】
運動、学習、遊び・・バランスよく組まれたカリキュラムがいいです。園庭は芝生で覆われ見た目も気持ちよいです。

子供の可能性を伸ばすために、いいものはどんどん取り入れています。何が合っているのかまだわからない年代なので、だからこそ色んなことに触れさせるとおっしゃていました。

先生はほんとうによく子供をみてくれています。褒めてのばし、いけないときはしっかり??る。相談に親身になって答えてくださるので、頼りにしています。

毎日英語の先生が来て、レッスンがあります。体操の専任教員がいますので、運動にも力が入れられています。長期休暇も預かり保育がありたすかります。

防犯カメラの設置。保護者IDカードが無いと、子供を引き渡ししません。毎月避難訓練をしており、年一回は親が参加しています。

新鎌ヶ谷駅から徒歩で5分くらいです。大きな公園が近くにあり、時々そこへ遊びにいくこともあります。アクロスモールにある、NASでプール指導がある際には歩いていきます。園庭の一部に野馬土手があります。

父母会はほとんどありません。講師の先生を呼んでの講習会が年に2回くらいあります。

夏用と冬用があります。女の子はチェックのワンピース。男の子はブレザーです。

運動会、遠足、夕涼み会、ハロウィンパーティー、親子クッキング、観劇会。

年少33.000円、年中と年長32.000円

幼児教室が週に一回あり、母子分離がはやく、習い事するよりもためになるかなとはじめました。結果、幼児教室に入れてめきめき成長を感じました。

通園用、園庭用で靴は用意します。

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園も新しく建て替えたので耐震強度も大丈夫。行事は先生方の努力がすごくこっています。九九を暗唱したり勉強にも力をいれています。わんぱくな子よりおとなしかったり、勉強好きな子にはすごくいい幼稚園だと思います。

特に不満はないですが、方針をすごくは感じなかったので。でも方針のよく遊びよく学びは幼稚園にあっていると思います。

子供が通っていた頃は親の役員はなく、ボランティアのだけで強制でなく、すべて先生方が行ってくれていました。小さいお子さんのいる家庭や働いている親にとってはとてもありがたいです。その上、それが簡単な物でなく、すごく凝っているので、そこから先生方の努力や頑張りが伝わります。子供の良い所を見てくれてたくさん褒めていただける先生方でした。

英語の先生、体育の先生、それぞれプロの方が来てくれて指導してくれます。九九の暗唱もするので、学校に入ってから助かります。送迎バス、延長保育、延長保育の際の送迎バス、有料ですが助かります。春休み、夏休み等もお願いできます。お弁当は週一回。その他に園での手作りカレー、焼きそば、ホットドックパーティもあります。

2011年前に新しく新校舎を建て替えたので、園は綺麗です。地震の際耐震強度もしっかりしており、子供は全然怖くなかったと言っていました。園庭は芝生で裸足で走れる環境です。保護者は名前のつけたカードをかけて不審者防止をしています。

駅から10分程の立地です。3駅使える新鎌ヶ谷駅なので便利です。近くに大型ショッピングモールがあるので、時間つぶしや駐車にも便利です。

年に数回、先生方と保護者がお茶をしながらお話をする茶話会があります。保護者同士では強制ではなく、親睦会をかねたランチ会が年に数回あります。

冬服はグレーの上下。白いポロシャツは体操服。夏服は茶色のワンピースまたは上下。週2回は体操服登園。

毎月逃せない行事だらけです。発表会はホールで舞台発表。年少は可愛いコスプレダンス。年中はコスプレミュージカル。夏は園でのお泊り会。夜は花火。冬は先生とのお別れディズニー遠足。ディズニーに連れて行ってくれる幼稚園なんてないと思います。

基本は30000円~で、それに細かいお金がついたり何千円かの行事費がついたと思います。後、業者のカメラマンが撮影してくれたり、園での大きい集合写真代等があります。その購入は本人の自由です。他の幼稚園より安くはないですが、対してかわらないと思います。

お兄ちゃんが通って良かったので。少人数で、先生方がのびのび=放置でなく、しっかり見てくれる園が良かった。また勉強に力いれてくれている点も良かった。保護者も子供に教育熱心な方が多かったので。

手さげバッグ。外遊び用の靴。飾りのないゴム。上靴袋。給食袋。パンツ袋。体操服ジャージ入れ袋。

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベント毎が多く、また学習、運動と多くを学べる素敵な園です。園庭は狭く、運動会などする際はかなりキツキツで応援することになります。

学習、運動とともに力をいれている感じがします。子供も楽しく学べているようで、家に帰宅してから楽しげに話してくれます。

先生方が皆気さくで明るく挨拶してくれます。「元気」って感じ体から染み出てる感じがします。みなさん熱心です。

有料ではありますが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際も、預かり保育をしてくれます。英語の授業もあり、ネイティブスピーカーの方が先生です。

園の周りは多くの木々に囲まれていて、気持ちがいい感じです。ただし、園の周りの道路は狭く、怖い感じします。

園の周りの道路は狭く、怖い感じがします。駅からは近いです。徒歩10分くらいです。

子供と一緒に工作や、運動をします。

夏用、冬用の服があります。

運動会、遠足、発表会があります。

結構お高めな感じがします。

英語や運動も盛んなところ

園指定のサイズに各家庭で裁縫する必要あり

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通しプール授業、地域のよさこいイベントへの参加、ディズニーでのイベント参加などみどり幼稚園ならではのものもあり魅力的だと思う。

1、たくましいからだー専任講師によるマット運動、鉄棒、縄跳びなどあるがついていけない子もいる。2、やさしいこころー動物、植物にふれる。とある。が、背の順で帽子に番号がつけられそれにより背が低いからと言われることもある3、豊かな知性と表現力ー年中よりピアニカがはじまる。こま、けんだまあり4、社会性を育むー

先生に対しての一貫した指導が無いのか園児に対しての指導の差が有りすぎると感じる。特に感じるのはすぐ怒る(こどもがこ恐れるものをすぐ口にする)、命令口調。

有料で延長保育あり。夏期。冬季の長期休みも預かり保育あり。毎日英語授業あり、週1でアメリカ人の講師の授業あり。保育終了後の課外レッスンもバレエ、英語、サッカー、体操などあり卒園後も通えるシステムになっている。

お迎え、行事参加時の保護者の名札の徹底は勿論今年度からは二重ロックにし保育開始時間までロック解除してもらえない。園庭側の門は誰でも侵入できてしまう簡単な二重鍵である。

園舎の前の道路はよく渋滞する。朝はスピードを出す車もおりこどもと手をつないで歩くにはとても狭くてこわい歩道しかない。駐車場も少なく行事時には使用禁止になるため自転車、徒歩以外は公共交通機関のみの利用となる。

自由参加のため参加経験なし

女の子は夏、冬ともにワンピースで着るのにラク

運動会、遠足、芋ほり、発表会、夏まつり

30000円バス代3000円くらい

お勉強系とのうわさがあり見学に行くと固いイメージでもなくこどもが気に入ったから

園指定(リュック、カラー帽子、スモック、体操服、上靴、お道具箱一式、防災ずきん)給食セット、外靴

鎌ケ谷みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの自立をはかり、自主的に行動する力を身に付けさせてくれる園になっています。園の雰囲気も自然にあふれ、園児がのびのびすごしながら、強くたくましくなれる環境です。

子供たち一人一人の個性を大事に、自らで行動する力を身に付けさせてたくましく生きていく重要性を強く理念としています。

先生方は、割りと年配のかたが多く、雰囲気はさほど明るくない。園の方針か、放任主義なので、冷たい印象も見受けられる。

毎日英語の授業があり、英語と体操は外部講師がきての指導になります。そのほかも、そばうち、キャロライズ、すいかわり、流しそうめんなどなど、沢山経験させてくれます。

園での行事はもちろん、バスや園での送り迎えもIDタグをつけての送迎になりますし、つけていないと、たとえ身内であろうと子供の引き渡しが出来ないようになっています。

駅からは10分ほどですが、自然に囲まれた場所にあるので、少しわかりにくいとかか思いますし、裏道が砂利道で、すごく危なく不便に感じられる場所にあります。

毎月のお誕生日会の運営や報告。

可愛いしかっこいい

沢山の行事があります。

すごく細々と請求される幼稚園です

勉強熱心なところにひかれました

最低限の幼稚園必須グッズと、園指定の寄付するものが沢山です。

千葉県の評判ランキング

鎌ケ谷みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています