みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  かまがや幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かまがや幼稚園
(かまがやようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 初富駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

先生と家庭、二人三脚で子供を育てます。

園長先生をはじめ、先生方がとても熱心です。れんらくちょは園だより、ブログで毎日の園生活を知ることができます。行事は、与えられたものをこなすのでなく、事前準備をしっかりと行うことで自主的に参加できるようにしています。 園庭での遊びやお帰りコースなどで、他学年の子どもとの触れ合いも多いです。園庭が芝で、裸足で走れるのも良いと思います。
      行事を行う際には、先生が準備したものをただ練習して発表するのではなく、事前準備をしっかりと行い、自分たちで考えたり調べたりすることで自主的に参加できるように教育してくれています。
      毎朝笑顔で元気に挨拶してくれて、とても感じが良いです。先生たちは、自分のクラスだけではなく、他のクラスの子どもたちの名前も覚えてくれています。若い先生が多く、いつも子どもたちと一緒に園庭を走り回っているようです。また、担任の先生が書いてくれる連絡帳からは、とても細かいところまでよく見てくれていると感じます。
      年少では、体育は外部のスポーツ教室から先生を招いて週に一回行われます。音楽も外部の先生が来て、月に一回行われます。延長保育などはありません。子供は家庭で家族と一緒にいることが大切という園長先生の考えのためです。
      数年前に園舎を建て替えたそうで、園の中は新しく、綺麗で清潔です。門はいつも閉じていて、子どもたちが外に出てしまうようなことはありません。住宅地にあるので、園庭をのぞいたりすることはできないことも防犯上良いかと思います。
      初富駅と新鎌ヶ谷駅の中間あたりにあります。駅からは少し歩きます。住宅地にあるので、道が狭いです。雨の日に車で送り迎えをする時は、道の狭さがネックになります。園からは一方通行で走行するようお願いが来ていて、先生たちも案内に出てきてくれます。
      4月の保育参観のあとに行われます。自己紹介と役員決めを行います。役員は行事ごとに決めるので、親の負担はそれほど多くありません。上の子がいて行事をわかっている方が立候補してくれて、割とすんなりと決まります。
      春に遠足、10月初めに運動会、10月終りに芋掘り遠足、11月にマラソン大会、12月にお楽しみ会があります。 春の遠足は保護者の付き添いは無しです。年長は夏にお泊まり保育があります。その他、年長さんは工場見学に行ったり、遠足の回数が多いようです。
      家から1番近かったから選びました。プレ幼稚園に通わせていましたが、先生たちが熱心で、感じが良かったので決めました。

礼儀やマナーを大切にしたり、子供ひとりひとりのことをよく観察してくれていてきめこまやかな教育をしてくれます。先生方も清潔感があり好感がもてます

古き良き時代の習慣や子供のありかたを大事にしており、自己肯定感を高める教育を理念としています。問題が起きた時も、どうすれば良かったか、子供...

なにより、子供たちを本気で愛し、大事に守り、育てるという揺るぎない愛情が園には溢れています。安心して子供への教育を託せる幼稚園です。

園児の幸せな将来、未来を目指したぶれない信念、理念がありますが、最近は柔軟さも採り入れ、時代のニーズに合った様々なチャレンジをしていると思います。
...

鎌ケ谷みどり幼稚園

みちる幼稚園

鎌ケ谷さくら幼稚園

鎌ケ谷ふじ幼稚園
(千葉県・私立)

かまがや幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

鎌ケ谷みどり幼稚園