みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みちる幼稚園   >>  口コミ

みちる幼稚園
(みちるようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

みちる幼稚園 口コミ

(24) 千葉県幼稚園ランキング 247 / 569園中
      預かり保育が使いやすい。かなり助かります。
      内容は凝ったものはないが、十分。自由な雰囲気なのでよくも悪くも、暴れんぼうも多く揉まれて強くなりますし、勉強になります。先々困らないかも。この時期にやるべき社会性が身につくのでは?
      とくにこだわりは感じない。普通。必要十分。
      ただ先生への教育やフォローがたりないように思う。
      普通です。若い先生が多い。みちるでの勤務が長い先生ほど、事なかれ主義と言うか、上の指導がそう言う事なんでしょうね。トラブルの処理の仕方が教育、しつけの観点で疑問を感じる事が多いです。若い先生は熱心ですが、行き届かない事もある。上の指導やフォローが不足している様子。でも、普通だと思います。上のやり方は疑問だが、
      いい先生多いです。
      年長で英語、美術、体操など専門の先生がきます。
      どろんこ遊びや、マラソン大会など行事も多く、充実しています。
      これ以上の凝った内容は不要と思います。この時期
      勉強より、遊びを通して学ぶ時間も大事。よくも悪くも揉まれるので、小学校で困りません。
      敷地が狭い為、遊具が少ないのが唯一残念。そのほかは十分。
      新しい建物なので、セキュリティは十分かと。
      駐車場が目の前ではないので、大雨のときは困ります。環境はよいです。急坂の上にあるので、そちら方面から来る方はベビーカーとか大変かも?
      年に一つは係を受け持つ。
      そんなに大変じゃないです。
      変わったところでは、マラソン大会、どろんこ遊び、人工池での水遊び。
      早朝と延長は夜は7じまで、送迎もあり。土曜日もあり。金額的にも良心的。
      同じ小学校に行く人多い。おとなしいので、それは大正解でした。
      人数も多いし、自由な雰囲気。勉強系の幼稚園よりも、揉まれる事を希望した。正解でした。預かり保育の自由度が高いのも、実際には助かりました。下の子がいれば尚更だとおもいます。
      面接だけ。
      中部小学校。
      特にない

自由な園の方針で、よくいえばのびのびしていますね。園児数が450人越えのマンモス幼稚園ですが、いろいろなタイプの子供と交流できるので良い
      よくいえばのびのびとしていますが、園児数が多すぎることによって無法地帯なところもあるので、おとなしいこにってはつらいかもしれないです
      若い先生が多く、やる気のある先生が多いのですが、入れ替わりが激しいのでこちらには見えないところで何かがあるのか勘ぐってしまう
      自由な園の方針なので教育レベルの高さを求めて入園するのは間違ているかとおもいます。
      保護者用の名札もないので、自由です。
      駅から徒歩圏内ですが、園児数に対する駐車場や駐輪場がsくなすぎる
      基本的に一家族、一係を引き受けます。担当する係によって大変さは雲泥の差
      お泊り保育や、幼稚園では珍しいマラソン大会もあり、お汁粉がふるまわれます
      家から徒歩圏内で、延長保育が朝もあり、夕方も47時半までとじゅうじつしているのが決め手

こんねんど園舎建て替えのため、年長組中心に手狭なカリ園舎での幼稚園生活、行事をよぎなくされています。
      良く言えば子どもたちをのびのびとさせてくれます、悪く言えば放任。延長保育は充実しているのでワーキングマザザーは多い
      先生はわかくてかわいい先生が多い。入れ替わりがあるようだが、どこの幼稚園も似たりよったり?
      延長保育は保育園並み。朝7時半から夜7時半で。400えん。夏休み等長期休暇中も基本延長保育あり。充実
      現状セキュリティーは甘い。一応門jに先生は立っているけどね。こんにちは~とはいって行けば基本誰でもOK
      駅から徒歩圏内。ただいま園舎たてかえにつきカリ園舎が若干遠くなりましたがまあ徒歩圏内ですね、先生たちも割と
      父母会中心に保護者全員参加の係りがあっりますね、係り決めの4月進級式はみんなドキドキのバトルですね。
      やはり、なんといっても延長保育は魅力。安いし。徒歩圏内だし、近所hのお友達が増えそう。小学校に行ってもOK

行事もいろいろあり、のびのびしている園です。なのでやや放任?とも思われる点もありますが、先生方はよく見てくれていると思います。
      いろいろな行事(夕涼み会、お泊り保育、芋ほり、たけのこ堀等)があり、何事も経験させるという理念で教育しているようです。
      若い先生が多く、みなさん挨拶もしっかりしていて、元気で感じがよいです。子供のこともちゃんとよく見てくれているようです。
      時間外の延長保育は充実していると思います。ただ保育環境(教室の広さや冷暖房の点)はあまりよいとは言えないかと思います。
      門の施錠等はしっかりしてると思いますが、特に警備の人がいたりということはありません。
      住宅街なので治安は問題ないと思いますが、周辺の道路はやや狭いので注意が必要です。
      園長の話や園の運営について
      運動会、バザー、遠足等
      自宅から一番近かったため
      子供だけの行動観察と親子面接
      子供が自分の名前をしっかり言えるようにした

総合的に見ると可もなく不可もなくたいうところ。 突出するものもないが、いい意味で無難に通わせられる幼稚園だと思う。
      教育熱心だが方針は定まってないように思える。イベントの延期が多く、スケジュールを合わせるのが大変な事もある。
      新人からベテランまで、担任になる先生はしっかりしている人が多い。明るく挨拶もしてくれていると思う。
      保育は当日でも有料とはいえ、延長保育が出来たりかなり融通が効くように思える。 英語もECCだったりする
      最近新しく立て替えたばかりなのでもちろん綺麗だしセキュリティもしっかりしていると思う。門も無闇矢鱈解放もしていない
      近くの道路が狭く、駐車場も少ない。最寄りの駅から歩くと20分から30分くらいかかってしまう。
      父母会という決まったモノはないが父親参観や母親参観時に自己紹介。あとイベントごとの係り決めなどもする
      親子で一緒にやるイベントが多い。ただ園児も多く時間がかかるのが玉に瑕
      たまに土曜日に登園もあります。延長保育も19時?までやっていた気がする
      バスがあり近くで考えてなかったので丁度いいのがみちる幼稚園でした
      子供が別の部屋に連れて行かれ、しばらくしたら面接をした
      何もしてません
      近くの小学校
      近くだから
    まいにちの検温と除菌、マスクの着用、換気を行なってると思います

園に裏山の公園があり、小川や小池もあり小動物や植物と触れ合え子供にはとても良い。行事にて、保護者に対する役割が多すぎる。
      英会話の時間を取り入れて、英語に触れさせている。また、課外として体操、陸上、サッカーなど充実している。
      バスの送り迎え時においても新卒の先生、ベテランの先生問わずしっかり挨拶してくれる。
      英語や課外活動、公園での遊び、自然とのふれあい等、子供が好奇心もって接してくれる内容が多く良いと思う。
      セキュリティはよくわかりません。
      住宅街のど真ん中に立地していて、近所の方は騒音で大変そう。また、正門へは急な坂を上がらなければならない。周りの道もとても狭い。
      よくわからないが、父の日参観日があり各行事での保護者の役割を決めたりする。
      バザー、運動会、盆踊り、発表会等あり、それぞれ案内係、駐車場係等保護者がやらされる。
      よくわからない。よくわからないですなああああ。
      事前とのふれあいや、課外活動など充実しているので、決めた。。
      親子面接のみ。
      名前を聞かれたときに答えられるように練習した。
      市内の公立小
      特にない。

園の施設(特に野外施設)は充実していると思いますが、先生全般の教育方針・資質に問題を感じます。
      「幼稚園の先生を信用して任せてください」「子供の教育は幼稚園だけでなく家庭での取り組みが大切」とのことです。
      採用1年目の先生が、補助も無しに担任をして、参観日でも右往左往しています。方針が良く見えません。両親参加の行事でも話を延々とするようです。
      屋外での体験を重視しているようで、最近の子供には滅多にできないタケノコ堀り、芋掘り、泥遊びなどが体験できます。
      園外の山林、契約農園、運動場などの施設が充実しています。但し、園舎は昭和40年代築とのことで、エアコンもありません。夏場は熱中症にならないか心配です。
      住宅街の中にあり、治安面での心配は無いと思いますが、周辺道路が大変狭い上に自動車の往来があるため、少々不安を感じます。
      担任や園長からの話のほか、保護者参加行事の取り決めなど
      運動会、遠足、バザー、作品展があります。
      見学に行き、園外施設が充実している事、それを活用した行事が多数あった事に子供も気に入ったため。

2016年に新園舎となり工夫された興味深い園舎です。その園舎を毎日くまなく探検し、園庭で走り、遊具で全身を動かしてへとへとになって帰ってきます。教育面は年齢相応なので先取りしたい親御さんには物足りないかもしれませんが、遅れがちなお子さんも付いていける環境です。その分、放課後の習い事が園内で多種あるので習い事も踏まえるとどちらの親御さんにも整った環境かな、と思います。共働きの方も多いので時間外保育は充実していますし、係りなどの仕事数も毎年改善してくれています。
      園舎も教育も進化し続けているので「完成」はないようです。 教育方針に掲げている「夢を抱き未来を創造的に生きる」は園行事に参加するたびに体感できます。「子供たちのために」と園舎を更新しているようです。子供らしく素直に体感できる作りになっています。
      登下校の時などですれ違う時もきちんと名前で呼んでくれますし、卒園児の名前も憶えていてくれます。市内では「マンモス校」の位置付けですが、目が行き届いていないわけではなく、園児に対しても保護者に対しても気にかけてくれる様子が見えます。
      年齢相応の教育速度に感じます。先取りしたい、徹底したいとう方針ではないので場合によっては物足りなく感じるかもしれませんが、どの子も遅れることなく安心してついていける速度なので早生まれの我が子も問題なく課題をこなせているようです。年長では文字書き、ワークブックなどもこなし、小学校に近づけた時間割を行っているので、小学校への不安も少ないです。また、夏休み中は別途扱いですが預かり保育もあり予約不要なので「お友達と遊ばせたい」という軽い気持ちで利用することができます。
      登下校のときは門に必ず先生が複数人立っています。時間外の時は必ずインターホンを利用して門を開けてもらいます。園舎前の園庭の他に、グラウンドとわんぱく山があります。特にわんぱく山ではいつも楽しそうに探検しています。
      最寄り駅からは離れていますので、駅からの徒歩は難しいです。園自体は住宅街の中にあるため車で送り迎えする際は園舎から少し離れた駐車場に車を停めて歩く事になります。その分送迎バスが細かく周ってくれます。
      共働き世帯が多いためか父母会役員以外は殆ど園に出向くことはありません。ただ、行事に対して係があり毎年1つ引き受けます。これも毎年父母会役員さんが改善していっているので日数自体は少ないです。その他運動会や夕涼み会で親が参加する種目などは授業参観の時に一気に決めてしまうので、決めるためだけに集まるようなことはありません。父母会役員さんも厳選されていて、皆さん意欲的に活動されているのでどの係になってもスムーズに行えます。
      年間行事として、園外体験、参観日、夕涼み会、プール活動、泥んこ遊び、運動会、作品展・バザー、遠足、発表会、かぜっこ大会(マラソン大会)があります。この他に園児のみの季節イベントと年長さんのお泊り会があります。また、お誕生会は誕生月の親が参加して誕生会を一緒に楽しむことも出来ます。泥んこ遊びは家庭ではやらせてあげられないので毎年楽しみにしています。(親のお手伝いも立候補で埋まるほど楽しい行事です)
      保育時間は8:30~14:20(水曜日は8:30~11:50)です。朝の延長預かりは7:00~8:30。一回当あたり300円)。午後は閉園後から19:30で一回650円です。臨時の利用でも予約とかはなく、当日の申し出(急遽電話連絡)でも対応してもらえます。基本的には休園日以外はあります。
      長女の年中三学期早々、急遽の引越しによる転園でも快く対応していただいたので他は考えなかったです。下調べをして各園に転園の相談をしていましたが、おおらかさで決めました。
      次女の入園の時は面接がありましたが、その他は特に試験のようなものはありませんでした。
      特にありません。

年少の頃は体を動かして遊ぶことを中心に集団生活に慣れていき、年長になるとお勉強も加わり小学校へ向けての指導が始まります。園庭は遊具がたくさんあり、山の斜面を利用したわんぱく山やグラウンドもあります。保育時間後の習い事の数も多く、園の中で習い事もできるので親の習い事での送迎など負担も減らせます。また延長保育もほかの園から比べると充実してると思います。先生方も一緒になって思いっきり遊んでくださります。
      子供のうちは体を使って遊ぶのびのびとした環境です。また行事も充実していて、芋ほり遠足など父親がメインで参加の行事もあります。
      先生方はとても明るく仲の良いかんじです。子供と一緒になって遊んでくれる方ばかりで、園児だけでなくその兄弟までも名前を憶えてくれて会えば話しかけてくれるので下の子も通う前から幼稚園が大好きです。
      美術や体育の時間、年長になるとECCの講師が来て授業があります。保育時間前の朝の預かり、保育時間後の延長保育も遅くまで預かっていただけます。臨時での預かりもできるので急にお迎えに間に合わなくなっても電話1本で受けていただけるし、料金も安いです。また保育時間後の課外クラブの種類が充実してるので園から移動せずできるので親の負担も少ないです。
      園庭には遊具がたくさんあり、木登りできたり、園舎前にわんぱく山という山の斜面を利用して動物を飼ったり、池を作って夏場水遊びできるようになってます。春はたけのこ堀もできます。グラウンドも別にありとても広いです。建て替え工事があるので園舎がきれいになりさらに広くなる予定です。
      住宅街の中にあり治安面は問題ない。駅からは少し遠いが園バスが広範囲で動いてくれてます。
      毎年何か1つ係につかなくてはなりません。妊婦は免除。
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、バザー、発表会、マラソン大会、芋ほり遠足、ドッチボール大会などたくさんの行事があり、保護者が係として動かなくてはいけないこともあり負担もありますが子供たちは行事が多くて楽しそうです。
      見学に行き、子供たちがのびのびと過ごしていたし、家から近いのがよかったため。
      願書に記入し、子供について気になることはあるかどうか聞かれる程度の簡単なアンケート
      特に何もせず。挨拶ができるくらいでいい。できなくても問題なし。子供に名前や好きな色など答えられるようにしたが聞かれることはなかった。

2014年07月投稿
      子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。季節に合わせた製作や、活動をしていて毎日が充実しているようです。
      自然に触れ合うことの大切さを教えてくれる園だと思います。敷地内で自然とふれあうことができるように、工夫されています。竹林もあるので、春には園児がたけのこ堀りをします
      おおむね、子供の目線で指導してくださる先生が多いですが、一クラスの人数30~35名程度に対して担任の先生が1人なので目が行き届いていないのでは?と、思うこともしばしば...新卒1年目の先生が担任を持つこともあります。
      体育、美術の時間がありその際は、外部講師の方が来ます。年長児は週1回ECC(外部講師)の時間があります
      園自体は歴史が古いようで、施設も全体的に古めです。洋式トイレは、年少児クラスのそばにしかありません。年中、年長は和式を使います。教室にエアコンがなく扇風機のみです。数年以内に園舎の改築(新築?)の予定があるそうです。
      住宅街に中にあります。保護者専用の駐車場がありますが、行事のときはかなり早めに行かないと満車になってしまい困ることがあります
      担任や園長の話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、バザー、マラソン大会、発表会
      自宅より近くだったから
      親子面接、親がいないところで子供だけで遊ぶ様子を先生が観察
      元気な返事と、自分の名前をきちんと言えるようにした

2才児童のクラスもあり、朝7時半からの預かりもあり、夜7時半までの預かりもあり、保育園波です。いろんな子供がいます
      自由にたくましく、いろいろなタイプのこどもがいて500人近い園児がいるのでもまれます、小学校に入学したさいには精神的にたくましくなっています、
      かんじのよい元気なせんせいがおおいです。行事が多いようちえんなので先生方も仲間意識のレベルが高いように思います、
      延長保育は保育園なみ、朝7時半から夜は7時半までと長い時間を手ごろなお値段んで預かりあり、夏休みや冬休みも預かりあるので助かります
      防犯カメラや保護者カードがあるわけではないので防犯に力をいれています!というかんじはありませんが・・・
      2路線から駅から歩ける距離にはありますが、駐車場は園者から遠いのと、駐車場が少ないので不便な点もあります駐車場少ない
      園行事にかんする保護者のとりまとめ
      運動会、遠足、いもほり、夕涼み、マラソン、バザー
      家からあるいていける

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園全体の雰囲気が良く、子供も毎日行きたいと言うくらい楽しいようです。また、夏休み中も預かり保育をしてくれたりと共働きにも嬉しいです。
      体験させることに力を入れており、先生も積極的に新しい取り組みを促してくれているように思います。
      どの先生も明るく元気に挨拶してくださり、担任の先生以外でも子供のことを把握したりしてくれています。
      園が保有している小さな山林で自然との触れ合いをしたり、外遊びを多く取り入れています。
      登園や帰りの時間には先生が校門の前で誘導しており、防犯カメラも設置してありました。
      駅からは遠いですが、駐輪場や駐車場があり、園バスも充実しているので不便は感じません。
      父母会には参加したことがないので良くわかりません。
      夕涼み会や運動会など季節ごとに家族も参加できる行事があります。
      基本的には8時半から3時ですが、延長保育を利用すると7時から18時半までです。
      友人の子供が通っており、家からも近かったので、他に選択肢がありませんでした。
      事前面談がありますが、ほとんど断られることはなさそうです。
      一応挨拶の練習はしました。

総合的に自分たちが生活しているなかで非常に利便性が高いので安心して預けられていると実感しているためです
      自宅からも通いやすく、総合的に希望条件に沿っているから。
      のびのびと育てる方針が気に入ったことも理由の一つです。
      えんじひとりひとりに対して親身に接してくれているところがとても良いと感じました。
      英語や体操など、とても幅広く教育をしてくれるので子供の成長にとても期待できます。
      しっかりとした門構えで警備システムも導入されているので不審者が簡単に入れないような仕組みになっているかと思います。
      自宅から近いのでお迎えも楽です。園バスもかなりの本数がありますので良いと感じました。
      年に何回かイベントごとがあります。あまり参加したことがないので分かりません
      運動会はなるべく多くの保護者に参加してもらえるように日程組などを考慮していると思います
      半日の日もありますのでちょうどいいと思います
      自宅から近いので預けやすく迎えにも行きやすいところが選んだ理由です

こどとがよく育つように年間計画、行事をよく組み込んでくれると思う。年長では小学校につながるようにと、時間割のように、過ごす日もある。運動会では鼓笛、全学年のどろんこ遊びと。子供らしさや情緒に働きかける関わりをしてくれる。先生方もとても熱心で子どもたちとよく遊んでくれるので、ありがたいです。
      文武両道だと思います。更に食育も力を注いでくれたり道徳心が養われたりと、年間計画と理念がマッチしていると思います
      若く新しい先生と、古株の先生で差があるかもしれない。ただ、それに対して園からも話がある。若い先生はこれからだから、幼稚園側と親からも先生を育ててもらうと。教育主任の先生がいたり、別個育児相談の時間も設けられているため、若い先生になってと大きな不安はないと思う。若くてフレッシュな先生の良さを感じることができた。
      文字、数、体操、英語、美術、外遊び、とカリキュラムの充実さが良い。 長期休みの時も延長保育を利用しても、園バスで送り届けてくれ、お迎えの負担がかなり少ない。
      園庭の他にグラウンドがあり、どちらも施錠されてきる。園はセコム利用で、常時セキュリティがある。
      駅から少し遠く、また住宅街にあるので道路が狭い。 駐車場から園舎まで少し距離がある。
      コロナのため、ラインと数回の会議で終わります。
      コロナでなかなか難しいですが、運動会、夕涼み会、作品展にバザー、親子芋掘りや遠足と。盛りだくさんです。参観日も、参観のポイントを事前に手紙でくれるので、親としても子供の成長をみるポイントがわかりたのしみです。
      朝は7時から、夜7時半までです。 夕方延長は14時半ぐらい?からで、600円。朝は350円だったと思います。
      園の理念と教育方針が、自分の育児観にマッチしたため。 子供の成長が楽しみだと思えたからです。
      市立の小学校
      周りが公立の学校だったので。
    家族が感染者が出た場合の連絡方法、消毒と換気、園で出た場合は緊急連絡が来ることになっている。

行事毎に子供の成長を感じれる園です。園の雰囲気もよく、学習面、運動面でも園には期待をしています。子供が色々と学ぶにはいい環境だと思っています。行事などで親子共々楽しめるのもあるので楽しいです
      行事に力を入れており、教育にも熱心です。体操や言葉の読み書き、英語もやってくれます。先生方も親子共々、信頼関係を大切にしてくれています。
      先生は明るく元気な先生が多く、明るく挨拶してくれます。何かあれば連絡帳を通じて教えてくれたり、お迎えの際にお話してくれます。子供に対しても褒めたり、ダメな事はダメと注意をしてくれます。
      基本的には外遊びとかをしている事が多いみたいです。文字の読み書きやECC、体操をやってくれます。朝早くから預かってくれて、夜も長く預かってくれているので共働きの家庭には助かります。
      園庭は広く、子供たちも走り回れて楽しく遊べているみたいです。また防犯面では行き帰りの決まった時間以外は施錠してありカメラ付きのインターホンを押してからの解除になっていて、入ったらすぐ事務所で事務所には必ず先生がいるのでセキュリティ的にも安心できます。
      住宅地なので車通りは少ないですが、道が狭いので車が通る際に怖いと感じる事もあります。駅からは離れているので仕事帰りの際にはやや不便に感じることもあります。
      年に何度かあるみたいで、年度始めには決算報告等もして下さいます。あとは行事の手伝いなどもして下さいます。
      行事では学年によって違いますが父親参観や参観日、親子で動物に触れ合ったりする「あおぞら教室」、芋堀遠足、親子遠足、運動会、作品展、マラソン大会など親子共々楽しめる行事がたくさんあります。
      朝は7:30~預かってくれて、通常は8:30~14:15、午前保育は8:30~11:30。延長保育は1回650円で19時頃まで預かってくれます。延長保育の際は連絡帳に書けば当日でも利用できます。緊急の時は園に電話すれば対応して下さいます
      自分が卒園した幼稚園でもあり、家から徒歩で行けるのが決めてでした。2歳からのプレのようなところからずっと通えるのも決め手でした。
      入園試験はなく、願書提出と面接があります。面接では家での様子など聞かれました
      入園試験はありませんので対策はなし
    保護者はマスク着用で園児は毎朝検温し連絡帳に記入。各部屋に消毒が置いてあるので消毒をしてくれているみたいです。

遊びだけでなく、知的なことや運動など様々なジャンルを教えてもらえる園です。子ども達も先生のことが大好きで、いつも楽しそうに幼稚園に通っています。園の雰囲気もとても良いです。毎月の様にイベントがあったりするので子ども達の成長過程でもいい刺激になるようなことばかりです、
      協調性を高めるような指導をしていて、子供達も楽しそうにみんなで協力しながら色々なことに挑戦しています。先生方も間違っている事は間違っている、出来たときにはちゃんと褒めるなど子供一人一人に目を向けてくれているように思います
      明るく元気な先生も多くハキハキと挨拶してくれます。ベテランの先生が若い先生をいつでもフォローできるようになっているので安心して預けられます。その日あった事などお迎え時に子供を混ぜて話してくれるので親子でコミュニケーションも取れます。
      基本的には晴れの日は外で遊んでいますが、なにかを作ったり、手遊びをしたり、歌を歌ったり、絵本の読み聞かせをしてくれます。運動会の時期にはダンスやかけっこの練習、作品展では共同作品や個人作品の作成、長距離走など取り入れてくれてます。夏には水遊びや泥んこ遊びなど普段はできない事もしてくださるのでとても助かります
      園庭は広く、遊具もあり子供達がのびのびと遊べているようです。防犯面では防犯システムを取り入れており、送迎時間以外は門は施錠してインターホンを押し要件を伝えないと入れないようになっているのでとても安心です
      車通りの激しい道からは少し外れていて良い立地だと思います。園の周辺は住宅地ですが周りの方々からも協力が得られているように思います。幼稚園の前の道が狭く車が通る時などは危険かなと思う事もあります。
      父母会は父母会でおり、イベントの係などは別々にあり会議などもイベントに合わせて行っています
      イベントは豊富で泥んこ遊び、水遊び、お泊まり保育、運動会、作品展、発表会、長距離走、園外体験といったものがあります。親も手伝いに行ったりしますが、子供の成長している姿を見る機会にもなるので親としては嬉しいです。
      通常保育は8:30~14:00。午前日課は8:30~11:30ですが、朝7時からの時間外保育や19:15までの延長保育があります。延長保育は1回650円なので助かります。延長保育は当日に連絡帳に書くだけでさせてもらえるので助かります
      施設が綺麗であり、先生たちの雰囲気もよく運動や知的なこともやって貰えるのが魅力的であり、自分が卒園した幼稚園でもあるので1年の流れが何となく掴めていることから、この園を選びました。

預かり保育が安く、時間も長く助かる。仕事をしていても安心できる。人数が多く、たくさん友達ができる。イベントが楽しみにできる
      英語教育もあり、楽しんでました。園庭もしっかりして、遊具もあり、楽しんでました。
      若い先生が多いですが、一度会うと名前を覚えてくれて、嬉しかったです。 元気でしっかり指導してくれました
      作品展があり、クラスみんなで協力して作品を作ってました。さまざまな子がいて、優しくできたと思います
      門に鍵、インターホンがあり、関係ないひとがはいれないようになってます 避難訓練はたびたびありました
      駅は近くないが、団地の近くにあり、住宅も多く、通いやすかったです。 園バスもひんぱんに走っててて、便利だと思います
      役員はありました。でも、仕事しながらでもやっていたので、なんとかできる範囲だったと思います
      運動会は鼓笛隊が綺麗でした。ぜいいん役割がありましたが、まとまっていたと思います
      あさ7時から夜も7時半まであり、助かりました
      近いからという事と、周りもみんな通ってたので決めました。結果良かったです
      試験なし。面接だけあります
      しないの小学校
      特になし

トイレひとりで出来ない子でも全然大丈夫。 先生はみんな優しい。 園舎ができたばかりでキレイです。
      子供の自主性を尊重して、無理に課題をやらせることなどはない。 出来ない子にも先生が優しく教えてくれる。
      優しく明るい先生がたくさんいます。若い先生が多いですが、ベテラン先生がしっかりまとめている気がします。子供たちも先生のことが大好きです。
      英語の授業も取り入れているようで、子供たちは楽しく歌や踊りで学んでいます。 この頃は食育にも力を入れいるよう。
      防犯面では正面入口の門を暗証番号式にして、無断侵入を防止していますし、職員室が入口すぐ横にあるのでとても安心です。
      駅から徒歩15分から20分はかかるし、坂道もある。駐車場はあるが広くはないので遠方の人が優先。
      組の中で妊婦さん以外は何かイベントの係を持つ決まり。 母の日、父の日に自己紹介する。
      母の日、父の日に参観日がある。夏には盆踊り、秋には運動会、冬には発表会がある。
      保育については利用していないので分かりません。
      子供の自主性を尊重してくれるので、のびのび幼稚園生活を楽しんでくれると思ったから。
      試験などは特に何もありません。
      特にありません。
      特に私立は考えいない。公立小学校が家から近いので。

子供がのびのびと生活出来る園です。係や行事など、保護者がわりと関わらなくてはならないので働くお母さんは大変な部分があるかもしれませんが、時間外保育が寛容なので助かりました。
      最近建て直したばかりなので綺麗です。
      厳しい方針があるわけではないので、のびのびと育てたい方に向いていると思います。創作や遊びに力がはいっている感じなので、あまり学習面は厳しくありません。
      子供をしっかりみてくれる先生ばかりです。必要な時にはちゃんと叱ってくれます。卒園して数年たっても子供の事を覚えていてくれる先生も何人かいます。
      泥んこ遊びやたけのこ掘りなど、現代の子があまりやらないような事を体験させてくれました。子供にとっては貴重な体験でした。
      基本、なにかしらの係にはならなくてはなりません。入園式の日に決めます。
      また、自分の子供の誕生日会では保護者で出し物をします。
      親睦会が年に2回ほどありました。
      遠足、運動会、夕涼み会、バザー、発表会、お泊まり会(年長のみ)があります。
      また、毎月お誕生会があり、保護者が出し物をプレゼントして給食を一緒に食べられます。
      家が近かったので。近所のお友だちも一緒だったし、小学校の学区内なので、卒園してからもお友だちと同じ学校に行けると思いました。
      親と園長先生と面接がありました。子供は別室でしたので、何をしていたかはわかりません。面接日に病気などで休んでしまっても、ちゃんと別の日に面接していただけます。
      かたい入園試験はありませんでした。塾にも通わせていません。
      公立小学校

2015年11月投稿
      子供と楽しむことのできる幼少期を大切にすごせるよう、家族が園と関わり、一緒に成長できるように配慮している。
      各年齢によってサポート内容もしっかりわかれ、歳に応じた教育を行なっている。人数も多いので集団行動を大事にするが、園児同士他人を思いやり助け合う教育もなされている。
      元気で、明るい先生が多い。各学年に合った対応をしてくださり、親との連携もなされている。仕事が多いためか、一時的にTVに保育を任せてしまう時もあるが、先生はその間親との遣り取り等していて忙しそうにしている。
      低料金にて長時間にわたる延長保育がある。長期休暇中にも対応していて、働く親には重宝するし、他の兄弟の学校行事の際なども大変心強いです。
      男性職員が常に待機し、不審な人にはすぐ対応してくれるようになっている。施設は今新設中で、セキュリテイも高いときいている。
      駅からは少し遠いが、歩いて行けない距離ではない。バス停は近くにある。近所の勾配がきついので、送迎時は大変。
      各行事には保護者のお手伝いがはいる。その為の打ち合わせ等行なう。
      夕涼み会、運動会、バザー作品展、発表会。芋堀や竹の子堀、年長は園でお泊り保育がある。
      お友達がもともと入園していたため
      園長先生と、顔合わせ的な面接あり。
      特に無し。人見知りをしていても大丈夫。

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

みちる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みちる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みちる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

かまがや幼稚園