みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  暁星国際流山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

暁星国際流山幼稚園
(ぎょうせいこくさいながれやまようちえん)

千葉県 流山市 流山セントラルパーク駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

育ちの良い子になる幼稚園

2026年02月投稿
    • ★★★★★
      入園の際には英語に少し不安がありましたが、インター程英語がマストではないんので楽しく教育ができています。ただし、お勉強は熱心に行うのが当たり前の環境なので、自由にのびのび遊びだけさせたい保護者には向かないと思います。国際色豊かなので、子どもに偏見を持たなくなることも期待できます。先生もかなり熱心な方が多いので日々成長している姿を見て取れます。海外転勤の保護者が多いので生徒の入れ替わりも多いですが、英語教育をさせたいからか東京から通われる方もいます。
    • 方針・理念
      英語に力を入れている幼稚園。帰国子女や海外の子が多く、元々喋れる子が多いですが、喋れない子もずっと英語を聞くので耳が良くなっているような印象です。また子どもに主体的に物事を決定させるため、チーム分けやイベントの出し物など時間をかけてでも話し合いで決めさせるようで、子どもも自分の意見をしっかりい言えるようになってます。
    • 先生
      先生はみな元気で明るいです。英語の先生以外は日本語も話すため、英語ができない子でも問題ありません。こんなことあんなことができるようになったと話をされるのでよく子どものことを見ているなという印象。イベントの時など先生たちが親より泣いてたりするのでかなり熱心です。
    • 保育・教育内容
      教育に関しては相当熱心です。ここに通わせる親が基本教育ママです。8~9割は私立小学校を受験します。英語の課外授業はかなり値段が高いですが、ほとんどの子どもが受講してます。
    • 施設・セキュリティ
      入園時間には先生が立ってお迎えをされて、時間外ではエントランスにロックがされています。周辺からは園庭など見れないようになってます。駅のすぐ正面で、交番もあるため安心です。
      流山セントラルパーク駅のすぐ目の前です。周辺はきれいで大きな中央公園があるのと、スーパーやホームセンターなどもあるためついでの買い物もできます。
      また行事で短時間子どもを待たないといけないときでも周辺にカフェがあるのでママ友とお茶ができます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      海外の方が多いので、役員をしたい人が多いので日本人ママは助かります(やりたくない人が基本だと思いますので)。
    • イベント
      イベントはかなり多いです。
      ハロウィンは先生も相当凝った仮装をされるので親も楽しんでます。夏祭りも大規模です。発表会も親も先生も泣いてしまうほど熱心に取り組んで子どもの成長がひしひしと感じることができます。長期休暇はサマースクールなど開催されます。
    • 保育時間
      英語の課外保育をほぼ全員するので、延長保育もおのずとすることになります。特筆すべきことはありませんが。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      隣接県を含め、かなりの幼稚園を見学しましたが、圧倒的に子どもの様子がしっかりしていたのが決め手です。受験のお勉強をしている子がほとんどなので、受け答えがしっかりしているのと危ないことや心配になるようなことをしている子がいないです。年長の子は年少の子のお手伝いをしてあげていたりしているのが理想的な様子でした。
    • 試験内容
      子どもと親は別室でそれぞれ面接を受けます。
      親は簡単な面談を実施しました。
      子どもはきちんと受け答えができるか、集団で行動できるか、先生の指示に従えるかなどを観察したのかなと思います。子どもから聞いた限りですが。
    • 試験対策
      先生のお話を理解して、普通に受け答えができる子であれば大丈夫かと思います。
      英語は入園の際には必要ないかと思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0

★★★★☆4.0
英語教育に力を入れています。外国人の先生がクラスのサポートに入るので、子供たちは自然と英語に触れられます。日本人の先生とは日本語で、外国人の先生とは英語の会話になるのでインターナショナルスクールよりも日本語を学べると思います。園児数が少なく、毎年二学期には縦割り保育の活動があるので、子供たちは仲良し...

近隣の幼稚園の口コミ

平和台幼稚園