みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  大津ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

大津ヶ丘幼稚園
(おおつがおかようちえん)

千葉県 柏市 逆井駅 / 私立 / 幼稚園

大津ヶ丘幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 168 / 569園中
      全学年1クラスずつしかありませんがアットホームで、園長先生はじめ先生方みなさん優しくしっかり園児をみてくれている印象があります。 保育内容も、体育や外国人先生による英語授業があり、私の娘も楽しそうです。クラブ活動はサッカークラブ活動が週一回あります。 イベント関係はお誕生日会、家族参観、敬老参観、運動会、遠足、発表会などがあります。親の集まりなどはそれほど多くないので負担もそれほどありません。
      毎月の目標を園のお便りで明確にしており、また、そのお便りにはクラスであった出来事や出来るようになったこと、注意してほしいことなどが書かれており、毎月読むのが楽しみです。
      クラス担任を受け持つ先生はすべて女性です。みなさんいつも笑顔で園児に接してくれています。しかしちゃんと怒るところは怒ってくれて、子供も自分が悪かったと意識できるのでありがたいと思います。
      体育、英語があり、季節によっては園の外に出てお花や葉っぱなどを拾っては季節を感じることができます。 私は仕事をしているのですが、午前保育の日や夏休み冬休みはお預かり保育があるのでとても助かっております。
      現状では、各クラス2人の役員の選出があります。役員になったら各イベントごとの役員挨拶やイベントのお手伝いがあります。イベントの前には役員会が一時間程度あります。年4回くらいだと思います。私も役員をやりましたがそれほど負担には思いませんでした。逆に幼稚園のことをよく知ることができる良い機会でした。 役員以外に、各イベントのお手伝いをする係もクラスで8人程度選出があります。こちらは担当のイベントが終われば係も終了です。
      年に3回程度、クラスの参観&懇談会があったと思います。その他、春?夏は家族参観、スイカ割り、秋は敬老参観、運動会、遠足、発表会、冬は音楽発表会、お餅つきなどがあります。発表会は公民館を借りて、大きな舞台でダンスや劇を発表します。 年長組は夏にお泊り保育、冬に卒園遠足があり、良い思い出になります。
      家から近く、子供がおおらかにたのしく園生活を送れると思い選びました。
      園長先生との面接がありますが、まったく堅苦しいものではなく、面接というより入園前の顔合わせ?のような印象があります。
      試験はありませんので塾等は通っておりませんでした。

園児一人一人に寄り添ってくれる幼稚園です。
      創立35年を越える園ですが、建物もキレイで明るい雰囲気で、毎日楽しく通えます。
      園長先生を始め、先生方、事務の先生も皆優しく、丁寧で、園児すべての名前を覚えて声かけをしてくれます。
      園長先生が毎朝ハイタッチをしながら挨拶をしてくれるのはここぐらいではないでしょうか。
      小規模ではありますが、それが逆に行き届いたきめ細やかな教育をしてくれている気がします。
      先生方は、未就園児教室の頃からとても気さくで、毎回新しい取り組みをして下さり、製作も凝ったものばかりで、楽しいことがいっぱいのわくわくした幼稚園です。
      在園のママたちは口を揃えて皆、この幼稚園にして良かったという声が聞こえますし、入園して絶対失敗しない園だと自信を持ってオススメできます。
      心も体も元気でいきいきとした子どもを育てる、という方針のもと、本当にのびのびとした豊かな教育をしていただいています。
      周囲には教育熱心すぎる幼稚園もありますし、反対に自由すぎる幼稚園もありますが、大津ヶ丘幼稚園は学びと遊びがうまい具合に両立されていて、日々の活動や行事を園児も先生も一緒に何事も楽しんでいるように見えます。
      ECCや体育、文字の練習など、積極的に取り入れていて楽しみながら身についているのがとても有難いです。
      先生はみなさん、笑顔が溢れていて、優しくて親切な方ばかりです。
      園児に対しても、保護者に対しても、常に気持ちの良い対応をしてくれています。
      日々、子どもたちの為に楽しめる事を考え実践してくれて、今日は何をするんだろう?とわくわくしながら毎日幼稚園に通っています。
      先生方みなさん、ピアノが上手ですし、イベントではフルートやトランペットなども演奏してくれたりと多才な方が多いです。
      発表会では、演目の最後は毎年、先生方の劇やダンスを披露してくれて、それが毎年恒例の楽しみになっていて、必死に練習してくれたんだな?と感心しますし、先生方の息の合った姿を見て、仲の良さが感じられます。
      毎月のお誕生日会では、各先生方が順番に担当してパネルシアターや人形劇などを準備して下さり、凝った演出で楽しませてくれます。
      保育の内容としては、基本的には天気が良い日は思いっきりお外で遊びます。自然に溢れている環境なので、四季折々の植物や生き物と触れ合うことを大事にしてくれています。
      月曜日は製作や絵画をすることが多く、毎週火曜日は体育を行います。かけっこやボール遊び、跳び箱やマット運動、なわとび等、年齢に合った体の動かし方、楽しみ方で体育という活動を取り入れてくれているので、子供たちは毎週楽しみながら体づくりができています。
      木曜日はECCの英語の授業があり、外国の先生のネイティヴな発音が身につき、幼いうちから英語に触れ合える良い機会になっています。
      夏期保育中は水遊びやスイカ割りがあります。
      その他、イチゴ狩りや遠足、お泊まり保育、運動会、発表会、芋掘り、お餅つきなど行事がたくさんあります。
      新入園、新学期には懇談会があります。
      そこで役員決めや自己紹介をします。
      各学級ごとに役員さんが親睦会を開く流れになっていて、そこで仲を深めている感じです。
      役員さんの集まりは年に4?5回ぐらいでしょうか?
      入園式や卒園式、運動会の際の挨拶をしたり、発表会や入園式に登場する着ぐるみに入ったりもします。
      役員の他には運動会の準備係と園児係、餅つき係、卒業対策委員、協力係です。
      イチゴ狩り、遠足、お泊まり保育、夏期保育中のスイカ割り、運動会、発表会、お芋掘り、お餅つき会などがあります。
      委託している写真屋さんがイベント事には撮影をしてくれていて、ネットで閲覧して買えるようになっています。
      園長先生も日々の生活を写真におさめて下さっていて、幼稚園のホームページに頻繁に更新して乗せてくれるのが有難いです。
      運動会や発表会の衣装も、ほとんど先生が頑張ってつくって下さり、保護者は補助程度なので毎年先生に頭が上がりません。感謝しています。
      自分の卒園した幼稚園だったので、同じ幼稚園に入園させられたらいいなと思ったことが理由として1つあります。
      近所の他の園も見に行ったりプレ保育に参加したり、情報をリサーチしましたが、比べてみるとやはり大津ヶ丘幼稚園には劣りました。
      なによりも、先生方と園自体の雰囲気の良さが決め手でした。
      まずは教室に通されて、自由に遊ぶ様子を見るようです。何気なく遊んでいる姿でも、協調性などを見ているようでした。
      そのあと先生と保護者、子供と面接を行います。
      子供に対しては、名前や、どうやって誰と来たのかなど、簡単な質問をされます。
      保護者には、子供の今の状況をいくつか質問されます。
      食事やお着替え、おトイレについて、補助が必要かどうかなど、園生活において大切な事柄です。
      それが終わると園長先生と保護者、子供と面接があります。優しい園長先生とお話しをして、そこで問題なければ入園手続きにうつります。
      入園試験は特にありませんでしたので、塾などにも通っていませんでした。

長女もこの幼稚園の卒園生です。
      現在次女がお世話になってます。
      個人的な意見ですが、煩わしい父母会等、幼稚園に集まる機会も他園に比べて少なくて良いです。
      逆にそういうのをお望みの方は物足りなく感じるかもしれません。
      個々にあった伸ばし方をしてくれます。
      先生はもちろん、事務方の先生も親切に対応してもらえて好印象です。
      他の幼稚園の様に何かに力を入れてる!
      と言う大きな売りは失礼ながらありませんが、
      挨拶、礼儀等はキチンと指導して頂けてます。
      園庭が狭いのが難点ですが、保育に関しては申し分ありません。
      園舎は古そうですが、お手洗いは新しく綺麗で清潔です。
      住宅街の中にあります。
      駅からは遠いです。
      駐車場はありますが、行事により抽選になります。
      苺狩り、遠足(園児のみ)、スイカ割り、お泊り(年長)、運動会、芋掘り、焼き芋会、発表会、餅つき、豆まき、各月末誕生会
      思い出したイベントはこのぐらいです。
      そのうち親が参加するのは、運動会、発表会、誕生会ぐらいですかね。
      自宅から近く、園の雰囲気が気に入ったこと。
      普通に地元の学校
      流れで。

子供の事を1番に考え、先生もすごくいい。季節の行事等もあり、安心して幼稚園に通わせることができています。
      英語に慣れるために、ECCの英語の授業も取り入れたりととてもよいと思います。
      一人一人の子供の性格等もきちんと把握して、とても熱心だと思う。 何かあっても相談しやすい
      季節により、行事もあり、季節を感じる事ができたり、子供達にとって、とてもいい環境だなと思っています。
      園庭はそんなには、広くありませんが、門や外から入るドアには施錠もついていて、防犯面は心配していません。
      園の後ろには、遊歩道があり、緑や花もがあり、いいと思う。 公園等もあり帰りには遊んで帰れる。
      月1回程度で保育参観の後に懇談会があったりします
      行事は、いちご狩りや、お芋掘り、焼き芋会などもあります。
      基本の保育は8時50分?14時までです。 14時からお預かりもあり、その日にお願いもできます
      家から、近いことが1番の理由です。 勉強に重視してなく、子供がのびのび遊べる環境が大好きです。
      入園試験はありません
      ほとんどが市内の公立小学校だから

まずは自宅から近いことです。それと周辺環境悪くないことですね。近隣の園と比較しましたが費用が安いことが一番です。
      自分のことは自分でする。あいさつをしっかりできる指導。学ぶことはもちろんですが、遊ぶことも大事。のびのびと育ってくれました。
      みなさん元気な先生達です。ときにはやさしく厳しくいけないことをしたときはしっかりしかってくれました。
      延長保育は安価であります。春休み、夏休み、冬休みの預かり保育もあります。仕事をしながらの子育てをしいた為、非常に助かりました。
      園のまわりのセキュリティは問題ないと思います。門の施錠等不審者対策は出来ていると思う。
      住宅街と団地の中にあり目の前には中学校もあり子供達を見守る目があるので治安の心配はないと思う。
      ほとんど参加できなかたので詳細は不明です
      運動会、遠足、おゆうぎ会
      自宅に近いこと。費用が安かったことはえ

運動会もできるくらい園庭の広さは丁度いいかと思う。立地を踏まえ大津ケ丘地区ならお勧めかと思います。
      たくさん遊ばせながらもあいさつや礼儀をしっかり指導してくれる。イジメなどは起きる可能が少ないと感じた。外国人ママも安心。
      テレビに出ていた園長先生や若い先生だけでなくベテランの先生もいる雰囲気の良い園。明るい先生が多かった
      いくつか検討しましたが、保育科が他の園よりも安い。夏休み、冬休みの預かり保育はもちろん普段の延長保育もあります。費用もリーズナブルかと思います。
      付近には団地や戸建てが多い。目の前には中学校もあり大人の目が光っている。玄関、門は施錠されていて不審者対策はされている。
      戸建て住宅や団地の近くあり治安は悪くない。公園も近くにあり帰りに遊べます。中学校が目の前にある。ただし駅からは遠い
      特に目だった父母会の活動はなかった。
      運動会、遠足、芋掘り、苺刈
      自宅から近いし通学路か安全なので

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

大津ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大津ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大津ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

風早幼稚園