みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 柏陽幼稚園 >> 口コミ
柏陽幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿

総合評価子どもがのびのび育つ園です。
毎日いろんな遊びをして、絵画や体育、音感きょういくなど様々な経験を通して、子どもが成長していく過程がよくわかります。
父母会のイベントもあり、様々な経験をさせてあげられていると思います。
先生方もとても優しく、子どもたちをよくみてくださっています。 -
方針・理念とても個性を大事にしていると思います。
絵画の授業もあり、毎年の作品展は素晴らしいです。
音感指導もあり、音楽会は大きなイベントのひとつです。 -
先生先生の世代は幅広いですが、どの先生も優しい印象です。コロナ禍で行事などがなく、先生とお会いする機会も少なかったですが、幼稚園での様子も度々フィードバックしてくださり、とても助かります。
保育・教育内容年長になり、就学のための指導もしっかりあり、
英語や体育などバランスよく教えてくださっています。 -
施設・セキュリティ毎月の避難訓練、災害時の引き渡しなどもあり、子どもの中で危機管理が身近なものになっていると思います。
施設のセキュリティもちゃんとされていると思います。 -
アクセス・立地登園バスはありますが、駅から遠く、交通機関のバスもなく、駐車場が少ないため、保護者が送迎する場合は基本徒歩か自転車というのが少しネックです。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回イベントがあります。
コロナ禍で懇親会などはありませんでしたが、園児向けのイベントや行事の際のプレゼントなどがあります。 -
イベント外部の団体さんを呼んでのパフォーマンスを見たり、企画を体験するようです。
保育時間休日はないですが、平日14:00以降は延長保育があり、一時間あたり400円、17:30まで預かってくれるそうです。
幼稚園を選んだ理由願書提出のときに引っ越しをしたため、プレで通っていた幼稚園には入園できず、新しい幼稚園を探すことになりました。
この辺りの幼稚園はプレや兄弟枠で既にいっぱいというところも多かったため、抽選なく受け入れていた園でとても助かりました。
見学した際、子どもたちがのびのび遊んでいて、先生がしっかり園児を注意深く見られていたのも良かったので、入園を決めました。 -
試験内容先生との15分ほどの模擬授業をして、受け答えをする感じでした。
試験対策特にありません。
投稿者ID:9251891人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2014年12月投稿

[方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭はあまり広くないですがのびのびと遊ばしてくれてなんといっても延長保育で5時まで預かってくれるのは魅力です。給食も食べれない場合はお弁当持ち込みOKだし、電子レンジで温めてくれるので良いです。
方針・理念少し父母会等のイベントが多く少し面倒な部分があるのが少しマイナスです。それ以外は子供をよく先生方が面倒見てくれるので良いと思います。
先生先生がベテランから若手までいて、一つの教室にメイン2人にサブの先生1人の計3人つくのでフォローが行き届いていると思います。
保育・教育内容延長保育は有料で長期休みは預かってもらえませんが、絵や英会話の専門スタッフの先生が別にいて本格的な授業が受けれるのでよいと思う。
施設・セキュリティ園庭がかなり狭いのがネックですが、周りは見晴らしが良い場所なので泥棒などの不審者が入ってきにくいのと周りが住宅街なので異常があればわかりやすいし、かなりの防犯効果があると思います。
アクセス・立地平地に立地されているので車でも自転車でも徒歩でも行きやすいのでとても便利だと考えます。駅からはやや離れているけどわかりやすい場所だし、アクセスは比較的良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容子供たちといっしょに作業したり遊んだりコミュニケーション重視の内容です。
イベント運動会、遠足、お遊戯会、バザーなど多種多様のイベントがあります。
幼稚園を選んだ理由見学した時に子供がとても気にいってくれたから。

- 保護者 / 2022年入学
2025年03月投稿

総合評価良い思い出ばかりで、本当に選んで良かったと思います。
我が家は、幼稚園では様々な事に興味を持てるきっかけづくりが欲しい、なるべくのびのさせてあげたい、他の子との遊びから学んで欲しいと考えてきました。柏陽幼稚園はその方針にピッタリで、かつ先生達が本当によく見て下さったので、幸せな幼稚園生活が送れたと思います。
他の生徒さんも人懐っこい、元気で優しいお子さんが多いです。
方針・理念温かくのんびりしつつ、行事(絵画展やコンサート会場を貸し切っての音楽会)が本格的です。
先生方が温かく、しかししっかり見守って下さり、子供達の自由を尊重してくれます。詰め込み型で萎縮するより楽しくのびのびした環境を探していたので、ぴったりでした。
一方で大型行事はしっかり決めるところは決める、かなりレベルの高いことに子供達をチャレンジさせている印象です。無理強いもないので、その子のペースを尊重してくれます。 -
先生こまめに連絡をして下さり、困り事があると相談にも乗って下さいます。
クラスを超えて先生方で連携をとって対応していらっしゃるのが凄いと思いました。
トラブル対処も迅速です。 -
保育・教育内容ECCジュニアの英語教育が特に楽しかったようです。ネイティブの先生なので異文化学習にもなった様子。
絵画指導では画材を組み合わせたテクニック等の指導もあり、表現の幅が広がりました。
音楽教育は様々な楽器に触れられて、オペレッタとして劇形式の歌の発表会があります。
放課後指導はうちは使いませんでしたが、学研やバレエが選択できます。 -
施設・セキュリティ園の遊具が新設されました。広いのでのびのび遊べます。
送迎でのセキュリティは氏名確認でしっかり行なっています。
校門はもう少し厳格な管理でもいい気がします。 -
アクセス・立地公共交通機関から遠いので不便ではあります。バスの送迎はかなり遠くまで網羅しています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は令和7年度からなくなり、その分の行事を園が行って、ボランティアをつのる形式にするようです。卒業アルバム委員などは残るかもしれませんが、負担はかなり少なくなります。
ちなみに父母会では外部のアーティスト招致や移動動物園、ハロウィンパーティー、バザーなどを主催してきました。 -
イベント・遠足: グリコピア、スカイツリー、市川動物園など。
・運動会: 学年別のダンスが可愛く壮観。年少でついていけない子も、先生がちゃんとバックアップ体制を整えて下さいます。
・作品展: 幼稚園を丸ごと使ってオブジェを公開したり、今までの作品を展示。(個人的には一番興味深かったです)
・柏葉フェスティバル: 本人しか出てませんが、楽しかったようです。
・音楽会: 音楽に力を入れてるので、市民ホールを貸し切って行います。これとは別に、オペレッタ(ミュージカル的な発表会)があります。 -
保育時間延長保育は給食もえらべるので、使い勝手がよいです。
行事のない登園日で11:00~17:30。
1時間ごとに400円、月極10,000円。
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園先が合わず、行政ふくめ色々な方のおすすめでこちらにしました。
(ちなみに合わなかった園は、営利目的が露骨な印象があり、集団行動に厳しく息苦しい感じがしました)
一番印象的だったのは、見学に行った時にいらした先生に子どもがあっという間に懐き、「ああここだな」と直感的に思えたことです。
千葉県柏市の評判が良い幼稚園
このページでは、柏陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「柏陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。