みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

習志野みのり幼稚園
(ならしのみのりようちえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 私立 / 幼稚園

子供の想像力を精一杯引き出す

子供達それぞれの違いを尊重しながら、絶対に無理はさせない内容で色々なカリキュラムや体験をさせてくれます。季節を感じられる行事や子供達の潜在意識を引き出すようなイベントも多々用意してくれます。両親への負担を考えていてくださるので、親が参加して行事を企画するようなことはほとんどありません。3時間500円のお預かり保育も毎日実施しており、これを利用して働いているお母さんが非常に多いです。春季、夏季、冬期休みのお預かり保育もあります。給食も毎日あり、園の給食室で作られた温かくて美味しいお給食がいただけます。お給食も子供によって量を増やしたり減らしたりの対応をしてくれます。全体的に子供のことをよく考え、両親にも優しい対応をしてくださいます。
      園長先生がいつもお話されるのは「紙飛行機はそれぞれ形が違うから、それぞれ違う方に飛んでいきます。子供たちもそれぞれ違うのでその違いを受け入れてのびのび成長してもらいたいですね」という内容です。この方針にはとても共感でき、幼稚園を選ぶときのポイントになりました。幼稚園によってはダンスや楽器がうまくできないと発表会の時に後ろの見えない方に回されたり、お手洗いが上手にできないと受け入れてもらえない、などと聞きますが、こちらの幼稚園はそういうことは一切ありません。入園時におむつを付けている子でも少しずつおトイレに慣らしてくださるので入園を断られることもありません。子供による成長の違いや個性をそのまま受け入れてくださいます。
      先生は若い方から年配の方までいらっしゃいますが、園に行った時は遠くからでも元気に挨拶してくださいます。子供に何か問題があった場合はメモでその様子を教えてくださいます。病気で休んだ日は夕方電話が有り子供の体調を確認して気遣ってくれます。家庭訪問や個人面談もあり、子供に対するケアにはとても気を配っている幼稚園だと思います。クラスには担任と副担任がいるので、先生が目が行き届かなくて困るといったこともありません。
      月曜から金曜まで色々なカリキュラムがあります。英語、漢字、新体操、水泳、ダンス、等。(年中の場合)子供が小学校に入るまでに必要な内容を幼稚園で教えてくださるので、学校に入ってから苦労しない子が多いようです。課外の習い事も多く、ECC、スイミング、サッカー、幼児体育、ピノキオ教室、鉛筆教室、ダンス、造形、絵画、とありますので、選ぶのに困るくらいです。課外の習い事の後も園バスで送ってくださるので、親としてはとても助かります。
      施設全体は古いのですが、それぞれの設備をこまめに手入れし、古いものは新しく交換されているので問題を感じたことはありません。ピアノやエアコンは毎年古いものを徐々に換されています。園庭には遊具がいくつかありますが、夏休みなどの長期休みに遊具の点検と色の塗り直しをされています。一番大きな遊具は年少さんは使用禁止と決めているので落ちたりする心配も軽減されています。温水プールも完備しており、週に1回水泳を教えていただけます。温水なので1年中水泳教室があります。太陽電池を設置されており、災害時の電力確保にも取り組まれています。駐車場は多数あり、運動会などのイベント時にも車で園まで行けるよう配慮されています。園からの緊急連絡は携帯で送られてくるシステムになっており、災害時の対応や不審者情報がすぐに届くので安心です。園に入るときは保護者章を付けるようになっていますが、保護者章をつけていない親御さんが多数見受けられるので、この点は改善が必要と感じます。隣が大久保小学校なので、災害時の避難場所になっています。この点も安心できます。
      私の自宅からは車で5分ほどで駐車場が多数あるので不便はありません。災害時引渡し訓練の時のみ自転車で園まで行きますが(車禁止になるため)この時はかなり急な坂を登るのが大変です。自転車では15分程で着きます。最寄り駅は京成大久保駅ですが、駅からは歩いて15分程あるので子供の足では不便です。バスはJR津田沼駅から出ており、バス停は園の目の前にあるのでこちらは便利に使用できます。
      父母会と呼ばれるものはほとんどありません。音楽発表会、クリスマス会などのイベント時に園長先生が現在の幼稚園の状況や問題点があればお話をされます。両親からの改善要求があれば、子供にお手紙を持たせて伝える形になります。お手紙を出すとそれに対してお電話をくださったり、お手紙で丁寧にお返事をくださいます。各クラスでのお母さん達の集まりはクラスによってあるようです。クラス委員の方が保護者を集めて食事をしながら話をしたりする機会を設けます。クラス委員によってはクラス会をしない方もいます。
      音楽発表会が年に2回、運動会、観劇会、クリスマス会、があります。それぞれ先生が工夫を凝らしてくださるので私は毎回楽しみにしています。その他季節のイベントが多く、にんじん堀り、じゃがいも掘り、梨狩り、ジャガイモ掘り、近所のお寺訪問、遠足年2回、等です。
      ご近所の方の話を聞いて、子供達が楽しく過ごせる感じを受けたため見学に行きました。園長先生も事務の方も先生方も笑顔で優しく迎えてくださいましたし、何より子供が「ここがいい!」と言ったのでこちらに決めました。毎日給食を出していただけるのもとても助かります。やはりお弁当作りは負担なので感謝しております。園バスも毎年ルートをよく考えてくださり、みんながなるべく近いバス停を利用できるようにしてくださいます。毎日のことなのでとても助かっています。

園長

保護者

担任の先生は熱心で子供に親身になってくれる。

情操教育に重きを置く方針自体はいいと思う。また論語を学ばせるということもいいと思うが、お題目だけになっており、行動が伴っていないように思う。

担任の先生は子供にも優しく、保護者への対応をいいと思う。

【保育・教育内容】
英...

みのりつくしこども園
(千葉県・私立)

伸び伸びと楽しく学べる園
保護者|2022年

藤崎幼稚園
(千葉県・公立)

伸び伸び楽しい幼稚園
保護者|2014年

すずらん幼稚園
(千葉県・私立)

屋敷幼稚園
(千葉県・公立)

習志野みのり幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング