みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野みのり幼稚園   >>  口コミ

習志野みのり幼稚園
(ならしのみのりようちえん)

千葉県 習志野市 京成大久保駅 / 私立 / 幼稚園

習志野みのり幼稚園 口コミ

(34) 千葉県幼稚園ランキング 185 / 569園中
      カリキュラムが多く、いろいろなことを体験させてくれる園です。また、それぞれ専門の外部の先生が教えにきてくれるので、専門性もあります。
      先生の数が多く、子供のことをよく見てくれていると思います。園長先生の方針でしょうが、論語を取り入れたり、運動会では国旗を持って踊ったり、古風な部分もあります。
      若い先生が多く、みんなしゃきしゃきしています。先生同士の関係は少しぎくしゃくしている部分もあるそうですが、まあどこにでもある話かなと思います。
      幼稚園にしては預かり保育が充実していて、働いているママさんも多数います。教育カリキュラムもしっかりしていて、年長さんになるころにはみんな漢字で自分の名前を書くよう指導されています。
      園庭に段差があり、広いワンフロアのつくりではないため、運動会などは関連の保育園で行います。園の門は誰でも入れる作りになっているので、あまりセキュリティがしっかりしているとは言えません。
      住宅街の中にあり、環境としては静かでいいと思います。ただ、園に入るための道が狭く、対向車がすれ違えないので、運転に自信のないママさんにはハードルが高いと思います。
      父母が集まって何かするということはあまりありません。父母会の集まりも園で企画することはなく、父母が自主的に行うというスタンスですので、クラスによって温度差があります。
      イベントはけっこう頻繁にあり、カリキュラムごとに20分程度の参観も多くありました。
      保育時間は9時~14時半、延長保育は7時~19時です。
      家から一番近い園でしたので、あまり深くは考えず決めました。結果的に評判の良い園でしてたので良かったと思います。
      試験と言わけではないですが、親子面談がありました。
      ほぼみんな公立でした

先生の人数が周辺の幼稚園と比較しても圧倒的に多いため、先生たちが心に余裕を持って園児と接しているので安心して預けることができます。一人が30人以上のクラスを担当する園では、やむを得ずヒステリックになってしまう保育士さんもいるということですので…。
      そういったことを考えると、施設、園庭は古さや狭さは大した問題ではないと思うようになりました。確かにみのりの園舎や園庭は広くはなく不便もありますが、子どもたちが楽しく通っている姿、先生のことが大好きだと満面の笑顔で話してくれるのを見ていると、この園にしてよかったと思います。
      園長先生はじめ、先生方の目指している方向はしっかりしているので、理念等は特に気になりません。
      唯一嫌なのは運動会で万歳三唱することです。
      普段はとても優しく、鼓笛指導やここぞというときにはびしっと。メリハリがある先生方です。若い先生が多いですが、副担任等でベテラン保育士さんもたくさんいるのでみんな協力し合って子どもたちを見守ってくれています。
      毎週のカリキュラム:スイミング、体操、サッカー、漢字、英会話、歌唱、年中からは新体操剣道。
      オープン保育:工作や外遊び、折り紙等々、たくさんのコーナーが用意されている園内で“自分で考え自分が好きなコーナー”を巡る。好きなことに熱中している子どもたちの顔は1番キラキラしてます!
      他にも人参掘りじゃがいも掘り、梨狩り、さつまいも掘り、忙しいくらいにたくさんの経験ができます。
      クラスに一名、役員がいます。
      お仕事は学期に一度の役員会(という名のお茶会)に参加することです。
      クラスランチなどもありますが、もちろん自由参加です。
      1学期音楽会、2学期運動会とお遊戯会、3学期作品展。
      年長さんの運動会での鼓笛演奏は大変ですが、思い出に残りますね。
      延長保育が充実しています。朝は7時から、夜は19時まで。
      月極料金などもあります。
      先生が多いこと。
      充実したカリキュラム。
      子どもたちは先生方と少しお話、遊びの様子を見て終わり。
      親面談もありますが、一般的な質問がほとんどです。
      特になし。

2018年09月投稿
      子どもがのびのび学べる幼稚園であると思います。
      課外授業もたくさんあり、また延長保育もあるため
      働く親にとっては大変良いと思います。
      何十年も変わらない行事や、習慣はありますが
      基本的なところにおいて、しっかりした
      教育的な面は充実しています。
      若返りの時期に差し掛かり、新卒の先生方が大変増えましたが、副担任の先生方はベテランの先生がまだまだいますので安心できます。
      年少3名、年中年長は2名の先生がついています。
      大変充実しています。ただ最近は、延長保育も
      アプリ対応などだんだん、変わりつつあるようです。
      役員は一応ありますが、ほぼ園の主導です。
      強いて言えば、年長時の役員は卒園の準備などがあり、クラスをまとめることに多少なりますが、
      それほどの負担はありません。
      イベントは、たくさんあります。
      お遊戯会や音楽会や夕涼み会、運動会、作品展
      など。
      9:00~14:15が基本的な時間。歩きコース、バスコースでも違います。
      兄弟が通っていた流れですが、制服も可愛いかったので。
      つみき、パズル、平均台、先生とのお話など。
      一般枠、推薦枠でも違いがあるかもしれません。
      面接は、親子面接です。
      特に通わせていません。

先生方はとても丁寧、親切で良くしてくれます。 安心して子供を預けることかでぎ、とても満足しています。
      園長先生が、論語がお好きななようで 子供たちに話し聞かせをすすめています。 親としても良い心がけだと思っています
      先生方は一人一人しっかり声かけや、面倒を見てくれていると思います お漏らししても、汚れ物など洗って返してくれます
      いろいろなカリキュラムがあり、子供がいろんなことに興味を持ち、チャレンジしてい 事がわかり、しっかり成長していると実感しています。
      入園して4ヶ月ですが、特に父母会はありませんでした。 不便や困った事はありません
      にんじんほり、ジャガイモ掘り 夕涼み会などありました
      家から近く、知り合いの勧めもあります、みのり幼稚園にしぼって幼稚園を面接しました
      挨拶や、コミニュケーションが取れるか 幼稚園の先生と面接でお話ししました
      特別な事は特にしていません 自分の名前と返事が出来るように練習しました

オープン保育といって園児が自分がしたい遊びを選び各部屋で各々遊ぶ時間が設けられており、年齢やクラスの垣根を超えて子供たちが遊ぶことで自主性を育むところがとても良いと思います。 またクラスが副担任やフリーの先生が入ることで手厚い保育、教育がなされるところもとても良かったです。
      子供の自主性を重んじ、最後までやり切るという理念に基づき、オープン保育また年中組からはじめる鼓笛に力をいれており、それぞれ担当する楽器の音色をよりよくしようと子供たち自身が考え頑張れるように見守る素晴らしい先生方がいらっしゃいます。
      朝のバスの先生をはじめ、とても元気な挨拶をして下さりクラスがちがう先生にも関わらず名前まで呼んてくださるところです。 園を卒園してから遊びに行く機会があるときも覚えていて下さり子供だけでなく親までもあたたかい気持ちに行くなれる幼稚園だと思います。
      基本的に様々な行事を大切にしており、特にお正月前には餅つきそして季節の果物狩り、音楽会など盛りだくさんです。 それぞれ子供たちが活躍できるように役割を順番にさせてくれます。 音楽会のはじめの言葉など。
      基本的に父母会はありませんがクラス役員を設け年一回ランチ会とアルバム作成をします。 年長では卒園式の準備を年長役員で行います。
      音楽会や遠足、日本の伝統行事、年長時の宿泊セミナーなど様々な行事を体験させてもらいます。 なかなか家で全てを体験させられないためとてもありがたいです。
      友達の子供さんが卒園した幼稚園でその方からとても先生方が優しく親身になって下さり、行事も多く、また完全給食でいいよと聞き行かせたいと思いました。
      子供は先生と色あてゲームや平均台に乗ったりします。親は先生から家庭方針など聞かれます。
      お受験的な幼稚園ではないので、特に塾には通いませんでした。

同じ環境で比較できないので具体的には言い難い面もあるが、小学校に入学後、同幼稚園の卒園生の成績が軒並み良いので、教育プログラムが充実していたと思う。
      現在の幼稚園教育で必要なプログラムは一通りこなしてくれたと思う。その上で詰め込み式にならなかったのは評価が高い。
      先生方は皆、明るく子供達にも丁寧で優しい。教育も含め満足しているが、やや先生方の出入りが多くなってきたと思うので、満点には至らず。
      教育の一環で、遠足に出かけたりスポーツをしたりと、子供も親も楽しめるプログラムだったのが良いと思う。
      妻に任せていた部分が大きいので、具体的にはわかりません。
      運動会、お遊戯会、音楽会等々、一通り問題なく行われた印象。特に運動会で披露する鼓笛隊はレベルも高かったと思う。
      かなり歴史のある幼稚園だったことと、卒園生が優秀であることが多いと聞いていたので、入園させようと思っていた。
      親と子供は面接をしたものの、さほど堅苦しいものではなかった。
      その準備が必要になるという話も聞かなかったので、特に塾などには通っていません。

カリキュラムと行事が豊富で親子ともに楽しんでいます。
      子供達が自由にのびのびと過ごしていて入ってよかったと思いました。
      基本的にアプリで管理されてるので手間が省けて便利です。
      子供達に色々経験してもらい吸収できるようにカリキュラムが豊富だったりと環境が整っています。
      今、年少さんですが幼稚園に行きだしてから自主的に何かしようとする姿を度々みれるようになりました。
      先生は感じの良い方が多いようにみられます。
      園長先生は近所のおじいちゃんのような気さくな人で親近感がもてました。
      園に温水プールがあり週一回入るので、卒園するまでにはほとんどの子供達が泳げるようになるらしいです。
      給食はホテルのシェフが作る日があるので、その日の給食はいつもよりも完食する子が多かったりと、食育にも繋がっていて嬉しいです。
      まだ入園して数ヶ月でまだ経験してないのでわかりません。
      イベント、行事はたくさんありますが基本的に園が全てやるので親が手伝うというのがないのでとても助かります。
      評判が良いのとカリキュラムが豊富なので子供の成長に良い刺激になりそうなので選びました。
      子供に対して先生がテスト(動物のぬいぐるみを見せて名前をきいたり、つみきの色や形を答えたりなど…)のあとに、先生と親4、5組でグループ面接があり志望動機など質問がありました。
      志望動機や子供に自分の名前が言えるようにするぐらいしかしてませんでした。

施設や教育プランが充実していて先生も多く、安心して預けることができる園です。自園給食もとてもいいとお思います。
      園長先生の方針で論語や情操教育に力を入れているようで子供にどれだけ理解できるかわかりまえんがとてもいいことだと思います。
      先生の在籍数が他に比べるととても多く、専門教育の先生方も外部から呼んでいるということで安心して任せられます。
      延長保育は朝8時からの1時間は無料でとても助かります。月ぎめならば割安に朝夕延長保育していただけるものいいです。
      園の門の錠前は簡素なものですが、となりが消防署なのでそれほど心配はしていません。
      住宅街の中にあり通園の道は狭いです。しかし駐車場があるところ自体この辺では少ないのでがんばっているほうだと思います。
      父母会は特にありません
      運動会、音楽会、観劇会等
      家から近く、評判がよかったから

たくさんのカリキュラムがありますが、無理やり詰め込むのではなく、のびのびと学べる雰囲気です。給食もおいしいです。
      一斉の詰め込み保育ではなく、子供ひとりひとりの個性を大切に育んでいくという教育方針が、とても魅力的だと思います。
      明るく元気な先生が多いですが、担任は当たり外れがあると思います。新人の先生が担任を受けもつことがあり、多少の不安を感じます。ベテランの副担任がサポートをしてくれるので、ものすごく不安というわけではありませんが。
      カリキュラムがしかっりしていて、プールやダンス、幼児体育に英語など、ひととおりの教育はしていただけます。有料ですが、延長保育もあり、夏休みなどの長いお休みも、預かり保育があるので助かります。
      園庭は、そこそこ広さもあり、遊具も充実しているので、子供たちは、のびのびと遊べます。園舎が可愛いです。
      自宅から近いので、そんなに不便は感じません。駅からは少し距離がありますが、バス停が近いので、問題ないと思います。駐車場もあり、車で送り迎えが出来て良いのですが、行事の時などは、混み合って大変です。
      父母会は特にないです。保育参観が学期ごとに一度ずつあります。
      遠足、夏祭り、運動会、芋掘り、人参掘り
      友人の薦めで、プレ保育に行き、園の雰囲気も良く、子供が楽しそうだったので。
      簡単なパズル、階段の登り降り、先生とのお話(何歳ですか?、お名前は?など)
      お名前を聞かれたら答える練習

子供たちが伸び伸びと過ごせる幼稚園です。たくさんの先生、仲間たちと一年を通して成長し合えると思います。
      教育に力を入れており、先生方もとても熱心です。子供たちものびのびと過ごしています。
      明るくて優しい先生たちが多く、子供たち第一に考えてくれていると感じます。雰囲気がとても良いです。
      イベントがとても多く、子供たちも幼稚園に行くのを楽しみにしています。勉強みたいなことも、たくさんしています。
      施設の老朽化はかなり進んでおりますが、昭和の雰囲気を残しつつ、一生懸命修繕していると感じます。
      駅からは少し遠いですが、駐車場の台数もたくさんあります。バス停から近いですので、交通手段はある方だと思います。
      コロナ禍で少ないですが、給食参観があったりします。
      運動会、芋掘り体験、音楽発表会、作品展、セミナーなどたくさんあります。
      延長保育や休日保育は充実しており、働きながらでも幼稚園に通わせられます。
      通いやすい点や幼稚園の魅力が素晴らしい点です。倍率が高くて入園しづらいのも仕方ないと思います。
      子供に対して簡単な運動、質問が行われます。両親を対象にした面接もありますが、あまり身構える必要はないと思います。
      特に対策はしていません。
      家から近いから
    登園前の検温、消毒など、世間一般で行われていることはきちんと徹底されています。

2021年06月投稿
      いろいろ学ぶことができます。あと、お昼ご飯が給食なのでお母さんはかなり楽です。イベントもちょこちょこあるので、子供の様子もよく見ることができるので安心です。
      様々な授業に力を入れていて、幼い頃に様々な経験ができます。プールにサッカー、男児は剣道、女児は新体操、英語、漢字、ダンスなどいろいろなジャンルの授業があります。 担任の先生はお若い方が多く、サポートとしてか副担任に2人ずつ先生の経験が長い先生がついてとても安心できます。一人一人に声をかけて自律を促してくださっているようです。
      先生方は基本優しそう、穏やかそうな方が多く雰囲気が和やかです。子供たちも先生のことが大好きです。ですが、いけないことした時はしっかりどうすべきが一緒に考え対処してくださいます。
      授業がとても充実しています。授業がたくさんあるので、将来的に何がやりたいかを探す手掛かりにもなるかと思います。
      入り口の開け方さえわかれば入り口に人がいないこともあるのでちょっと不安ではあります。
      バス停がありますが、電車だけで来ようとすると駅から割と遠い。歩道がかなりせまいので、子供と駅まで歩くのはちょっと怖い。
      父母会はないようです。代わりにクラスで1人役員を選出します。
      運動会、音楽会、さつまいも掘り、人参堀、遠足などこどもたちが月一回は楽しめるようなイベントがあるかと思います。
      利用していないのでよくわからないですが、7時くらいから19時くらいまでやっているようです。
      色々な授業があること、とてものびのびと遊んでいたところ、給食であることです。
      入園試験では適性検査と親子面談をしました。
      試験内容がわからなかったので、幼稚園の面接の質疑応答の練習のみ行いました。

2021年05月投稿
      子供が楽しそうに3年間通ったので、十分です 給食室があり、美味しい給食をよくおかわりしていたようで、親としても助かりました
      いろいろなカリキュラムがあり、いそがしそうだか子供たちには刺激になり良いと考える
      ベテラン先生より、若い先生が多くハツラツとしています 専門の講師などもいて信頼できる
      暑中見舞いや、年賀はがきなどを出してくれたり、季節の節目や行事を大切にしていると思う
      お庭がいくつかあり、息子はお砂遊びが大好きでした 大きな通りを曲がったところなので、車が心配
      小学校の隣ですが、どちらかと言うと住宅地の中にあるので、お迎えの車など大変です 特に雨の日など
      父母会らしいことは特にありませんでした 親の集まりはほとんどなく楽でした
      音楽会、運動会、クリスマス会、サッカー大会など いろいろ行事がありその都度子供の成長が感じられる
      延長保育などあるようですが、利用したことはありません
      引っ越しで、よくわからない土地だったので、知り合いのおすすめで入りました
      急な引っ越しで、入園したので、親子面接で入園しました
      カリキュラムがたくさんあるので、ついていけるか 親は望んでいるか確認しました
      幼稚園の隣にある小学校に行っています
      最寄りの学校なので

先生だけでなく、園長先生も子供達から慕われていて、園長先生の周りにはいつも子供達が溢れている素敵な幼稚園です。私は園長先生の理念が好きでこの園に決めました。
      三年間の幼稚園生活から小学校へ上がる準備をしっかり計画を立て、スムーズに移行出来る指導をしてくれます。
      何か問題が起きた時は、子供の目線で見て指導をしてくれます。その後親に電話連絡で報告をしてくれます。
      体育、音楽、英会話、水泳などのカリキュラムが豊富で講師もしっかり指導してくれます。
      園庭は立地的に広めかと思いますが、運動会やサッカー大会などのイベントは広い運動場のある場所でやるため少し面倒です。
      隣が小学校と言うこともあり、子供達も伸び伸びと園庭で遊べます。大通りから少し入った所なので車が多いですがバス登園だと何も問題ないです。
      あまり親の手のいらない幼稚園のため、集まるのはイベントの時の数回です。
      遠足、いもや人参、さつまいもほり、運動会、夏祭り、クリスマス発表会、サッカー大会などです。運動会や発表会の席は子供がくじを引いて番号が決まります。
      月~土曜日の7:01~19:00でやっています。
      園長先生の人柄とカリキュラムの豊富な所です。特に温水プールがあるので一年中プール指導がありました。
      親の面接と子供は先生と遊ぶだけでした。

教育内容、先生、ともに満足しています。
      色々と改革をすすめているようですが、先生が代替わりしても変わらない品位ある教育をしていただけたらと思います。
      論語を中心において、専門家が新体操や英会話、漢字、剣道、プール等を教えています。こう書くと、お勉強系の幼稚園のようですが、遊びと学習のバランスがとれていて子どもがのびのびと過ごしています。
      生徒が多い中、よく子供を見てくれています。担任でない先生も子供に話しかけてくれて楽しく過ごせています。ただ、最近はベテランの先生の退職が目立つのが気になります。
      外部の専門の先生を招いていて、短時間ながらも幼稚園+習い事ができており保育料が高いのにも納得がいっています。その習い事で子どもが興味を持てば、課外で別に月謝を払って園内で習うことができるものがあるのもありがたいです。延長保育も充実しています。
      全体的にこじんまりしており、施設は古いですが掃除が行き届いているのでそこは良い感じです。ただ、セキュリティはあってないようなものなのでそこが改善したらいいと思います。
      徒歩通園ですが、不満に思ったり通いにくいと感じたことはありません。ただ、雨の日となると駐車場が混雑して車を停めるのに一苦労します。
      各クラス1人で、幼稚園側からの指名をうけて決まる形です。基本的に在職、乳児のいる保護者にはあたりません。
      親子観劇会、遠足、年長のみお泊まり保育、芋掘り、人参掘り、運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、夕涼み会etc
      親子観劇会は外部でやっている既存のもので、通常習志野文化ホールで現地集合現地解散です。
      7:00から19:00まで延長保育があります。土曜日も同様でアプリで予約して利用できます。最近は延長保育を利用する保護者が多く事前の予約なしでは予約が取れないこともあります。
      *色々な体験をさせてくれること
      *課外の活動も沢山あること
      *延長保育が充実していること
      面接と簡単な運動テスト
    投稿者ID:520899

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

習志野みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みのりつくしこども園