みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  小竹幼稚園   >>  口コミ

小竹幼稚園
(こたけようちえん)

千葉県 佐倉市 女子大駅 / 私立 / 幼稚園

小竹幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 295 / 569園中
    保護者 / 2009年入学
      小学校入学に不安のないようにひらがな、鍵盤ハーモニカを無理ない範囲で教えてくれます。かといって勉強派の幼稚園ではなくのびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。
      一年間しか通わなかったのでよくわかりません。特にバス通園のため幼稚園の方針はよくわからりませんでした。
      とても明るく元気な先生ばかりでした。特に体操の先生は大人気で、体操の時間以外でも園にいるようで普段の遊びの中でも接してくださるようです。
      園がおわったあと、英会話教室、美術系とかいろいろあるようですが、利用しなかったので詳しくはわかりません。
      木のおもちゃのお部屋があり、そこで遊ぶのをとても楽しみにしていました。どの教室も園庭に面していて良かったです。
      駅からは遠く、バスを利用します。子供はよいのですが、保護者会や園行事で園に出向くとき大変でした。
      一年間しか通わなかったのでよくわかりませんでした。
      遠足、運動会、なつまつり
      引っ越しで転園してきたため3か所見学に行き、子供が一番気に入ったところ、ここなら通いたいという希望を重視しました。

子供をしばりつけるようなことがなく、伸び伸び成長できると思います。毎月のように季節のイベントがあります。幼稚園ですが、時間外にも対応しています。
      自然を大切にしているのかなぁとおもいます。教室の床に無垢の木をしようしているところがあったりします。
      食物アレルギーを持っているのですが、事細かに気遣ってくれます。先生も担任のほかに体育の先生が2人います。
      時間外や夏休みなどの面倒も見てくれるようです。有料ですが。残念ながら、うちはまだ利用したことがありません。
      そこまで詳しくは把握しておりません。防犯カメラなどはないのではないでしょうか。ただ、副園長の家が目の前にあるのは良い点だと思います。
      前面道路は歩道がないので危ないです。そこの道路だけが個々の幼稚園の強い不満です。
      ははおやだけで年に2回、ランチ会をしています。
      月に1回程度の行事があります。芋ほりなど。
      校庭も広く、伸び伸びと元気にはぐくむことができると思ったので。

副園長先生が親や子供の前で他の先生方を怒鳴ったり、ある年の運動会では雨で一時中止になった際の副園長先生の判断が遅く園児もびしょ濡れになったり、副園長先生に対したの親としての不満は大きかったですが、園長先生を含め他の先生方はとても熱心で良い先生が多かったのと、なにより子供が3年間楽しく登園させてもらえたので4をつけました。
      副園長先生の独裁のような印象で、行事などで保護者から意見をしても通らないことが多く不満が残った。一方で、先生方の子供たちをのびのび成長できるようにという指導はとても良かったです。総合して3をつけました。
      子供のことをよく見てくれているなという印象の先生が多かった。園長先生もいつも声をかけてくださり、親子共々先生方には感謝しています。
      年長さんには英語の時間も取り入れたり、年の違うクラスの子たちとの交流もあったように思います。お昼ご飯は外でたべるひがあったり、体操の時間は体操の先生が指導してくださったりしていました。
      園児に対して園庭が狭く、遊具も少ない印象でした。新しく導入した大型遊具も、規制が多く利用できないことが多かったので、導入の年に卒園した息子はほぼ遊ぶ機会がなかった。さらに、門の鍵がこわれたままの状態がつづいていたこともあり3点をつけました。
      うちからのアクセスはとても良かったのですが、歩道がなく見通しの悪い道沿いに正門があり、車で送り迎えをするような時は怖い印象でした。
      あまりなかったように思います。クラス内でのお母さんの親睦会のようなものは1年の間に2?3回ありました。
      運動会や音楽発表会、作品展などの大きいものから、給食を親が試食できる機会があったりしました。
      だいたい8時くらいから登園が始まり14時過ぎくらいに帰る感じでした。保育時間のあとは1日500えんで17時半まで預かり保育がありました。
      家から近かったこと、未就園児教室に通っていたこと、こちらの幼稚園から同じ小学校に通う子が多かったことです
      小学校は地元でのびのびと勉強すれば良いという考えがあるからです

子供は非常に内向的でおとなしいタイプでしたので、入園前の1年間プレに通わせ、そのまま入園しました。
      予想通り、毎年のように登園を渋りました。バスに乗れず欠席したり、送っていったりもしましたが、先生方は粘り強くお付き合いくださり、年長ではかなり逞しくなりました。子供だけではなく、私のことも何度も励まして下さいました。
      先生方がお互いによく話をしてくださっているようで、担任の先生でなくても子供のことをよく把握してくださっています。
      先生はみなさん明るく優しく、常に子供の目を見て話をして下さいます。繊細な息子も心を開いていました。
      新しい園長先生、副担任のベテランの先生方が特に素晴らしいです。
      お勉強はそれほど重視していないようです。
      とにかくのびやかに育ててくださいます。神経の細かいところがあった息子はだいぶおおらかになったと感じます。
      ほぼありません。学期末にありますが、お仕事をされている方も多く、出席率はそれほど高くありません。
      運動会、発表会がメインです。
      役員でなければお手伝いもありません。楽しめると思いますが、父兄用の鑑賞エリアが狭いです。
      プレに通わせて、子供がわりと馴染んでいるように感じた。また、延長保育が比較的安かった。
      公立小学校

とても自由な教育方針でしつけ等はゆるいですが、こどもの自主性を尊重してくれます。給食と弁当も選べるます。
      こどもはこどもらしく、にこにこして過ごすというようなことを理念とされているだけあってのびのび明るい雰囲気です。
      毎朝あいさつもしてくれ若い先生とベテランの先生がいらっしゃり良い雰囲気が感じ取れます。こどものことにも熱心です。
      延長保育や長期休みの保育もあり、都合がつかずお迎えが遅れることがあっても対応いただけました。体操の授業もあります。
      ゲートが2ヶ所あり、どちらも暗証番号が設定されています。ただし、園が新しいわけではないので、最新のものではありません。
      自宅からはもっとも近い幼稚園です。住宅街の裏手にあり、駅から近い等の利便性はありませんので個人的見解です。
      自己紹介がありました。
      のびのび育ってくれそうだった。

説明会に出席しましたが、先生や親の考えを押し付けるのではなく、その場その場で自分で考え、理解させることを促す教育方針であることに共感し、入園を決めました。入園時は心配なことも多かったですが、日々成長する子供の姿を安心して見守ることができます。また、友達や先生とのコミュニケーションも活発になり、入園させてよかったと思います。
      あくまでも幼稚園の主役は子供であるという理念が感じられる。大人の考えを押し付けるのではなく、子供が考え、理解し、成長することを促してくれる教育方針である。
      比較的若い主担任とベテランの副担任の2名体制になっており、やや引っ込み思案だった子供が、率先して先生に話すようになり、幼稚園に行くのが毎日楽しそうに見受けられる。連絡ノートなどの父兄への連絡がきめ細かく、安心して通わせられます。
      延長保育や、長期休みの預かり制度もしっかりしているようです。(当方は利用したことがないので詳しくは分かりませんが)
      それ程大きな園ではないため、目の届かない場所が少ないですが、しっかりとしたセキュリティがあるかとなるとそこまでではないと思います。
      主要駅からはやや距離がありますが、バスでの通学は細かく対応頂いてます。園の前の道路が狭く、また交通量も多いこともあり、駐車場も広くはないため、バス通園している子供が多いみたいです。
      担任や園長先生からの話もありますが、イベント(遠足や芋ほり等)の後には父兄の懇親会が設けられており、父兄同士のコミュニケーションも取りやすいようです。
      見学また説明会に参加し、教育方針に共感した為。

一人ひとりの園児の個性を尊重しながらも、他者とのかかわり方を教えてくれて、協調性も育んでくれます。園庭には充実した遊具があり、卒園時の保護者から贈呈されたものもあります。園舎のほか、温かみのあるたくさんの木のおもちゃで遊べる建物もあり、園児の知育にも役立っています。また週に3回の幼稚園給食が配達されていて、アレルギ?を持つ子には除去食が提供されています。
      文科省の教育カリキュラムを実践するため、保護者と園児は教育する側と受ける側の関係であると同時に、お互いに独立した一個の人格者として対等であり、お互いが発展的に刺激しあう関係であるという教育方針です。こうした教育方針を先生方が重んじている姿が伺えます。
      年少組は担任に若い先生、副担任にベテランの先生という二人の先生で、26人前後の園児を保育するので、親も安心して預けられます。年中、年長になると、26人前後に先生1人で保育します。全員女性の先生ですが、体操の時間には男性の先生方がいらっしゃって、男性ならではの活発でダイナミックな指導が受けられます。
      基本的な生活習慣である、手洗いの仕方やトイレ、挨拶習慣などをしっかり身につけさせてくれます。クレヨンや絵の具、のりやはさみを使った創作作業もあり、子どもの創造力を育んでくれます。年長になると、鉛筆を使ってひらがなの読み書きの練習をしたりと、入学準備の指導もしてくれます。また保育終了後、夕方5時30分までは一回一律500円(おやつ代込)の延長保育があります。夏休みや冬休みも預かり保育があるので、働く母親にとってはとても強い味方です。
      施設は若干古いものの、所々定期的にリフォ?ムされています。園内へ続く門には押しボタンが施されていて、暗証番号を押さないと門が開かない仕組みになっています。
      住宅街から若干離れたところにありますが、治安の面では心配ないと思います。保護者との徒歩通園より、園バスを利用している人の割合が多いです。駐車場も昨年度増設されたので便利になりました。
      新年度では園長や担任からの話があります。また夏や秋の保育参観の後には、保護者同士の懇親会があり、交流を深めることができます。年度末にはお世話になった先生との懇親会があります。
      春から夏に保育参観が2回あり、春はジャガイモ掘り、秋はサツマイモ堀りがあります。秋には運動会があり、冬にはクリスマス発表会があります。この他祖父母会や餅つき大会、カレ?パ?ティ?や収穫祭など行事はたくさんあります。
      近所の他の幼稚園に比べて少人数制で、先生方の目が行き届くと思ってこの幼稚園を選びました。自由でのびのびとした雰囲気が、わが子に合っていると感じたからです。また自宅から車で10分程の距離で駐車場もあり、親が行きやすいことも志望理由の一つです。

2014年07月投稿
      全体的にいい幼稚園です。子ども達がのびのびと楽しく過ごしています。何かを売りにしているといったものはないものの、いい意味で平均的な幼稚園だと思います。
      最近の幼稚園にありがちな先進教育のようなものはありませんが、遊んだり、行事を楽しんだりしていく中で、社会の中での生活などを学んでいくことができると感じました。
      児童数自体が少ないこともありますが、一人ひとりの児童をしっかりと見てくれている印象です。担任の先生以外でもすぐに名前を覚えてくれて親切に接してくれます。
      毎日、延長保育もしてくれるので、仕事を持っている方でも安心できると思います。また選択制ですが、体操・プール・絵画・英語などの習い事もあります。
      ホール、教室がやや狭い印象がありました。ですが廊下に木を使ったおもちゃや絵本などがいっぱいあり、子ども達が自主的に遊び学べる場所だと思います。
      正門を出るとやや交通量の多い道路なので危険なところはあると思いますが、基本的には閑静な住宅街の中にあるので落ち着いた雰囲気だと思います。
      先生からの説明、役員決めなど
      遠足、盆踊り、野菜の収穫、運動会、クリスマス会など行事はたくさんあります。
      単純に自宅から一番近いからです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      色々なイベントがあるので、子供は楽しんで参加出来ると思います。
      イベントは、お手伝いという形で親の協力が必要なものもあります。
      先生とは、連絡ノートというものの交換をしているので…何かあった時など、相談しやすいと思います。
      子供の好奇心を引き出すような環境を作っていると思います。
      本も、いつでも読めるように沢山置いてあり…貸し出しもしたりしています。
      子供の事をきちんと見ていて、様子を伝えて来てくれるので安心できます。
      若い先生が担任ですが、副担任は年配の先生がついていて指導しているような感じだと思います。
      夏場は裸足で生活させているようです。
      野菜などの苗を植えたりもして、育てた物を食べるという事をしています。
      門には鍵がかかっており、ロックを解除しなければ開かないようになっています。
      バス通園だと、門を開け閉めする機会が少ないので…忘れてしまうと先生を呼ばなくては出入り出来ない状況です。
      周りは住宅地に囲まれていますが、園庭には遊具が沢山あり子供も楽しんでいます。
      駐車場は、いくつかありますが…イベントがあると停めづらい感じです。
      家からはバスや電車では行けない位置なので、車が無いと不便だと思ってしまいます。
      特に参加するような事は無いかと思いますが、イベント毎にお手伝いを募っています。
      盆踊り大会などがあり、屋台を先生やボランティアの親がやったりしています。
      参加出来る人数が少ないです。
      延長保育などは、働いてある人でないと使えないような感じになっています。
      子供達がのびのびと過ごせる雰囲気だと聞いていて、実際見学に行ってみて…色々な遊びが出来る環境等が気に入ったので決めました。

保護者 / 2022年入学
      総合的にはまったく不満はなく、現時点で改善をしてもらいたい事もありません。引き続き、よろしくお願いしたい
      伝統がある幼稚園で、教育方針がきちんとしていると思う。子供たちも毎日元気に通園している
      特に悪い印象はない、若手にはベテランの先生がついていて安心している。特に不満はない
      毎日どのようなことをしているかわからないが、学研の勉強を週一回、参加しているのでありがたい
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊んでいる。防犯面でも監視カメラが設置されているなど安心です
      駅に近いわけではないのでその点では不便な面がある。ただし不満な点ではなく仕方ないかなと思う
      これまで参加したことがないのでわなりません
      父母参加の遠足がありました。よかったと思う
      具体的な開園閉園時間は分かりませんので。
      見学に行って説明を受けて入園することを決めました。説明も丁寧でした

運動会、夏祭り、クリスマス会、お泊まり会等の行事も充実していて、年少から年長へと成長した姿をみることができます。先生方も熱心で優しいです。園の経営側が先生方を不当におさえつける言動をすることがあり、保護者側に不満がたまっていました。そんな環境でも熱心にこどもたちに向き合ってくださった現場の先生には感謝しかありません。
      子ども達がのびのびと子どもらしく過ごせる園です。子どもの成長を、焦らずに見守りながらそっと後押ししてくれるような園です。
      子供に寄り添って見守ってくださる熱心な先生が多かったです。気になることがあればお電話で知らせてくれました。園まで送迎すれば、直接その日の様子を教えてもらえます。
      工作したり絵を描いたりお歌や踊りを踊ったり、手先の訓練や感受性を高める保育を一通り行っていました。その子のペースにあわせて見守りつつ無理なく行っているように感じました。
      外部の先生が体操と英語を担当されます。体操は、楽しく身体を動かすことを目的に。英語は、英語のお歌などで英語にふれる機会があるぐらいなかんじです。
      園庭はそれほど広くありませんが、遊具は充実しています。ただ、利用機会が制限されているのが残念。
      木のおもちゃを集めたコテージもありますが、こちらも自由に利用できないのが非常にもったいなかったです。
      絵本がたくさんあり、貸し出しもされています。
      園庭の門は、暗証番号で開くようになっていています。
      通園バスがあるので通いやすいです。駐車場もそこそこ広いので車での送迎も可能でした。
      徒歩で通う場合は、正門側の道路が、交通量があるのに歩道がない箇所があり危険です。裏門は住宅街に面しているので、そちらからしかなかなか通えないとおもいます。
      年に2~3会、クラスの親睦会がある程度です。園のホールでお菓子を広げて座談会をしたり、近くのお店でランチをしたりでした。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、お泊まり会等。
      6時頃まで延長保育があり、確か500円程度で月の限度額があったはずです。休日保育もあり、お弁当をもたせて預けられるようです。
      家から一番近かったからです。震災があった時に、遠くの園ではお迎えに行くのがとても大変そうだったので、もしもの時に徒歩で行けるところにしました。

千葉県佐倉市の評判が良い幼稚園

小竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

志津幼稚園