みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さくら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら幼稚園
(さくらようちえん)

千葉県 佐倉市 勝田台駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

こどもの話を聞くと違うかも

2023年10月投稿
      幼稚園では色々な子を受け入れているようで、差別するわけではないですが気になる子が多い様に感じます。暴力的な子もいるのでよく担任から手をだされた報告がくる。きちんと説明があったわけではないのですが、子供自身でも暴力は止める事ができないようです。
      他の子も含め、人との違いを受け入れてる事ができる保護者がいいと思います。
      自分の子が暴力を受ける対象で、続くと正直きついですが。
      ちなみに暴力があった場合、相手の保護者から連絡が来ます。正直気まずいので、私は園が間に入ってやりとりしてくれたらと思います。
      相手のお母さん、毎回なので気まずそうなのと可愛そうになってきます。
      自由な方針が気に入りましたが、支度が遅かったり、ごはん残すと怒られるようで給食の時間があまり好きではないです。
      残すとき担任に伝えないと残せない、担任が口に入れるとの事。担任にもよるのでしょうか。
      無理やり食べさせるのやめて欲しいです。
      先生により差があります。

温かく接してくれる方とこどもからの話でなんともいえませんが、先生が怖い、他の子にも早くしなかったり違う事した瞬間すぐ怒るとの事。
      好き嫌いの子に対して、ある子には本当に嫌だ。と伝えたり、好きな子には褒めたり抱きしめたりしてるとの事。

担任も後半年で変わると思うので我慢してます。
      体操やイベントは和気あいあいとしていて楽しんでいます。
      教育は良し悪しが正直よくわかりません。

体操の先生が面白く、こども達が楽しみに通ってます。
      バク転、側転、鉄棒みたいなのはしません。
      みんなでワイワイ跳ねたりおいかけっこしてます。先生曰く、器械体操の用な事より今は色々な動きや楽しく遊ぶ事がよいようです。親子共々大満足です。
      不満を感じた事ありません。他の幼稚園の事がわからないのでなんともいえませんが。
      住宅地の袋小路内なので近所、関係者以外が様子をみにきたらすぐ気づけそうです。
      ただ、狭い園庭の自由遊び内にバスが出入りしますので最初はびっくりしましたが、今まで事故がないのでしっかり管理されてるのでしょう。
      園へ行く道は狭い。車で園に直接行くには危ないのと駐車場が2台しかないので不便。

近くのウエルシアがあり、そこにみんな止めているのでなんとかなってます。(私は帰り買い物するようにしてます。)
      自己紹介して話をします。
      特に何かがあるわけでもないいたって普通です。
      父親と遊ぼう会みたいなのがあり、男性保護者がいない家庭や母子家庭など参加できないイベントに疑問を感じる。
      他に古きよきイベントも沢山あり素敵な所沢山あります。
      時間が短いです。
      土曜日なし。朝7時30分、夜の園長は18時30分。
      基本ずっと外で自由に遊んでます。
      自由に遊べる
      生活クラブ食材を使った安全な食育
      沢山外で遊べる
      草履で登園できるので素足でいることができる。
      制服がありますが、体操服で過ごすので支度が楽

のびのび育ててもらい元気に育っています。子供の時の記憶はないようですが、秩序がある自由を教えていただいたと思います。

勉強よりルールや思いやり子供らしさを教えてもらいました。今でも子供らしいいい子に育ちました。感謝しております。

ベテラン先生もいるし若い先生もいるのでた...

登園してから1時間半遊ぶ時間があります。勉強よりも遊ぶことを中心としているので子どもたちはのびのび過ごせます。給食は無添加にこだわっていて、油もなたね油を使っています。小さいのでわりとアットホームな幼稚園です。昔ながらのものを大切にしているようで、園では上履きではなく草履を履いています。

【方針・...

たんぽぽ幼稚園

自由性を重んじる幼稚園
保護者|2019年

勝田台幼稚園

明青幼稚園

志津幼稚園
(千葉県・私立)

親しみのある明るい幼稚園
保護者|2023年

さくら幼稚園のコンテンツ一覧