みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成田幼稚園
(なりたようちえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

あたたかい雰囲気の幼稚園

2023年03月投稿
      先生方から子供たち、保護者への対応がとても良いです。行事も伝統を感じられ、自然に囲まれた成田幼稚園は入園してよかった!と感じます。
      不動明王御真言を毎朝の活動で行います。運動会ではマーチングやクラス全員参加のリレーなど内容が充実していて、保護者も子供たちといっしょに楽しめます。行事も伝統を感じる雰囲気があります。
      担任になった先生にハズレがありません。どの先生も皆明るく挨拶をしてくれています。若い先生が多いですが、皆しっかりとされている印象で、子供の幼稚園での心配事なども相談できて安心です。
      最近4年保育が始まりました。年少さんより1歳下の子供たちが増えて、子供たちも楽しそうです。コロナ禍での生活がほとんどでしたが、行事を中止することなく工夫して行っており、子供もとても楽しく行事に参加できました。運動会では年長でマーチングがあり、子供の成長を感じました。
      園庭も広く、春は梅や桜が咲き自然いっぱいの幼稚園です。保育時間内は門を閉めています。防犯カメラも設置されており、セキュリティも強化されているようです。早めのお迎えなどがある場合も、インターホンから職員室へお話でき便利です。
      預かり保育の時間帯で14時45分以降は幼稚園の駐車場会員ではなくとも車をとめてお迎えが可能なのが助かります。成田駅からも徒歩圏内です。
      年度始めの学級懇談会では自己紹介を行い、夏休み前と三学期に保育参観とセットで学級懇談会があります。
      役員もありますが、保護者が皆和気あいあいと雰囲気も良いので楽しく役員活動ができました。
      年少、年中は一学期の終業式の後日お楽しみ会が昼間にあります。年長になると以前はお泊まり会があったようですが、コロナ禍以降は夕方に集まり、花火やおばけやしきなどのお楽しみ会があります。運動会、成道会発表会(ダンスや劇、学年別に合奏)があります。また三学期は成田山へお参りに行きます。
      14時半から19時まで延長保育があります。土日祝はお休みです。30分100円+おやつが1日100円です。
      幼稚園をどこにしようかと思い見学に何ヶ所か行ってみた結果、広々していて自然で癒やしがあり先生の対応が良かったため決めました。
      入園面接を先生と保護者、子供で行いました。子供の好きな遊びや普段の様子、通園バスの希望などを話した後に園長先生と面接があります。
      子供が自分の名前を言えるようにしておきました。
      近所の友達関係があった方が良いと思い公立にしましたが、幼稚園と同じ学校法人の中学があるため、中学からはまた私立にしたいです。

英語、書道、体育、ピアニカなどの指導があり、教育内容も充実しています。運動会も年長では楽器を演奏したり、組み体操をやったり我が子の成長に感動します。先生も熱心で子どもは幼稚園が大好きみたいです。

仏教教育があるので、優しさが育ちます。友達も優しい子が多く環境もいいです。安心して子...

前問に記入したところの総合判断て、このような評価です。たの幼稚園と比較出来ませんので、このような評価にしています。

上部の宗教団体色が濃いため、偏った考えかたを押し付けられるため、自由度が低いです。

前問同様に、成田山新勝寺という宗教団体の意向がたいへん濃いです。先生も...

太子幼稚園

はぼたん幼稚園
(千葉県・私立)

暖かみのある幼稚園です。
保護者|2017年

日吉台幼稚園