みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ

成田幼稚園
(なりたようちえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 私立 / 幼稚園

成田幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 88 / 569園中
    2021年06月投稿
      前問に記入したところの総合判断て、このような評価です。たの幼稚園と比較出来ませんので、このような評価にしています。
      上部の宗教団体色が濃いため、偏った考えかたを押し付けられるため、自由度が低いです。
      前問同様に、成田山新勝寺という宗教団体の意向がたいへん濃いです。先生も、指示どおり動くため
      これも前問と同じになりますが、宗教団体色がたいへん濃いです。このため、偏っ教育方針です。
      特筆すべき点はありません。小学校、中学校、高等学校が近くにあるので、、人の目が多いことが利点
      最寄りの駅から、園児のあしでは、15分以上のかかる、立地のため、アクセスが悪いのと、ジメジメしたところに立地
      家の者に参加させていますので、直接的にはわかりませんが、聞くところによると、宗教団体の関係者がリードするようです
      遊戯会、運動会、宗教行事と、結構多いです。
      延長保育などは、ありません。定刻どおりです。
      期日の関係で、ほかの幼稚園を選べませんでした。勤務地が海外であったため。
      市立小学校
      教育方針に疑問が多すぎたため

行事がある時、お迎えに行く時車を使って幼稚園へ行くので駐車場の管理費はかかりましたが、子供たちが毎日幼稚園に行くのが楽しくて楽しくてしょうがない3年間でした。それがなにより通わせてよかったと思う所です。
      感謝の気持ち、先生たちも愛情を持ってときに母のように接してくれていると感じました。物作りや書く事も小学校でも困らないと思います。
      先生はそれぞれ笑顔の素敵な人ばかりです。運動会や成道会子供たちの目線になってしどうしてくれていたと思います。毎年楽しみでした。
      成田山新勝寺とのつながりがありお数珠を入園式で頂きます。お不動様へのお供えも子供達にとっていい経験だったと思います。
      園は高台にあり知らない人がふらりとくるような場所ではなかったです。登下校時間以外は門は必ず閉まっていました。
      駅から比較的近い場所にあります。自宅からは遠いのですがそれぞれコースにわかれバスを運行してくれていたので不便に感じることなく通うことができました。
      役員の数は多いのでしょうか!?成田山新勝寺との繋がりがあるので役員にコーラスがありました。歌の好きなお母さんにはとても楽しい活動があります。
      ジャガイモ植え、掘って皆でわけて食べました。お餅もついてたくさん食べたそうです。七夕、お楽しみ会やお泊まり会、遠足、運動会、成田山新勝寺へのお詣り、成道会、沢山の思い出があります。
      平日14時から19時まで預かり保育(たんぽぽ)30分100円夏休みなどの休日は150円だったとおもいます。子供たちが通っている時は当日先生にお手紙を書いて渡せば預かってくれました。
      それなりに人数のいる幼稚園に通わせたかったです。私自身が系列の幼稚園に通っていましたが、そこへはもっと遠くなってしまうのでこちらの幼稚園を選びました。
      入園試験はありませんでした。面接で先生と話をする機会と園長先生とお話をして入園許可をいただきました。
      特に何もしていません。あちさつはするようにと言ったくらいです。
      小学校は自宅の近くにありめすし、私立へ行かせたいと思わなかったので、今の学校です。

外部の講師が多い、歴史が古く伝統ある幼稚園。夏は成田山祇園祭の山車引きに参加できるため、それを目的として入園させる保護者もいる。
      成田山系列の幼稚園で、仏教の教えがしっかりしている。入園の際、一人ずつ数珠をもらい、皆で集まる会や毎朝、正座で真言を唱える等がある。仏教のお祝いである花まつり、涅槃会等、年間を通し仏教の教えをしっかり伝える園である。
      英語、習字、音楽、体育は外部の先生を招き、カリキュラムが一年を通して組まれているので、それらの分野の力は伸びたが、普段担任が行う工作、造形等は、年齢のわりには簡単な物を作るイメージ。
      机と、イスで保育を進めるスタンスで、学校に入るには苦なくスムーズに移行できた。その分、外遊びが少なく、体力作りはあまりできない。
      年長のお泊まり保育では、外部の警備員を門に配置し、セキュリティ面をしっかり考えている。
      成田山の側にあり、駅からも遠くない。まわりは起伏が激しいため、小さな子連れて坂を上がるなどは大変。
      各クラス半分位の保護者は、何かの役員になる。残りはベルマークを集めたものを切る、集計するなどの仕事が年に1回ある。 役員の中にはコーラス、というものがあり、年に2回舞台で発表をする。それ以外も子供たちの前で歌うなど行事への参加が多く、そのため練習も毎週1日はしている。 その、コーラス役員になると、中々大変かと思う。
      春、花まつり、年長は老人ホームに行く、園でのお泊まり会、成田山祇園祭の山車引き等。年中少は夏祭りがある。 秋は運動会、遠足、発表会、もちつき等。 冬は、節分、成田山お礼参り等がある。
      基本保育時間は、午前9時~。だが、無料で午前8時から預かってくれる。 保育終了は午後2時。2時半からは預かり保育があり、午後7時まで開いている。 春休み、夏休み、冬休み等は先に申請を出す。 盆や暮れ正月等は休みだがそれ以外は開いている。
      家が近く、通いやすかったこと。千葉県で一番古くからあり、歴史がある幼稚園だったこと、成田山の行事に即していることなどが気に入ったので。
      幼稚園の半数が近くの公立小学校に通うため、友達と一緒に上がれるから。

近年よく見る「〇〇が出来る、〇〇に力を入れている」と言った突出した特徴はありません。 だからこその、昔ながらののびのび過ごせるのんびりした幼稚園です。 ただ、土地柄か親のPTA参加が面倒でした。
      仏教系の幼稚園なので時々その教えは受けるようですが、これと言って大きな特徴はありません。 花祭りなどの仏教系のイベントがありますが、クリスマス会は無いという程度です。
      園児が多いので、やはり手厚いかどうかというと、手の回らないこともあるようでした。 ですが、園児が多いということはお友達も多いということなので、子供同士仲良く助け合っていたようです。
      英語、習字の授業がありました。 今もあるかはわかりませんが、当時は園庭で炊いた餅米を杵と臼でついて食べるという珍しい体験も出来ました
      全ての父兄が毎年何かしらの役を担うことになります。 その負担の大きさは役員によってかなり差はありますが、大半は大変なものばかりでした。 働いている、下の子がいるというのは、免除理由にはなりませんでした。
      花祭りなどの仏教系の行事が時々あります。 宗教が違うので、クリスマス会はありません。
      家からの近さと、見学に行った際の在園児ののびのびした雰囲気で決めました。
      名前や好きなものなどを先生と本人がお話しする面接がありました。 子供がメインで、親はその後に質問があれば話す程度です。 ですが、その場で話せなくてずっと無言でも、泣いても、ほぼ受かります。
      事前準備は、特に何もしていません。 3月生まれだったので、名前が言えた程度です。

子供が成田幼稚園行くことを楽しみにしていることが全てを物語っているのかなと思います。
      ただ、先生や来賓の方の駐車場が幼稚園の門の前にあることに対して、園児の送迎バスが坂を下った場所にあるため、4点としました。
      仏教であるので、私が通っていた幼稚園のようにクリスマス会はありません。
      もちろん、理解して、子供を通わせていますが、そのため、3点としました?
      現在、通わせている子供の兄弟も通っていましたが、他の幼稚園の先生と比較できないために、3点としました。
      現在、通っている子供の兄弟も通わせていましたが、他の幼稚園の先生と比較できないために3点としました。
      係等担当したことがないため、コメントできません。
      重複しますが、クリスマス会がありません。
      現在、通っている子供の兄弟が通っていたため、本人が通いたいと言ったからです。
      また、親としても、信頼して、安心して、子供を預けられると思っているからです。
      入園試験としては、私は、携わってたいませんが、親と子供と先生とで面接があるようです。
      入園試験としては、私は、携わっていませんが、自分の名前や自分の好きなものが聞かれるようです。

かもなく不可もなく、ごく普通の幼稚園です。マンモス幼稚園だけあり、たくさんのお友達と触れ合うことができ、楽しそうです。
      成田山新勝寺に関連した幼稚園で、お不動様の教えを大切にする教育方針です。
      子供が400人弱いるにも関わらず、ほとんどの児童の顔と名前を覚えているようです。どの先生も、優しくしっかり対応してくれます。
      音楽、メロディオン、英語、書道、体操を取り入れています。降園後の課外活動は、体操、新体操、サッカー、英語、学研が外部委託別料金であります。 預かり保育は降園後14時から18時まで。30分100円です。長期休みは8時から18時まで、30分150円です。
      正門には鍵しかありません。インターホンがあるのみです。お泊まり保育の時には、一晩中警備員を雇います。
      成田山新勝寺の参道付近にあるので、基本的には良い立地です。狭いですが、駐車場もあります。会員制になります。 ただし、場所柄交通規制も多く、祇園祭や1月いっぱいは少し不便です。
      4月に役員を決める保護者会があります。役は多く、クラスの半分かそれ以上が何かしらやることになります。そこであたらなくても、それ以外の人は全員ベルマーク整理担当になります。本部役員は入園前から声がかかり、3年間通して担当します。
      年長はお泊まり会、年中年少はお楽しみ会。 運動会、成道会、遠足、ジャガイモ堀り、成田山新勝寺参拝、餅つきなど。
      家から近く、成田に住むなら成田幼稚園かな?と入園しました。

英語、書道、体育、ピアニカなどの指導があり、教育内容も充実しています。運動会も年長では楽器を演奏したり、組み体操をやったり我が子の成長に感動します。先生も熱心で子どもは幼稚園が大好きみたいです。
      仏教教育があるので、優しさが育ちます。友達も優しい子が多く環境もいいです。安心して子どもを預けられます。
      送迎でお迎えに行くと、こんな細かいとこまでみてくれてるのかと感心させられます。また毎月の連絡帳のコメントも丁寧ですよ。
      よく歌を覚えてきて気がつくと歌っています。徒歩で行けるので成田山に行くこともあります。園庭が広いので庭遊びも楽しそうです。
      10時の保育開始時刻を過ぎると門が閉められ用のある人はインターホンで連絡をして入るようになっています。不特定多数が入らない立地なので安心できます。
      成田駅、成田山に近いのは良いですが園の近くの道が狭く駐車場が活用しづらいです。迎えに行って園庭で遊ばせようとしても駐車場がいっぱいになってしまうので難しいです。この点が不便です。成田山の駐車場をもっと開放すれば人気が上がると思います。
      父母会は子どもが保育の時間に教室で行われます。子どもは副担任の指導の下お遊戯室で歌ったりしているようです。
      運動会があります。親は毎年子どもとする競技があるので楽しいですよ。また猿回しや節分会もあります。成道会というお遊戯会もこどもの演技に感動です。誕生月には誕生会あがって誕生月の親は見に行けます。
      通常は9時半までにはいって2時まで。延長保育は7時までだった気がします。保育後の新体操、英語、体育、サッカー、学習と延長保育を組み合わせると幼稚園で習い事と保育が一気に1カ所で出来ます。
      上の子も通わせて、雰囲気の良さが決め手です。あとは規模が大きいのにあったかい。こどもの成長をここでと思えたからです。
      試験は親子面接でした。肩の力を抜いて受験すれば大丈夫ですよ。
      特別していません。
      市内の公立小学校 中には付属小に進学する子もいます。
      家の近くで友達もたくさんできた方がいいと考えたので。

礼儀正しく、元気いっぱい。子供が喜んで毎日笑顔で行きたがる幼稚園です。先生方の雰囲気もすごくよく、親も安心できます。
      まだ通い始めたばかりで詳しいことはわかりませんが、子供を見ていてしっかりしているのかなと感じる部分はあります。
      ベテランの方もいらっしゃるし、明るくいつも笑顔で挨拶をしてくれます。また気さくでお話ししやすいです。
      基本的にはそうお外遊びや教室内で歌を歌ったり、室内で自由遊びをしていることが多いみたいです。長期休みの場合も預かり保育があるので助かっています。
      予定が合わず、参加できていないので詳しい内容はわりません。
      イベントは運動会や発表会があります。子供も楽しみにしているようです。
      礼儀作法をきちんと身につけて欲しかったので、ここにきめました。
      親子と先生、親子と園長先生の面接がありました。
      塾に通うほどの内容でないので、行っていませんし、対策もしていません。

先生と父兄の連携がよくとれていると思います。行事の内容もとても充実しています。
      お不動さまの教えのもと、子どもらしく素直にのびのびとした精神を育ててくれています。
      幼稚園での出来事を細かく報告してくれます。明るい先生ばかりで園の雰囲気も良いです。
      体操、音楽、英語、書道といった指導を各学年に合わせて取り組んでくれています。
      子どもの引き渡し、来園時のとき等、保護者であることの確認がきちんとされています。
      町中なので人が集まる場所ですが、園児の数に対して駐車場がちょっと狭いです。
      父母会という呼び方ではなく、保護者会は年に数回あります。年度始めは自己紹介にPTA役員決めです。
      年少・年中はお楽しみ会、年長はお泊まり会、運動会、発表会、おもちつき大会、節分会、お別れ会、毎月のお誕生会
      親の私も通っていたので、こちら以外考えられませんでした。

しつけとけじめをしっかりと行ってくれるように感じます。また、良いところ見つけて褒めてくれている事で、子供がのびのびと成長しているように感じる。
      子供の自律を促すとともに、良いところを伸ばそうとしている。また園で起こった事は園内の事とし、家庭には持ち帰らせないところが良い。
      担任の先生が、園での様子を事細かに教えてくれる。時には電話もしてくれる。見えないところを教えて下さるので安心。
      長期休みの時期も預かりを行っていたり、幼稚園終了後にサッカーや新体操、体操教室を行っており、わざわざ園が終わったあとどこかに通わせる必要がないです。
      セキュリティー面について、秀でるものがあるとは思えないが、入口が一か所であり、人目が常にあるため、不審者はすぐわかる施設になっている。空調も聞いているので快適です。
      駐車場がせまく、止められない場合は少々離れた場所に駐車しなくてはならない。雨天時などは不便に感じることもあるが、基本的には問題ない。
      参加したことはない
      まだ参加したことがない。
      妻に任せたが、園庭が広く外遊びが充実するのではと感じた。また送迎バスがあるところも志望した動機にあたる。
      形式的なもので面接を行うのみ
      立ち会っていない為、不明

千葉県内の私立幼稚園として最古の園であり、成田山新勝寺の教えを理念としており、緑豊かな園庭で子どもをのびのびと遊ばすことできる。
      成田山新勝寺の不動様の教えを教育理念としている。朝礼でも不動様への挨拶もすべての子どもたちが行っている。
      登下園時にはすべての先生が挨拶で迎えてくれ、明るい園です。また、園長先生は登下園時に門の外で出迎え、必ず子どもたちと握手をする。
      英会話、体操やサッカーなどの時間外保育を行っている。また、預り保育も実施しており、長期の休みにおいても預かってもらえる。
      園が高台にあり、園への出入りの門扉は一つであり管理されている。登下園時以外の出入りは、事務室からの出入りに限られている。
      成田山の参道に近く、駅からも徒歩で10分程度のところにある。また、住宅街からも車で15分程度あり、便利な場所にある。
      担任からの話のほか、家庭学級も行われている。
      運動会、遠足、演芸会がある。
      伝統と園の雰囲気と園費用が安いこと
    投稿者ID:52002

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちが各月で四季折々楽しめる製作や行事もあり、喜んでおります。子どもが学年が上がって友だちと友だちの橋渡しの存在に先生がなってくれることにより、新しい友だちができて良い刺激になっていることもたすかっています。
      子どもがのびのびと健やかに過ごせること、成田山新勝寺不動明王様の教えをお守りするという姿勢も取り入れており、人や食べ物に感謝をして歩んでいくという人の道理も忘れないところが良いです。
      子どもたち一人一人をよく見ており、尊重しつつ、その学年に応じて対応してくれています。説得の仕方も上手で、子どもたちが分かりやすく納得できるように教えてくれています
      年少時は体育、年中時は音楽、年長時は英語の指導を取り入れており、自然と楽しく学べるようにしている様子です。
      基本的は開門時間が決められており、開門時は先生が待機してくれています。
      山の上にあるような、子どもたちが足腰鍛えられるよう坂道を上り下りするところにあります。成田市の地形的に山や坂が多いので、谷にあるよりかは良いです。
      年に2回学級懇談会があり、子どもたちの普段幼稚園での過ごし方を教えていただいたりしています。
      毎月お誕生日会があること、年間行事は春はじゃがいも掘り、夏はプール遊び、秋は運動会、冬は学芸会があるので、どのイベント行事も子どもが楽しめております。
      平日7:15~8:30受付の早朝預かり保育、14~19時の預かり保育があります。早朝は一律¥300、午後は30分¥100です。
      夏休み、冬休み、春休みは7:15~8:30は一律¥300、8:30~19時は30分で¥150です。基本的には事前申請です。
      自宅から近くて自転車でも通える距離だったこと、急な入園でも対応していただけたからです。
      親子共に面接がありました。
      特に対策はしていないです。

2023年03月投稿
      先生方から子供たち、保護者への対応がとても良いです。行事も伝統を感じられ、自然に囲まれた成田幼稚園は入園してよかった!と感じます。
      不動明王御真言を毎朝の活動で行います。運動会ではマーチングやクラス全員参加のリレーなど内容が充実していて、保護者も子供たちといっしょに楽しめます。行事も伝統を感じる雰囲気があります。
      担任になった先生にハズレがありません。どの先生も皆明るく挨拶をしてくれています。若い先生が多いですが、皆しっかりとされている印象で、子供の幼稚園での心配事なども相談できて安心です。
      最近4年保育が始まりました。年少さんより1歳下の子供たちが増えて、子供たちも楽しそうです。コロナ禍での生活がほとんどでしたが、行事を中止することなく工夫して行っており、子供もとても楽しく行事に参加できました。運動会では年長でマーチングがあり、子供の成長を感じました。
      園庭も広く、春は梅や桜が咲き自然いっぱいの幼稚園です。保育時間内は門を閉めています。防犯カメラも設置されており、セキュリティも強化されているようです。早めのお迎えなどがある場合も、インターホンから職員室へお話でき便利です。
      預かり保育の時間帯で14時45分以降は幼稚園の駐車場会員ではなくとも車をとめてお迎えが可能なのが助かります。成田駅からも徒歩圏内です。
      年度始めの学級懇談会では自己紹介を行い、夏休み前と三学期に保育参観とセットで学級懇談会があります。
      役員もありますが、保護者が皆和気あいあいと雰囲気も良いので楽しく役員活動ができました。
      年少、年中は一学期の終業式の後日お楽しみ会が昼間にあります。年長になると以前はお泊まり会があったようですが、コロナ禍以降は夕方に集まり、花火やおばけやしきなどのお楽しみ会があります。運動会、成道会発表会(ダンスや劇、学年別に合奏)があります。また三学期は成田山へお参りに行きます。
      14時半から19時まで延長保育があります。土日祝はお休みです。30分100円+おやつが1日100円です。
      幼稚園をどこにしようかと思い見学に何ヶ所か行ってみた結果、広々していて自然で癒やしがあり先生の対応が良かったため決めました。
      入園面接を先生と保護者、子供で行いました。子供の好きな遊びや普段の様子、通園バスの希望などを話した後に園長先生と面接があります。
      子供が自分の名前を言えるようにしておきました。
      近所の友達関係があった方が良いと思い公立にしましたが、幼稚園と同じ学校法人の中学があるため、中学からはまた私立にしたいです。

2019年04月投稿
      先生がいつも笑顔です。問い合わせしたいことがあり電話をした時も親切な対応をいただき助かります。また子供が楽しく毎日通園していること、一年間での成長ぶりからとても良い幼稚園だと感じています。
      仏教の幼稚園のため定期的に礼拝があります。静かに手を合わせる時間があるせいか落ち着きのある子供たちが多く感じます。
      先生たちはいつも笑顔のイメージが強いです。よく話しかけてくれているせいか人見知りな我が子もすっかり先生に慣れ、楽しくお話してから帰ってきているようです。入園当初、トイレトレーニングが完了直後で心配しておりましたがよくお声がけして下さっていたようでした。
      室内遊びや砂場遊びなど、自由に遊べる時間があります。絵本を皆で読んだり折り紙など毎日充実しているようです。
      保育園参観が年に二回、学級懇談会が年度の最初と学期末にあります。幼稚園での様子など先生からお話を聞ける機会があるので安心でした。
      夏休み前に年少さんと年中さんはお楽しみ会、年長さんはお泊まり会があります。運動会や学年別の遠足、発表会、おもちつき、年長さんのお別れ会と行事も充実しています。
      カレンダー通り平日は預り保育があります。夏休みなど長期休暇中も申し込みをすれば利用できます。(19時まで)
      体験保育での先生方の対応と制服が好きなこと、子供自身が気に入ったため選びました。
      入園面接があります。先生と子供、親で面接をします。心配なことも面接で相談できますので重く緊張しずぎるような雰囲気ではありませんでした。
      特に試験対策はありませんが、名前を呼ばれた時に「はい!」の練習は家でしていました。

千葉県成田市の評判が良い幼稚園

成田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

太子幼稚園