みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  聖徳大学附属成田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳大学附属成田幼稚園
(せいとくだいがくふぞくなりたようちえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 私立 / 幼稚園

地頭を鍛え、健康的に楽しく過ごせる幼稚園

地頭を鍛えることが出来る幼稚園です。工作を始めとする製作活動では個性を大事にしてくれますし、自分たちで考えて何かをする!ということが多いです。歌や合奏、リズム遊びの発表会が多いですが、そこでは集中力が鍛えられているようです。人数の少ない幼稚園なので先生の目も行き届いていますし、学年の違う先生も名前を覚えていて声をかけてくれたりするので、保護者とのコミュニケーションもしっかりしています。親子参加のイベントも多いので、成長を感じながら、一緒に楽しめる機会が多いのがとても嬉しいです。
      脳を鍛えることに力を入れているようです。その目的として、2歳児クラスからお箸で給食を食べるようにしており、正しいお箸の持ち方を早いうちから習得することで、脳の活性化を促しているようです。手先も器用になりますし、小さな子のほうが習得も早いようです。
      毎朝、玄関では教頭先生と主任の先生が出迎えて元気に挨拶をしてくれます。担任の先生以外とお話をする良い機会にもなってきますし、気さくな感じで雰囲気がとても良いです。どの先生も全園児の名前と顔、保護者の顔までも把握してくれています。安心感があります。
      地頭を鍛える取り組みに力を入れているようです。工作を始めとする製作活動では手先を器用にしますし、給食をお箸で食べることでも指先を使って脳の活性化に繋げているようです。食育も盛んで、お芋やお米を育て、収穫をしたり等の活動もあります。
      玄関には通常鍵がかけられていますし、園庭も策で覆われていますので、保育中、外部からは簡単に進入出来ないようになっています。不審者対応訓練もあり、防犯対策などは考えられているようです。
      大通りからは外れた静かな場所にあり、のどかな雰囲気で良い立地だと思います。ただ駐車場がないので、送迎の際に少し不便に感じることもあります。徒歩や自転車などの送迎では、緑道沿いにあるので、安心して送迎出来るので良いと思います。
      入園式の翌週あたりに総会があります。活動内容の説明、行事の予定、予算案などの報告、役員さんの挨拶などがあります。
      年長でお泊まり保育があります。その他は、父親参観の小運動会、祖父母参観の発表会、盆踊り大会、大運動会、附属の大学での発表会、クリスマス会、学年末の発表会、など行事は多数あります。
      個性を尊重して、遊びを中心とした幼稚園に入園させたいと思い選びました。未就園児を対象とした園庭開放も毎月あり、入園前から園に馴染むことが出来ましたし、雰囲気がとても良く、はだし保育で健康的でもあるので、入園を決めました。

裸足保育でとても健康的にのびのび遊ばせてくれます。イベントが多く、子供たちに豊富な経験をさせてもらえますし、親子での想い出もたくさん作れるところがとても良いです。少人数で先生の目も行き届いて、細かく配慮してくだいます。にも関わらずあまり細かい規則などはなく、のんびりした雰囲気で自由にさせてもらえるの...

実習生が多く来るので、担任の先生は疲れていない。楽しく通っているので、安心している。跳び箱も飛べるようになるのでありがたい。

子供も楽しいと言っている。先生方も一人一人よく面倒を見てくれている。年長では人数が少ないため、少し物足りないかも。

先生の指導は十分なのだが、親...

はぼたん幼稚園
(千葉県・私立)

暖かみのある幼稚園です。
保護者|2017年

はしが台幼稚園

元気いっぱいの園児たち
★★☆☆☆2
保護者|2022年

はくと幼稚園

玉造幼稚園
(千葉県・私立)

楽しみを体感できる雰囲気
★★★☆☆3
保護者|2018年