みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  くすのき幼稚園   >>  口コミ

くすのき幼稚園
(くすのきようちえん)

千葉県 成田市 成田湯川駅 / 私立 / 幼稚園

くすのき幼稚園 口コミ

(21) 千葉県幼稚園ランキング 305 / 569園中
      子供がとても成長することが でき、安心して預けられる園です。 イベントも多く、子供も楽しく通園できます。 不満は何もありません。
      教育方針に則った対応や、保育を行っていると思います。 浅く広く、いろいろな経験をし、子供達の可能性を広げてくれます。
      先生方は、子供の目線、その子達のレベルに合わせて細やかに対応してくれます。 また、とても親身に保護者の話も聞いてくれます。
      学習面、運動面、精神面など、多岐にわたり子供達を成長させてくれます。 カリキュラムが沢山あります。
      施設は自然が多く、とても広く、遊具が充実しています。 セキュリティもしっかりしています。
      市街地の外れにあります。 バス通園か送りが選択できます。 駅からは遠いですが、駐車場も広く不便はありません。
      父母会の役員になったことはありませんが、園の協力も多くやり易そうでした。
      運動会、発表会、畑で収穫体験、遠足、イチゴ狩り、縁日、お餅つきなど。 年度末には、製作物の展示があり、園が美術館のようになります。
      延長保育はあります。 休日保育はありません。
      見学した際、施設が充実していたのに惹かれました。 駐車場が広いので、運動会なども全員止められること、先生の印象が良かった事が決め手です。
      特にありません。
    参観会が実施できなかったので、動画配信がありました。 消毒など基本的なことは全て行っています。

園庭が広く遊具も新しい。 行事に向かって一生懸命取り組む中で成長できる環境作りがしっかりしている。若い先生が多いがみなさんしっかりしている。
      今年から英語が始まり、カリキュラムが多く子どもも楽しく参加している。 行事に力を入れており、お遊戯会では衣装やセットなどすごい。
      若い先生が多いですがみなさんしっかりして、笑顔で挨拶してくれます。みなさんとてもいい先生だと思いますを
      行事が多いので、子どもも楽しく参加していますし友達とのトラブルも先生が、しっかり間に入って仲裁してくれます。また習い事も充実しているので、園が終わった後そのまま習い事が出来るのが嬉しい。
      園庭は広く、施設も成田市内の幼稚園の中でも一番綺麗だと思うので、セキュリティ面では全く心配ありません。
      駅からは遠いですが、園バスが広範囲に出ているので通いやすいと思います。大きいくすのきの木があったり自然豊かな立地だと思います。
      役員決めが年度始めにあります。行事のお手伝いなどが多いので、そこまで大変ではありません。
      毎月お誕生日会があり、自分の子どもの誕生月は見学して子どもの園の様子を見ることが出来ます。
      延長保育あります。支払いは現金ではなく、クーポンを買って券で支払います。
      園の雰囲気も良く、園舎もとても綺麗で園庭も広く遊具もたくさんあり子どもにとって良い環境の中過ごせるのではないかと思い選びました。
      面接があります。そこまで難しいものではありません。
      特に対策などはしませんでした。
      特にありません。

入園の条件としてオムツが確実に外れていることということが厳しく決められていますが、入園してからも園児が自分の力をもっと伸ばせるように年少のうちからハサミをつかった美術や体を使う体育がカリキュラムにあったり、年中からはリトミック、年長からは習字のカリキュラムがあります。
      1、体力づくり2、思いやり3、知的好奇心4、生活習慣・社会性5、感受性・創造力6、あいさつ・礼儀7、何事にもとりくむ資質の7つの目標を掲げて、先生方がしっかりと取り組んでくれます。
      先生は自分の受け持っているクラス以外の園児の名前もしっかり憶えてくれて、話しかけてくれたりあいさつをしてくれたりします。
      バス通園は別として、朝は8時15分から、帰りは15時までなら通常保育内です。15時以降は別途料金はかかるものの預かり保育もあります。課外教室として、体操教室は新体操、サッカー、英語…などなど、たくさんの教室があります。
      普段出入りするゲートはロックされており、暗証番号を入力しない限り開かないシステムになっています。また、トイレは各教室についており、わざわざ教室を出る必要がありません。各教室にウォーターサーバーが設置されています。
      住宅地の奥にあるので少しわかりづらくはありますが、住宅地の真ん中にあるわけではないので子供たちが多少園で騒いでも近隣には迷惑のかからない環境だと思います。
      父母会主催の給食試食会等、様々な企画があります。
      運動会、遠足、野菜収穫(イチゴ狩りやお芋ほり等)、発表会、保育参観、夏のお楽しみ会、クリスマス会、毎月のお誕生会…等。
      園庭も広く、遊具もたくさんある為、のびのびと遊びながら園生活を楽しむことが出来ると思ったため。また、施設がとてもキレイで衛生面も期待できたので。さらにカリキュラムが充実しており、中でもスイミングのカリキュラムがあって水が苦手な我が子に最適だと思ったため。
      面接があるが、厳しいものではない。
      主人の転勤で急遽決まったもので、しっかりとした対策はとっていなかった。

園内は清潔感があり雰囲気が良いです。先生が熱心で子供にはとてもよい環境です。イベントの度に子供の成長を実感しました。
      教育に熱心で、子供が『あと少しで出来る』目標を常に掲げて日々のカリキュラムがある。先生方も熱心で一人一人丁寧に見てくださっている。
      子供が出来ないことや苦手な分野で立ち止まってしまったときに、寄り添って見守ってくださった。
      遊具などの施設が充実しているのはもちろん、発表会や運動会にも力を入れていたり、多彩なカリキュラムで子供の成長がとても期待できる。
      園庭は広くて遊具も沢山あり年少から年長まで成長に合わせて体を動かすことが出来る。防犯対策もきちんとしており、ロックや塀を高くしたり気を配っている。
      市内の住宅地のなかでははずれの方にあるが、駐車場が完備しており運動会などの行事でも園児家族がみんな停められるほどの駐車スペースがある。周りは自然が多いので園庭遊びの時間は虫取なども出来る。
      父母会の役員は週に一度ほど集まり行事などを計画して運営してくださっています。皆さん協力して家庭の予定を優先しながら行ってくれています。
      イベントは運動会や発表会、お餅つき、遠足、野菜の収穫、スイミング、など多彩です。年度末には作品展があり一年を通しての美術活動を見るとこも出来ます。
      延長保育が無い日もあります。夏休みなどの長期休みでは預かり保育が無い日もあります。
      駐車場があること、清潔感があること、先生方の印象が良く子供にとってよい環境であると感じたこと。

2018年09月投稿
      環境や施設設備が非常にいいです。
      成田市内で何箇所もの幼稚園を見学に行きましたがこちらの幼稚園が1番良かったです。
      保育士さんの対応が非常に良く、子供目線で接して下さいますが珍しいと思います。全体を見るのは勿論、個別にもきちんと見て下さいます。
      子供の想像力を優先して指導して下さるので子供がイキイキしています。子供が主役の指導なので毎日楽しそうです。
      短い時間でも子供がきちんと学べています。
      家にいるよりいいのでは?
      率先してお手伝いをしたり社交性が向上してると思います。
      運動会は、園全体で盛り上がっていていい雰囲気です。
      運動会、クリスマス会、お遊戯会、遠足、保育参観
      基本、午前9時から午後14時までが最大です。
      延長保育は16時まで可能とのことですが利用したことありません。
      元々の口コミや評判が凄く良かったので見学会に参加しました。
      施設、保育士さん、など運営全般が他とは別格です。
      面接でけで、試験などはなかったと思います。
      特にありません。

カリキュラムが幅広く沢山の事を教えてもらえる。 イベントが多く子供も楽しそう。 先生も一人一人目が行き届いていそうで安心感がある。
      小学生になったとき、また、大人になったときに困らないような指導をしていると思う。 発表会の時ははほんの少しレベルの高い課題に挑戦し、達成感を感じてもらえるような指導をしている。
      毎月の成長記録を読むと熱心に寄り添ってくださっているのが感じられる。 不得手なカリキュラムの時も優しく見守ってくださる。
      音楽、運動、リトミック、文字や時計の指導などいろいろな事を教えてもらえる。 課外活動もあり野菜の収穫など自然に触れあえるのも良い。
      運動会やもちつき、クリスマス会など大きなイベントの時に幼稚園児と協力して活動を行っているようです。 毎月の誕生日会にも携わっているので役員は頻繁に円に集まり活動が必要です。
      野菜の収穫体験、遠足、水泳教室、もちつき、クリスマス会、毎月の誕生日会、節分など幅広い分野でイベントがあります。 発表会のステージや衣装はは本格的で圧巻です。
      カリキュラムが幅広く教育熱心に感じられたのが一番の理由で、園の設備や清潔さもよく、見学会の時に先生も印象が良かったからです。
      筆記などの試験はなく簡単な親子面接のみです。
      特になにもありません。 家庭で簡単な質問をしてただけです。

教育方針がしっかりしていろいろなイベントがあり、先生もしっかりしていてとても信頼できるからです。とにかく良いです。
      悪かったエピソードは特にありません。良かったエピソードは子どもが先生に懐いた点です。最初のうちは幼稚園に慣れなかったのですが先生のおかげで後半は幼稚園が好きになりました。
      悪かったエピソードは特にありません。良いエピソードは、美術の先生、音楽の先生、体育の先生と専門が別れていて、教え方がとても信頼できるからです。
      悪いエピソードは特にありません。良いエピソードは遊具、施設が充実しており先生も優しく、専門の知識及び技術が高いからです。
      強制的ではなく、公平なところがとても気にいってます。
      イベントは運動会、お遊戯会、演劇発表会、誕生日会とたくさんあります。運動会は本格的でびっくりしました。演劇発表会もとても本格的でした
      評判がよく、施設見学会に行って気に入ったからです。この園が良いと直感的に感じました。
      きほんてきに面接が重要です。エントリーシートもありました。
      きほんてきにに入園対策は行ってませんが、挨拶はきちんとできるようにしました。

施設の設備も整っていて、いつも掃除が行き届いていて清潔な環境です。
      園の行事も多彩で、先生方が子ども達に細やかなケアをしてくれます。
      年少組は、担任が二人いるので初めての園生活でも安心です。
      美術や書道など他の園ではあまりないカリキュラムがあります。
      きちんと挨拶が出来る、進んでお手伝いをするような子ども達が多かったです。
      決して無理強いはしないけれど、最終的には全員がやりきったと思えるような達成感を持てるように指導してくれました。
      子ども達は、先生方が大好きでした。
      その様子を見る限り、信頼関係がきちんと出来ていると思います。
      優しいだけではなく、時には厳しくもあり、また親にも事あるごとに説明をしてくれて安心させてくれました。
      毎月何かしらの楽しめる行事がありました。
      それぞれの行事に向けて、子ども達も一生懸命練習したり、思いきり楽しんだり…
      自然豊かな環境なので、外で虫を捕まえてクラスで飼ったりもしていました。
      セコムもついていて、暗証番号つきの鍵のついているドアがあります。
      近辺の幼稚園の中でも断トツに駐車場が広いので、送り迎えは楽だと思います。
      バスも広範囲まで走っていたと思います。
      給食試食会、縁日、夏のお楽しみ会、クリスマス会などを父母会の皆さんが、子ども達のために取り組んでくれていたと思います。
      遠足はいちご狩り、アンデルセン公園など
      発表会ではダンスや合唱、合奏
      夏のお楽しみ会では、出店と打ち上げ花火など
      お芋掘り、焼き芋、プール、豆まき、お餅つきなど
      家から近かったのと、見学した中で、一番清潔だったので

遊具、イベント、など子供が満足するような企画を常に考えている
      イベントの際に必ず、今回はこういう目的で企画したイベントなので、子供のこういうところを見てあげて、よくできたら家で褒めてあげてくださいと。その目的を明確に説明していた
      先生によって、若干の力の入れ方のバラツキがあるが総じて、皆さん熱心。
      自分で考えて何かをさせることを常に意識した教育内容を意識している
      送迎バスの運転手さんが、園児をすべて把握している。プライべーとで車ですれ違う際も挨拶してくれる。
      少し離れや山の上にあり、徒歩では行きにくい。ただ、送迎バス、自家用車の駐車場は充実している
      定期的に行われます
      運動会、発表会、図工作品発表会
      園長、副園長のしっかりとした考え方。遊具などの施設の充実

2023年06月投稿
      とても満足しています。
      色々体験させてもらいました。
      月に数回じゃ意味が無いとの意見もあるかもしれませんが、色々なことを体験して自分の好きな物得意なことが見つけられたようです。
      もっとやりたい!という子には、放課後課外授業でお金を払えばさらに習うこともできます。
      子どもが毎日楽しく通園できました。
      風邪をひいて幼稚園に行けない日は、行きたくて泣くほど楽しかったようです。
      広い園庭なので遊具もたくさんあり、虫をつかまえたり、泥遊びができたりと毎日飽きないようでした。
      金額が高いとクチコミを見かけましたが、そんなことはないですよ。
      市内の他の幼稚園とくらべても、特別施設費が高いなどということはないと思いますが...どのことなのでしょうか。
      遠足や芋堀などの郊外体験も入園料や体験料の数百円~千円いくかどうかの金額なので、妥当だと思います...
      ただ、皆さんとても小綺麗な格好?お洒落で綺麗にしてます。
      朝なのに、赤ちゃん連れてるのにどうしてそんなにお洒落なんだ、と眩しかった。
      送り迎えでしたが、ジャージやスウェットみたいな方は見たことがないです。
      どこの園も先生個々人によるとは思いますが、若い先生が多く良く見てくれています。
      何かあれば小さなことでも連絡をくれます。
      色々体験させてくれます。
      特に年長さんになると科学の時間があり、とても楽しそうに話してくれました。
      親子ででんじろう先生の空気砲を体験したりすることもありました。
      あとは美術の時間があり、1年でたくさんの作品を作ります。作品展は素晴らしかったです。
      ひらがなまでは教えてもらえますが、習う前(年少)にすでにお友達と手紙交換をしてほとんどの子が書けていたような気がします。
      リトミック、体操もあります。
      入口の自動ドアは施錠されており、インターホンを押して中で開けてもらわないと開きません。
      裏口もパスワードを入力して入りますが、毎年パスワードが変わるので安心です。
      監視カメラも入口にあります。
      ここだけがマイナスな点ですね。
      ですが成田市外からはすぐですし、隣には神社があって行き帰り毎日のように山を散歩したり、自然いっぱいでこれはこれで良かったと思います。
      児童数が多いので役員もよっぽどでない限りは、やりたい方がやってくれます。
      役員になっていない方たちは、年数回立候補制のお手伝いに参加できます。
      (おもちつきや夏祭りなどのイベント)
      遠足、保育参観、夏祭り、運動会、発表会、作品展、もちつき、芋堀や いちご狩りなど。
      発表会は感動するくらい衣装や舞台背景などクオリティがたかいです。
      だからといって何か衣装を作らされたり、お金を徴収されたりはないです。
      朝は8時から預かってくれます。
      朝は追加料金はないです。
      放課後は15時から預かり保育になります。
      いくつか見学や体験に行きましたが、子供が一番たのしそうだったので。
      面接があります。
      ありのままで大丈夫です。
      隣市の公立小学校
    投稿者ID:919046

2021年05月投稿
      家からも近く 園庭も広く遊具も多く 他の園では学べないことを たくさん専門的な先生から 学べるので とても素晴らしい幼稚園だと思います
      いろんな事に チャレンジさせてくれる 幼稚園で 版画をやったり 英語をやったり 芸術的ことをやったり 専門的な先生が複数在籍しているのでいろんなことを教えてもらえる幼稚園です。
      先生の入れ替わりがあり 前までいた素晴らしい先生が 退職されていたので 新しい先生に期待です
      いろいろなことにチャレンジさせてもらえるので 毎日、新しい事を学ばせてもらえる素晴らしい幼稚園です。
      園庭はとても広く遊具も多く遊べるスペースも多く緑も多いので文句のつけようがありません。 セキュリティもしっかりしており 出入り口は暗証番号が必要な扉で施錠してあるのて 不審者は入ることはできません
      家からも近く 自転車でもいける距離なので 何かあっても直ぐにかけつけられる距離です。 バスも複数台、所有しており 複数のルートで送り迎えをしてもらえます
      父母会に関しては あまり参加したことがないので説明に困りますが 楽しい会だとは聞いております
      芋掘りや イチゴ狩りや お遊戯会や 夏祭りや 演奏会や いろんなイベントを やってくれるので 素晴らしいです
      延長保育は ただ遊ばせておくだけではなく こーすによって いろいろなことをやってくれるので ありがたいです
      長女も三年間かよい 幼稚園の良さを既にしっていたので 決めさせてもらいむした
      入園資格として おむつがとれていること 入園には面接があり 質疑応答の結果によります
      おむつがとれていること
      公立
      普通に

2020年04月投稿
      のびのびでき、行事にとても力を入れている園です。園庭も広く、遊具もとても充実しているので、子どもたちの成長にはとてもいいと思います。親参加のイベントが多いので、親子楽しめる幼稚園だと思います。ただ、その分、園の行事出席だったり、預かり保育が遅くまではやってなかったり、共働きのお家では融通ききにくいところがあるかもしれません。
      理念などが、幼稚園の施設作りから徹底しており、良い。たとえば、のびのび子どもの成長をサポートする園なのですが、その通り、園庭はとても広く、子どもたちはのびのびと遊ぶことができます。園長先生みずからイベントを率先して行い、良い意味で先生と子どもたち、そして親たちと手作り感ある園だと思います。
      先生は若い先生から年配のベテラン先生など幅広いです。先生の数も多いと思います。年少さんは先生が2人ついてくれて、しっかりサポートしてくれます。イベントでも、先生方が劇を作って子どもたちに見せてくれたり、先生の教育に対する姿勢や子どもたちへの接し方もとても雰囲気よくて良いです。
      身の回りの名前、お歌やお話し、日常のしつけなど、カリキュラムがありしっかり教えてくれます。年少で小学校受験のために外部の塾に通わせていましたが、「マナーや楽器の名前など、とてもよく理解できてますね。」と、塾で教わるような内容はしっかり幼稚園で教えてもらっていたようです。(マナーは、遊具の遊び方や道路の渡り方、楽器の名前はカスタネットやトライアングルなど、私が直接教えたことのない内容が塾で出たそうですが、息子はその質問にしっかり答えられていたそうです。)
      セキュリティ門(親の送迎の際も毎度開けるたびに暗証番号入力する)があったり、園のまわりは囲いで囲まれてたり、セキュリティも十分です。施設も新しく充実しています。
      雑木林の中にあり、よく言えば自然いっぱいですが、斜面が急だったり駐車場が雨が降るとぬかるむ場所があったりします。少し出るとスーパーやファミレスなどあり、送迎の際に他の用事も済ませられるので立地は良いかと思います。
      父母の会理事になると、月に2回~4回、ピーク時には週に2回集まることもあるそうです。イベントに力を入れている分、父母の会の役員になると大変そうです。ですが、会の中でとても強い結束がうまれるとも聞きました。
      毎月なにかしらのイベント、行事を行なっています。秋の発表会はとくに力を入れていて、園長先生自らステージや小道具を作っています。以前の「ライオンキング」では、ライオンの顔が本物の劇団四季なみでした。子どもも毎月の行事に触れられて楽しそうです。
      幼稚園は8時から、預かり保育は17:30までです。預かりはチケット制で、一回400園です。休日保育や、夏休みの保育はありません。親の仕事中に預かってくれるところというよりは、子どもの学びの場所という感じです。
      園庭が広いのと、行事が多いのが決め手でした。説明会も、園長先生自ら説明してくださり、教育熱心な姿勢を感じたのも園を決めた決め手です。
      入園試験は、子供と親の簡単な質疑応答です。子どもの名前や好きな食べ物など聞かれました。うちの子は恥ずかしがり、もじょもじょしか答えられませんでしたが、、。あと、おむつはずれが出来てるかも聞かれました。
      子供に普段から好きな食べ物や名前など質問して慣れさせてました。あと、当日はボタンシャツとセーターベスト、かっちりした短パンのような正装で行ったのですが、慣れさせるためにたまにその服を日常でも着せてました。

姉弟で3年ずつ、6年通ってみて、この幼稚園でよかったと思いました。
      先生はじめ、事務の方からバスの運転手さんまで、スタッフの方々がとても感じのよい人たちばかりでした。
      制服で登園し、教室に着いたら自分で活動着に着替える、
      というルーティンなので、年少時は少し大変ですが、
      自律性が身につくと思います。
      若い先生が多いので、いつも園内が元気で明るい雰囲気です。
      経験豊富が先生が少ないのが残念です。
      美術に力を入れていて、美術専門の先生が製作の指導をしてくれます。
      年長時には書道も教えてもらえます。
      園庭が広くて、子どもがワクワクするような遊具がたくさんあります。
      施設は全体的にとても綺麗で新しく、室内にも大型プレイルームがあります。
      園内へは、暗証番号を入力しないと入れないドアがあるため安心です。
      周辺は木々に囲まれていて、子どもが自然とたくさん触れ合えます。
      駐車場が大変広く、通園バスも多方面に出ているので、遠方からでも無理なく通えます。
      父母会のメンバーは、各学年3名ずつ、全部で10名程です。
      仲の良い人たちで構成されていることが多く、楽しそうに活動されていました。
      10月初め、運動会
      12月初め、発表会
      遠足は年に2回、お泊まりはありません。
      朝は8:15から、通常の保育は14:00までです。
      延長保育は、16:30まで一回500円
      それ以降の時間設定もあるようですが、料金わかりかねます。
      見学に行ったとき、園内の雰囲気がとても気に入ったからです。
      上の子が通ってみて、次もと思いました。
      親子面接のみでした。
      堅苦しい雰囲気ではありません。
      市内公立小学校

挨拶等の教育もしっかりしてくれ、ひらがな等の学習もきちんとしてくれます。給食は週4回あり、金曜日のみお弁当の日なので助かります。
      挨拶や礼儀、集団生活内での自己形成に重きを置いてくれています。また、体力づくりにも力をいれてくれていて、水泳や体育のカリキュラムもあります。
      他クラスの園児に対してもしっかり名前を憶えて接してくれます。どの先生もいつも笑顔で明るく接してくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、リトミックや水泳館でのスイミングが月一程度で実施されています。年長になると習字のカリキュラムもあります。
      セキュリティゲートで常に施錠されていて、園児の関係者以外は開門不可能になっています。
      駅からは離れていますが、その分バスルートも広く設定されています。駐車場も広いので、園まで送り迎えをされている家庭もたくさんあります。
      給食試食会もあり、普段園児が食べている給食を実際に食べてみる機会がある。
      園舎がとてもきれいで、トイレも各教室にある。各教室内にウォーターサーバーが設置されていて、園児は綺麗な飲み水を飲むことが可能。
      親子面接があり、きちんと椅子にすわっていられるか、簡単な会話のやりとりができるか、オムツが外れているか…等の、園生活で最低限必要とされているものをチェックされます。
      落ち着きがない子なので、きちんと座っていられるように教えました。

自然の中でのびのびと遊ぶことができる。美術やリトミックなどに力を入れているようです。 教室は先生から目が行きとどきやすい環境です。 運動会はもちろん発表会や遠足等の行事は多いです。 お勉強に関しては読み書き程度で公立の小学校に進むことを前提にしています。
      芸術方面に力を入れているようで、作品の展示会や楽器演奏の発表会などが催されています。 カワイ楽器の主宰するリトミックと提携しています。
      比較的若い先生が多く、活動的な方が多いです。あいさつは確りと元気にしてくれます。連絡帳を通じて日々の出来事を報告してくれます。
      授業参観が頻繁にあります。それなりの大きさの体育館があり雨の日も体を動かすことができます。夏はプール遊びもあります。
      長期休みの前に行われます。行事の係を決めたりしてます。
      運動会、発表会、フルーツ狩り、いも掘り、作品展示会など様々です。
      園庭が広く遊具も充実しているところ、バスの送迎があること、園舎がきれいなところ。 子どもが伸び伸びと楽しめる所。
      親子面接と子どもに対するいくつかの発問。園長先生との面談。
      特別な対策は必要ありません。基本的に願書受け付け順です。申込時は電話がつながりにくく大変です。受付は先着順でした。

美術の授業があったり、発表会では本格的な舞台道具や演出がなされ幼少期から本物を味わうことができます。
      また、教室や園庭がとても綺麗で設備も整っています。
      子供に寄り添った指導をして下さりますが、お迎えの仕方や時間が変更されたり夏休み中のイベントがなくなったり、園の良いところが段々無くなってしまったことが残念でなりません。
      先生はとても明るく優しい先生が多く、若い先生がほとんどです。
      お迎えに行くと今日あった出来事を教えてくれます。
      副園長が女性なのですが、一人一人園児や保護者に寄り添ってくざさいます。
      体育館や美術室があり小学校での授業の下準備ができると思います。
      催し物や遠足、体験など充実しておりそれを通して色々なことが学べると思います。
      役員になると大変みたいですが、役員以外は行事別に
      係を決めお手伝いする程度なので負担は感じません。
      運動会や発表会、芋掘り、トウモロコシ狩り、お誕生会、色々あります。
      なかでも発表会は目玉で、本格的で素晴らしいです。
      園庭の広さが決め手でした。
      神社の隣にあって秋には紅葉がとても綺麗です。
      また、本格的な発表会や美術室、体育館があることがとても気に入りました。
      親子で園長先生の面接がありました。
      日常会話程度のものです。
      サークルに通って幼稚園での共同生活にスムーズに入れるようにしました。
      公立小学校

全体的に環境も設備も良く広々してます!
      先生方も若くて元気な感じです。
      ただ、運動会では場所取りが先着順な為、前日の夕方から並んだりちゃんとルールがないので大変です、、、。
      発表会は、衣装や背景などにとても力を入れてますがもう少し子供自身が目立つと嬉しい。
      自分で考えて行動する事を大事にしていて、
      親が発表会の役を口出ししないで子供が自由に決め、躍りや動作などは皆で考えて作っていました。
      先生は、20代の方が多く元気よく挨拶してくれます。
      何かあればとても、親身に相談にのって頂き子供も大好きでした。
      園庭で遊んだり季節の行事を楽しく行います。
      習字や体操、リトミック、水泳もあり色んな事に挑戦できます!
      長期休みでは少しの期間ですが預かり保育ができます。
      基本行事の時に月に1回程度実施。
      父母会をやった事がないので詳しいことわかりませんが、縁日や、もちつき、クリスマス会など手伝いをしています。
      イベントは、月に1度誕生会があり、遠足や縁日、プール、運動会、発表会など保育参観があります。
      誕生会は、親も見学出来るのでとても楽しみです!
      環境がよく、広々しており子供にとってものびのび過ごせると思いこの園を選びました。
      まず、オムツが取れているか、または入園までに取れそうか聞かれます。
      先生に、名前や簡単ないくつかの質問に答えてそのあとに園長先生と話して合否が決まります。
      特に、難しい試験はないので、どこも通ってません。
      公立小学校

2020年04月投稿
      子どもは毎日楽しく通っているので有難いです。保護者としては、園に気軽に質問したり相談したりできる雰囲気ではないし、子どもや保護者の立場に立って考えたり、寄り添ったりしてくれていないと感じることが多々あります。保護者にももう少し寄り添って優しく対応して欲しいと残念に思います。電話対応が印象悪いです。
      しっかり掲げていると思います。しかし、耳にする機会、目にする機会が少ないので、親としては園の教育方針、理念が正直パッと思い浮かびません。子どもや保護者にはあまり浸透していないのはもったいないです。子どもの園での様子を聞ける機会が少なく、担任の先生と保護者とのコミュニケーションもなかなか取れないので心配に思うことがあります。
      若い先生が多くよく動いてもらえるという面ではいいと思うし、一生懸命やってくれていると思います。しかし毎年先生の入れ替えが多いのは、少し不安になります。担任の先生方は上から言われた通りに動いているという感じで、質問しても分からないことが多いです。子どもと密に関わってるのは担任の先生なのに、園長先生と副園長先生のツーマンになってしまってるのは残念です。まずは子どものこと、親のことを一番に考えて対応して欲しいです。園長先生はドライで子ども好きには感じられず、経営者という感じです。
      年少でも座る、聞くなどがよく出来ていてしっかり指導されているんだなと感じます。体操、習字、英語、リトミック、水泳、美術などいろいろなことを取り入れているのはいい!しかし、実際はどれも月に一回あるかないかの活動で、少なすぎるという印象です。せめてそれぞれ月に一回は入れて欲しいです。制作物や絵に自由がないのか、特に絵はみんな同じように描いていてのびのび感がない感じがするところは残念です。
      園舎も園庭も設備はとてもいい!先生方が念入りに掃除をしていていつもきれいです。園内に入るのに頑丈な鍵があるのも安心出来ます。
      とてもいい環境が入園の決め手になったのに制限が多く、広い園庭も使いきれていない感じがもったいないです。先生たちが大変になるかもしれないけれど子どもを一番に考えれば、せっかくいい設備なんだから朝登園したらすぐ園庭で遊ばせたり、プレイルームも好きな時に遊べるように解放して欲しいです。
      バスがあるので遠方からでも通いやすいと思います。園周辺は自然にあふれていると思うけれど、園外保育が少なかったり、園外への散歩なども全くないのは寂しいです。
      役員さんは週に三回ぐらい集まり、子どもたちのために動いてくれているようです。家庭教育学級の内容なども楽しいものを考えてくれています。各クラスの係は立候補になります。懇親会の回数はとても少なく、保護者同士が関わる機会も少ないです。
      どれも子どもたちが楽しそうに参加しているのでそれが一番だと思います。運動会は、年少のみ午前で体力的にもちょうどいいです。発表会は合奏も合唱も難しい選曲で子供たちの力を引き出せていないと感じました。年齢にあった曲でのびのび歌えたり演奏出来たらいいと思います。照明やセットが凄すぎて、子どもよりもそれが目立ってしまっていてやりすぎでした。
      延長保育の時間は5時半までです。また、夏休み、冬休み期間の預かり保育も休みが多いです。時間が短いし値段が高いし、働く保護者にはおすすめ出来ないです。
      環境、設備が整っていたからです。また、魅力的な遊具も数多く、外遊びが大好きな子どもも広い園庭を気に入ったからです。
      面接がありましたが簡単な質問のみです。子どもにも名前や園まで何で来たか、好きな食べ物など簡単な質問がありました。

親の喜ぶ幼稚園。自分さえ良ければ良く、先生の苦労など考えないモラルのない親が多く、そのせいで年々行事の縮小、厳しいルール決めと寒々しい幼稚園になっている印象。
      家だと限界があるため、色々な経験をさせてもらえるのはありがたい。
      ただ夏休みの夕涼み会など行事の廃止や12月の発表会の薄着の衣装など本当に子供のため?と感じられる節がある。
      経験の浅い先生ばかりになってしまい、心許ない印象。くすのきらしい厳しい指導をされる先生は少なく、優しい(甘い)先生が増えたからか子供は喜んで登園している。園長は子供が好きなのか?と疑問に思うが、副園長は素晴らしいと思う。副園長が園長になったら良い園になると思う。
      リトミック、美術、体操、英語などカリキュラムが多く色んな経験ができる。その分、お外遊びは少ない。送迎時も園庭開放はしていないため、園庭も広く遊具も充実しているのに残念。
      靴箱は教室脇で廊下は雨ざらしのため、朝帰りの移動で靴下の裏は真っ黒。それ以外は教室や体育館の冷暖房完備、美術室や広々したプレイルーム、ウォーターサーバー設置など他の園より施設面は良いと思います。
      門に暗証番号付きの鍵がついており、防犯カメラも設置されています。
      住宅街から少し離れているため、最低でも自転車は必須。全体の3分の2はバス、残りが送り(ほぼ車)
      父母会は週3日以上集まって毎月の誕生会のおやつや縁日の出し物などの準備、手配をしてくれている。仕事は大変そうだが仲が良くみえる。
      クラスのお手伝い決めは立候補制。お手伝い毎に仕事量にかなり差があるが、前年や前々年に大変な仕事をしていても回避や優先などはなく全てジャンケン。不公平。
      親が参加できるのは保育参観が数回と生活発表会、運動会、発表会、年長のみのイベント数回とわずか。
      運動会は今年からくじ引きになり並びが禁止になったが、他行事は禁止されておらず毎年異様に早く並ぶ保護者が必ずいる。
      延長保育は17:30まで。
      長期休暇は全部で一週間くらいしかないので、仕事をしている人は仕事をセーブするか保育園の一時保育に預けている。
      小学校の学区内でお友達ができるかなと思ったため。
      本人がこちらの園に行きたがったため。
      公立の小学校に進学予定です。

人数が多すぎる。金額も高い。その割に活動内容が薄い。入園してしまったから仕方ないけど、またやり直せるなら絶対入れないと思う
      すごい施設だけど、それなりにお金もかかるし、あまり活用できている気がしない。親への対応も、人によって違っていたり、あまり良い印象はありません
      良い先生もいるけど、人数が多いせいか、しっかり見てくれていない気がする。子供がすごく嫌な思いをしている
      色々やってくれているけど、英語もリトミックも体操も美術も月1だったりで、あまり意味がない
      セキュリティはしっかりしていると思う。防犯カメラもあるし。本当に動いているかは定かではないが
      車がないと行けない。不便。 園バスはあるけど、年に数回迎えに行かなきゃ行けない日があったり…
      コロナの影響でありません。 以前から、そんなに集まりはないみたいですが。
      近くの農園などに行くことがありますが、結局それもお金が徴収されるので、それだったら園内に畑を作ればいいのにと思います。
      延長保育も休日保育も値上がりしていて高い。当日予約ができるのは有り難い。それもアプリで予約ができる。
      施設に惹かれたから。まさかこんなにお金がかかるなんて…。でも子供達は楽しそうです。
      面接くらいです。
      特に何もしていません
    体温測定は徹底していないし、熱のある子をバスに乗せたという話も聞きました。もう少し徹底してほしい

千葉県成田市の評判が良い幼稚園

くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くすのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くすのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

はくと幼稚園