みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  野田中央幼稚園   >>  口コミ

野田中央幼稚園
(のだちゅうおうようちえん)

千葉県 野田市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-16投稿
      この近辺の幼稚園にはない完全給食、1日保育、SI遊びなどが魅力です。
      幼稚園の先生方もとても優しく子供たちをきちんと見守ってくれました。
      『自主性を育てる』『協調性を育てる』『自立性を育てる』『創造性を育てる』が教育方針です。遊びを通して色々な事を学んでいたように思います。
      年少から年長までの先生方は、ほとんどが持ち上がりで入園当初から卒園まで見てくださり、子供達はもちろん保護者も先生方との信頼関係が出来たように思います。
      入園当初は近隣のスポーツ施設でのプール実習がありましたが、スポーツ施設側の都合により次年度からはなくなり代わりにオリエンテーションなどの一風変わった実習になりました。
      SI遊びなどの授業も楽しく図形を学ぶことが出来、想像力が着いたようで小学校の図形の問題も早めに理解が出来たように思います。
      バスでも送迎をお願いしていたのですが、バスごとにちゃんと正面玄関の待機イスに子供達を座らせて、その間は先生方が紙芝居やら楽しいお話をしてくださり、退屈する事なくバスを待っていたそうです。
      先生方がちゃんと子供を見ていてくださるので安心です。
      東武野田線の野田市駅から徒歩15分ほどのところにあります。住宅街の中にあります。
      バスの送迎もあります。
      母の日、父の日、敬老の日と参加型のイベントもたくさんあります。
      一緒に参加して、子供達からの手作りの可愛いプレゼントに感動しました。
      参加型ではない参観日もあり、子供達の普段の生活を見る事も給食を食べるのを見る事もでき、家での様子とは違う子供の様子を見ることが出来て嬉しかったのを覚えています。
      運動会の時は幼稚園の狭い園庭でではなく、近くの中学校でやるので、場所取りなどの争いなどもありませんでした。
      毎月お誕生日会があり、子供達の成長した姿を見ることが出来感動しました。
      ただのびのび自由に遊ばせると言う方針の幼稚園より、カリキュラムがたくさんあるので、お友達と遊びながら小学校に入学するまでに必要なことが学べるのではないかと思い入園させました。
    2015-10-23投稿
      学年に合わせた教育方法で、年少や満3歳には園に慣れるよう先生方もとてもやさしく、また、何かあるとお電話をくださるので、安心できます。行事の時以外は給食で、バス登園も可能です。
      自主性・自律性・協調性・創造性の4つの柱を大切にされており、日常生活の決まりごとをまもりつつ、子供の創造性を大切にした活動もしていて、バランスが取れていると感じます。
      担任の先生以外の先生も、園児ひとりひとりを覚えてくださり、子供もとても慣れ親しんでいます。その中でも、優しくしながらも甘やかすのではなく、とても上手に子供たちを指導している姿は、親も見習いたいと常々感じました。
      延長保育は4:30または5:30までです。長期休みの時は、始めと終わりの一週間ずつを希望で預かってくださいます。SIあそびがあり、創造性がとても豊かになります。
      現在は、親園舎の工事中ですが、業者の方もしっかりと見張っていてくださり、園庭も使えるよう工夫しながら工事が進められています。完成後は、園庭が道路から丸見えにならないので、セキュリティ面でもよくなると思います。
      駐車場が10台程、3分位歩いたところに、20台程止められるスペースがあります。行事の時などは、さらに徒歩10分の所の大きな駐車場を利用できますが、なかなか遠いので、もっと近くに止められるとよいです。
      年に一度参観日の後に、保護者会や係をきめる懇談会があります。それ以降は、保護者会主催の食事会が学年ごとに、年に2回位ありますが、強制ではなくプリントで出欠を返事するスタイルです。
      男女ともにブレザー。女子はスカート、男子は半ズボン。夏は夏服のスモックを着用。
      学年で値段は若干違いますが、私立なので、給食費込で月に28000円です。
      娘のいとこが通園しており、バスも近所まで来ているので。また、園の雰囲気も入園前からわかっていたので安心して預けられると思ったため。
      入園前に説明会があり、3月には業者さんが来て、その場で販売してくださいます。