みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  野田聖華幼稚園   >>  口コミ

野田聖華幼稚園
(のだひじりはなようちえん)

千葉県 野田市 / 私立 / 幼稚園

給食もあり、食事やトイレ等のしつけもしてくれています。子供も楽しそうに通っています。ただ、こども園になるそうなのですが、入園前に方向性でも知らせてくれていたらいいのになと思いました。
      基本5領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)に則り、豊かな人間性を持った子どもを育成することを理念としているそうです。言葉遣いや、表現については子供もしっかりできるようになってきたと思います。
      ちょっとしたケンカやアクシデントにも詳しく報告してくれています。基本的に子供にも好かれているようにみえますので、安心して任せらると思います。
      月に1度程度、運動会や課外授業など何らかのイベントがあります。それぞれ子供も楽しそうに経験していますし、一生懸命取り組むところを身につけてきているように見えます。
      いざ侵入しようと思えばできそうな気がします。また、大きい道路にも面していますので騒然としてもなかなか外部に察知してもらうことは難しそうです。
      園のバスがあります。ですので通園自体は費用を払えば解決します。ですが、公共の交通機関での通園は難しいです。駐車場も少ないのでイベント時には使えないと思ったほうがいいと思います。
      バザーや運動会係り等、1年を通じた各イベントの準備があります。
      普通に幼稚園児らしい服装です。
      妻の友達が当該幼稚園に入れる予定だったのでプレに通わせたら子供も気に入ったため
      入園金等のお金。手作りのスモッグ。
      英語やひらがなの勉強などをしていました。園庭が狭く、遊びよりも勉強の方に力を入れていた感じでした。給食を残さず食べるようにするのは良いことですが、強制するのは疑問でした。
      方針などは、覚えていません。ですが、歯科医さんが経営している園だったので、一年に一回歯科指導やフッ素を塗ってくれたりとしてくれたことは、良かったです。
      先生によりますが、給食を残さず食べさせることなど、強制すぎて子供がかわいそうでした。もう少し、何事にもおおらかに過ごさせたかったです。
      延長保育は、有料で細かい決まりがあったので、利用しにくかったです。休みも多かったので、不満でした。台風の日や、雪の日など、ほかの園は休んでいなかった日も、早々と休園になったのも不満でした。
      門にチェーンがかけられていましたが、開けるときに親でも大変でした。カメラなどをつけてくれていた方が、よっぽど良かったです。
      家から自転車でしたが、近かったので不便はなかったですが、駐車場が狭く、出し入れもしにくいので、雨の日など渋滞して不便でした。
      父母会は、クラスに2人選ばれて、活動していました。運動会や、音楽会、バザーなどを行っていました。
      紺色の上下。中学生のような、セーラ服です。
      運動会や遠足、バザー、夕涼み会などがあります。
      徒歩の園児で、30000円ほどだったと思います。
      友達が、入っていたし、近かったので、あまり深く考えずに決めてしまいました。
      制服。体操服。ジャージ。お手ふきタオル。上履き。クレヨン。粘土。年少時は、スモッグ。