みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  専修大学松戸幼稚園   >>  口コミ

専修大学松戸幼稚園
(せんしゅうだいがくまつどようちえん)

千葉県 松戸市 北松戸駅 / 私立 / 幼稚園

専修大学松戸幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 280 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      運動会と夕涼み会の時に高校の人工芝のグラウンドを大きなグラウンドを使用できるのは大きなメリットだと思う。(運動会の場所取りもなし)
      その他にも、中高の生徒と触れ合う機会があるので、それは付属ならではの良いところだと思う。
      ただ、一部の先生の園児への態度に愛情が感じられないのが非常に残念。新しい園長が幼稚園を変えようとしている感じが伝わるので、それに期待している。
      躾と言葉の指導(サントレ)を取り入れていて、椅子に座って姿勢よく授業を受けることが年少で身につく。
      笑顔がなく、やるべきことを淡々とこなしている先生が多い印象。
      園児への愛情が感じられない。
      小さなことでも強めに怒る。
      それを保護者がいる前でも行っているので、悪いと思っていないのが問題。
      サントレや英会話など勉強中心のカリキュラムを組んでいる。
      絵本を読んだり、お話のDVDを観ることが多いので、知識が増える。
      体を動かすことが、少ない。朝の体操と外遊びしかないが、外遊び時間はしっかり取っている。ただし、外遊びは昼食後のため、食べることが遅い子は短くなってしまう。
      園庭に遊具もたくさんあるので、外遊びは楽しく遊べていると感じる。
      また、イベントの際は、中高の体育館やグラウンドを使用できるのは付属の最大のメリットの感じている。
      駅からは近くないが、バスが4ルートあるので、八柱、みのり台方面からも通いやすい。
      保護者会は毎学期1、2回行われ、1年間に一人一つの係をする。
      保護者会では、初回は自己紹介、その後は直近の行事説明などを行う。
      親の出番は少ない園だと感じる。
      遠足(上野公園、みさと公園、市川動植物園)、園外保育(近隣の公園)、スイカ割り、夕涼み会、運動会、お芋掘り、発表会などがある。
      2学期は、イベント多め。
      月~金の7:30~9:00、14:00~18:30で行っている。
      振替休日、長期休暇も対応している。
      知人からの評判が良かったため。また、付属なので、施設の充実や教育内容に期待できると思ったから。

子供には氏名の質問あり。その後は、先生との遊びの中でできることなどを見ている印象。

先生にもよりますが、子どもにも親にもあった先生にあたると一年穏やかに過ごせました。親が参加することが多いです。
      意識が高いのでついていけることいけない子がはっきりしていたように感じました。家庭でもがんばりました。
      先生が足りない気がしました。なかなか見てほしいところまでは見てくれてなかったです。
      不満もありましたが、卒園したころには自分でできるようになったことが多かったです。
      回りで不審者情報も多かった。門は閉めてあるが不安もあった。
      駅からは結構遠い。急な坂が多い。子どもを連れて一緒に歩くのは大変で不便を感じました。
      多いです。保護者会だけでなく、遠足、運動会、発表会、誕生会と親の参加が多いです。
      運動会、発表会、遠足、誕生会、子供の成長を見るのは楽しみですが、日程を合わせるのが大変でした。
      今年から変わったようなので詳しいことはわかりません。
      一番家から近くだったのでここにしました。制服もかわいいです。
      簡単な面接がありました。うちはそんなに多くは聞かれませんでしたが人によるようです。
      幼稚園に入る前にひらがなは読める、書けるようにしておきました。自分で着替えも練習しました。
      家から近くでしたので迷わずそこを選びました。

サントレという言葉の教育により、色々な言葉を覚えてきます。漢字を含んだ絵本や漢字カードを使った教育を行っています。机と椅子にちゃんと座って授業をするというスタイルが幼稚園で身に付きます。英語や絵画、ひらがなの指導もあります。ひらがなは園長先生が教えて下さいます。
      方針は「親切で、思いやりの心をもった子どもを育てる」「健康で明朗闊達な子どもを育てる」「表現力豊かな子どもを育てる」です。専松の子達は本当に優しい子達が多いです。小学校に入って色んな子が居るのにびっくりしてしまうほどらしいです。
      明るい先生が多いです。何かあればすぐに報告してくれますし、こちらからの問い合わせにもすぐ対応してくれます。厳しい先生もいますが、子供達はみんな先生たちが大好きです。
      サントレという言語の教育を行っており、机と椅子を使用しているので先生の話を静かに聞けるようになります。また、英語や絵画、ひらがなの授業もあり、教育という面では充実していると思います。
      防犯カメラが何か所か設置してあり、事務で監視しています。また、近辺に不審者等の情報があるとメールで送られてきます。
      駅からは少し遠いです。坂の中腹にあるので若干不便ですが、バスもあるのでバスを利用されている方も多いです。
      園長先生や担任からの話が主体です。初めの保護者会は自己紹介、最後の保護者会では1年を振り返って一人一言話す機会があります。
      当時落ち着きがなかったのでサントレにより落ち着けばいいかなと思い入れました。

遊ぶ時はしっかり遊ぶ、学ぶ時はしっかり学ぶ、メリハリの付いた指導をして頂いているようで良いと思います。
      親切で思いやりのある子をモットーに教育に取り組んで頂いているところが良いです。親切思いやり、とても大切な事とお物で。
      若い先生も、ベテランの先生も、いつもニコニコ元気に挨拶をして下さり、とても雰囲気の良い方たちだと思います。
      急な用事が入ってしまった時にお願いができる、延長保育があるのがとても助かります。安心して用を済ませる事が出来ます。
      門などの施錠がしっかりされており、関係者以外は立ち入れないようになっているし、周辺の不審者情報等もこまめに連絡頂けます。
      最寄りの駅から少々距離のある場所にあるため、そのへんは少々不便のように感じます。
      行事予定に関する連絡事項など
      運動会、発表会など。
      近所のお友達のお母さんの勧めもあって。

あまり園児の人数が多くない園なので一人一人ちゃんと見てくれている印象です。中学校高校に隣接していることもあって高校生達との交流が多く、子供達も楽しそうです。運動会も高校のグラウンドで行えるので広々と使えて開放的です。
      心と体を豊かに強く育てたいという考えで取り組んでいるようです。「親切で、思いやりの心をもった子どもを育てる」「健康で明朗闊達な子どもを育てる」「表現力豊かな子どもを育てる」という目標を掲げています。
      一人一人どういう子かということをちゃんと把握してくれている印象です。些細なことでもいつもと違うことがあれば連絡をくれます。
      サントレという躾と言葉の指導を行っていて年少児から漢字が自然に読めるようになりました。姿勢を正して真剣に先生の話を聞けるようになるので小学校に入ってからじっとしていられないなどの問題は少ないようです。その他英会話と絵画は専任の先生が授業を行っています。
      防犯カメラが設置してあります。不審者の情報があれば事前に登録しておいたメールアドレスに情報を送って貰えます。
      住宅街の中にあるので交通面で危ないということはないと思います。駅からは少し遠いです。また、駐車場がないので車で行くことはできません。運動会など大きなイベントの時は抽選ですが高校の駐車場を使用できる時もあります。
      園長や担任の話が主で、年度の初めや終わりは一人一言があります。
      運動会、夕涼み会、発表会、お餅つき会、などなど多数あります。
      サントレに惹かれたので。

2021年06月投稿
      先生と親の関係も良く、ごっこ遊びやサントレなど教育にも力が入っていて、年間行事も通常の時期は多いので子供たちも楽しく通えると思います。
      サントレをやっているので漢字の認識や話の理解力が何もしていない園の子供達よりも力がついているとおもいます。
      先生方は明るく、親達とも会コミュニケーションを良くとっている印象で園内の雰囲気はとても良いと思います。
      サントレを取り入れたり、ネイティブの英語の先生が来たり、ごっこ遊びなど子供達がら楽しみながら学べる内容と思います。
      園庭は斜面にある園なので2段になっている少し珍しい作りです。防犯も日中は門を閉めていたり名札などで対策はされています。
      駅からは少し離れていますが、周りに小学校や付属園なので他の年代も含めて学生などが多い地域にあり、通学路などもあったり基本的に教育関係の施設が多い地域です。
      1人一役何かしらの係には着く形で行事には参加する状況です。
      毎月誕生日会、父、母親参観、運動会、発表会、遠足、お芋掘り、餅つき、夕涼み会などイベントは沢山あるので親子での参加行事も多めな気がします。
      延長保育や長期休み中の預かり保育もやってくれています。
      勉強にも他の園より力が入っている印象もあり、家から近かったので
      入園試験は親と同席して、面談をするくらいで面談時に先生と簡単な話、簡単な問題みたいなものを2、3やって終わりだったと思います。
      特になし
      市内公立小学校
      近さとお友達が多い

落ち着いて3年間過ごすことができました。
      先生方の入れ替わりは頻繁ではありませんが、
      熱心で人気のある先生ほどお若くお辞めになられてしまう印象がありました。
      子どもと共に、親も楽しい幼稚園生活を送らせていただき、大変感謝しております。
      兄弟でお世話になりました。
      落ち着いた父母が多く、子ども同士のトラブルも先生が介してくださりスムーズに対処していただけました。
      役員になると大変ではありますが、園に深く関われ、やりがいを感じることができます。
      サントレという活動を通して、落ち着いて着座できる子どもになり、小学校へ行っても安心でした。
      行事に追われて、先生方はとてもお忙しいそうです。
      クラスにより先生のカラーが表れて、良し悪しありますが、副担任や事務の先生も含めて
      全体で相談にものってくださり
      大変心強くもあります。
      運動会は併設の中高グランドにて行います。
      広々した人工芝で、のびのび運動する環境がとても良かったです。
      園長含め、男性職員も多数いるため
      女性ばかりの幼稚園よりは
      安心かと思います。
      また、登降園以外は門が閉じております。
      車登校は基本的に禁止。周辺住民の方からの苦情も多く、路駐は厳禁だそうです。
      バスは4コースあり、遠方からの方もバス停まで頑張って送っているようです。
      坂道のため、自転車は電動でも大変かも。
      自己紹介や行事についての事前連絡など、学期に数回→保護者会
      学年により、学期ごと→親睦会
      母の日参観日 父の日参観日
      運動会 お芋掘り 発表会 作品展
      など
      延長保育は基本的に幼稚園のある日の5時半まで
      長期休みは、午前中のみのお預かりがありましたが、抽選で3回程しか当選できず。
      働くお母さんには不評でした。
      学区に近いこと
      親御さんが落ち着いていること
      小規模幼稚園であること
      親子面接
      絵本を見ながら、動物の名前などを聞かれました。
      また基本的な受け答えも先生との世間話的な会話でみられていたようです。
      この時に「行事に親御さんが積極的に参加してほしいのですが」と確認されます。
      紺や黒のスーツで大人も来ている方が多く、普段着のお子さんもあまり見掛けませんでした。
      落ち着いて座っていられるように
      市内公立小学校
      小学校までは地元で通学させたかったので

子供たちの自立心を育める幼稚園だと思います。先生が全てやるのではなく、子供たちになるべくさせます。イベントも楽しくセッティングされており、とても良い学びが行えました。
      先生たちの教育方針が一貫しています。まわりの幼稚園よりも厳しくハイレベルな教育方針でした。
      先生たちは優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、子供たちの手本になるようなかたばかりで、雰囲気も大変良かったです。
      さまざまな経験をさせて頂きました。とくに、読みの能力は向上しました。古文や漢文などを覚える授業はとても好感が持てました。
      基本的にしっかりされているとは思いますが、登下校時以外で門が施錠されていない時間があり完全では無いような気がしました。
      緑が多く隣に高校もありましたので、人の目が多く、立地はとても良いです。今でもあの坂道は思い出します。
      私自身参加はしていないのでわかりませんが、定期的には行われていたようです。
      運動会、発表会、遠足などがあります。父親参観日、母親参観日が別々にあります。
      延長保育もありましたが、あまり利用したことはありません。緊急時にも対応してくれると思います。
      そもそも自宅のまわりに幼稚園がなく、二者択一でした。両園とも事前に見学させて頂きましたが、こちらの園のほうが教育方針がしっかりしているように思えました。
      入園試験はたしか無かったように思います。面接はありました。
      特になし。
      自宅から一番近い学区内の公立小学校ですが、友達関係を重視しました。
    うがい、手洗いはもちろん、手の消毒などはこまめにするように徹底されていると思います。

安心して子供の大切な3年間を託せる幼稚園です。先生方も悩みの相談に乗って頂いたり、良い思い出しかありません。
      とても責任感のある先生たちが揃っており、園児のことを第一に考えてくれます。園内の雰囲気も良く、子供の成長を見守るのに最適な幼稚園だっと思います。
      様々なタイプの先生がおり、自分のクラス以外の園児も気に掛けてくれたりしました。保護者とのコミュニケーションも良くとってくれました。
      幼稚園生でほんとうにできるのかと思ってしまった、俳句や漢詩の暗記など小学生になった今かなり役立っています。
      防犯カメラなど常に侵入者を確認できるシステムがあり、避難訓練などの実施もありました。
      閑静な住宅地にあり、付属高校も併設。人通りもあるので安心して通わせることができました。
      父母会はかなり活発で、選ばれた方々はとても積極的な人ばかりでした。強制はなく皆自発的に動いている印象でした。
      イベントは運動会、お遊戯会を始め、餅つき、夕涼み会、父親参観日、母親参観日がそれぞれありました。
      保育時間は9時半から14時まで。預かり保育もありましたが、私は利用していないので詳細はわかりません。
      自宅に近かったのが一番の理由です。もうひとつの候補だった幼稚園と両方体験に行きましたが、教育方針などで差があり本園を選びました。
      自宅に一番近い、学区内の小学校だからです。

教育方針がしっかりしており、先生方もそれなりのレベルにある。こじんまりとして園の雰囲気も良く、お勧めできる幼稚園である。
      あいさつがきちんと出来ることやじっと椅子に座っていられるような我慢強さを身に着けるような方針をとっている。
      先生はまだ若いながらも、非常に熱心である。また、子供たちに対しても、やさしいと同時に適度な厳しさがあり、満足できる内容だった。
      園の売りとして、サントレというものを取り入れ、美しい日本語を身に着けるという方針でやっており、これはお勧めである。また、行事も多彩で子供も満足できたようである。
      二月に一度程度行われていたようで、和やかな雰囲気であった。
      イベントは非常に多く、園に行く機会は結構多かった。父親が参加するイベントもある。
      中学高校が優秀な学校であるから、教育もしっかりしているだろうということで見学に行ったところ、教育方針や雰囲気も非常によく、ここに決めた。
      入園試験は親に対する面接、子供に対しては簡単な行動観察的なものがあった。
      特段の対策は行わなくても大丈夫だが、面談のシミュレーションだけはやった。

先生が一人ひとりしっかりと面倒を見てくれているようなので安心して任せています。
      教育にも力を入れておりひらがなも読めるようになってきたのですごいなと思っています。
      迎えに行くと先生が一日で気づいたことを教えてくれるので園内での様子がわかるのが嬉しいです。
      出来ないことも幼稚園で学んできて先生が教えてくれるのか、回りの子を見て出来るようになるのかわかりませんが日々成長を感じています。
      保護者はみんなカードを付けているので不審者もすぐにわかります。送り迎えではいつも門に先生がいるので安心です。
      駅からは少し遠いです。家から幼稚園までもお店が何もないので不便だなと感じます。
      一学期には2回ありました。二学期も2回あるようです。最初の保護者会では役員や係りを決めました。
      運動会が最近ありました。高校のグラウンドを借りて行いました。12月には発表会があります。
      近くの幼稚園よりも学習に力を入れていたのでこちらを選びました。

しっかりと聞く姿勢、お友達と協力することなどを学ばせてくれるので、やっぱり通わせて良かったと日々思えます。
      英語、絵、サントレ(国語のようなもの)などの教育の時間もあり、子供たちがしっかりと集中してすわって取り組むものがあるので、小学校に行っても落ち着いています。
      叱るときは叱る、楽しむときは楽しむ!といった明るく、さばさばしている先生が担任でした。どうしても相性はあるかと思いますが、我が家では好評でした。
      うちの子が通っていた時は、お預かりが少なかったのですが、現在はお預かりや教室も充実していると聞きました。
      中学校や高校と併設しているため、運動会のグラウンドや発表会の体育館は最高の環境でした。
      地形の関係で坂道の途中にあるため、我が家からは自転車のときは大変でした。通園バスがあるので普段は気になりません。
      保護者会が定期的にあり、園長・担任が様子をしっかりと話してくれます。
      運動会、発表会の他、餅つき大会や、年長さんはお泊り保育もあります。
      見学に行き、子供たちがあいさつはもちろん、とても園児と思えないくらい、しっかりしていたことや、先生の評判も良かったから。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

専修大学松戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学松戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
専修大学松戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

松戸いずみ幼稚園