みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  松戸いずみ幼稚園   >>  口コミ

松戸いずみ幼稚園
(まつどいずみようちえん)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 私立 / 幼稚園

松戸いずみ幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 337 / 569園中
    2023年05月投稿
      友達同士の喧嘩は少ないようには感じたが、子供が、幼稚園に行きたくないと言う状態が続いてたので、不信が生まれてしまった。
      その子の特性や、成長レベルに合わせている感じは良いと思う。ただ、新しく入ってくる先生が全く続かない。何か理由があるとしか思えない。
      他の幼稚園同様に、英語の先生や体育の先生が居て、それでも週に一度の話だから覚えるかどうかは別として、我が子は数を英語で言えるようになった。
      自転車で送迎する親が多いのに、駐輪スペースが常にぐちゃぐちゃのゆるい土で、自転車も靴もびちゃびちゃ汚くなる…
      徴収してる資金でグラウンド位、整えてほしい。我が子に新しい靴を買っても帰って来る頃には、ドブに足を入れたかのような汚さです。
      近くに小学校があるので、車のドライバーが気をつけて走ってるので、無茶しない限り事故らないとは思うけど、道も狭いので注意は必要
      今は集まりがないのでわからない
      委任するかしないかのプリントが配られるだけ。
      コロナ禍だった事もあり、ほぼなし。縮小、短縮のみ。
      開所は8:45~9:20
      延長保育は月曜~金曜までの保育のある日のみ
      通常日は最大2時間(14:30~16:30)
      午前保育の日は最長5時間(11:30~16:30)
      2時間まで300円
      2時間以上は600円
      家から近かったから。
      他園より人数が少ないから、丁寧に保育されるのではないかと期待した為。

2022年01月投稿
      全体的には良い園だと思います。大体のイベントが園の中で納まってしまうので派手さはありませんが日々の保育はしっかりしていて満足です。少人数で一クラスしかないので合う合わないがはっきり分かれるかもしれません。クラスメイトや担任の先生に恵まれるととてもよい園生活が送れると思います。
      プロテスタントのキリスト園です。何らかの障害があり他の幼稚園では断られるようなお子さんも受け入れているようです。朝のお祈りや行事での園長先生のお言葉など様々な部分でキリスト教を感じさせます。
      しっかりとした先生が多い印象です。補助の先生も各クラスにいるので割と手厚い方だと思うのですが、やはり問題を抱えているお子さんもそれなりに通っている園ですので、そちらにかかりっきりなる様子がしばしば見受けられます。ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが皆さんとても良い先生です。
      コロナ抜きにしてもあまりイベントは多くありません。その分毎日の保育が充実しているように思います。特に工作は積極的に行っていてたくさんの作品を作成しています。毎週金曜日は英語と体操の授業があります。英語の時間は短いですがネイティブの先生が教えてくださいます。
      近隣の人気園と比べてしまうと園舎や設備は劣ります。年長の教室・園庭と年少年中の教室は道路を挟んで分かれているので不便だと感じます。子供たちが行き来する場合は先生がきちんと見ています。すぐそばが道路なので脱走するようなお子さんには不安があります。
      園バスはありません。駐車場がありますが狭いし混みあうことも多いので運転に自信のない方は危ないかもしれません。コロナ前は雨の日以外は毎日コースごとに分かれて集団降園を行っていました。先生と一緒に当番制で保護者が付きそうのですが、その際に子供たちが交通事故等にあっても当番の保護者を訴えないという旨の誓約書を強制で書かされます。誓約書の内容も保護者自身が迎えに行けないので他の方にお願いしますといった主旨で、理解するのに時間がかかりました。要は園の特色として強制で集団降園にしたいが何かあった時に困るので、保護者自らがお願いして集団降園させてもらっているという形にしたいのでしょう。これが嫌でこの幼稚園を選ばない方も多いのではないかと思います。
      基本的にはそこまで忙しくなさそうです。運動会のお手伝いもありますが人数が少ない分小規模なので大きな負担はありません。
      年に二回の遠足、運動会、クリスマス会、作品展などがあります。
      やはりクリスマスには力をいれていて、年長さんは毎年ページェントを行います。
      延長保育は16時半まで。水曜日は午前保育ですがこの日も頼めば16時半まで預けることができます。朝は8:50~9:20までの登園です。仕事をしているお母さんはほとんどいないため延長保育を利用している人も少ないです。前日までに連絡すれば預けられます。長期休暇中の預かりはありません。
      入園前はあまり言葉数も多くなかったのでのんびりした園が良いかと思い選びました。2歳児の体験保育で一緒になった保護者の方たちも落ち着いた方が多い印象だったので安心して決めることができました。キリスト教ではないため少し抵抗もありましたが問題なく過ごせています。
      園長先生や主任の先生が面接を行います。主に親との面接で、その間子供たちは教室でほかの先生が見てくださいました。
      どんなお子さんでも断ることは無いようです。

園児一人ひとりに目が行き届く点では、たくさんの園児いる幼稚園にはない近さが感じると思います。少し手のかかるお子様がいる家庭には助かると感じます。
      少人数ではあるが園児一人ひとりに目を配り愛情を注いでくれているところが素晴らしい
      経験豊富な先生なので安心して預けられる体制であることが良い。園児の日々の行動を報告してもらえること。
      前述でも書きましたが、少人数で隅々まで目の行き届いた保育であり、年少年中年長の子達も隔たりなく仲良くできる環境が良いと思いました。
      年長のクラスと年少年中クラスが道を挟んである為、歩道橋を設置してあり安全に行き来できるところが良い。
      園の周辺に竹林があったり自然に触れられる環境がある。近くに広い公園があり遊べる環境。ただ夜間がやや物騒かもしれません。
      月に何回かママ友の会合をしており、LINEで情報を共有しているそうです。
      毎月月末に、お誕生日会を全園児と保護者でお祝いしているそうです。
      うちは利用したことはないですが、延長保育はしているそうです。
      子供の個性をひきだしてくれる園の方針に惹かれたのと少人数教育です。
      家族で面接みたいのをしたかもしれません。入園試験はなかったと思います。
      特に入園試験はなかったと思います。
    コロナ渦になる前に早い段階で、休園するとの対策を一斉メール等で送信されるなど対応が早かったです。

子供が落ち着きがなくふらふらあちこち行ってしまうことがあっても先生が常に目を配ってくれているので非常に助かっております。
      教育方針理念はしっかりしていて、子供の感性を大切にする教育で少人数なので子供の状況を把握してもらえるのが大変助かります。
      先生はベテランの方がおおいので色々な子供を見ていると思われるのでノウハウがあると考えます。
      キリスト教の精神を取り入れた教育と言っていましたが、ゴリゴリではなく緩やかな感じが良かった。
      園庭が年少組と年長組が道路をはさんでありますが、先生の監視しているのでそこは大丈夫かなと思いました。ただ先生の人数が少ないので目が届かない所もありそうです。
      家から近いので自転車で行けるので良かったです。朝は幼稚園まで帰りは指定の場所まで先生の引率で送ってくれます。
      妻が行っているので細かい内容は分かりませんが毎回やる行事の説明等をされているようです。
      先月子供の誕生日がありたまたま休みだったので妻と参加してきました。子供の成長も確認できとても有意義な1日が過ごせました。
      まだ延長保育は利用したことはありませんが、妻が仕事始めたら利用することになりそうです。
      年少の時に別の幼稚園に入園していたのですが、諸事情により当園に入園することになりました。
      特になかったと思います。
      自分の名前と父母の名前を言えるかとかでしょうか。

キリスト教の幼稚園なので、朝や給食前、帰りにお祈りがあります。そのためか、子どもに落ち着きがみられました。 また、聖書や讃美歌などたくさん覚えてきて、楽しそうに歌っています。 こうした園の方針なのか、優しい子が多い気がします。休みの子を心配したり、自分より小さい子やお年寄りにも優しく接してくれます。 園の父母会も、幼稚園メインではなく、父母会メインで進めていくので、子供たち、園、保護者と一体となって作り上げていくのが、とても良いと思いました。
      人に優しい子が多い気がします。 キリスト教の幼稚園なので、心の優しい子がたくさんいます。 また、毎月さまざまな行事があるので、それも良いと思い
      先生はクラス担任の他に補助の先生がいてくだり、またクラスが違う先生も子供の名前を覚えてくださっているので、とても頼もしいです。 毎日、朝や帰りの際に、その日あったことを手短に教えてくださるので、園での子供の様子がわかるのが良いです。
      週2回ほど、園児全員が集まっての「お礼拝」の時間があり、静かに人の話を聞くということができてるのだと思います。 また、体育や英語などの学習もあり、充実していると思います。
      年に数回の集まりがあり、各委員会の発表やその年の予定や予算などが話し合われます。 大抵は各委員会の発表で、賛否を問うかたちとなっています。 またこういった集まりの際、未就園児がいる親が大変でないように、後ろにマットやおもちゃが用意されているので、気軽に参加できるのも良いと思います。
      イベントや行事は、キリスト教の行事と合わせていて、はなの日や収穫祭など、少し変わった行事があるのも楽しいです。
      園の卒業生やまわりの評判から、優しい子が多いのと、比較的自由な遊びや勉強が気に入りました。
      入園試験は面接のみで、園長先生がしてくださいます。 子供に簡単ないくつかの質問。そのあとは親の心配なところや、子供の長所短所など聞かれました。 筆記等の試験はありません。
      筆記試験はないので、とくに対策はありません。 子供自身が名前、年齢、好きな食べ物ていど答えられれば大丈夫です。

園庭が広く、林に隣接しているので、虫採りをしたり、植物の観察をしたり、自然に触れあうことのできる幼稚園です。体をいっぱい動かして遊べる幼稚園です。 園児数が少ないため先生の目や手が一人ひとりに行き届き、それぞれの園児に臨機応変に対応してくれます。また園児同士も学年の壁を越えて遊ぶことが多く、それぞれの学年の立場や役割を自然に身につけることができているように思います。
      キリスト教の理念に基づいて教育されていて、朝のお祈りから始まり、帰りのお祈りで終わります。 外国人教師による英語教育、スポーツクラブ講師による体操教育もあります。
      園児数が少ないこともあり、一人ひとりにあった指導をしてくださっているように感じます。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生も子ども一人ひとりを見てくださっているように感じます。補助の先生方はその日にあったちょっとした出来事、「こんなかわいいことを言ってくれた」「こんなおもしろいことをしていた」などの小話を聞かせてくれるなど、幼稚園での我が子の様子がわかり安心して預けられます。
      自由遊びの時間以外は基本的には、クラスみんなで、工作やお遊戯、お外遊びなどをしているようです。 週1回の英語教室、体操教室もあります。 毎週金曜日には図書を借りて家に持って帰り、本に親しむ教育もされています。
      懇談会は年3?4回あります。 4月の懇談会では自己紹介と役員や係りを決めます。 それ以降の懇談会は園での様子や連絡事項を先生から伺う程度です。
      年2回の園外保育(遠足)、バザー、運動会、クリスマス感謝祭、作品展などがあります。 5月の園外保育は親子遠足です。 クリスマス感謝祭では各学年で劇や歌を発表します。まだ字の読めない子どもたちがこんなにも長い台詞を覚えられるものなのかと感動させられます。 作品展は毎年違うテーマで共同作品を製作し、年間を通じて個人で作った作品と共に展示されます。共同作品は参加型のテーマで、ただ見るだけの作品展ではなく、みんなで作った作品で遊ぶことができます。
      1、家から近く災害時に歩いて迎えに行ける。 2、園庭が広く、土にふれ、虫や草に触れ、自然に親しみながら過ごせること、体をおもいっきり動かして遊べる。
      試験らしい試験はありませんが、先生との面接で名前や好きな食べ物などを聞かれます。また待ち時間にお友達と遊んでいる様子などを先生が見ています。
      特別何もしていません。塾にも通っていませんし、その必要もありません。

2018年09月投稿
      全体的にとても良く見てくれている。親の私達の意見もよく聞いてくれ、午後には自分で選べる習い事の予習のような事もやっており、親自身も参加したり参観したりが出来るので、子供達の様子も見れて楽しい。
      過去に私自身が通った事もあり、色々感慨深く、制服も以前より可愛くなっていて、笑
      過去の写真と見比べたりしている。
      私が通ってるのと変わらず、とてもしっかりしています。園長先生然り、バスの運転手さんもとても気がきく。過去に通っていたから、子供と親の目線で見られるのかもしれない。今は英語もやっており、時代やニーズに合っていると思う。
      ちゃんと大変なのに色々個人の子を見てくれてると思う。
      ほかのクラスの先生でも、気に掛けてくれたり、全体的にまとまってると思う。ただ、たまにやはり生理的に合わないな、という方はいますね。
      理念が昔からしっかりしているので、法律みたいなものでは無いが、毎朝それをみんなで大きな声で読んだり、でも、協調性という部分では良い事だと思う。
      父母会は、定期的に行われるが、私は役員のような、PTAのような係を今年やっているので、バスの迎え意外にも子供達には頻繁に会えるのがたまらない。バザーや運動会の時などは、役員では無くても頻繁に父母会としては行われる。
      月毎のみんなでのお誕生日会、お泊まり会、バザー、運動会等、
      個人的には毎年やるのかは分からないが、スイカ割がとても面白いな、と思った。イベントは比較的多く、工夫がみられる。
      バス含めて、一般的な8:30~14:00.15:00位までだか、習い事の練習のようなレクリエーションがあるので、その時は、キチンとバスでまた送ってくれる時もあり、助かっている。(車は所有しているので、個人的には迎えに行ってますが。
      やはり私立である事で、敷居が高いとは言わないが、やはり親の面接をされてるように感じる。私も私の子も、早生まれなので、アタマの回転は早く、その点では子供の心配は無かったが、私達親がしっかり、どういう理念で子育てしたいか、というのはよく聞かれるのでよく考え解答した方が良い。面接と、心理テスト、テストのような物有り。
      塾等は通ってなく、市販のドリルや、図鑑等を見せたり、洋楽洋画を見せたり、普段の生活を工夫すれば良い充分だと思う。

少人数制で誰でも簡単に入園出来る幼稚園で 人間の人格をきっちりと先生がみてくれているのは安心感があります。キリスト教教育も 幼少期には必要かと思います。
      少人数制できめ細かく園児を見てくれるのは良いことがわかるが園児全体的に少ないことが 保護者的に集団生活 の教育面で不安材料になる
      各先生が一人一人の園児の性格や特徴を把握できているところは安心感があります。開放的な環境とキリスト教教育で豊かな心を養われるとこが 良い
      キリスト教教育が幼少期から教わるので人に対しての優しさ、強さ、相手の 気持ちが子供ながらに理解できる
      特に厳重に行われている様子が無いので今後何かしらある事を考えると施設的に考えることが必要かと思う
      ほぼ近場の近隣の園児が多いためバスでの登園がないので自転車、徒歩での登園のみなので限られた園児しか登園できないかと思う
      人数が少ないぶん親の負担も多いが最低限の係に年々見直されている傾向だと思います。
      イベントも年々内容を見直し先生側と父母の会側での話し合いを もたれています
      預かり保育時間が仕事をしている親になると少し早い時間帯で終わるので個人対応できれば 良いと思います
      きめ細かく子供一人一人をしつかり見てくれることとサポートしてもらえるのが1番の理由。授業料も他より安いのもです
      市内公立小学校
      進学してないです
    園に今登園してないのでわからないです。既に卒園しているので幼稚園の情報源がない

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

松戸いずみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松戸いずみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸いずみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

専修大学松戸幼稚園