みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  専修大学松戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学松戸幼稚園
(せんしゅうだいがくまつどようちえん)

千葉県 松戸市 北松戸駅 / 私立 / 幼稚園

遊びも学びも一生懸命

落ち着いて3年間過ごすことができました。
      先生方の入れ替わりは頻繁ではありませんが、
      熱心で人気のある先生ほどお若くお辞めになられてしまう印象がありました。
      子どもと共に、親も楽しい幼稚園生活を送らせていただき、大変感謝しております。
      兄弟でお世話になりました。
      落ち着いた父母が多く、子ども同士のトラブルも先生が介してくださりスムーズに対処していただけました。
      役員になると大変ではありますが、園に深く関われ、やりがいを感じることができます。
      サントレという活動を通して、落ち着いて着座できる子どもになり、小学校へ行っても安心でした。
      行事に追われて、先生方はとてもお忙しいそうです。
      クラスにより先生のカラーが表れて、良し悪しありますが、副担任や事務の先生も含めて
      全体で相談にものってくださり
      大変心強くもあります。
      運動会は併設の中高グランドにて行います。
      広々した人工芝で、のびのび運動する環境がとても良かったです。
      園長含め、男性職員も多数いるため
      女性ばかりの幼稚園よりは
      安心かと思います。
      また、登降園以外は門が閉じております。
      車登校は基本的に禁止。周辺住民の方からの苦情も多く、路駐は厳禁だそうです。
      バスは4コースあり、遠方からの方もバス停まで頑張って送っているようです。
      坂道のため、自転車は電動でも大変かも。
      自己紹介や行事についての事前連絡など、学期に数回→保護者会
      学年により、学期ごと→親睦会
      母の日参観日 父の日参観日
      運動会 お芋掘り 発表会 作品展
      など
      延長保育は基本的に幼稚園のある日の5時半まで
      長期休みは、午前中のみのお預かりがありましたが、抽選で3回程しか当選できず。
      働くお母さんには不評でした。
      学区に近いこと
      親御さんが落ち着いていること
      小規模幼稚園であること
      親子面接
      絵本を見ながら、動物の名前などを聞かれました。
      また基本的な受け答えも先生との世間話的な会話でみられていたようです。
      この時に「行事に親御さんが積極的に参加してほしいのですが」と確認されます。
      紺や黒のスーツで大人も来ている方が多く、普段着のお子さんもあまり見掛けませんでした。
      落ち着いて座っていられるように
      市内公立小学校
      小学校までは地元で通学させたかったので

子供たちの自立心を育める幼稚園だと思います。先生が全てやるのではなく、子供たちになるべくさせます。イベントも楽しくセッティングされており、とても良い学びが行えました。

先生たちの教育方針が一貫しています。まわりの幼稚園よりも厳しくハイレベルな教育方針でした。

先生たちは...

★★☆☆☆2.0
運動会と夕涼み会の時に高校の人工芝のグラウンドを大きなグラウンドを使用できるのは大きなメリットだと思う。(運動会の場所取りもなし)
その他にも、中高の生徒と触れ合う機会があるので、それは付属ならではの良いところだと思う。
ただ、一部の先生の園児への態度に愛情が感じられないのが非常に残念。新しい園長が...

松戸いずみ幼稚園

あまりオススメしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年

北部幼稚園
(千葉県・私立)

大好き、北部幼稚園。
保護者|2017年

聖徳大学附属幼稚園
(千葉県・私立)

自主性を大事にしてくれる
保護者|2021年

専修大学松戸幼稚園のコンテンツ一覧