みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北松戸さつき幼稚園   >>  口コミ

北松戸さつき幼稚園
(きたまつどさつきようちえん)

千葉県 松戸市 北松戸駅 / 私立 / 幼稚園

北松戸さつき幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 491 / 569園中
      子どもが毎日楽しかった!と言って帰ってきます。

少人数で先生の目が届くこと、現在ひと学年ひとクラスのため、クラス替えで親友と離れる可能性がなく安心しています。
      小学校入学前の貴重な時間を、のびのびと過ごさせてくれる幼稚園です。

「〇〇に力を入れて教育します!」というタイプではなく、毎日クラスみんなで楽しみながら、活動を通じ個人のペースで学び取って成長していくといった雰囲気があります。

そのせいか先生も園児達も、割とのんびり、おっとりしているように感じます。
      先生方は皆さん経験豊富で、補助の先生も熱心です。

入園して感じたのは、子供を褒めてやる気にさせるのが上手な先生方だと思いました。
      頭ごなしにアレコレ言うのではなく、子供の心をつかんで「そうしてみよう」と思わせる声掛けをしてくれるようです。

実際、家でも片付けやお手伝いの場面で子供が主体的に動いたり、前向きにやってみたいという場面が増えて来て、「幼稚園で学んだ事を家で実践する」という良い流れが出来て有難いです。

時には保育室のオモチャの片付けなど叱られることもあるようですが、日頃から信頼関係がしっかり出来ているおかげで、先生を嫌がったり等はありません。
      季節の行事を取り入れたイベントを行なってくれます。夏祭りで、綿あめの機械を用意して作っている所を見られて大喜びしていました。

夏場はプールが月に数回、他は園庭で水遊びがあり、こちらも子供が喜んでいました。

親としては水曜日がほとんど午後保育なので、そこも嬉しいポイントでした。

住宅街のど真ん中にある幼稚園ですが、園庭が広く、タワー型?の大きな滑り台が楽しいと子供が喜んでいます。

セキュリティは対策している感じが無いので、そこはマイナスです。

園舎や遊具、バスも年季が入った感じですが、手入れは行き届いている印象です。
      園バスがあり、近隣地区はカバーされているようなので不便は感じません。

保護者用駐車場は無いが、すぐ近くにコインパーキングがあります。
      コロナ禍のため父母会の活動がありません。
      コロナ禍のため縮小傾向ですが、季節の行事や運動会、梨もぎ、遠足など。

運動会は今年度は保護者観覧アリだけど、平日の保育時間中に行うミニ運動会だそうです。
      延長は17:30まであります。
      あまり利用しないので料金は詳しく分かりません。

外部の保育士さんが担当するようです。優しそうでハキハキしたベテラン先生で、子供は楽しいと言っていました。
      園見学の際に園長先生が、「〇〇が苦手な子どもが、で1番取ったりと、誰にでも得意不得意があるから面白いんですよ」と仰っていました。

子どもの個性を尊重して、成長を見守ってくれそうだと思い入園を決めました。
      園長先生とお話ししながら、色の名前や動物の名前を答えたと思います。
      日常の遊びの延長程度なので、対策は不要かなと思います。

家から近くて便がいいが、先生が微妙な人が何人かいる。事務職員の仕事が終わってる。学費が高くて非常に困る。
      しっかりさせることが方針のようだが、いまいち特色ある方針が施策で伝わってこない。
      優しくてためになる先生もいるが、対応が悪くコミュニケーションにならない先生もいる。
      ある程度のラインナップはそろってるが学費が高い。必要物の購入の連絡が非常に遅すぎる。
      家から近いので、そこまでセキュリティ上の危険は感じない。対策もしっかりされていると思う。
      家から非常に近い。バスもあるので、便はかなりいいと思う。家から歩いて徒歩5分で着く。
      お遊戯とか。あまり参加してないからわからない。
      運動会、お遊戯会、上野動物園の遠足、父親参観。
      延長保育は有料で18時まで可能。休日はないのではないか。
      近かったから。べらぼうに高そう出なかったから、知り合いが入園してそうだったから。
      面接。
      なんもしてない。
      まだ入園中

オシャレを楽しむ自由のある園です。
      制服や体操着にアイロンプリントはわりと自由ですし、カラー帽子もアップリケなどそれほどうるさく禁止事項はありません。
      現金でその都度払いですが、早朝保育や延長保育をかなり多くやってくれるのでパートしている身として大変ありがたく思っています。
      夏休みも預かり保育や八月最終週には午前保育が数日あるし、仕事を始めようかなと考えてる方にはいい環境だと思います。
      これだけの人数が集まって生活しているからトラブルが起こるのは当たり前と考え、それをどう乗り越えるかということを込みでトラブルには対応していると言われました。
      よく考えたらそうやって言ってくれていた方が万が一自分の子供がトラブルを起こしてしまったときに気持ちなるので、トラブル解決へ前向きに対処できそうですが、聞いた当初は面食らってしまいました。
      先生は人当たりの良い人が多い印象で、疑問に思ったことを担任以外の先生にも質問しやすいです。
      早朝保育利用時などは担任以外の先生が多いのですが、初回から子供に名札を確認することなく「○○ちゃん、おはよう」と声をかけてくださってとても安心しました。
      どの先生に当たってもそのように対応してくれるので、子供の名前の把握はかなり重要視している園だと思いました。
      毎日帰りに明日の予定を子供に伝えて、明日を楽しみに登園させてくれています。
      ワークをやったり、午後は外遊びすることになっているようです。
      夏休み中の預かり保育ではプールにもいれてくれるので助かっています。
      父母総会が4月に一度あり、その他は基本的に三つの委員会に割り振られ、そちらでの集まりや活動が主なようです。
      行事に関する三つの委員会なので二学期以降の活動なので、入園から夏休みまでは園に親子ともに慣れることに集中できます。
      秋に運動会、同じ月にさつき祭りがありどちらも親が主体です。
      委員会のメンバーの子供は先生が前日準備や当日などは見てくれます。
      沢山の遊具と、自由な雰囲気が決め手でした。
      子供の頃くらいああしなさい、こうしなさいといった方針のところは避けたかったので小学校準備の為の保育ではないのでこちらの園に入園させたいと思いました。
      入園前特に説明会も見学会もありませんでしたが、願書をもらった時にだいぶしっかりした案内の資料を貰えました。
      入園試験として先生との面接と、子供に対して簡単なテストがありました。
      先生とは面接前に記入したプリントをもとに子供の性格や、気を配ってほしい点、今できていないことを確認する程度で、保育に当たり必要なことを聞かれるくらいです。
      子供のテストはお皿の色や大きさの質問と色紙でできた野菜やフルーツの名前を聞かれました。
      基本的に希望すれば入れる園なので対策はいらないと思います。
      我が家は何もしませんでした。

子供が楽しく遊べる園です。子供はいつも楽しいと言っています。子供同士が助け合えるように指導していただいているようです。運動会やお遊戯会以外にもプールや梨もぎ、芋ほり、マラソン大会といった多くのイベントが用意されています
      特に教育熱心とまでは言えないですが、普段の生活習慣を定着させることに力を入れているように見えます。
      昨今の事情か先生が頻繁に代わってしまっているようです。また雰囲気はよいようです。
      さまざまなお絵かきや工作を取り入れて、年度の終わりころに作品展示もやっています。長期休みには預かり保育もしていただいています
      子供たちはのびのび遊べているようです。 定期的に避難訓練も行われていて、今のところ不安になるようなことは起きていません
      園の周辺は車が入りづらい部分はありますが、至近のコインパークや少し歩くところに別施設の駐車場等があり、また駅から歩けない距離ではないため問題ないです。我が家からは歩いても行けるので気にならないです
      園のお祭りでバザーをする文化会、運動会の運営補助をする体育会、卒園式の準備をする卒園式準備会があり、どれかに所属するようです
      給食参観、さつき祭、運動会、観劇会、おゆうぎ会、土曜参観等があります。概ね月に1回程度園に保護者が行くようです
      9~15時が基本で、早朝保育や延長保育があります。
      我が家から近かったことが一番の決め手でした。また、いくつか見学に行った後に本人が望んだことも大きかったです

行事を大切にする園で、季節にあわせてさまざまな行事があります。 早朝保育、延長保育もあり、最大8時から18時まで預かってもらえるため、なにか用事がある時には大変便利です。
      子供が成長するような行事もたくさんあり、特に年長さんでは、お泊まり保育で、カレー作りやキャンプファイヤー、すいか割りなど、家庭から離れて、ひと回り大きく成長できます。
      朝、門に必ず先生がいてくれて、笑顔で出迎えてくれます。 いつも一緒に遊んでくれるようで、子供たちはみんな先生が大好きです。
      年中からはECCも普段の保育に組み込まれています。課外授業は、学研、ECC、空手、体操教室などがあり、普段の保育が終わったらそのまま習い事に行ってくれるので助かります。
      父母は必ず何かしらの係に属し、園で行われる行事のサポートをします。
      親子遠足、年長お泊まり会、夕涼み会、梨狩り、秋の遠足、お遊戯会、観劇会、などなどたくさんの行事があります。
      私自身北松戸さつき幼稚園出身でした。 自宅からも近く、のびのび育てられるとの判断で決めました。
      果物など、絵を見て見分けられるか。 形の判断がつくか。 名前を言えるか。 などでした。
      落とされるということはほぼないので、塾に通ってる人はまずいません。

先生方一人一人をみるととても感じが良く熱意が伝わりますが、とにかく先生がよく変わります。毎年退職する先生がとても多く卒園した時には入園した頃からいた先生が一人もいませんでした。
      基本的に自由保育で個々を大切にしてくれます。
      ひとりひとりの目線に立って物事を考えてくれるようです。
      若い先生が多いです。園長先生から「ある担任が保護者に対して嘘をつきました」との内容のお手紙が保護者全員に配られた時はとても驚きました。何が起こってそんな手紙を配布したのか、それに対しての説明は結局何もなかったので卒園した今でもとても残念に思っています。
      基本的に外遊びを充実させているようです。
      ワークや年中からは英語やピアニカもやります。
      年に数回総会があります。活動報告などです。
      季節折々でイベントがあります。
      学期毎に保育さんなどもあります。
      9時~14時半まで。15時までは無料であずかってくれます。それ以降は延長保育があります。
      家から近かったこと、自由保育が我が子に合っていると感じたから

園庭が広く、遊具も豊富で子供たちがのびのび遊んでいます。園での活動も体操や英語、ピアニカなどしっかりしたカリキュラムがあり、またイベントも豊富。遠足時には字が読めない子供たちに分かりやすい工夫(幼稚園の名前ではなくイラストやクラスカラーの旗を使用、職員全員が同じ色のTシャツ着用)をしているのには感動した。
      幼児の教育は、子どもの性格を基礎づけ、社会生活の第一歩を身に付ける事であり、健康・人間関係・環境・言葉・表現の五つの領域について、個性を尊重し自主性を伸ばす指導を行っている。
      園長先生はもちろん、教員、事務員、全ての関係者が朗らかで、子ども達を暖かく見守ってくださいます。集団生活での悩みや不安など小さい事も相談しやすく、発達障害についても理解や知識があり、子ども達が過ごしやすい環境を作ってくださっています。
      別途料金がかかりますが、朝8:30からの前延長、最大午後6:00までの延長保育があります。また今期から長期休暇中の預かり保育も開始するそうなので、仕事をしたい親御さんにとってもよい環境だと思います。また、通常保育後、園内で体操教室、ヤマハ、ECC、ダンス、空手の習い事ができます。
      施設自体は古く、セキュリティも少々不安はあるものの、入ってすぐに職員室があること、マニュアルや防犯訓練などは良くやっているそうです。また不審者情報などのメール配信があります。
      駅から少し離れた小高い丘の住宅街にあります。バス送迎があるのでさほど不便は感じないと思います。
      文化、体育、卒園準備各委員会活動の説明。
      遠足(春・秋)、運動会、観劇会、梨もぎ、お遊戯会、お店屋さんごっこ。文化委員会主催のバザーもあります。
      見学申し込み時の電話対応がよかった事、園長自ら案内してくれたこと、在園児がのびのびと楽しそうに活動していた事。子どもが園に対して興味を持っているように見えたと事。子どもの発達障害疑いに対して、個性と受け止め、親と園とでいい環境を作っていきましょうと仰って下さった事。
      子どもの言葉の発達、物や形の認識などを見ているようでした。バス登園希望者はバス停の確認があったと思います。
      「お受験」といった園ではなかったので特にありません。家庭での子どもの様子を伝えました。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

北松戸さつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北松戸さつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北松戸さつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

松戸いずみ幼稚園