中和倉幼稚園
(なかわくらようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 千葉県内339位 / 375校中

保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      良い点:ひらかな、カタカナは書けるようにしてくれます。保育時間が毎日2:40までと、長いです。園庭がほかと比べてとても広いです。一クラスの人数が少ないので、先生の目が届きます。先生が全員の子供の名前を覚えています。運動会で年長さんはマーチングをします。悪い点:設備が古いところがあります。(和式トイレがあるなど)指導は厳しい方だと思います。
      方針、理念はよくわかりませんが。。子どもへの言葉づかいはとても気にして、丁寧にされていると思います。ブラウスの制服を毎日着替えがあり、自分の事は自分で出来るようになろう!と感じました。ちょっと厳しかったですが。。
      厳しい方だと思います。文字の練習や、マーチングなど、カリキュラムが多いので。年少から年長までの先生方は、子ども達全員の名前を覚えていると思います。
      ひらがな、カタカナは卒園までにかけるようになると思います。英語の時間もあります。季節ごとの行事を体験させてくれます。
      設備は、古いです。だからこそ、頑丈な感じです。避難訓練が多いです。玄関と門の鍵は、保育中はずっとかけたままです。住宅地の真ん中にあり、周囲から園庭が良く見えますので、防犯になっていると思います。
      馬橋駅から徒歩圏内です。通園バスも相談に乗ってくれるので、遠くても通いました。
      担任からの話 保護者の一言
      紺の帽子(夏は麦帽子) 紺のブレザー 白のブラウス ネクタイ 短パン(スカート) 紺のハイソックス
      遠足、運動会、お泊り保育(年長だけ)、もちつき、クリスマス会、豆まき、夕涼み会(盆踊り、花火)、お誕生日会(毎月)、謝恩会(年長だけ)、ごっこあそび、
      オボテ無いんですけど。。入園金と制服などで12万ほどかかって。バス通園の場合は諸経費込みで、毎月3万円ちょっとでした。
      願書に、他の幼稚園は、出来る事、出来ない事を書くようになっていたのですが、この幼稚園は、好きな事を書くようになっていたこと。おむつしてても大丈夫ですと言われた事。バスが合った事。
      制服、上履き、リュック、上履き入れ、手提げかばん、体操服入れ、お手拭きタオル、給食ナフキン
      試験と言うより、面接です。子どもだけで、座っていられるかどうか。ぐらいのもの。
      なにもしていません。ぶっつけです
    2014-12-18投稿
      よく言えば色々と自由な幼稚園だが悪く言うとあまり教育熱心とは言えない。創立が古く設備など決して良いとは言えないが、全体的にのんびりとしていて子供たちものびのびしている。親どうしも比較的仲良くなりやすく、卒園後も付き合いがある人が多い
      家族経営のためか昔ながらの幼稚園といった感じで、新しいものを取り入れると言ったところはあまりないが、のびのびと育っていってくれそう
      我が家の場合二人の子供が合計6年間同じ先生にお世話になったが、何事にも一生懸命で、とてもよかったです。卒園後も時々みかけると笑顔で声をかけてくれます。
      よくも悪くも昔ながらの幼稚園といった感じです延長保育などは、ありませんが園で学研やECC、スポーツクラブなど、行っています。
      設備ははっきり言って古いです。防犯に関しては特に対策はしていませんが、商店街にあり常に人目につくところにあるので、ある意味それが防犯になっているかもしれないです。園庭はそれなりに広い方だと思います。遊具もそれなりにあります。
      商店街にあり常に人目につくという点がいいかも保護者用の駐車場もあるし、目の前にスーパーがあるので、帰りに買い物をしていく保護者も多数、買い物ついでに園庭を覗いていくなんてことも出来るので、その点はよい
      父親なのでよくわかりませんが、お迎えの時など先生と話をしたりしやすいのです
      いたって普通の制服ですが冬などは、ほとんど私服に近い格好で、通ってくる子がほとんどです。
      運動会、盆踊り、遠足、クリスマス会、誕生会などイベントは多数行っています。
      よくわかりませんが近隣の園に比べて安めみたいです
      家から近い、卒園児の半分以上が同じ小学校に通う私自身が卒園した幼稚園だったから
      忘れましたが一般的なものはそろえたと思います
      試験というほどではありませんでしたが、簡単な面接みたいなものはありました
    2014-12-17投稿
      施設が古いことは否めませんが、その中でも先生たちが一生懸命多種多様なことを行ってくれます。運動会のブラスバンドは非常に良いです。
      細かい方針は知りません。しかし、通っていた子供が非常にのびのび曲がることなく育ち、卒園したのを見ると良いところなんだと感じます。
      若い先生が主流ですが、しっかりと叱ることができる先生がいました。親から見るとこちらを気にしておどおどしているよりしっかり子供を導く意識を持った肩がいるところは安心できます。
      外部委託ですがサッカー教室や英会話等も時間外で行っています。サッカーは小学校対象のクラスもあるため卒園後も京大そろって参加しています。
      どちらかと言うと設備は整っていないと思います。が、地域に根付いているため安心度は高いです。
      電車という観点からいえばまったく不便です。しかし、バスルートをその家ごとに組み直してもらえるため通園に困ったことはありませんでした。
      担任より子供の様子を伝えてもらい家庭での状況や今後の行事の予定等話があります。
      紺の上着、ブラウス、ネクタイ、半ズボン、フェルトの帽子/麦わら帽子
      運動会、発表会、もちつき、遠足、卒園時の謝恩会等
      相場を調べ、地域内では低価格の部類にあります。
      上の子供が卒園生の為
      制服一式、お道具箱その他