みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北松戸さつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北松戸さつき幼稚園
(きたまつどさつきようちえん)

千葉県 松戸市 北松戸駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性を尊重してくれる園です。

園庭が広く、遊具も豊富で子供たちがのびのび遊んでいます。園での活動も体操や英語、ピアニカなどしっかりしたカリキュラムがあり、またイベントも豊富。遠足時には字が読めない子供たちに分かりやすい工夫(幼稚園の名前ではなくイラストやクラスカラーの旗を使用、職員全員が同じ色のTシャツ着用)をしているのには感動した。
      幼児の教育は、子どもの性格を基礎づけ、社会生活の第一歩を身に付ける事であり、健康・人間関係・環境・言葉・表現の五つの領域について、個性を尊重し自主性を伸ばす指導を行っている。
      園長先生はもちろん、教員、事務員、全ての関係者が朗らかで、子ども達を暖かく見守ってくださいます。集団生活での悩みや不安など小さい事も相談しやすく、発達障害についても理解や知識があり、子ども達が過ごしやすい環境を作ってくださっています。
      別途料金がかかりますが、朝8:30からの前延長、最大午後6:00までの延長保育があります。また今期から長期休暇中の預かり保育も開始するそうなので、仕事をしたい親御さんにとってもよい環境だと思います。また、通常保育後、園内で体操教室、ヤマハ、ECC、ダンス、空手の習い事ができます。
      施設自体は古く、セキュリティも少々不安はあるものの、入ってすぐに職員室があること、マニュアルや防犯訓練などは良くやっているそうです。また不審者情報などのメール配信があります。
      駅から少し離れた小高い丘の住宅街にあります。バス送迎があるのでさほど不便は感じないと思います。
      文化、体育、卒園準備各委員会活動の説明。
      遠足(春・秋)、運動会、観劇会、梨もぎ、お遊戯会、お店屋さんごっこ。文化委員会主催のバザーもあります。
      見学申し込み時の電話対応がよかった事、園長自ら案内してくれたこと、在園児がのびのびと楽しそうに活動していた事。子どもが園に対して興味を持っているように見えたと事。子どもの発達障害疑いに対して、個性と受け止め、親と園とでいい環境を作っていきましょうと仰って下さった事。
      子どもの言葉の発達、物や形の認識などを見ているようでした。バス登園希望者はバス停の確認があったと思います。
      「お受験」といった園ではなかったので特にありません。家庭での子どもの様子を伝えました。

子どもが毎日楽しかった!と言って帰ってきます。

少人数で先生の目が届くこと、現在ひと学年ひとクラスのため、クラス替えで親友と離れる可能性がなく安心しています。

小学校入学前の貴重な時間を、のびのびと過ごさせてくれる幼稚園です。

「〇〇に力を入れて教育します!」というタイプではな...

★★☆☆☆2.0
先生方一人一人をみるととても感じが良く熱意が伝わりますが、とにかく先生がよく変わります。毎年退職する先生がとても多く卒園した時には入園した頃からいた先生が一人もいませんでした。

基本的に自由保育で個々を大切にしてくれます。
ひとりひとりの目線に立って物事を考えてくれるようです。

...

松戸いずみ幼稚園