みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  北松戸さつき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北松戸さつき幼稚園
(きたまつどさつきようちえん)

千葉県 松戸市 北松戸駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび明るく子どもを育ててくれる園

子どもが毎日楽しかった!と言って帰ってきます。

少人数で先生の目が届くこと、現在ひと学年ひとクラスのため、クラス替えで親友と離れる可能性がなく安心しています。
      小学校入学前の貴重な時間を、のびのびと過ごさせてくれる幼稚園です。

「〇〇に力を入れて教育します!」というタイプではなく、毎日クラスみんなで楽しみながら、活動を通じ個人のペースで学び取って成長していくといった雰囲気があります。

そのせいか先生も園児達も、割とのんびり、おっとりしているように感じます。
      先生方は皆さん経験豊富で、補助の先生も熱心です。

入園して感じたのは、子供を褒めてやる気にさせるのが上手な先生方だと思いました。
      頭ごなしにアレコレ言うのではなく、子供の心をつかんで「そうしてみよう」と思わせる声掛けをしてくれるようです。

実際、家でも片付けやお手伝いの場面で子供が主体的に動いたり、前向きにやってみたいという場面が増えて来て、「幼稚園で学んだ事を家で実践する」という良い流れが出来て有難いです。

時には保育室のオモチャの片付けなど叱られることもあるようですが、日頃から信頼関係がしっかり出来ているおかげで、先生を嫌がったり等はありません。
      季節の行事を取り入れたイベントを行なってくれます。夏祭りで、綿あめの機械を用意して作っている所を見られて大喜びしていました。

夏場はプールが月に数回、他は園庭で水遊びがあり、こちらも子供が喜んでいました。

親としては水曜日がほとんど午後保育なので、そこも嬉しいポイントでした。

住宅街のど真ん中にある幼稚園ですが、園庭が広く、タワー型?の大きな滑り台が楽しいと子供が喜んでいます。

セキュリティは対策している感じが無いので、そこはマイナスです。

園舎や遊具、バスも年季が入った感じですが、手入れは行き届いている印象です。
      園バスがあり、近隣地区はカバーされているようなので不便は感じません。

保護者用駐車場は無いが、すぐ近くにコインパーキングがあります。
      コロナ禍のため父母会の活動がありません。
      コロナ禍のため縮小傾向ですが、季節の行事や運動会、梨もぎ、遠足など。

運動会は今年度は保護者観覧アリだけど、平日の保育時間中に行うミニ運動会だそうです。
      延長は17:30まであります。
      あまり利用しないので料金は詳しく分かりません。

外部の保育士さんが担当するようです。優しそうでハキハキしたベテラン先生で、子供は楽しいと言っていました。
      園見学の際に園長先生が、「〇〇が苦手な子どもが、で1番取ったりと、誰にでも得意不得意があるから面白いんですよ」と仰っていました。

子どもの個性を尊重して、成長を見守ってくれそうだと思い入園を決めました。
      園長先生とお話ししながら、色の名前や動物の名前を答えたと思います。
      日常の遊びの延長程度なので、対策は不要かなと思います。

子どもが毎日楽しかった!と言って帰ってきます。

「〇〇に力を入れて教育します!」というタイプではな...

★★☆☆☆2.0
先生方一人一人をみるととても感じが良く熱意が伝わりますが、とにかく先生がよく変わります。毎年退職する先生がとても多く卒園した時には入園した頃からいた先生が一人もいませんでした。

基本的に自由保育で個々を大切にしてくれます。
ひとりひとりの目線に立って物事を考えてくれるようです。

...

松戸いずみ幼稚園