みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  高塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高塚幼稚園
(たかつかようちえん)

千葉県 松戸市 秋山駅 / 私立 / 幼稚園

野菜や果物の収穫体験ができる幼稚園です

お弁当と給食が半々でほどよいです。行事が多くて親子とも楽しいですが子供たちの製作も多くて忙しすぎる感じはありました。園庭も広くたくさん遊べますし学年の違う子供同士の交流もあります。
      集団のなかで自分で考えて行動するということを、クラスの人数の多い毎日の生活の中でだんだん身につけていくことができました。
      行事や製作が多く忙しいなか思いやりをもって子供に接してくださいました。先生同士も仲良く雰囲気がいいので子供たちも安心していました。
      ほかの園では休みに入るだいぶ前から短縮保育となり送ったらすぐ迎える時間で親は忙しいが、ここの園はギリギリまで午後まで保育してくれて土曜日の行事の代休なども少なく、夏休みの保育も充実しています
      園庭は広くたくさん遊べますが蜂がいたり古い遊具が危なさそうだったりあまり整備はされていません。体育館も入学式などは片親しか座れないくらい小さいので園児の数に対して施設は手狭です
      近所の人以外は車がないと不便でした。私の場合、バスは二本乗らなければいけないし自転車では危ない道でした。
      担任からクラスの様子、保護者から一言
      年長さんのお泊まり保育は貴重な体験です特徴的なのはジャガイモ堀りやなしがりです
      自然にかこまれていてのびのびすごせそうだったから広い園庭も子供が喜んでました
      子供に色、形などの簡単な質問がありました。
      実際はオムツがとれているかなどを聞かれましたが、家庭での教育方針を簡単に答えられるように考えておきました

★★☆☆☆2.0
生徒数も多い幼稚園で保育内容はおおざっぱです。高塚幼稚園は授業料が安い幼稚園なので今まで周りも通っていましたが保育無償化になった今あえて選ぶ幼稚園ではないかなと思います。

農家由来の幼稚園なので畑で野菜を収穫したりする活動が一年も通して多いところです。

子どもが好きな先...

高塚わかば幼稚園

耀きの森幼児舎
(千葉県・私立)

教育も遊びもバランスよく
保護者|2018年

国分幼稚園