みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  岩根みどり幼稚園   >>  口コミ

岩根みどり幼稚園
(いわねみどりようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内94 / 420校中

英語や造形など、様々な体験を園で体験させてくれます。年長になると親の付き添いなしで夏に1泊2日でキャンプへ行きます。先生方たちもしっかり挨拶してくれますし、明るく優しい先生が多いです。保護者が子供と園に良い距離感で参加できるイベントも多いので、園の雰囲気もとてもよくわかります。預かり保育も行っているので働いている保護者にとっては大変ありがたいです。
      園長先生、理事長先生、副園長先生もしっかり子供のことを見てくれていると思います。基本的な教育方針はそのまま活かしながら、臨機応変に園児たちの様子を見てその子たちに合った行事内容にしてくれています。園のツイッターもよく更新されていていて園の様子がよくわかります。
      先生方も基本的には共有がしっかりされていて、明るくハキハキ挨拶もきちんとしてくれるし、親へ子供の園での生活もマメに報告してくれる先生が多いです。(中には感情的になったり、あまり子供のことを見ていない先生もいますが…9割の先生は信頼できます!)
      英語や造形など、様々な体験を園で体験させてくれます。年長になると親の付き添いなしで夏に1泊2日でキャンプへ行きます。園にはプールがありませんが、近くの水泳施設へ行き、スイミングもあります。全ての保育内容が、保育で参観等で見る限り、子供目線で楽しく学ぶことを意識していて学ぶことへの興味が自然と園児たちから湧いていると思います。
      一応、開門時間は決まっていますが、大多数の保護者が開門時間外でも基本的に自由に園の中に入れます。初めはとても驚きましたし若干不安になりましたが、時間を守らない保護者が多いので園も現状のままなのかと思います。。
      主要な道路からは少し離れた、住宅街の中に立地しているため、園から駐車場までの距離が結構あります。また、主要道路からは離れていますが、細い道路には面していて、交通量もそれなりにあるので小さな園児たちは気を付けないとやや危ないです。
      保護者会は年一回、年度の初めに行われる保育参観の後に行われます。保護者会では、年間行事や園児たちの持ち物、登園にあたっての持ち物や時間等の諸説明、その後は各学年・各クラスによって、保護者会のテーマが異なり、自己紹介を含む、家庭での園児の様子など様々です。
      年長になると、毎年夏に泊りがけで園児と先生でキャンプへ行きます。七夕やおもちつき、ひな祭り、いもほり、田植え、ザリガニ釣りなど。運動会やおゆうぎ会、クリスマス会、大きなホールを借りての大規模な音楽会もあります。
      電話で問い合わせを行った際に、最も対応がよかったので、大体近辺の私立幼稚園は費用が同じだったので、電話対応で明るくハキハキしっかりと受け答えできている園であれば、実際通っても何とかなるかもと思い、選んだ理由の一つです。行事や英語・造形・体操等教育にも力を入れていたし、預かり保育も実施していたので決定しました。
    2016年04月投稿
      保育料も他の幼稚園と比べて安く、多少家から遠くても送迎してくれるので、たくさんの園児が集まりたくさんのお友達ができます
      明るく元気にのびのびと指導していく方針で、のびのび保育で園児を責任もって預けてくれので安心して預けられました。
      どの先生も保護者や園児には明るく笑顔で挨拶してくれるので、こちらも気持ちよく挨拶ができたと思います。
      幼稚園の段階でお泊まり保育があり、園児達に早くも親元離れ泊まらせたので、早い成長を期待する幼稚園だと思った。
      保育中は不審者が入らないように門に施錠が掛けられていました。後は通常の幼稚園でした、
      駅には近いのですが車がないと不憫に感じるし、駐車場から少し離れいたの出向く際には時間掛かりました
      お食事会や懇親会
      普通の制服です
      どこの幼稚園でもあるような行事と夏に夕涼み会
      保育料にバスの使用料
      願書提出の時に先生方の挨拶が心地よかった
      四年前なのでよく覚えてない
    投稿者ID:281992
      創立50年ほど経っている老舗の幼稚園で、落ち着いた雰囲気です。感じの良い先生方で、みなさん園児ひとりひとり気を配ってきめ細やかに教育なさってくれていると思います。行事も多く、子供も楽しく通っています。
      教育方針の中には子供の自主性を重んじるということがあるのか、運動会では年長さんが声掛けして競技が始まったり、年少さんたちを引率して歩いてくれたり、とあくまで行事の主役が子供たちであるというカラーが出た素敵な会でした。
      出会うとどの先生方も明るく挨拶してくれます。園長先生も現場に近い存在で親しみやすいのがいいと思いました。
      延長保育があるので、働いている方にも利用しやすい園だと思いました。冬と春はないようなのですが、夏休みには預かり保育もあったようでした。園に先生が出向いてくれる習い事も色々あり、探す手間なく参加させられるのがいいと思いました。
      不審者への対応訓練も行われていたので防犯には気を付けているようです。バスの引き渡し時や送り迎え時に保護者とわかるカードを身に着ける園もあるようですが、こちらの園は特にないので、そこの辺りはセキュリティ的にはどうなのかなと思いました。
      駅にも近くて、電車でも来れる立地で便利だと思いました。駐車場もいくつか用意されており、送迎時も不便を感じませんでした。ただ、園の付近は狭い道が多いのでそちらが少々危ないかなとも思います。
      担任の先生からの話、役員決め
      紺のブレザーにブラウス、黒×白チェックボトムで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      落ち着いた園で制服もかわいかったので選びました。
      入園児のパンフレットに細かく採寸等書かれていますが、バッグや巾着などいろいろ手作り品があります。
      基本的な躾をしっかり教えてくれ、両親が参加できるイベントも盛りだくさん。手のつけられないような子供もいないので、安心して子供を預けられる。
      園の理念については、今は思い出せないが、しっかりとした園の方針を打ち出して、それに向けて先生方も教育していただいている印象を受けている。
      非常に子供好きな先生方が多く、愛情を持って子供たちに接してくれているので非常に好感が持てる。挨拶も明るくて好感が持てる。
      基本的な生活態度の教育から英語の指導まで、バランス良く指導していただいており、満足している。子供たちも素直に先生の言うことを聞いている。
      セキュリティについては、幼稚園の施設が古く、十分でない部分もみられるが、先生方の取り組みでカバーできていると思われる。
      住宅街にあるため、治安が比較的良好な場所に位置しているが、駐車場が狭いため車でのアクセスがやや不便。
      担任や園長からのお話がある。
      普通の紺のブレザー
      運動会、音楽会、おゆうぎ会など盛りだくさん
      周りの幼稚園と比べても平均レベル
      甥が通っていた幼稚園であり、良い評判を知っていたため。
      妻は知っているが、私は把握していません。
    2014年07月投稿
      いじめがあった時に、双方の園児からきちんと聞き取りをしてくれました。また、園児の健康管理も徹底しており、安心できました。
      いろいろな事に挑戦させてくれました。特に音楽会、おゆうぎ会は、自分で楽器を決め、やる気を出させていました。
      園長が厳しかったので、先生もピリッとしていました。ひとつひとつの事柄をいい加減にせず、きちんと最後までやっていました。
      音楽会、おゆうぎ会の練習が一つの目標に向かって頑張る、という点からみて、とてもよかったです。運動会は、組体操や、鼓笛演奏があり、とても見ごたえがありました。
      建物は古いけれど、トイレが清潔でした。各部屋にピアノがあり、身近に音を感じることができ、よいと思います。
      駅から近くて便利です。コンビニも近くにあり、時間の調節に便利でした。駐車場が遠いところが難点でした。
      ファミリーデーで園と保護者の進行を深める
      ブレザーにひだスカート、帽子
      運動会、遠足、音楽会、おゆうぎ会
      民間なので、公立よりはかなり高いです
      駅から近く、自宅から一番近かったから
      制服、園バック、上靴、お手拭きタオル、