岩根みどり幼稚園
(いわねみどりようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内65位 / 200校中

2016-04-09投稿
      保育料も他の幼稚園と比べて安く、多少家から遠くても送迎してくれるので、たくさんの園児が集まりたくさんのお友達ができます
      明るく元気にのびのびと指導していく方針で、のびのび保育で園児を責任もって預けてくれので安心して預けられました。
      どの先生も保護者や園児には明るく笑顔で挨拶してくれるので、こちらも気持ちよく挨拶ができたと思います。
      幼稚園の段階でお泊まり保育があり、園児達に早くも親元離れ泊まらせたので、早い成長を期待する幼稚園だと思った。
      保育中は不審者が入らないように門に施錠が掛けられていました。後は通常の幼稚園でした、
      駅には近いのですが車がないと不憫に感じるし、駐車場から少し離れいたの出向く際には時間掛かりました
      お食事会や懇親会
      普通の制服です
      どこの幼稚園でもあるような行事と夏に夕涼み会
      保育料にバスの使用料
      願書提出の時に先生方の挨拶が心地よかった
      四年前なのでよく覚えてない
    2015-10-19投稿
      創立50年ほど経っている老舗の幼稚園で、落ち着いた雰囲気です。感じの良い先生方で、みなさん園児ひとりひとり気を配ってきめ細やかに教育なさってくれていると思います。行事も多く、子供も楽しく通っています。
      教育方針の中には子供の自主性を重んじるということがあるのか、運動会では年長さんが声掛けして競技が始まったり、年少さんたちを引率して歩いてくれたり、とあくまで行事の主役が子供たちであるというカラーが出た素敵な会でした。
      出会うとどの先生方も明るく挨拶してくれます。園長先生も現場に近い存在で親しみやすいのがいいと思いました。
      延長保育があるので、働いている方にも利用しやすい園だと思いました。冬と春はないようなのですが、夏休みには預かり保育もあったようでした。園に先生が出向いてくれる習い事も色々あり、探す手間なく参加させられるのがいいと思いました。
      不審者への対応訓練も行われていたので防犯には気を付けているようです。バスの引き渡し時や送り迎え時に保護者とわかるカードを身に着ける園もあるようですが、こちらの園は特にないので、そこの辺りはセキュリティ的にはどうなのかなと思いました。
      駅にも近くて、電車でも来れる立地で便利だと思いました。駐車場もいくつか用意されており、送迎時も不便を感じませんでした。ただ、園の付近は狭い道が多いのでそちらが少々危ないかなとも思います。
      担任の先生からの話、役員決め
      紺のブレザーにブラウス、黒×白チェックボトムで、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      落ち着いた園で制服もかわいかったので選びました。
      入園児のパンフレットに細かく採寸等書かれていますが、バッグや巾着などいろいろ手作り品があります。
  • 岩根みどり幼稚園
      基本的な躾をしっかり教えてくれ、両親が参加できるイベントも盛りだくさん。手のつけられないような子供もいないので、安心して子供を預けられる。
      園の理念については、今は思い出せないが、しっかりとした園の方針を打ち出して、それに向けて先生方も教育していただいている印象を受けている。
      非常に子供好きな先生方が多く、愛情を持って子供たちに接してくれているので非常に好感が持てる。挨拶も明るくて好感が持てる。
      基本的な生活態度の教育から英語の指導まで、バランス良く指導していただいており、満足している。子供たちも素直に先生の言うことを聞いている。
      セキュリティについては、幼稚園の施設が古く、十分でない部分もみられるが、先生方の取り組みでカバーできていると思われる。
      住宅街にあるため、治安が比較的良好な場所に位置しているが、駐車場が狭いため車でのアクセスがやや不便。
      担任や園長からのお話がある。
      普通の紺のブレザー
      運動会、音楽会、おゆうぎ会など盛りだくさん
      周りの幼稚園と比べても平均レベル
      甥が通っていた幼稚園であり、良い評判を知っていたため。
      妻は知っているが、私は把握していません。
    2014-07-27投稿
      いじめがあった時に、双方の園児からきちんと聞き取りをしてくれました。また、園児の健康管理も徹底しており、安心できました。
      いろいろな事に挑戦させてくれました。特に音楽会、おゆうぎ会は、自分で楽器を決め、やる気を出させていました。
      園長が厳しかったので、先生もピリッとしていました。ひとつひとつの事柄をいい加減にせず、きちんと最後までやっていました。
      音楽会、おゆうぎ会の練習が一つの目標に向かって頑張る、という点からみて、とてもよかったです。運動会は、組体操や、鼓笛演奏があり、とても見ごたえがありました。
      建物は古いけれど、トイレが清潔でした。各部屋にピアノがあり、身近に音を感じることができ、よいと思います。
      駅から近くて便利です。コンビニも近くにあり、時間の調節に便利でした。駐車場が遠いところが難点でした。
      ファミリーデーで園と保護者の進行を深める
      ブレザーにひだスカート、帽子
      運動会、遠足、音楽会、おゆうぎ会
      民間なので、公立よりはかなり高いです
      駅から近く、自宅から一番近かったから
      制服、園バック、上靴、お手拭きタオル、