みつわ幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (千葉県内14位)

JR内房線 木更津
JR久留里線 木更津

詳細

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【先生の質が高い】
★★★★★4.80(5)

みつわ幼稚園の口コミレビュー

たのしい園

2015/10/18

【総評】
ひとりひとりの子供の個性を尊重してくれます。先生方は少々甘い方から厳しい方までいろいろですが、どなたも愛情を注いでくれているように思われます。

とりわけ変わったことを方針・理念にしているわけではありません。この時季に理想的なもので、子供の健やかな成長をのばそうというものです。

挨拶には厳しいです。また男女とも僕、私と言えるように細かく注意している先生もいます。友達には呼び捨てしないように躾けます。

仕事を持っている人でも預かり保育があるので便利です。選任の先生がいます。長期休みにも預かってくれます。

不審者が入ってきた場合直ちに警察に連絡できるようになっているようですが、門は誰でも入ることが出来ます。

駅からは歩きで20分ほど。君津から電車で木更津へ来て駅から園バスに乗ることも出来るようです。駅に寄るルートの園バスもあったと言うことです。

懇談会がありました。

白のブラウス紺のスカートとズボン、ブレザー、赤いネクタイ。年少はスモックを私服の上に着ます。

安心して預けられそうだったので決めました。

手作りの袋類、上履き、エプロンなど。

三歳児検診の問題のようなもの。

【試験対策】
はきはきと受け答えできるようにしました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
細やかに対応してくださる園です。給食も園で作っていて、アットホーム。子供も喜んで通っています。何より親が楽です。

競わせるというよりは、協調性や仲間意識を大切にしている、ほのぼのとした園です。のんびり子育てしたい方にはいいと思います。

みなさん、優しく、受け持ちの生徒以外でも名前を憶えていてくださって、声をかけてくださいます。バスの送迎なども細やかです。

長期休暇中の預り保育もあり、とても安心です。英会話、体育、違う年齢のお友達との交流など、とても充実しています。

施設は、少し手狭かなと思いますが、眼は行き届くかなと思います。園庭がもっと広いと良いなと思います。ご近所が密着しているので、みなさんで見守っている感はあります。

住宅街の中にあり、治安の面では安心だと思います。駅からは遠いですが、みなさん車をお持ちなので、問題ないかな。バスの送迎がとても細やかなので、安心して通わせています。

担任との面談が希望者だけある

年少さんは私服にスモックです

運動会、お遊戯会、お芋ほりなど

バス利用で、3万円ちょっとです

預り保育の充実、家から近い

水筒、手作りのお手提げやエプロン

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
給食を園で作っていて、温かい食事が出てきます。手作りのイリコも毎週出ます。長期休暇も預かってくれるので働くママには安心。

特に強い理念や方針は感じなかったが、子どもが楽しく過ごしたり学んだりできる雰囲気があったので。入園前にいくつか回った園の中で、先生方一番子どもに寄り添っていたように感じた。

先生方もベテランから若手まで仲が良さそう。それが子どもにとっては一番。担任になったことがない先生もや学年が違う先生も子どもの名前をちゃんと覚えて読んでくれた。

簡単な英会話、体操、などもありまんべんなく力を入れている。年少の保育参観で皆がきちんと座って先生の話を聞いていたのはビックリした。普段からの指導が良いのかなと思った。

施設は古いが、先生方がかわいく飾りつけをしてくれている。昔ながらの幼稚園な雰囲気がよい。園庭にジャリの部分があるのが気になるところてはある。

住宅街の中にありますが、比較的市の中心部にある。教員室から門扉がよく見え治安の面で不安はない。

保育参観後の担任の話および保護者自己紹介程度。

いたって普通の紺色上下と白シャツ、えんじのタイ、黄色いバッグ。いかにもザ幼稚園なところが好きだった。

お泊まり保育はなかった。お遊戯会の衣装は使い回しまたは先生方が主に手作りで、ほとんど親の出番はない。

完全給食だった為、多少周りの園より高いが、お弁当代を考えれば妥当。

見学に行き、先生方の雰囲気がいた番良かったから。

お手提げ、上履き入れ、エプロンは手作り推奨。

みつわ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見てとても良い幼稚園です。建物や駐車場などは不便に感じる事もありますが、園に携わる人、(先生、バスの運転手さん、給食の調理の方)がとても素晴らしく、子供も毎日が充実している様です。また、預かり保育が充実しており、夏期冬季などの休みも預かってくれるので嬉しいです。

知育、徳育、体育の調和により、丈夫で賢く心豊かな子供の成育を目指して、ひとりひとりを大切にする心のこもった保育が園の方針です。また、その方針通り先生方が園児達個人を見て、しっかりと教育して下さっています。

どの先生方も子供の事を思い、とても優しく、時には厳しく叱る事もあります。子供の事について相談した時も、真剣に聞いてくださって対処してくださいました。園行事も先生方の頑張りが見えて、園児と共に楽しんでいると感じました。

英語は年少の頃からあり、外人の先生が見てくださいます。遊びながら英語に自然に触れることが出来るのでよいです。また、年長さんになると数字やひらがなカタカナなど小学校に向けたカリキュラムがあり、安心です。

園の建物自体が大変古く、冷暖房の機械が故障してしまう事もありました。遊戯室、園庭も狭いため、園行事は他の場所を借りたり、見に行く保護者が場所を譲りあったりしています。

大きな道沿いではなく住宅地の中にあり、普段見ない人や車があればすぐ気が付くような場所に位置しています。園に近い駐車場が狭く、すぐいっぱいになってしまう為少し離れた場所にも駐車場がありますが、数人子供を連れて歩くのは大変に感じます。

父母会という形の集まりはありません。

定番の紺色のブレザー・男子は半ズボン、女子はプリーツスカートでサスペンダー有・ブラウスは白

運動会、お遊戯会、親子レクレーション、夕涼み会があります。

私幼稚園で、消費税で値上がりし、現在保育料26220円

家から近く何かあった時にすぐに駆けつけられる所、また少し多動気味だった子供も安心して預けられるかといったところです

通園バッグ、エプロン、給食バック、上履き入れは手作り、上履き、歯ブラシ

志望動機、おむつが取れているかの確認、子供に簡単なテストでした。

【試験対策】
志望動機だけはしっかり言えるように家で練習しました。

おおらかです

2014/07/24

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
欠点らしいものはみられません。悪い点らしきものが見つからないので(少なくとも私には)このように書きます。

幼稚園に求められる内容として、相応しいものだと思います。小学校入学前の基本的なものが身につけられます。

不満はありません。子供の問題点を聞き出そうとしても、なかなかおっしゃらない方もいらっしゃいますが、みなさんそういう方のほうが良かったりして。

英語、美術、体躯がオプションでなく、誰でも受けられます。ほかに体育教室、音楽教室などもあるようです。

耐震工事などは心配がないが、ゲートを誰でも開けられるので少々不安。津波がくると少々不安かも知れませんがどうでしょう。

殆どの方、車でこられるので問題ないと思います。駅からは徒歩20分ほど。園バスもありますので安心です。

進級時などの懇談会ぐらい

白のブラウス。紺のブレザー

運動会、お遊戯会、親子レクリエーション

3万円台で年少は少し高い

近い園だったからです

ハンカチ、手提げ、靴バッグ

千葉県の評判ランキング

みつわ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています