みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  岩根みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩根みどり幼稚園
(いわねみどりようちえん)

千葉県 木更津市 巌根駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりした教育で行事も多く楽しく学べる

英語や造形など、様々な体験を園で体験させてくれます。年長になると親の付き添いなしで夏に1泊2日でキャンプへ行きます。先生方たちもしっかり挨拶してくれますし、明るく優しい先生が多いです。保護者が子供と園に良い距離感で参加できるイベントも多いので、園の雰囲気もとてもよくわかります。預かり保育も行っているので働いている保護者にとっては大変ありがたいです。
      園長先生、理事長先生、副園長先生もしっかり子供のことを見てくれていると思います。基本的な教育方針はそのまま活かしながら、臨機応変に園児たちの様子を見てその子たちに合った行事内容にしてくれています。園のツイッターもよく更新されていていて園の様子がよくわかります。
      先生方も基本的には共有がしっかりされていて、明るくハキハキ挨拶もきちんとしてくれるし、親へ子供の園での生活もマメに報告してくれる先生が多いです。(中には感情的になったり、あまり子供のことを見ていない先生もいますが…9割の先生は信頼できます!)
      英語や造形など、様々な体験を園で体験させてくれます。年長になると親の付き添いなしで夏に1泊2日でキャンプへ行きます。園にはプールがありませんが、近くの水泳施設へ行き、スイミングもあります。全ての保育内容が、保育で参観等で見る限り、子供目線で楽しく学ぶことを意識していて学ぶことへの興味が自然と園児たちから湧いていると思います。
      一応、開門時間は決まっていますが、大多数の保護者が開門時間外でも基本的に自由に園の中に入れます。初めはとても驚きましたし若干不安になりましたが、時間を守らない保護者が多いので園も現状のままなのかと思います。。
      主要な道路からは少し離れた、住宅街の中に立地しているため、園から駐車場までの距離が結構あります。また、主要道路からは離れていますが、細い道路には面していて、交通量もそれなりにあるので小さな園児たちは気を付けないとやや危ないです。
      保護者会は年一回、年度の初めに行われる保育参観の後に行われます。保護者会では、年間行事や園児たちの持ち物、登園にあたっての持ち物や時間等の諸説明、その後は各学年・各クラスによって、保護者会のテーマが異なり、自己紹介を含む、家庭での園児の様子など様々です。
      年長になると、毎年夏に泊りがけで園児と先生でキャンプへ行きます。七夕やおもちつき、ひな祭り、いもほり、田植え、ザリガニ釣りなど。運動会やおゆうぎ会、クリスマス会、大きなホールを借りての大規模な音楽会もあります。
      電話で問い合わせを行った際に、最も対応がよかったので、大体近辺の私立幼稚園は費用が同じだったので、電話対応で明るくハキハキしっかりと受け答えできている園であれば、実際通っても何とかなるかもと思い、選んだ理由の一つです。行事や英語・造形・体操等教育にも力を入れていたし、預かり保育も実施していたので決定しました。

明るい雰囲気で、音楽祭やお遊戯会など行事も色々あり楽しい幼稚園生活が送れてます。 英語や体操などの授業もあります。

良いこと悪いことをきちんと指導してくれる。 悪いことをしたら、どうしてしたのかなどきちんと話をして子供と話し合ってくれた。 先生達は幼稚園に通う子供の名前をみんな覚...

★★☆☆☆2.0
満3歳児から見てくれます。子供達は楽しそうでした。良かったと感じられます。

園の先生の人数は多いですがお預かりの時等、子供を見る先生は少なく感じました。年長年中さんなら一言で理解が出きるかもしれませんが、その下の子達の事を思うともう2人でもいてくれたらと思います。職員室?みたいなのところに沢山先生...

高柳幼稚園
(千葉県・私立)

楽しい楽しい園です。
保護者|2023年

清和大学附属金田幼稚園
私立 / 木更津市 巌根駅
高柳幼稚園
私立 / 木更津市 巌根駅
幼保連携型認定こども園まりん
私立 / 袖ケ浦市 袖ケ浦駅