みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  岩根みどり幼稚園   >>  口コミ

岩根みどり幼稚園
(いわねみどりようちえん)

千葉県 木更津市 巌根駅 / 私立 / 幼稚園

岩根みどり幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 225 / 569園中
    2022年11月投稿
      満3歳児から見てくれます。子供達は楽しそうでした。良かったと感じられます。

園の先生の人数は多いですがお預かりの時等、子供を見る先生は少なく感じました。年長年中さんなら一言で理解が出きるかもしれませんが、その下の子達の事を思うともう2人でもいてくれたらと思います。職員室?みたいなのところに沢山先生いるのに、、と思ってしまいます。
      先生によってかもしれませんが、年度の初めは沢山子供の様子を教えてくれますが後半になると慣れなのか全然話しをしてくれなくなります。こちらが疑問がある時だけ、傷があってもこちらから訪ねないと教えてくれません。。親は365日子供の事を思っていると思って欲しかっです。
      行事等沢山あって子供は楽しそうですが日常生活を知ることは子供に聞くしかありません。
      行事には熱心に取り組まれている園です。
      先生によっては子供の自律神経を促せる話し方をしてくれます。たくましくなってはくれました。
      何と言ったら良いか、、まず挨拶から先生の差が凄いです。自らしてくれる先生もいてくれれば、親が挨拶するまで絶対しない先生、、この差は何でしょうか。
      コロナの影響で最後はカツカツに詰め込まれた感強いですが、子供達は楽しそうです。学んでくることは将来に役立って欲しいです!

ただ、年度末はお預かりで一切預かってはくれません。仕事している親はいないと思われているのでしょうか。。
      園は昔からあるだけあって園庭も広いです。遊具は最近できた園よりは少なく感じますが順番を守る等など学べて良いと思います。
      防犯面は親が名前を言って入るので安心です。
      住宅街にある幼稚園なので仕方がないですが、駐車場が他園よりは狭いかなと思うのと自分が出やすいように停める方々がいるので要注意しなければなりません。
      駅からは近いです。
      初めは何回かありましたが、最後はコロナの影響でまともにありませんでした。
      田植え、キャンプ、夕涼み会、運動会、お誕生日会、マルシェ、遠足等沢山あります!!
      年度末は本当に困りますが、他は~17時半まで基本的には見てくれます。早朝保育はありません。
      近かったのが魅力的でした。他の園より倍率も高いので良い場所と思っておりました。

季節の行事が多い園で、子供も楽しんで通っています。年少さんはほぼ毎日おやつがあり、年中以上は週に2回おやつが出ます。
      年長さんには、子供達自身に考えさせる事に力を入れており、小学校入学に向けて良いかと思います。
      子供達の自律を促すために、行事ごとにクラスリーダーがあります。また、運動会の踊りも、子供達で案を出して決定させていました。
      先生方は困った時に助言するだけで、なるべく子供達で考えさせるようにしているそうです。
      若い先生が多い印象ですが、会う先生方は皆さん挨拶して下さります。保護者の顔と名前もすぐに覚えていて嬉しいです。又、何かあればすぐに電話連絡して下さります。
      基本的には、お勉強ばかりでも遊んでばかりでも無く、割と普通の園かと思います。年中からピアニカ、年長には英語があります。
      四月の保護者会でクラス役員や係を決めます。1人1つ係を決めます。自分の係の行事でお手伝いすればいいので、楽です。
      行事が多い園ですが、クラス内で行事の係分けをしているので、保護者の参加は少ないかと思います。
      満3歳クラスがあるので入園させました。先生方も若い先生が多いですが、見学時や電話での問い合わせでもいい先生ばかりで、この園を選びました。
      先生と子供、親に面接がありますが、簡単な内容です。子供にはお題をもらって、積み木を重ねたりするというものでした。保護者には、普段の生活や性格などの質問がありました。
      特に試験対策はしていませんが、家庭では名前と歳を言えるように子供に伝えていました。

なにより先生たちが一生懸命教えてくださることとアットホームな雰囲気があり良い幼稚園だと思います。子供を預けて良かったと心から思えます
      熱心に子供に向き合ってくれる先生がたくさんいます 音楽会やお遊戯会など よく子供にこれだけおしえられるなと感心します
      音楽会やお遊戯会などの指導など一生懸命教えてくれてるんだなぁと実感することができるから
      子供たちがひとりで発表する機会などがあり、ちゃんと成長させてくらてるんだなぁと 親として実感していただいている
      施設については園庭がちょっと狭いかなと感じます。しかし運動会は小学校のグラウンドやスポーツセンターのテニスコートを借りたりするので問題ありません
      ちょっと近くに駐車場が少なくて雨の日の送迎の時に車が止めづらいこともあるのかなと思います。駅が近いのは良いことだと思います
      クラスのお母さんたちで集まったりする機会がありました。クラスのなかの選ばれたお母さん達が先頭にたって親睦を深める会がありとても良かったです
      運動会にしてもお遊戯会、音楽会と子供たちが一生懸命がんばってる姿を見せてくれるように本当によく指導くださいます
      のびのび保育で延長保育もしてくださいますのでとても助かります。子供もお友達と約束していく日を合わせたり楽しそうです
      家から近いのが決め手でしたが通わせてみて、先生がとても熱心に指導してくださるので三人とも同じ幼稚園にお願いしました
      入園に関しては面接などがありましたが、とくに問題なく受け入れてくださいました。
      きちんと受け答えができるように子供とも練習してから面接にのぞみました
      市内の小学校
      幼稚園からはおもに二つの近くの小学校へ分かれて入学しているのでお友達も多く安心だから
    消毒などの指導もきちんとしてくださってします。昼食時の感染対策もきちんとしています

引っ越ししてきたため年長から通うことになりましたが、子供はすぐに幼稚園になじめたようで楽しく通っていました。
      明るく正しくたくましくを教育目標にしています。専任の講師を雇い、体育にも力を入れています。
      引っ越ししてきたので年長から入りましたが、先生が周囲になじめるように気を使っていただいたおかげか、子供が幼稚園を嫌がることはありませんでした。先生が気づいた細かいことも連絡帳に書いてくれます。
      考える力を育てることに力を入れているようです。勉強も自然体験などさまざまなことを幼稚園で体験することができました。
      園庭は十分な広さがありました。子どもたちは遊具などでのびのびと遊んでいるようでした。防犯面も問題はないと思いました。
      最寄りの駅からは少し離れていました。行事などで幼稚園へ行くときは少々不便に感じました。が、近隣の幼稚園の中では立地に関してはいい方だと思います。
      年長からの入園だったため、役員などを経験しておらず、父母会の様子はあまり分かりません。
      イベントや行事に関しては、充実していたと思います。幼稚園でほとんど準備してくれるので、親が何かしなければいけないことは少なかったと思います。
      利用していなかったので、延長保育などについては分かりません。
      車でなくても行くことができる比較的立地のいい幼稚園を探していました。制服もかわいらしく、放課後の習い事も充実していたので、満足しています。
      市内の公立小学校へ行くのが普通だと思うので。私立を選択するということを考えたことがありませんでした。

イベント等が豊富であり、子供たちの自立できるように先生方が熱心に指導してくれるので、オススメの幼稚園です。
      教育に熱心で、イベント時には、子供の自立を促すため、各自の役割りを自分たちで決めさせているところ
      先生は、元気な方が多く、明るく挨拶をしてくれます。また、若くても熱心に指導してくれており、保護者との連絡も頻繁にしてくれます。
      運動会等のイベントには、色々な趣向を凝らして、子供たちが自発的に参加できるようにしています。
      幼稚園への送り迎え時には、保護者カードの着用を義務づけたり、インターホンによる本人確認等、セキュリティはしっかりしている。
      病院が幼稚園の回りに数件あり、万一の場合も安心できるため、良い立地だと思います。
      月に1回程度実施しており、各係の役割分担の話し合い等がメインです。
      運動会については、色々な趣向が 凝らしてあるので、楽しみです。
      延長保育は、17時まで預かってくれます。
      子供たちの自立を促すようにする教育方針に賛同して、入園を決めました。
      入園試験は、親からの要望等を聞かれました。
      特に入園試験に対する試験対策は、していませんでした。
    毎日の体温測定と症状の有無のチェックシート記入を義務づけられています。

英語や造形など、様々な体験を園で体験させてくれます。年長になると親の付き添いなしで夏に1泊2日でキャンプへ行きます。先生方たちもしっかり挨拶してくれますし、明るく優しい先生が多いです。保護者が子供と園に良い距離感で参加できるイベントも多いので、園の雰囲気もとてもよくわかります。預かり保育も行っているので働いている保護者にとっては大変ありがたいです。
      園長先生、理事長先生、副園長先生もしっかり子供のことを見てくれていると思います。基本的な教育方針はそのまま活かしながら、臨機応変に園児たちの様子を見てその子たちに合った行事内容にしてくれています。園のツイッターもよく更新されていていて園の様子がよくわかります。
      先生方も基本的には共有がしっかりされていて、明るくハキハキ挨拶もきちんとしてくれるし、親へ子供の園での生活もマメに報告してくれる先生が多いです。(中には感情的になったり、あまり子供のことを見ていない先生もいますが…9割の先生は信頼できます!)
      英語や造形など、様々な体験を園で体験させてくれます。年長になると親の付き添いなしで夏に1泊2日でキャンプへ行きます。園にはプールがありませんが、近くの水泳施設へ行き、スイミングもあります。全ての保育内容が、保育で参観等で見る限り、子供目線で楽しく学ぶことを意識していて学ぶことへの興味が自然と園児たちから湧いていると思います。
      一応、開門時間は決まっていますが、大多数の保護者が開門時間外でも基本的に自由に園の中に入れます。初めはとても驚きましたし若干不安になりましたが、時間を守らない保護者が多いので園も現状のままなのかと思います。。
      主要な道路からは少し離れた、住宅街の中に立地しているため、園から駐車場までの距離が結構あります。また、主要道路からは離れていますが、細い道路には面していて、交通量もそれなりにあるので小さな園児たちは気を付けないとやや危ないです。
      保護者会は年一回、年度の初めに行われる保育参観の後に行われます。保護者会では、年間行事や園児たちの持ち物、登園にあたっての持ち物や時間等の諸説明、その後は各学年・各クラスによって、保護者会のテーマが異なり、自己紹介を含む、家庭での園児の様子など様々です。
      年長になると、毎年夏に泊りがけで園児と先生でキャンプへ行きます。七夕やおもちつき、ひな祭り、いもほり、田植え、ザリガニ釣りなど。運動会やおゆうぎ会、クリスマス会、大きなホールを借りての大規模な音楽会もあります。
      電話で問い合わせを行った際に、最も対応がよかったので、大体近辺の私立幼稚園は費用が同じだったので、電話対応で明るくハキハキしっかりと受け答えできている園であれば、実際通っても何とかなるかもと思い、選んだ理由の一つです。行事や英語・造形・体操等教育にも力を入れていたし、預かり保育も実施していたので決定しました。

2016年04月投稿
      保育料も他の幼稚園と比べて安く、多少家から遠くても送迎してくれるので、たくさんの園児が集まりたくさんのお友達ができます
      明るく元気にのびのびと指導していく方針で、のびのび保育で園児を責任もって預けてくれので安心して預けられました。
      どの先生も保護者や園児には明るく笑顔で挨拶してくれるので、こちらも気持ちよく挨拶ができたと思います。
      幼稚園の段階でお泊まり保育があり、園児達に早くも親元離れ泊まらせたので、早い成長を期待する幼稚園だと思った。
      保育中は不審者が入らないように門に施錠が掛けられていました。後は通常の幼稚園でした、
      駅には近いのですが車がないと不憫に感じるし、駐車場から少し離れいたの出向く際には時間掛かりました
      お食事会や懇親会
      どこの幼稚園でもあるような行事と夏に夕涼み会
      願書提出の時に先生方の挨拶が心地よかった
    投稿者ID:281992

2014年07月投稿
      いじめがあった時に、双方の園児からきちんと聞き取りをしてくれました。また、園児の健康管理も徹底しており、安心できました。
      いろいろな事に挑戦させてくれました。特に音楽会、おゆうぎ会は、自分で楽器を決め、やる気を出させていました。
      園長が厳しかったので、先生もピリッとしていました。ひとつひとつの事柄をいい加減にせず、きちんと最後までやっていました。
      音楽会、おゆうぎ会の練習が一つの目標に向かって頑張る、という点からみて、とてもよかったです。運動会は、組体操や、鼓笛演奏があり、とても見ごたえがありました。
      建物は古いけれど、トイレが清潔でした。各部屋にピアノがあり、身近に音を感じることができ、よいと思います。
      駅から近くて便利です。コンビニも近くにあり、時間の調節に便利でした。駐車場が遠いところが難点でした。
      ファミリーデーで園と保護者の進行を深める
      運動会、遠足、音楽会、おゆうぎ会
      駅から近く、自宅から一番近かったから

明るい雰囲気で、音楽祭やお遊戯会など行事も色々あり楽しい幼稚園生活が送れてます。 英語や体操などの授業もあります。
      良いこと悪いことをきちんと指導してくれる。 悪いことをしたら、どうしてしたのかなどきちんと話をして子供と話し合ってくれた。 先生達は幼稚園に通う子供の名前をみんな覚えていて、会えば声かけしてくれる。
      どの先生も気さくで話しやすいです。 すれ違いに名前を読んで一言話しかけてくれます。
      工作時間や外遊びの時間など、みんなで楽しく遊んだりして友達との関わりがたくさん持てると思います。
      登下校時は門に先生が立って迎えてくれます。 保護者は名札をつけます。 登下校が終わったら施錠されます。
      回りは住宅街でとても静かです。 駐車場も近くにあり雨が降って車で通園するときも便利です。
      一人一役で何かしらお手伝いします。 幼稚園主催の父母会はありません。
      お遊戯会や音楽会があります。 音楽会は大きな音楽ホールを借りて各学年ごとに歌や楽器を弾いたりします。
      通常は14時30分迄の保育で、その後は延長保育です。 1回300円で17時30分迄預かってくれておやつも出ます。
      家から通いやすい、お友達が多いという点がきめです。 あとは英語や体操があり、先生も気さくで雰囲気が良かったです。
      入園試験では子供には名前を聞かれました。 あとはお家での様子などで難しい試験ではありませんでした。
      特別なにもしていません。 自己紹介ができるように練習したくらいです。
    毎日の健康観察カード(体温や体調について記入)があり、マスクは必須です。 ご飯の時はボードを立てて、飛散防止しています。 保育後に毎日部屋やおもちゃを除菌してるとききました。

いままでに三人お世話になっていますが お遊戯会や音楽会など よくここまで教えてくれるなぁと感心します。
      田植えの体験やお餅つきなど色々な貴重な体験をさせてもらえます。先生たちもとても優しさのあふれた先生ばかりです
      若い先生もたくさんいますしベテランの先生も揃っていてバランスがとれていると思います。みんなとても優しそうな先生です
      入園当初、うちの子は 恥ずかしがり屋なのでちょっと馴染めるか心配でしたが先生の上手なリードにより友達とも仲良く楽しそうに毎日通えるようになりました
      たまり通りの無い通りに幼稚園があり門もきちんと明け閉めされており危険は少ないと思います
      送迎時、ちょっとクルマを停めるのには駐車場が不便な気がしますが点々と駐車場はあちこちにあります
      お母さん同士もランチ会などで仲良くなれたりとアットホームな雰囲気さがありとてもいいと思います
      運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行われるため見に行くにもちゃんと席を確保できます
      延長保育ももちろんあり、おやつも出たり友達同士で約束して一緒に行ったり楽しく行っています
      家から近くにあったため、徒歩で行ける距離にあり通うのに便利な為に決めました
      入園に関しては少々の面接程度位であとは手続きをする感じだったと思います
      特に試験というものはありません
      市内の公立小学校があります
      卒園した子の大半は岩根小学校か高柳小学校に入学します

何一つ無理なことなく、のびのびと誰でも遊べる幼稚園でした。先生方もしっかり見てくれて安心して任せられました。
      みんな明るく元気よくと言って先生方みんな明るく元気に接してくれて園内が活気あふれて良かったと思います。
      園児一人一人しっかり面倒見てくれて、きっちり色々なことが出来るように指導してくれて良かったと思います。
      一年を通して色々な楽しい行事も多く、年少さんから年長さんまで園児がみんな仲良く遊べる環境で満足できたと思います。
      巌根駅の近くの幼稚園ですが、幅広く集まってます
      年に一回夕涼み会、音楽会、お遊戯会などたくさんあります
      願書提出の際、先生方が快く挨拶してくれて感じのよい幼稚園だと思った
      願書提出後に面接があるので一般的な幼稚園かと思います。
      面接のみなので試験はなかったので特になし対策はいらなかった

創立50年ほど経っている老舗の幼稚園で、落ち着いた雰囲気です。感じの良い先生方で、みなさん園児ひとりひとり気を配ってきめ細やかに教育なさってくれていると思います。行事も多く、子供も楽しく通っています。
      教育方針の中には子供の自主性を重んじるということがあるのか、運動会では年長さんが声掛けして競技が始まったり、年少さんたちを引率して歩いてくれたり、とあくまで行事の主役が子供たちであるというカラーが出た素敵な会でした。
      出会うとどの先生方も明るく挨拶してくれます。園長先生も現場に近い存在で親しみやすいのがいいと思いました。
      延長保育があるので、働いている方にも利用しやすい園だと思いました。冬と春はないようなのですが、夏休みには預かり保育もあったようでした。園に先生が出向いてくれる習い事も色々あり、探す手間なく参加させられるのがいいと思いました。
      不審者への対応訓練も行われていたので防犯には気を付けているようです。バスの引き渡し時や送り迎え時に保護者とわかるカードを身に着ける園もあるようですが、こちらの園は特にないので、そこの辺りはセキュリティ的にはどうなのかなと思いました。
      駅にも近くて、電車でも来れる立地で便利だと思いました。駐車場もいくつか用意されており、送迎時も不便を感じませんでした。ただ、園の付近は狭い道が多いのでそちらが少々危ないかなとも思います。
      担任の先生からの話、役員決め
      落ち着いた園で制服もかわいかったので選びました。

基本的な躾をしっかり教えてくれ、両親が参加できるイベントも盛りだくさん。手のつけられないような子供もいないので、安心して子供を預けられる。
      園の理念については、今は思い出せないが、しっかりとした園の方針を打ち出して、それに向けて先生方も教育していただいている印象を受けている。
      非常に子供好きな先生方が多く、愛情を持って子供たちに接してくれているので非常に好感が持てる。挨拶も明るくて好感が持てる。
      基本的な生活態度の教育から英語の指導まで、バランス良く指導していただいており、満足している。子供たちも素直に先生の言うことを聞いている。
      セキュリティについては、幼稚園の施設が古く、十分でない部分もみられるが、先生方の取り組みでカバーできていると思われる。
      住宅街にあるため、治安が比較的良好な場所に位置しているが、駐車場が狭いため車でのアクセスがやや不便。
      担任や園長からのお話がある。
      運動会、音楽会、おゆうぎ会など盛りだくさん
      甥が通っていた幼稚園であり、良い評判を知っていたため。

保護者 / 2022年入学
      イベントが多い園で季節ごとのイベントがあります
      子どもも楽しそうに参加してるのでとてもいいとおもちます
      先生たちが親身になってくれて、保護者にもわかりやすく説明してくれる。子どもたちのやりたい!を尊重してくれるから、のびのび園生活を送っている。
      子どもたちにわかりやすく的確に指導しているので、人気の先生が多い印象。
      また、保護者にも親身に説明してくれるから頼りにしてます。
      子どものできること、やれることを伸ばす方針だが基本的にはみんな同じようにやらせてるようでふ
      住宅街にあり、地元民が多い地域なので安心して預けられます。
      車通りもそこまで多くないので安心
      駅から徒歩2分程度と立地が良く、周辺は通りやすい道なので行きやすいし、駐車場がない反面有料パーキングがいくつかある
      コロナ禍に配慮してリモートもとりいれてる
      夕涼み会や運動会など沢山あるので楽しみが
      延長は保育終了後から16時までやってて、預けやすい
      親自身も通っていて馴染みがある園だったので安心して決められたのもある
      面接がありまましたが、難しいものではなく簡単なもの
      名前を言えるようになるのと、何歳かいえるようにした
    コロナ対策としては換気や消毒はもちろん

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

岩根みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岩根みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩根みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

清和大学附属金田幼稚園
私立 / 木更津市 巌根駅
高柳幼稚園
私立 / 木更津市 巌根駅
幼保連携型認定こども園まりん
私立 / 袖ケ浦市 袖ケ浦駅