みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  第二みどり幼稚園   >>  口コミ

第二みどり幼稚園
(だいにみどりようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内32位 / 417校中

2016-10-24投稿
      先生たちは若くて、活気を感じます。英語授業や自然に触れるプログラムもあります。
      基本的生活習慣を重視し、子供の自律をサポートしていることが魅力に思います。
      先生たちは若くて、親切で、はつらつとして、やる気を感じました。
      年間行事を通して、内容が多様で、保育の工夫と実力を感じます。
      幼児園と周辺住民のきずなは深く、不審者の発見につながります。
      閑静な住宅街ですが、駅からも近く、比較的にアクセスしやすいと思います。
      親の自己紹介など。
      ザリガニや芋掘りがあります。
      入園金は5万円、月謝として3万円ほどを毎月支払います。
      体験入園は良かったから。
    2015-10-28投稿
      担任の先生の他に補助の先生もたくさんいらっしゃって、子供達に目が届く環境になっています。給食もとてもおいしそうで、子供達が食べやすいようにできていたので、驚きました。
      お遊戯会や運動会などそれぞれの役割決めがあると思いますが、基本的には子供達で話し合って決める方針で、人気がありかたよった時には、「前回人気の役割をやったから今回は譲ってあげようか」などと先生の助けも少し入りながらの決め方はとてもいいと思いました。
      少しでも何かあれば、電話で連絡をしてくれます。若い先生の担任でも、ベテランの先生はもちろん、補助の先生も沢山ついていてくれるので、安心して預けられます。
      延長保育はもちろん、夏休み・冬休み預かってくれるので助かります。保育料は別途かかりますが、他に比べて安いと聞いています。夏休みは、午前中は水遊びをしてくれるのが子供たちはとても楽しいようで、喜んで幼稚園に行ってくれます。この機会に、年齢の違うお友達とも仲良くられていいと思いました。
      普段門は鍵がしまっていて、インターホンで話さないと入れないようになっています。防災訓練・引き渡し訓練も行っています。防災訓練時には、近くの消防署が来てくれて、実際に近くでいろいろ見せてくれたり、体験できたりするようなので、子供たちも興味を持ちながら、訓練に取り組むことができるのはいいとおもいました。
      園に大き駐車場がないため、運動会の時は、少し大変です。でも、車で来る人は前もってアンケートをとり、園で借りてくれた駐車場に止めれるように手配してくれます。園で借りてくれた駐車場から園までは、送迎バスがでていて、駐車場がない分、細かい所まで配慮されています。
      子供達の授業を見た後、学年最初の参観日だけは、親の自己紹介がありました。他にファミリーデーでは、子供と一緒に体を動かした後、子供と一緒に、普段どんな遊びをしているかや、名前の由来などを紹介するコーナーがありました。親と子の名前の一致や、コミュニケーションをとる程度の懇談会で、難しいこ話はほとんどありません。
      上が紺のブレザー、下はチェックのスカート・ズボン。夏はブラウスのえりがセーラーになりかわいいです。
      私も卒園した幼稚園で馴染みがあったこと。年少の下の、満3才児クラスがあるため。うちの二人の子達は、3才の誕生日を迎えて間もなく、入園しました。私も仕事を持っているためできるだけ早く入園させたかったので。
      入園のしおりに細かく記載されています。その通りに用意すれば問題ありません。
      個別の面談で、簡単なことを子供に質問しただけだったと思います。人気があるため、園の募集の日に初めて願書を出すのでは選考に漏れます。選考の基準は、未就園児のクラスに参加したり、夕涼み会や運動会など未就園児も参加できる行事に参加することのようです。難しいことではありません。未就園児のクラスは1才からあります。お友達をつくる機会にもなるので、月に一度程度の未就園児のクラスに参加するのはいいと思います。
      特になにもしていません。

2015-10-23投稿
      生徒の事を一人一人考え、対応してくださります。少人数制クラスで年少の時は、常に担任の先生以外にもサブの先生がつき、いろいろなところから生徒をみてくれます。自然とふれあうことを大事にし、のびのびと遊んだり出来ます。
      教育方針のひとつに「自然とともに」という考えで、さつまいもの苗を植えたり、稲を植えたり課外授業も多く取り入れられています。
      若い先生も、ベテランの先生も子供達の事を良く見てくださいます。担任ではない子供の事まで良く覚えてくださり、園全体で子供達を見てくださってる感じがします。春休みには、先生方の研修会に参加されているようで、とても勉強熱心な感じがします。
      延長保育は、春休み以外は預かっていただけるので助かります。日常生活に必要な着替えであったり、トイレなど勉強などだけでなく、みていただけるので助かります。
      避難訓練は、1年に1回とかではなく、子供達が忘れないように、こまめに実施してくださいます。送り迎えの際の門の施錠は少し防犯意識が薄いのかなと思います。
      住宅街にあり、駐車場が狭いので園全体の行事などのとき不便を感じる事があります。園全体の行事の際は、近隣の駐車場を借り、送迎バスが出るような形になります。
      年度初めに、顔合わせがあり自己紹介などします。それ以外にも、親同士の交流をはかるために、研修会が年に一度あります。内容は、毎年異なります。
      清楚な感じのブレザーと女の子は、スカート、男の子は半ズボンです。
      少人数制で、先生の目の行き届くところがよかった事と、先生方の感じがよかったことと、自然と触れ合う機会が多いため。
      レッスンバックなど、入園が決まると3月までの間に、用意する布小物の一覧が渡されます。
    2015-03-18投稿
      要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。また家族で参加する運動会も非常に盛りあがって良いです。
      方針としては、要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。子供が考えながら色々、取り組むことができます。
      方針としては、要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。微妙なさじ加減を先生が担っており、個人の力量がないと成り立たないと思います。
      要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。少し課題が多い方が良いかもしれません。
      施設としては、奇麗で問題ないと思いますが、セキュリティー面では外部から入ることも可能と思うので少しゆるいかもしれませんね。
      バス通りから少し入ったところにありますが、カーナビでも登録されているので、判りやすい立地と思います。
      担任との話し合いの場などを設けて頂けます。
      園指定の制服があります。
      運動会、遠足、お楽しみ会
      私立なので費用は高めです
      周りの父兄や見学会で良かったので決めました。
      制服、制帽、カバンは園指定です